Исследование возможности и перспективы применения технологии смарт-контрактов в инвестиционной деятельности

"Научный аспект №5-2024" - Экономика и менеджмент

УДК 33

Коновалова Елизавета Вячеславовна – студент магистратуры Тульского государственного университета

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию возможности и перспективам применения технологии смарт-контрактов в различных процессах инвестиционной деятельности. В статье рассмотрены основные принципы и механизм работы смарт-контрактов, потенциальные преимущества их использования при заключении инвестиционного договора в рамках реализации инвестиционного проекта. В результате проведенного исследования сформирован вывод о целесообразности внедрения технологии смарт-контрактов в инвестиционную деятельность, что позволит обеспечить гарантированное исполнение заинтересованными сторонами контрактных обязательств, повысить эффективность управления активами, минимизировать риски и увеличить прозрачность финансовых операций.

Ключевые слова: смарт-контракт, инвестиции, блокчейн, инвестиционный проект, токен.

Инвестиционная деятельность включает в себя несколько различных направлений, начиная от портфельных инвестиций и заканчивая управлением инвестиционными проектами различной направленности и масштабов. В процессе управления инвестиционными проектами осуществляется множество определенных договорных обязательств и заключаются различные сделки. Любая сделка сопровождается составлением договора (или контракта), в котором прописываются все условия, права и обязанности заинтересованных сторон. Однако, кроме непосредственных участников, заключающих договор в рамках управления и реализации инвестиционных проектов, в сделке зачастую также участвуют третьи стороны – банки, страховые, консалтинговые и аудиторские компании и др. Смарт-контракты могут позволить упростить и ускорить процесс выполнения договорных обязательств в рамках управления и реализации инвестиционных проектов за счет отсутствия необходимости участия посредников, а также снизить финансовые риски, связанные с невыполнением условий контракта.

Смарт-контракт представляет собой компьютерный алгоритм в специализированной программной среде, обеспечивающий автоматизацию исполнения условий и договорных обязательств в рамках определенного контракта или договора.  Создание смарт-контрактов основано на технологии блокчейн и реализовано в программном коде. Одной из самых популярных блокчейн-платформ для формирования умных контрактов является открытая децентрализованная онлайн-платформа Ethereum.

Принцип работы смарт-контрактов заключается в следующем: посредством математических алгоритмов и языка программирования специалистами создается контракт, содержащий в себе заранее определенные участниками соглашения условия выполнения, права и обязанности сторон, и разворачивается на выбранной блокчейн-платформе. Стоит отметить, что после попадания договора в блокчейн, изменение условий становится невозможным. Для их изменения придется создать новый смарт-контракт. После запуска контракта участники соглашения получают к нему доступ. Если все условия, прописанные в контракте, выполнены, осуществляется автоматическое выполнение договорных процедур. В результате происходит обновление состояний участвующих сторон. Во время выполнения все транзакции хранятся в блокчейне. В результате происходит передача цифровых активов от одного участника сделки другому.

В России смарт-контракты не поучили широкого применения ввиду отсутствия законодательного закрепления данного понятия, однако после появления в 2022 году цифрового рубля развитие технологий применения умных контрактов стало особо перспективным и актуальным направлением в секторе цифровой экономики нашей страны. В перспективе цифровой рубль вполне может стать основным средством расчетов в рамках выполнения условий смарт-контрактов в различных сферах их потенциального применения. Одной из таких сфер может быть инвестиционная деятельность, а именно управление и реализация инвестиционных проектов.

Как уже было описано выше, в рамках процесса управления и реализации инвестиционных проектов между участниками и заинтересованными сторонами проекта заключается ряд различных договоров (контрактов). В период жизненного цикла инвестиционного проекта участники могут заключать такие договоры, как договор поставки, в котором отражены условия поставки необходимых материалов, оборудования и услуг для реализации инвестиционного проекта, договор аренды для обеспечения необходимого помещения или оборудования для реализации проекта, договор займа и др. Однако главным контрактом, без которого не обходится ни один инвестиционный проект, является, так называемый, инвестиционный договор – документ, в соответствии с которым инвестор передает пользователю объектов капитальных вложений денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные или иные права, имеющие денежную оценку, в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [3]. Данный договор отражает условия вложения средств и права инвесторов на получение прибыли от реализации проекта.

Традиционный инвестиционный договор, заключенный «на бумаге», не всегда может защитить инвесторов от различных финансовых рисков. Договоры зачастую осложнены различными факторами, связанными с юридическими формулировками и необходимостью выполнения множества условий, за которыми требуется постоянный контроль с целью обеспечения прозрачности финансовых операций.

Исключить различные риски, упростить процесс реализации инвестиционного проекта и получения прибыли инвесторами может помочь внедрение в инвестиционную деятельность технологий использования смарт-контрактов. Предлагается каждую сделку сопровождать смарт-контрактом, написанном на языке программирования Solidity. При создании контракта необходимо учесть и прописать все условия договора, такие как сумма инвестиций, процентная ставка, по которой будут начисляться доходы по инвестициям, срок реализации проекта (или длительность инвестирования) с указанием возможности последующей пролонгации, условия вывода средств инвестором, ответственность сторон за невыполнение обязательств по договору, электронные подписи участников договоров, созданные с использованием криптографических ключей и другие возможные условия. Созданный смарт-контракт необходимо выгрузить на блокчейн-платформу Ethereum, на которой он будет храниться и выполняться автоматически. Данный инвестиционный договор подписывается участниками посредством созданных заранее электронных подписей. После подписания договора инвесторам необходимо будет перевести средства на адрес смарт-контракта. В качестве средств инвестирования выступает криптовалюта или, в перспективе развития, цифровой рубль, который эмитируется Центральным Банком России. После перевода смарт-контракт автоматически регистрирует данную транзакцию и выполняет заданный код (например, выполнение условий контракта, выпуск токенов или автоматическое распределение дивидендов). Выпущенные токены являются цифровыми активами и представляют собой определенную цифровую стоимость. Данная технология гарантирует автоматизированное и быстрое распределение инвестиций. После того как будут выполнены все условия, указанные в рамках инвестиционного договора, смарт-контракт автоматически обеспечивает вывод средств инвесторам.

Таким образом, применение технологии смарт-контрактов в инвестиционной деятельности позволит обеспечить прозрачность и безопасность сделок, упростит весь процесс инвестирования средств в проект, а также исключит необходимость участия различных посредников и централизованных организаций.

Использование технологий смарт-контрактов является очень перспективным направлением развития цифровой экономики нашей страны, особенно с появлением цифрового рубля, однако данная технология требует высокой квалификации программистов в области разработки контрактов на блокчейн-платформах и осведомленности представителей бизнеса о существовании и возможностях данного IT-решения. К сожалению, на данный момент, в России на законодательном уровне понятие смарт-контракта не закреплено, отсутствие юридической силы может затруднить решение возникающих спорных вопросов при нарушении исполнения условий контракта.

Список литературы

  1. Аналитический обзор по теме «Смарт-контракты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/Content/Document/File/47862/SmartKontrakt_18-10.pdf/– Загл. с экрана. – (дата обращения: 24.05.2024).
  2. Договор без третьих лиц. Как работает смарт-контракт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://revenuebot.io/blog/2021/12/21/dogovor-bez-tretikh-lits-kak-rabotayet-smart-kontrakt/– Загл. с экрана. – (дата обращения: 24.05.2024).
  3. Инвестиционный Договор: Мифы, ФНС и ПОД/ФТ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://stanishevski.ru/blog/investment-contract/– Загл. с экрана. – (дата обращения: 24.05.2024).
  4. Перспективы использования смарт-контрактов в развитии бизнес-экосистем. Глазков А.А., Абрамов В.И. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-ispolzovaniya-smart-kontraktov-v-razvitii-biznes-ekosistem/viewer/ – Загл. с экрана. – (дата обращения: 24.05.2024).
  5. Райзберг И.О., Абрамов В.И. 2021. Токены – инновационно-инвестиционные инструменты развития бизнеса. Экономический рост как основа устойчивого развития России: сборник научных статей участников 6-й Всероссийской научно-практической конференции. Курск: ЗАО «Университетская книга»: 347-351.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Коновалова Елизавета Вячеславовна