УДК 343.2/.7

О сравнительном исследовании смертной казни в РФ и КНР

Фэн Сюйшэн – студент Казанского (Приволжского) федерального университета

Талан Мария Вячеславовна – профессор Казанского (Приволжского) федерального университета

Аннотация: Несмотря на выход России из Совета Европы, решение Конституционного суда о запрете смертной казни останется в силе. Поскольку в России смертная казнь не применяется уже 27 лет, дебаты о том, оправдан ли мораторий, не прекращались все эти 27 лет. Постоянно звучат призывы восстановить смертную казнь, требуя, чтобы организаторы наркоторговли, серийные убийцы, коррупционеры, педофилы и другие чудовищные преступники понесли заслуженное наказание. Смертная казнь как концепция должна быть отменена. Однако нет смысла абстрактно рассуждать о том, следует ли сохранить или отменить смертную казнь. Главное – учитывать историческую реальность общества, которая определяется современным состоянием общества, уровнем культуры и так далее.Ограничение применения смертной казни является тенденцией в международном уголовном правопорядке. Существует конфликт между практикой и ценностями относительно того, как реформировать законодательную конфигурацию смертной казни в стране и обеспечить справедливое судебное разбирательство по делам о смертной казни и гарантировать права тех, кому грозит смертная казнь.

Ключевые слова: cмертная казнь, история смертной казни в России, отмена смертной казни, история смертной казни в Китае.

Действующая система смертной казни в России является более осторожной, чем в Китае, по количеству преступлений, караемых смертной казнью.

В этом отношении в России действуют совершенно иные правила, чем в Китае. Статья 105 действующего Уголовного кодекса РФ предусматривает, что Убийство, то есть наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

С точки зрения стандартов вынесения приговоров к смертной казни, российские правила смертной казни являются более сложными и научными. Тот факт, что обстоятельства, при которых может быть применена смертная казнь, четко определены законом, предотвращает или уменьшает возможность свободного суждения судей в судебной практике, значительно повышает прозрачность закона и демонстрирует разумность подхода России к системе смертной казни.

В то время как Китай является относительно отсталым в плане законодательных методов применения смертной казни, и практика показала, что в Китае действительно существуют серьезные проблемы со стандартами применения смертной казни, а также то, что стандарты вынесения приговоров к смертной казни в каждом регионе во многом зависят от экономического и культурного уровня этого региона. Это не только влияет на нормальное развитие системы смертной казни в Китае, но и нарушает принцип законности преступлений в китайском уголовном праве.

Сравнение применения смертной казни к несовершеннолетним

В России уголовные наказания для несовершеннолетних были предусмотрены в феодальных кодексах. Русский канон 1649 года прямо освобождает детей до семи лет от уголовного наказания. В российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных, официально обнародованном 22 марта 1903 года, четко сказано, что смертная казнь более не применяется к молодым людям в возрасте до 21 года. В советский период Уголовный кодекс СССР 1919 года не предусматривал никаких исключений из применения смертной казни, как и Уголовный кодекс СССР 1922 года, но вскоре после этого Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал декрет, определяющий, что смертная казнь не применяется к лицам, не достигшим ко времени совершения преступления 18-летнего возраста, и это правило без изменений применяется в российском законодательстве до настоящего времени.

Наказания, применяемые к преступлениям, совершенным несовершеннолетними, должны быть дифференцированы в зависимости от различных аспектов преступления. Необходимо также учитывать, что несовершеннолетние еще не достигли полной зрелости и не полностью контролируют свое поведение. Поэтому руководящие принципы в большом количестве случаев являются скорее эмоциональными, чем рациональными; несовершеннолетние еще не окрепли психологически, их личности еще не полностью сформировались, и в этих условиях трудно предъявлять к ним те же требования, что и к взрослым при вынесении приговора. Поэтому неудивительно, что закон устанавливает возраст совершеннолетия в 18 лет. Наиболее важным моментом является учет человеческой природы и того факта, что, несмотря на чрезвычайно серьезные преступления, совершенные некоторыми несовершеннолетними, общество должно дать им возможность искупить свои грехи и показать, что они не брошены навсегда обществом, своими родственниками, друзьями и семьей, а также своими родителями или будущими детьми. Поэтому исключение из смертной казни кажется правильным для тех несовершеннолетних, которые совершили преступление.

После образования Китайской Народной Республики статья 11 проекта Основ уголовного законодательства Китайской Народной Республики, разработанного в 1950 году, предусматривала, что "лицо, которому на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет, не подлежит наказанию; лицу, достигшему 14 лет и не достигшему 18 лет, наказание может быть смягчено". Только в 1954 году в Проекте руководящих принципов уголовного права Китайской Народной Республики (предварительный проект) впервые было прямо предусмотрено ограничение применения смертной казни к специальным субъектам в специальной статье главы "Наказания" в Общих положениях, статья 10 которой гласила, что "смертная казнь не применяется к преступлениям, совершенным несовершеннолетними в возрасте до 18 лет". " Более поздний Уголовный кодекс, принятый в 1979 году, добавляет, что смертная казнь не применяется к несовершеннолетним, достигшим 16-летнего возраста.

В последующем Уголовном кодексе 1979 года было добавлено, что лицо, достигшее 16 лет, но не достигшее 18 лет, может быть приговорено к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года, если совершенное преступление является особо тяжким.

После более чем десятилетней практики статья 49 новой редакции Уголовного кодекса 1997 года предусматривает, что смертная казнь не применяется к лицам, которым на момент совершения преступления не исполнилось восемнадцати лет. Данная статья гласит, что абсолютно недопустимо применение смертной казни к несовершеннолетним, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, равно как и вынесение смертного приговора, не говоря уже о его исполнении, равно как и отсрочка исполнения приговора на два года, равно как и ожидание вынесения смертного приговора до достижения лицом 18-летнего возраста перед его исполнением.

Отправной точкой для уголовных санкций в отношении несовершеннолетних в обеих странах является воспитание, то есть вопрос о том, какие наказания следует применять к несовершеннолетним и, что более важно, как это отразится на будущем несовершеннолетних.

Сравнение применения смертной казни в отношении пожилых людей

Российский Уголовный кодекс 1903 года не допускает применения смертной казни к лицам старше 70 лет, а вопрос о максимальном возрасте преступника, к которому не применяется смертная казнь, не нашел отражения в российском федеральном законодательстве. Эксперты, разработавшие основные принципы законодательства Российской Федерации, рекомендовали не применять смертную казнь к лицам старше 60 лет. Указ, принятый 29 апреля 1993 года, принял эту рекомендацию и установил, что смертная казнь не может применяться к мужчинам старше 65 лет, и это положение было сохранено в полном объеме в Уголовном кодексе России в 1997 году.

Второй пункт, добавленный к статье 49 Уголовного закона поправкой (8) к действующему Уголовному кодексу Китая, вступившей в силу в 2011 году, гласит: "Смертная казнь не применяется к лицу, достигшему на момент суда возраста семидесяти пяти лет, за исключением случаев, когда смерть была вызвана особо жестокими средствами.

Сравнение применения смертной казни к беременным женщинам и женщинам в целом

Развитие российского уголовного права от исключения смертной казни для беременных женщин до исключения смертной казни для всех женщин прошло три этапа: статья 26 УК СССР 1926 года гласит, что женщина не может быть казнена через расстрел во время беременности, а статья 23 УК СССР 1960 года дополнительно подтверждает, что смертная казнь не может быть применена к женщине, находящейся в состоянии беременности во время совершения преступления или во время уголовного преследования, а также к женщине, находящейся в состоянии беременности во время исполнения приговора. То же самое относится к женщинам, забеременевшим во время исполнения приговора. В проекте уголовного кодекса от 29 апреля 1993 года статья 23 Уголовного кодекса СССР 1960 года была изменена таким образом, что смертная казнь не применялась ни к одной женщине.

Этот принцип также закреплен в Конституции России, где прямо говорится, что смертная казнь не может быть применена ни к одной женщине. Это положение более гуманно в России, чем в Китае. Мне кажется, что смертная казнь по российскому законодательству применяется не ко всем женщинам, в основном из-за ее оправдания с точки зрения человеческой природы. Ученые отмечают, что женщины иногда совершают убийства, в основном, когда они в отчаянии и оскорблены своими мужьями, сожителями или другими людьми. Безусловно, есть примеры, когда женщины совершали довольно серьезные преступления. Но одно очень важно: "Никогда не забывайте, что женщина – не сегодня, так завтра – она будет матерью и женой. Так давайте же начнем отказываться от применения смертной казни к тем, кто дал нам жизнь" [1].

Русские считают, что женщина – носительница жизни и что к этому животворящему средству следует относиться с огромным уважением. Эта идея тесно связана с русской религией, которая глубоко укоренилась в русском народе, где религия, связанная с землей, является мощной и сильной.   Земля - их главный покровитель. Материнство – самая фундаментальная категория. Люди испытывают глубокое чувство близости к Деве Марии, а не к Иисусу. Именно поэтому Россия особенно "терпима" к преступлениям против женщин [2].

Статья 49 действующего Уголовного кодекса 1997 года предусматривает, что смертная казнь не применяется к женщинам, которые беременны на момент суда. Однако нет положения о неприменении смертной казни к другим женщинам, и в этом отношении между Россией и Китаем существует определенная разница в восприятии женской преступности. Российское уголовное законодательство ограничивает применение смертной казни серьезными преступлениями против жизни, и они считают, что женщины, как слабые личности, будут посягать на жизнь других людей только в исключительных обстоятельствах, т.е. они будут делать это только в том случае, если им были нанесены серьезные травмы. Поэтому их субъективное зло невелико, а вред, который они наносят обществу, минимален,  поэтому  к  ним следует  проявлять  "снисхождение".  Смертная казнь в китайском уголовном праве применяется не только за преступления против жизни, но и за другие преступления. Например, торговля наркотиками и растрата. Хотя количество преступлений против жизни, совершенных обычными женщинами, относительно невелико, доля преступлений, совершенных в других областях, очень высока и наносит больший вред нашему обществу. Например, женщина, торгующая наркотиками, хотя и не посягает напрямую на жизнь других людей, делает это так, что серьезно подрывает социальное управление Китая, и поэтому Китай не исключает применения смертной казни к обычным женщинам.

В целом, в развитии систем смертной казни в России и Китае есть много общего. Например, обе страны применяют смертную казнь за преступления против жизни и строго ограничивают казнь несовершеннолетних, пожилых людей, беременных женщин и психически больных. Это объясняется глубоким влиянием уголовного законодательства советского периода на наше уголовное право. Однако по мере того, как социальные процессы и направления развития в обеих странах кардинально менялись, различия между российской и китайской системами смертной казни становились все более очевидными.

Во-первых, ограничительные положения смертной казни в России в определенной степени научны и представляются положительными, по крайней мере, на данном этапе. Сфера применения смертной казни в китайском уголовном праве шире, чем в России, и некоторые преступления все еще караются смертной казнью, даже если они не посягают на жизнь другого человека, не приводят к смерти другого человека или являются просто преступлениями против собственности, что никогда не было бы возможно в России. Одной из причин этого является очевидная неадекватность ограничений на смертную казнь в Китае. Напротив, ограничения на смертную казнь в России значительно строже, чем в Китае, исключая женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, и мужчин, которые, хотя и не достигли 65 лет на момент совершения преступления, достигли 65 лет на момент вынесения судом приговора. Российская система смертной казни основана на идее о том, что женщины - матери человеческих существ, а пожилые люди – старики, и что и те, и другие, даже если они совершили преступление, менее социально опасны, чем взрослый мужчина, приговоренный к смертной казни. В Китае смертная казнь не назначается несовершеннолетним, не достигшим 18 лет на момент совершения преступления, беременным женщинам на момент суда и пожилым людям, достигшим 75 лет. Сфера применения смертной казни гораздо шире, чем в России, что вряд ли позволяет максимально защитить право граждан на жизнь [3].

Во-вторых, Россия также отличается от Китая в плане вынесения приговоров. В России обстоятельства убийства делятся на разные категории, и за них назначаются разные наказания. Это тоже преступление – убийство, но существуют определенные обстоятельства, при которых смертная казнь не может быть применена, т.е. она не применяется к убийству, кроме дюжины отягчающих обстоятельств, прямо предусмотренных законом. В Китае преступление умышленного убийства определяется только в общих чертах как "жестокие средства" и "серьезные последствия", и нет конкретного определения "жестоких средств" или "серьезных последствий". Это, вероятно, приведет к субъективным предположениям судей в судебной практике.

Наконец, что касается процедуры исполнения смертной казни, то в России существует специальный департамент по исполнению смертной казни, в то время как в Китае нет специального органа по исполнению смертной казни; суд является органом, выносящим приговор о смертной казни, и органом исполнения.

Кроме того, в Китае, как правило, смертный приговор приводится в исполнение сразу после вынесения окончательного решения и в течение 7 дней. В отличие от этого, в России исполнение производится не ранее чем через 2-3 года после вынесения постановления. Это позволяет дополнительно подтвердить факт преступления и снизить частоту неправомерных приговоров. Подход Китая в этом отношении производит впечатление "поспешного". Дело в том, что в Китае существуют серьезные проблемы с системой смертной казни.

Список литературы

  1. Mikhlin A.S. The Death Penalty in Russia. – London: Simmonds & Hill Publishing Ltd, p. 41.
  2. Бердяев Н. Русская мысль, 2004, с. 7.
  3. Ми Тьенан. Исследование смертной казни в России // Rundown – Criminal Integration and Criminal Policy, Law Press, 2005, с. 498.

Интересная статья? Поделись ей с другими: