УДК 34

Теоретические основы правомерного поведения

Шлегина Валерия Геннадьевна – аспирант Уфимского университета науки и технологий

Аннотация: Представленная статья посвящена анализу основ правомерного поведения субъектов. В работе было рассмотрено правомерное поведение как ведущая  разновидность социального поведения  и правовое поощрение как стимул для субъекта, с целью дальнейшего проявления правомерного поведения. В статье уделяется внимание значимости правовой культуры личности и правового воспитания. В работе также были приведены данные Генеральной прокуратуры Российской Федерации за определенный период времени. В заключении отмечено, что достижение высокого уровня правовой культуры и правового воспитания личности – это цель, к которой должно стремиться общество и субъекты различных правоотношений.

Ключевые слова: правомерное поведение, правовая культура личности, Российская Федерация,  правовое воспитание, поведение субъекта.

О высокой значимости права неоднократно говорили в юридической и в научной литературе. Например, широкое распространение получила точка зрения, в соответствии с которой, вне права и в отсутствие права свобода не имеет какого-либо значения [10, с. 53].

В этом аспекте нельзя не согласиться с Р.В. Шагиевой, которая говорила о том, что право рассматривает людей не с позиции их личности, а с позиции носителей определенных социальных ролей, например, человек может быть потерпевшим, кредитором и иным субъектом правоотношений. В связи с этим, субъект будет входить в правовое пространство только после того, как ему назначена определенная социальная роль, иные различия от остальных членов общества в данном случае не учитываются. Это позволяет сделать вывод о том, что в качестве ключевой способности, которой должен обладать человек в рамках правового пространства, является наличие у него способности выступать в качестве носителя субъективных прав, равно как юридических обязанностей [10, с. 47].

Известно, что каждый человек вступает в общественные отношения для того, чтобы в полной мере удовлетворить свои потребности и интересы. При этом в возникших отношениях своим поведением он может принести другому участнику пользу или вред. В этих отношениях государство, являясь представителем власти, на законодательном уровне устанавливает границы поведения граждан.

Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена тем, что проблема правомерного поведения является базовой для решения многих проблем юридической теории. Составной частью данной проблемы является выявление основных закономерностей закрепления правомерности в различных действиях людей.

В качестве одной из правовых категорий выступает правомерное поведение, однако в юридической литературе она рассмотрена недостаточно, даже несмотря на то, что значение указанной категории достаточно высокое.

Во многом это обусловлено тем, что только такое поведение активно способствует правовой регламентации совокупности общественных отношений, которые являются необходимостью для совершенствования и развития всего общества. Под таким поведением в указанном аспекте стоит понимать разновидность социального поведения, направленного на то, чтобы укрепить в стране правопорядок, конституционность и законность. Отметим, что под правопорядком необходимо понимать различные общественные отношения, при которых поведение субъектов этих отношений вполне можно расценивать как правомерное поведение [3, с. 243]. Законность – это соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов [3, с. 241].

Как в этом аспекте отмечается в научной литературе, правовое поведение является таким поведением человека, которое можно наблюдать тогда, когда объективной необходимостью является организация общественных отношений, в том числе, с позиции поощрений или запретов [10, с.88-89]. Представляется вполне естественным, что как общество, так и государство имеют достаточно высокую заинтересованность в правомерном поведении, а государство всячески стимулирует правомерное поведение граждан. В целях такого поощрения достаточно активно используются так называемые «правовые поощрения», понимать под которыми стоит меру и форму юридического одобрения заслуженного и добровольного поведения, в рамках которого субъект общественных отношений будет вознагражден или же для него наступят определенные благоприятные последствия [3, с. 229]. На данном фоне можно заключить, что правовые поощрения выступают в качестве некого стимула для субъекта, данные ему для того, чтобы он и дальше показывал правомерное поведение.

В юридической литературе отмечается, что специально поощряемое поведение влечет за собой возникновение отдельного поощрительного правоотношения, взаимные права и обязанности сторон которого гарантированы государством [10, с. 99].

В качестве основания для правового поощрения, равно как основным признаком такового выступает заслуга. По заслугой в данном аспекте стоит понимать правомерный и добросовестный поступок, который связан с тем, что субъект даже перевыполнил свои обязанности или достигнул результата, который общепризнанно является полезным и который является основанием для того, чтобы применить к данному субъекту меры поощрения [3, с. 230].

 Для заслуги характерно социально активное поведение субъекта, а именно поведение субъекта соответствующее правовым нормам.

Правомерное поведение  - это основное свойство личности, качество, которое  неотделимо от индивида.

Правомерные действия субъектов – это необходимость нормального функционирования и развития современного общества. Кроме того, указанное поведение можно описать в качестве поведения, которое не будет вступать в противоречие с правовыми предписаниями и которым человек следует осознанно [8, с. 221].

Правомерное поведение – это общественно необходимое, желательное или социально допустимое, волевое действие дееспособного субъекта, соответствующее требованиям норм права [3, с. 246].

Правомерное поведение субъекта  представляют только добровольные действия человека, которые он сознательно совершает. Правомерные действия носят волевой характер. При этом правомерное поведение составляют только социально полезные действия субъектов. Если человек соблюдает нормы права, то его действия правомерны.

Правомерное поведение можно определить как долг субъектов права, оно отвечает интересам общества.  Реализуя правомерное поведение, субъект следует праву, чтобы достичь полезного результата, тем самым осуществляется реализация соответствующих субъективных прав и субъективных юридических обязанностей.

В частности, поведение в правовой области, в том числе, то поведение, которое можно рассматривать через призму правомерного поведения, находит свое выражение не только в действиях личности, но и в бездействии личности соответственно. Данные формы поведения выступают в качестве определенной, но в то же время различной степени активности личности, так как даже в случае бездействия человек выражает свое отношение к правовой норме, устанавливающей запрет на совершение действий, относящихся к социально вредным действиям. В свою очередь, позитивное бездействие будет представлять собой активность, которая является необходимым минимумом для оптимального функционирования общества и государства [10, с. 103].

К числу основных признаков правомерного поведения можно отнести такие признаки, как: во-первых, такое поведение всегда будет находиться в рамках, которые установлены действующим законодательством. Во-вторых, такое поведение относится к категории социально-полезного поведения, оно не вступает в противоречия с общественными интересами и целями, что затем будет образовывать содержательный аспект указанного поведения. В-третьих, поведение такого рода характеризуется как осознанное, что является субъективной стороной указанной модели поведения [3, с. 198].

В качестве ключевой особенности правомерного поведения выступает следование тем требованиям, которые предусмотрены законодательством. Все другие различные общественно полезные деяния, которые нормами права не регламентируются, в качестве правомерных деяний не определены. В то же время, они могут рассматриваться в соотношении с различного рода религиозными нормами, нормами морали и иными общественными нормами. Для большей части людей, обладающих позитивными социальными установками, равно как с наличием у них стремления выполнять требования правовых предписаний, нормы права выступают в качестве важнейшего фактора для ориентации в жизни государства и общества и в отношениях с иными членами общества [10, с. 54].

Правомерны или неправомерны действия субъектов, можно определить с помощью правовых норм. Так как именно правовые нормы являются основой для оценки поведения субъектов как правомерного, так и неправомерного.

Не всегда, к сожалению, человек совершает правомерные действия. Правовые нормы часто нарушаются субъектами, и такие действия будут уже определяться как преступления и проступки по действующему законодательству РФ.

В зависимости от тяжести совершенного  правонарушения они делятся на преступления и проступки.

Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания [9, с. 351].

Проступки (противоправные проступки) – это правонарушения, характеризующиеся меньшей степенью общественной опасности [8, с. 351].

Преступления отличаются от проступков тем, что они обладают высокой степенью общественной опасности, которая отмечает степень вины субъекта преступления.

Под преступностью в РФ стоит понимать систему совершающихся и совершавшихся на территории нашей страны преступлений, для которой характерны показатели уровня преступлений, динамика и структура таковых. Преступность, как социальное явление включает в себя ряд компонентов: структуру, уровень, выражающийся в статистике роста преступности; признаки контингента субъектов преступления, динамику преступности в целом.

 Например, согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации за период с 2018 года по 2020 год прослеживается увеличение общего количества зарегистрированных преступлений в целом по стране с 1991532 до 2044221 [11]. Пугающее количество регистрируемых уголовно-наказуемых деяний заслуживает внимания всех ветвей власти, а также представителей научных кругов.

 Индивидам важно осознавать, что необходимо повышать уровень правовой культуры и правового воспитания личности.

Правовая культура – знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним [3, с. 141].

Правовая культура личности определяет образованность человека с точки зрения права. С содержательной точки зрения правовая культура личности включает в себя умения и навыки человека в сфере представления своего поведения в обществе в соответствии с правовыми нормами. Правовое воспитание в данном аспекте является достаточно сложным процессом, суть которого заключается в том, что оно содержит следующие обязательные аспекты:

Во-первых, субъекты воспитания, перечень которых является весьма широким, например, служащие, преподаватели. Во-вторых, объекты воспитания, к числу которых можно отнести трудовые коллективы, граждан, иные социальные группы. В-третьих, это содержание воспитания, которое находит свое выражение в приобщении людей к различного рода ценностям, в том числе, правового характера. В-четвертых, это методы воспитания, к которым можно отнести поощрение, наказание, убеждение, различные иные психологические приемы оказания воздействия на субъект воспитания [3, с. 142]. Важно учитывать, что правовое воспитание не ограничивается исключительно информированием граждан по правовым вопросам. Это связано с тем, что правовое воспитание наиболее целесообразно рассматривать через призму глубинного процесса, который непосредственно связан с пониманием свобод и прав гражданина и человека, основ законодательства нашей страны [3, с. 143].

Подводя итог, следует отметить, что для обеспечения правомерного поведения субъектов необходимо развитие их правосознания, повышение профессиональной значимости юристов и  совершенствование правосудия в стране.

 В современных реалиях, к сожалению, не представляется возможным отметить высокий уровень социально-активного поведения граждан в обществе. Социально-активное поведение выражается в высоком уровне правовой культуры и высоком уровне правосознания граждан. Важно осознавать, что правовая культура личности является частицей правовой культуры нации. Реализуя указанное поведение, субъект действует с учетом необходимости и своей полной убежденности в выражении именно высшей формы правомерного поведения. Данный вид поведения подчеркивает, утверждает важность принципов законности, таких как гарантированность прав и свобод человека и гражданина, связь законности с культурой.

Именно уровень правомерности поведения отдельных личностей отражает характер и степень развития уровня  правовой культуры общества.

Достижение высокого уровня правовой культуры и правового воспитания личности – это цель, к которой должно стремиться правовое государство, общество, организации и субъекты различных правоотношений.

Список литературы

  1. Кожевников В.В. Виды правомерного поведения // Юрист. 2005. № 5. С. 10.
  2. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология / В.Н. Кудрявцев;  Ин-т государства и права. – М.: Наука, 1982. – 287 с.
  3. Малько А.В. Теория государства и права  в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие. –  4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004. – 300 с.
  4. Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник / Л.А. Морозова. – М.: Юристь, 2002. – 414 с.
  5. Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности / В.В. Оксамытный. – Киев: Наукова Думка, 1985. – 175 с.
  6. Перевалов В.Д. Теория государства  и права: учебник и практикум.-  5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 341 с.
  7. Рассолов М.М. Теория государства и права: учебник для вузов / под ред. проф. М.М. Рассолова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2004. – 735 с.
  8. Смоленский М.Б. Теория государства и права: учебник. – Москва: Кнорус, 2020. – 248 с.
  9. Чашин А.Н. Теория государства и права: учебник 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Эксмо, 2019. – 512 с.
  10. Шагиева Р.В. Концепция правовой деятельности в современном обществе: диссертация  доктора юридических наук.  М., 2007. – 338 с.
  11. Преступность в регионах // Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://crimestat.ru/regions_chart_total (дата обращения: 16.01.2022).

Интересная статья? Поделись ей с другими: