УДК 347

Критерии формирования системы гражданских договоров

Сибилев Сергей Сергеевич – аспирант Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: В рамках исследования системы гражданских договоров представлен анализ различных подходов к пониманию и определению критериев формирования такой системы, предложены собственные критерии, сформулированные на основе принципов гражданского права, которые могут быть интерпретированы в т.ч. как новое толкование критерия направленности.

Ключевые слова: договор, система гражданского права, система договоров, классификация договоров, принципы гражданского права, критерии системы договоров, направленность договора.

Развитие социальной активности и усложнение экономических отношений определяющим образом влияют на формирование системы гражданских договоров. Для эффективной защиты и правового регулирования гражданских правоотношений важно иметь логичную и унифицированную систему договоров. В правовой доктрине имеются различные правовые подходы к систематизации договоров и определению ее критериев, что осложняет ее понимание, реализацию и своевременное развитие. Принцип свободы договора и динамика правоотношений позволяют правовому регулированию оперативно соответствовать новым обстоятельствам времени. Определение ясных критериев для системы гражданских договоров поможет в их толковании, унификации (юридическая техника), исполнении и квалификации в правоприменительной практике.

В своей основе договор, как правовая конструкция, предполагает минимальное правовое регулирование, что является следствием принципа свободы договора. Ситуация меняется, когда мы говорим про конкретный договор или группу, систему договоров, в т.ч. в случаях их осложнения дополнительным обязательством, договором.

Система гражданских договоров отличается от иных систем гражданского права (например, системы сделок, системы обязательств, и пр.), хотя и имеет ряд общих с ними характеристик и входит в единую систему гражданского права (законодательства).

Отличительной особенностью данной системы является наличие воли сторон на возникновение и динамику соответствующего правоотношения, а также масштабное видовое разнообразие, выраженное, в первую очередь, предметом договора. Видится, что именно эту волю в рамках правового регулирования законодатель и стремится урегулировать для защиты и соблюдения баланса интересов всех участников гражданских правоотношений.

Договор, как фундаментальная правовая категория, в целях анализа его системности рассматривается комплексно, во всем своем многообразии толкований. О.С. Иоффе справедливо указал, что «для всестороннего ознакомления с сущностью договора он должен быть изучен и как юридический факт, и как правоотношение, и как форма, используемая при его заключении» [2, с.26-27].

Системность для определения ее критериев рассматривается как философская категория, которая является целостным множеством взаимосвязанных иерархичных элементов: «Системность знания, т.е. его достаточная жесткая организованность по определенным правилам, всегда выступает как существенный признак науки» [3, с.19].

Критерием системы гражданских договоров является такой признак, который покажет отличительные особенности соответствующего договора в общей системе.

В рамках анализа критериев системы гражданских договоров рассматриваются и имеют значение критерии (признаки), которые являются причиной для деления и классификации договоров, а не их следствием (например, консенсуальность, реальность, возмездность и иные характеристики). Критерии, которые определены следствием деления договоров на виды, их характеристикой, являются предметом отдельного исследования и также имеют важное значение для всей системы гражданского права.

Критерии системы гражданских договоров должны отвечать двум условиям:

  1. отражать реальную специфику общественных отношений [2, с.201];
  2. указывать на необходимость особенного правового регулирования, обратное «для познания ничего дать не может» [5, с.13].

Как справедливо указывает Ю.В. Романец, перечень таких признаков является открытым, так как определяются жизнью и ее условиями [4, с.27].

Гражданское законодательство также не определяет нормативно каких-либо критериев и закрепляет принцип свободы договора.

В научной литературе прослеживается дискуссия по вопросу определения особенностей рассматриваемых критериев, являются они экономическими или юридическими. Ряд исследователей считают, что причинами возникновения каких-либо критериев могут быть только экономические причины, другие считают, что только юридические или, например, комплексные.

Так, М.В. Гордон считает, что экономические причины «отдаленно» влияют на правовые последствия и особенности деления договоров на виды определяют именно правовые основания, так как именно они формируют волевую сторону договора и определяют его содержание. [1, с.69-70].

Также существует более нейтральная позиция, которую занял О.С. Иоффе и указал на совокупный характер причин возникновения тех или иных критериев дифференциации договоров, тем самым определив, что в основе причин лежат как экономические, так и правовые факторы [2, c.24].

По мнению Ю.В. Романец, нет необходимости разделять факторы на экономические и правовые, но при необходимости следует иметь в виду, что такими первичными факторами формирования системы договоров и соответствующих критериев являются экономические факторы. [4, с.28]

В правовой доктрине основное место занимает подход, согласно которому основным критерием системы гражданских договоров является направленность договорного обязательства [4, с.30]. Безусловно, указанный подход является обоснованным, так как направленность показывает конечный как экономический, так и юридический результат. Исходя из понимания направленности договора ряд исследователей по-разному классифицировали договоры и формировали соответствующие группы. Например, по мнению Ю.В. Романец все гражданские договоры можно поделить на семь групп [4, с.101]: (1) на передачу имущества в собственность, (2) предоставление в пользование объектов гражданских прав, (3) выполнение работы или оказание услуги, (4) страхование имущественных рисков, (5) предоставление отсрочки возврата имущества или оплаты, (6) общецелевые договоры, (7) замена лица в обязательстве.

