УДК 34

Разграничение хулиганства со смежными составами преступлений и мелким хулиганством

Овсянникова Алина Павловна– студент магистратуры Института права Тольяттинского государственного университета

Аннотация: Хулиганство является сложным для квалификации составом преступления, который в ряде случаев очень тяжело отграничить от административно-наказуемого мелкого хулиганства и смежных составов преступлений. В настоящей статье предпринимается попытка анализа проблем квалификации состава хулиганства, его отграничения от иных смежных составов преступлений и мелкого хулиганства.

Ключевые слова: хулиганство, мелкое хулиганство, квалификация преступлений, разграничение составов, отграничение составов.

В первую очередь уголовно-наказуемое хулиганство следует отграничивать от административно-наказуемого мелкого хулиганства. В настоящее время в законодательстве предусмотрена административная и уголовная ответственность за хулиганство. В первом случае речь идет о ст. 20.1 КоАП РФ, в которой ответственность установлена за мелкое хулиганство, когда охраняемым законом интересам причиняется незначительный вред.

Объективная сторона мелкого хулиганства включает в себя совокупность двух обязательных признаков – нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, и одного из трех, перечисленных в ст. 20.1 КоАП РФ, факультативных признаков. В КоАП РФ законодатель четко определил, какие действия будут являться нарушением общественного порядка. Это:

  • использование ненормативной лексики в общественных местах.
  • оскорбительное преследование граждан.
  • уничтожение или повреждение чужого имущества.

Отличием уголовно наказуемого хулиганства является то, что действия хулигана должны обязательно сопровождаться следующим:

  • применением насилия либо угрозы насилия.
  • совершение хулиганства по экстремистским мотивам.
  • совершение на общественном транспорте [4, c. 215].

Можно сделать вывод, что отличие мелкого и уголовно наказуемого хулиганства состоит и в их объективных признаках. Все же представляется, что основным признаком, который позволяет отграничить административное и уголовное хулиганство, является размер причиненного ущерба. Здесь представляется логичным установить, что к мелкому хулиганству относится такое деяние, которое причинило вред в размере до 5000 рублей при отсутствии отягчающих обстоятельств. Иначе говоря, необходимо установить границы ущерба для более правильной квалификации хулиганства. Второй признак, позволяющий отграничивать административное и уголовное хулиганство – это грубость нарушения общественного порядка. Данный признак устанавливает правоприменитель в каждом конкретном деле и определяет степень грубости. Однозначно уголовно наказуемым хулиганством будут считаться такие действия, которые совершены с использованием оружия, насилия и при прочих обстоятельствах, которые указаны в ст. 213 УК РФ. Однако, понятие грубого нарушения все же остается оценочным, а определение степени грубости нарушения возложено на суд.

Хулиганство имеет схожие черты с иными преступлениями. Представляется, что основная масса проблем квалификации хулиганства связана с применением оценочных понятий. Сходства с хулиганством имеет целы ряд преступлений, которые посягают на общественны порядок и общественную безопасность, а также на личность, собственность и пр.

Критериями отграничения хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ) от смежных составов является цель, мотив и направленность умысла лица. В литературе высказывается мнение, что наиболее сложно отграничить хулиганство от преступлений, совершенных по хулиганским мотивам. Такой признак, как совершение преступления из хулиганских побуждений, встречается в целом ряде статей УК РФ. В таких преступлениях в качестве объекта посягательства могут выступать отношения, связанные с охраной общественного порядка, личности, собственности либо по обеспечению общественной безопасности. Непосредственным дополнительным объектом таких преступлений может являться охрана общественного порядка [2, c. 31].

Достаточно проблемным представляется отграничение хулиганства от вандализма. Объективные признаки хулиганства гораздо шире, чем у вандализма, так как хулиганство предполагает самые разные проявления. При вандализме объект уголовно-правовой охраны ограничен как местом совершения преступления, так и предметом вандализма. А также способом его совершения. Так, вандализм может совершаться в отношении зданий, сооружений и иного имущества, а хулиганские действия могут совершаться и в отношении человека. Кроме того, отличаются и способы совершения хулиганства и вандализма. Так, вандализм совершается путем порчи и осквернения, а для хулиганства такое ограничение не установлено, то есть оно может быть совершено совершенно разными способами. Правоприменительная практика противоречива. Схожие ситуации разными судами квалифицируются по-разному. Даже с учетом разъяснений Пленума ВС РФ, которые даны в постановлении № 45, где ВС РФ допускает квалификацию деяния сразу и как вандализм, и как хулиганство. Однако более подробных разъяснений по данному поводу в указанном постановлении не содержится.

Таким образом, отличие хулиганства от вандализма заключается в том, что при хулиганстве преступные действия совершаются открыто, демонстративно, что не свойственно для вандализма. Кроме того, объектом посягательства при вандализме могут являться здания, сооружения и иное имущество. Хулиганство же может быть совершено в отношении любого имущества и человека. Также различны и способы совершения данных преступлений.

Определенное сходство имеется у, так называемого, транспортного хулиганства (п. «в» ч.1 ст.213 УК РФ) и преступления, предусмотренного ст.267.1 УК РФ - действиями, угрожающими безопасной эксплуатации транспортных средств. Для обоих составов характерно совершение деяния с прямым умыслом. Но, при этом для квалификации деяния по ст. 213 УК РФ требуется установить хулигански мотив, а для квалификации по ст. 267.1 УК РФ требуется определить наличие хулиганских побуждений. В данных составах имеются отличия в объективной стороне, то есть данные преступления посягают на различный круг общественных отношений. Применительно к хулиганству совершение деяния на общественном транспорте является одним из обязательных признаков объективной стороны, то есть это непосредственно место совершения преступления. Если говорить о ст. 267.1 УК РФ, то транспорт здесь является предметом состава преступления [5, c. 69].

Отличия рассматриваемых преступлений состоят и в том, что применительно к ст. 267.1 УК РФ субъект преступления является специальным. Им может являться только лицо, которое в силу своего служебного положения обязано обеспечивать безопасную эксплуатацию транспортных средств. Для хулиганства субъект преступления общий, то есть это субъект, который пренебрегает правилами поведения на транспорте и совершает угрожающие его безопасности действия. При совершении преступления, предусмотренного ст. 267.1 УК РФ всегда создается угроза безопасности использования транспорта, которая может заключаться в причинении материального вреда либо причинении вреда человеку [1, c. 73].

Таким образом, отграничение хулиганства от преступления, которое предусмотрено в ст. 267.1 УК РФ следует проводить как по субъективным, так и по объективным признакам. Данные преступления имеют разный объект посягательства, различную направленность умысла, различия в субъекте преступления.

По объективным признакам хулиганство может иметь сходство с террористическим актом (ст. 205 УК РФ). Основное отличие данных преступлений – мотив и цель их совершения. Акт терроризма всегда направлен на дестабилизацию органов власти, организаций, на оказание влияния на принятие ими каких-либо решений, совершение действий. Хулиганство таких целей не предполагает. Хулиганство может совершаться с использованием взрывных устройств, но цели его совершения иные, чем у акта терроризма. Последствия указанных преступлений могут быть достаточно серьезными, в том числе причинен вред гражданам. Здесь для правильной квалификации следует выяснять цель совершения преступления, мотив его совершения. Между тем, оба этих преступления могут причинить очень большой ущерб не только отдельным гражданам, но и всему обществу и государству. Поэтому спорным является вопрос о том, следует ли предусматривать в ст. 213 УК РФ, как совершение хулиганства с использованием взрывных устройств, либо данный состав следует квалифицировать как теракт [3, c. 350].

В целом можно утверждать, что уголовно наказуемое хулиганство является достаточно сложным для квалификации, так как оно имеет сходства с рядом иных преступлений. Основным отличием данного преступления является мотив и направленность умысла. Кроме того, хулиганство всегда совершается публично, чего нельзя сказать, например, о вандализме.

Между тем, как было проиллюстрировано, в судебной практике нет единого подхода к квалификации хулиганства и его отграничении от иных преступлений. Рассмотренные вопросы не являются исчерпывающими, так как сходства хулиганства имеются еще с целым рядом составов преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений.

Список литературы

  1. Баранчикова М. В. Уголовная ответственность за хулиганство на транспорте и его отграничение от смежных составов преступлений // Сибирский юридический вестник. 2019. № 2. С.71-
  2. Колунтаева Н.Н. Понятие и общие признаки преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений, в современном уголовном законодательстве // Человек: преступление и наказание. 2003. № 2. С. 29-32.
  3. Наркенбаев Е. Е. Спорные вопросы отграничения хулиганства от смежных составов преступлений и административных правонарушений / Е. Е. Наркенбаев // Молодой ученый. 2020. № 47 (337). С. 348-355.
  4. Полякова Т. А. Проблемные вопросы квалификации хулиганства // Обеспечение прав человека в деятельности правоохранительных органов. сборник научных трудов / Под общ. ред. Г. Н. Сусловой. Тверь, 2022. С. 214-218.
  5. Романова А. С. Отграничение хулиганства от смежных составов // Сибирский юридический вестник. 2020. № 2 (89). С. 67-70.
  6. Чучаев А.И., Бабаев М.М., Савенков А.Н. Уголовное право РФ. Проблемный курс для магистрантов и аспирантов. Том 1. Введение в уголовное право. М.: Проспект, 2022. 728 с.
  7. Шаклеина Е. А. Хулиганство // Студенческий вестник. 2022. № 36-2 (228). С. 52-55.

Интересная статья? Поделись ей с другими: