Перспективы сотрудничества России и ОПЕК

"Научный аспект №8-2024" - Политология

УДК 334.726

Гимазетдинов Тимур Венерович – студент Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Аннотация: В статье рассматривается история и перспективы сотрудничества Российской федерации и нефтегазового картеля ОПЕК. Нефтегазовая отрасль является стратегической как для России, так и для всех стран, входящих в ОПЕК, приносящая значительную часть доходов. ОПЕК – организация стран-экспортеров нефти, созданная для кооперации, стабилизации мирового рынка нефти и максимизации прибыли. Несмотря на то, что отношения с картелем складывались не всегда гладко и просто, в данный момент России выгодно поддерживать совместные инициативы с данным объединением. Статистика показывает, что картель действительно стабилизирует нефтяной рынок, что выгодно для России. Также в условиях санкций Российская Федерация вынуждена искать новые рынки и партнеров, из-за чего перед ОПЕК и РФ открылось много возможностей для сотрудничества.

Ключевые слова: нефтегазовая сфера, ОПЕК, международные соглашения, сокращение добычи нефти, геополитика, углеводородное сырье.

ОПЕК – организация стран-экспортеров нефти. Она была создана для координации экономической и нефтяной политики стран-членов, удовлетворения спроса потребителей и стабилизации рынка нефти и газа. В данный момент страны ОПЕК контролируют около 2/3 запасов нефти в мире, на них приходится половина экспорта и около 35% добычи нефти в мире. Доказанные запасы нефти – около 12000 млрд баррелей. На данный момент в организацию входят: Алжир, Венесуэла, Ирак, Иран, Ливия, Кувейт, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Габон, Конго, Экваториальная Гвинея. Нефтегазовый сектор является исключительно важным для России и стран ОПЕК. За счет экспорта нефти эти страны получают большую долю своих доходов, а также он составляет значительную долю ВВП. В частности, по данным Росстата, доля нефтегазового сектора в экономике России в 2023г составила 16,5% [1].

На протяжении всего периода отношения между Россией и картелем были непростыми. Они характеризовались как «нефтяными войнами» в конце 1990-х и начале 2000-х годов, так и регулярными круглыми столами и взаимовыгодными соглашениями. В основном, Россию к сотрудничеству с организацией подталкивали международные кризисы, которые вызывали обвал цен на нефть. Так, 2014-2016 годы стали переломными в истории отношений между картелем и Россией. Страны-экспортеры нефти недополучали значительную часть доходов от экспорта нефти в связи с резким уменьшением цен на нее. Страны ОПЕК, Российская Федерация и некоторые другие страны-экспортеры нефти согласовали план снижения объемов добычи 1,8 млн баррелей в сутки, что позволило стабилизировать рынок, а российские компании заработали 700 млрд рублей. Далее также заключались соглашения о снижении добычи (например, крупное снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки было согласовано в апреле 2020 года в условиях пандемии COVID-19).

На данный момент отношения можно назвать партнерскими, картель и наша страна вынуждены сотрудничать друг с другом в условиях нестабильной геополитической обстановки. В апреле 2023 года было заключено соглашение и дополнительном снижении объемов добычи на 1,66-1,67 млн б/с. Рынок удалось стабилизировать. На рост цен также повлияло обострение конфликта палестинской радикальной группировки ХАМАС и Израиля. В июне 2024 года министры стран ОПЕК+ также договорились о сокращении добычи нефти еще на 1,4 млн б/с до 40,46 млн б/с [2]. Можно сказать, что особенно после 2014 года Россия практически во время всех кризисов смогла найти общий язык с ОПЕК и договориться о стабилизирующих мерах.

Вероятность того, что страны ОПЕК+ не смогут достичь соглашения о снижении объемов добычи нефти, остается незначительной, в силу того, что действующие соглашения представляют собой выгодный компромисс для основных производителей. На современном уровне цен бюджет Саудовской Аравии, являющейся ведущим производителем, продолжает оставаться дефицитным. В случае нарушения существующих договоренностей можно ожидать значительного падения цен на нефть, что, в свою очередь, усугубит проблему бюджетного дефицита.  Если страны отменят сокращение на 1,3 млн б/с (Россия + Саудовская Аравия), то цены могут вернуться к $70 за баррель, а больше сокращать добычу страны ОПЕК+ не будут на фоне того, что МЭА уже пересмотрело прогноз по росту предложения странами не-ОПЕК+ до 1,6 млн б/с.

В подтверждение тезиса о том, что Россия старается добросовестно выполнять соглашения картеля и рассчитывает на долгосрочное сотрудничество можно привести несколько фактов.

  • Готовность организации и РФ к взаимным уступкам. В апреле 2024 года Россия незначительно превысила целевой уровень добычи нефти в рамках соглашений ОПЕК+ из-за технических трудностей, связанных с сокращением производства. В Минэнерго России сообщают, что план по компенсации данной незначительной вариации в объёмах добычи вскоре будет представлен в секретариат ОПЕК. Министерство отметило, что в первом квартале 2024 года Россия стабильно перевыполняла условия сделки ОПЕК+ и добывала ниже установленных квот. В апреле в рамках добровольных сокращений добыча нефти в России была немногим выше целевых уровней. Перепроизводство было связано с техническими особенностями сокращения добычи на значительный объем [3];
  • Наличие общих конкурентов у картеля и России. С некоторыми из них у России конкуренция проявляется не только в торговом, но и в военном и геополитических планах. Основными конкурентами России и ОПЕК в производстве нефти в 2023 г. стали США. Страны-лидеры по добыче нефти представлены в таблице 1. Координация решений против общего конкурента может дать конкурентные преимущества.

Таблица 1. Лидеры по добыче нефти в 2023 году, млн баррелей в сутки [4].

Государство

Объем добычи

США

12,927

Саудовская Аравия

9,606

Россия

9,592

Китай

4,181

Ирак

4,118

Несмотря на давление стран запада, в 2023 году было заключено соглашение о регуляции добычи, а также усилий по стабилизации рынка. В этом контексте цели соглашения совпадают с национальными интересами России, которая стремится поддерживать достаточные уровни доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов в условиях различных ограничений. Для России выгодны высокие и стабильные цены на нефтепродукты, особенно с учетом конфронтации со многими странами Запада, которые являются основными потребителями и покупателями ресурсов. ОПЕК+ обеспечивает данную стабильность с 2016 года.  Динамика цен на нефть представлена на рисунке 1.

image001

Рисунок 1. Динамика цен на нефть Brent с 2014 года по настоящее время, в долларах США за баррель [5].

Можно заметить, что с момента создания организации волатильность значительно снизилась за исключением кризиса COVID-19.

  • Технологическое сотрудничество и обмен опытом. В условиях постоянно растущего спроса на энергоресурсы, а также при условии того, что сложность и стоимость их добычи возрастает, вопрос обмена технологиями особенно актуален. В частности, Россия разрабатывает различные методы ГРП, которые могут быть интересны странам ОПЕК для повышения эффективности добычи из труднодоступных месторождений. Также страны активно реализуют совместные проекты по внедрению новых геофизических технологий, включая 3D и 4D сейсморазведку. Данные технологии могут значительно удешевить и обезопасить добычу углеводородов. Совместные проекты российских и иностранных компаний. Крупнейшие российские компании (ПАО «Лукойл», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Газпром» и пр.) реализуют совместные проекты в Ираке, Венесуэле и других странах. В условиях санкций Российским компаниям приходится сокращать партнерство с Европой, что дает возможности и освобождает ресурсы для более тесного сотрудничества со странами ОПЕК. Например, по данным МИД России, российские компании вложили в развитие иракской нефтегазовой отрасли более 13 млрд долл. США [6].

В заключение, можно отметить, что несмотря на санкции и давление стран Запада, перед Россией открывается множество перспектив для сотрудничества со странами ОПЕК. В частности, это необходимо для поддержания стабильности и баланса на международном рынке, а также для усовершенствования подходов к ведению добычи, обработки и торговли углеводородами.

Список литературы

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Гимазетдинов Тимур Венерович