Нельзя не согласиться, что критерий направленности определяет содержательную часть договора и его результат, при этом возможно рассмотреть и иные критерии системы гражданских договоров.

Различные гражданские договоры по-разному регулируют соответствующие правоотношения, поэтому возможно говорить об особенностях их правового регулирования, в противном случае теряется смысл системы договоров и их дифференциации. Особенности правового регулирования различных договоров могут быть вызваны также особенностями гражданского законодательства.

Особенности гражданско-правового регулирования определены в его основных началах (принципах) и установлены ст. 1 Гражданского кодекса РФ, а именно: равенство участников, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость вмешательства в частные дела, беспрепятственное осуществление гражданских прав, их судебная защита, добросовестность, ограничение гражданских прав допускаются только на основании закона в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства [6].

Указанные принципы сами по себе не являются критериями системы договоров, но их производные могут быть рассмотрены в качестве таковых. Абсолютно обоснованная необходимость соответствовать указанным принципам (с учетом всевозможных ограничений и исключений) влияет на правоотношение и волю сторон гражданского договора, в связи с чем условия договоров (права и обязанности сторон) ограничиваются.

Например, для обеспечения равенства всех участников гражданских договоров, баланса интересов правовое регулирование прав и обязанностей каждой из сторон может отличаться (т.е. быть не равным). Получается, что возможно разделить гражданские договоры на: (1) договоры, ненаправленные на защиту слабой стороны и договоры, направленные на защиту слабой стороны, в которые включены не только потребительские договоры, но и иные (в т.ч. непоименованные) договоры, права и обязанности в которых у сторон не равны (например, договор присоединения, субдоговоры и пр.).

Учитывая, что собственность и динамика прав на нее являются одними из ключевых категорий в гражданском праве, а ее неприкосновенность установлена как основополагающее начало гражданского законодательства, возможно для дифференциации договоров использовать критерий ее отчуждения или ограничения. Таким образом, могут быть классифицированы договоры, направленные на приобретение собственности, ее ограничение, отчуждение или пользование. Появление новых сложных договорных конструкций и осложненных договоров скрывают истинные последствия и возможные негативные риски для всех участников гражданских правоотношений, а указанная классификация простыми словами описывает сущность того или иного договора. Учитывая, что договор может быть абстрактным (т.е. цель такого договора ясно не определена), то классификация такого договора должна проводиться совокупно с иными договорами.

В рамках принципов невмешательства в частные дела и возможности ограничения прав, предлагается рассмотреть такой единый критерий системы гражданских договоров, как ограничение прав. По указанному критерию договоры можно разделить на ограничивающие права и не ограничивающие права.

Принцип свободы договора, фактически, в правовой доктрине уже стал критерием системы договоров. Так, в зависимости от урегулирования договора выделяют: поименованные, непоименованные, смешенные договоры.

Исходя из изложенного, основные начала (принципы) возможно использовать для формулирования особенностей договоров и их дифференциации, которые объединены по определенному признаку (критерию) и помогают быстро и понятно определить принципиально важные условия правового регулирования и правовые последствия каждого договора, а также направленность договора, имеющую принципиально важное значение.

Таким образом, возможно рассмотреть основные начала (принципы) как критерии формирования системы гражданских договоров. При этом сами критерии будут сформулированы в случае, если для соответствия какому-либо гражданскому принципу потребуется специальное правовое регулирование. При этом, формирование указанных критериев через основные начала (принципы) может быть изложено как одна из концепций понимания критерия направленности, так как представленная классификация определяет содержательную часть договора и его результат на ином уровне.

Таким образом, установлено, что в качестве критерия формирования системы гражданских договоров, помимо критерия направленности (в его классической интерпретации), могут быть рассмотрены иные критерии или новая интерпретация критерия направленности. Такие критерии (интерпретация) определены из основополагающих начал гражданского законодательства (права) и направлены на понятное определение правового последствия и правового регулирования, которое имеет место в конкретном договоре (группе договоров). Для формирования системы гражданских договоров предлагается использовать следующие критерии: слабой стороны договора, динамики прав на собственность, ограничения прав, свободы договора.

Список литературы

  1. Гордон М.В. Система договоров в советском гражданском праве // Ученые записки. Ученые записки Харьковского Юридического Института. - Харьков: Изд-во Харьк. ун-та, 1954, Вып. 5. - С. 65-87
  2. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.,1975 880 с.
  3. Константинов Ф. В. Философская энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. Т. 5. М., 1970.
  4. Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России: монография / — 2е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : ИНФРАМ, 2019. — 496 с.
  5. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Учебное пособие / Яковлев В.Ф.; Науч. ред.: Петрищева Г.И. - Свердловск, 1972. - 210 c.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 N 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.

Интересная статья? Поделись ей с другими: