Разновидности автоматических пожарных сигнализаций и важность их установки в образовательных учреждениях

"Научный аспект №7-2024" - Техносфер. безопасн.

УДК 614.841.34

Егорова Ольга Викторовна – магистрант Уфимского университета науки и технологий.

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В данной статье автором рассматриваются разновидности автоматических пожарных сигнализаций и их роль в защите образовательных учреждений от пожаров.

Ключевые слова: автоматическая пожарная сигнализация (АПС), пожарная безопасность, учреждение, обслуживающая организация, сотрудники, руководитель, аналоговая, адресная, радиоканальная.

Вопросы разновидностей и назначения автоматических пожарных сигнализаций (АПС), устанавливаемых в образовательных учреждениях для повышения эффективности защитных противопожарных систем, всегда остаются актуальными. Причем АПС представляют собой важнейший компонент таких систем, без которого сегодня не может функционировать ни одно учебное заведение.

Именно автоматизированные системы противопожарной сигнализации способны, реагируя на задымление, практически сразу обнаруживать возгорание, вовремя оповещать о нем людей, и, кроме того, управлять эвакуацией из здания. Данный функционал заметно снижает уровень пожарной опасности и минимизирует потенциальные последствия пожара, давая возможность ликвидировать его прямо в очаге возгорания благодаря поступившему сигналу.

АПС значительно раньше человека реагирует на признаки пожарной опасности. Дымовые или тепловые извещатели способны обнаруживать свидетельства возгорания даже в дальних помещениях, тут же передавая информационное сообщение на специальный приемный прибор, связанный с радиоканальной системой передачи извещений (РСПИ) на пульт пожарной охраны. Моментальная передача этих сведений дает возможность своевременно предотвращать пожарную опасность, пока огонь не успел распространиться. Быстрое реагирование АПС заметно уменьшает материальные потери и позволяет людям спасти свою жизнь и здоровье, оповещая их громким сигналом о чрезвычайной ситуации. Своевременность отклика сотрудников образовательных учреждений и пожарных служб значительно снижает последующие расходы на ремонтные и восстановительные работы.

В соответствии с ГОСТ 26342-84, к функциям АПС относят сбор и переработку информации, оценивание ситуации, передачу полученных сведений на приемные устройства.

Автоматизированные сигнальные противопожарные системы обладают следующими возможностями:

  • обеспечивают круглосуточный контроль за ситуацией на объекте;
  • обнаруживают пожар на самом первоначальном этапе;
  • точно определяют, в каком месте произошло возгорание;
  • защищены от подачи ложных сигналов о пожарной опасности;
  • собирают все важные сведения о ситуации;
  • автоматически мониторят исправность реагирующих датчиков;
  • защищены от возможности их взломать;
  • имеют резервное питание.

АПС делятся на 3 основных типа:

  1. Неадресные – подходят преимущественно для малых объектов (построек), состоят из простейших датчиков, которые не передают информацию на контрольно-приемный прибор, а показывают лишь номерные данные шлейфа группы извещателей.
  2. Адресные – предназначены для любых объектов, с их помощью можно точно определить место задымления, благодаря присвоению каждому извещателю собственного номера и адресного положения, которые они передают на приемный прибор.
  3. Адресно-аналоговые – наиболее надежны и эффективны, их контролирующие устройства непрерывно мониторят все показания датчиков. Последняя автоматическая пожарная сигнализация отличается от остальных способом решения главных задач: тревожный сигнал принимается центральным устройством, а не самим извещателем, за счет чего исключаются ложные срабатывания; в такой системе не могут находиться неисправные устройства реагирования, поскольку сведения, передаваемые на контрольно-приемный прибор, содержат и данные о состоянии датчиков.

По параметрам обнаружения пожара пожарные извещатели разделяют на:

  • ультразвуковые;
  • инфракрасные;
  • радиоволновые;
  • вибрационные;
  • магнитоконтактные;
  • акустические;
  • световые;
  • комбинированные.

Извещатели могут также реагировать с разной скоростью и быть более или менее чувствительными. Следует упомянуть, что прогрессивное развитие технологий превратило современные радиоканальные сигнализации в высокоэффективные «умные» устройства.

В нашей стране имеется немало различных разработчиков систем автоматических пожарных сигнализаций, но хочется выделить три системы, которые действительно работают, постоянно модернизируются и соответствуют всем требованиям пожарной безопасности: БОЛИД, РУБЕЖ и СТРЕЛЕЦ.

При выборе беспроводной либо проводной АПС надо руководствоваться тем, какая из них наиболее подходит для конкретного объекта.

Проводную АПС лучше выбирать для оснащения новостроек, где есть возможность спрятать все кабели в потолках и стенах. Неудачным вариантом данный тип будет для старинных построек, в которых провода нелегко спрятать, ведь это ведет к прямому повреждающему воздействию. Среди достоинств проводной АПС называют следующие:

  • Стоимость данного оборудования меньше, чем других сигнальных систем;
  • Отсутствуют помехи, поскольку сигналы не радиочастотные;
  • Подобные устройства самые распространенные, что значительно упрощает и удешевляет их ремонт и замену запчастей;
  • Нет необходимости в аккумуляторных батареях, так как проводные сигнальные устройства подпитываются от сети.

В свою очередь, у беспроводной противопожарной сигнализации имеются свои преимущества, такие как:

  • Устанавливать такую сигнализацию значительно проще;
  • Нет необходимости делать в стенах штробу, чтобы проложить провода, что удешевляет и ускоряет монтажные работы;
  • В любой момент можно быстро и легко выполнить демонтаж данной системы пожарной сигнализации и разместить ее в другом помещении;
  • Отсутствует риск повредить провода.

За последние годы противопожарные сигнальные устройства весьма изменились и усовершенствовались. Если раньше большинство из них подключались прямо к ближайшей пожарной станции, то сейчас беспроводное оборудование сообщает сведения при помощи радиосвязи либо IP-связи, для каждой из которых существует собственное приложение. Развитие инновационных беспроводных систем противопожарной безопасности идет достаточно быстро. Самые известные производители, работая над новыми моделями, стараются сделать их еще более эффективными, производительными и экологически безопасными.

Совсем недавно в Санкт-Петербурге был создан лазерный противопожарный извещатель на основе искусственного интеллекта, способный повысить скорость обнаружения задымления. Разработкой специального лазерного датчика для этой системы, который не дает ложных срабатываний, занимались специалисты госуниверситета аэрокосмического приборостроения. Функционирование датчика базируется на законах физики и оптики: луч лазера очень точно и тонко может фиксировать уровень преломления воздушной среды. Данный параметр изменяется вследствие повышенной температуры воздуха и его задымленности, за счет чего система мгновенно определяет факт возгорания. Обычные пожарные сигнализации реагируют где-то через сорок секунд от начала пожара, а лазерный датчик реагирует через двадцать секунд, то есть в два раза быстрее. Лазерная сигнальная система оснащена миникомпьютером с программным обеспечением, которое отслеживает колебания лазерного луча и автоматически передает тревожный сигнал о ЧП в пожарные службы. Искусственный интеллект, отличающий повышение температуры от возгорания либо от перегретых батарей отопления, не допускает ложных срабатываний. Лазерный датчик контролирует помещения длиной до ста метров, потребляя при этом энергии не больше, чем обычная указка с лазером. Устройство только создано, его авторы будут сертифицировать свое изобретение и испытывать его в реальных условиях.

Сегодня АПС востребованы во многих отраслях, поскольку жизнь и здоровье граждан все же приоритетнее, чем экономия средств на установку качественных противопожарных систем. АПС абсолютно необходима для противопожарной защиты и полезна в иных аварийных ситуациях, но она будет надежна и эффективна лишь при тщательном продуманном проектировании, правильном выборе производителя, точном монтаже, постоянном контроле за состоянием и сроками эксплуатации, качественном техобслуживании. Автоматическая пожарная сигнализация дает возможность быстрого выявления задымления и очагов возгорания, помогает минимизировать материальные потери, обеспечить своевременную эвакуацию и безопасность людей.

Список литературы

  1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 26342-84 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 4 декабря 1984 г. № 4084).
  2. Федеральный закон РФ от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  3. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479.
  5. Аксенов С. Г., Ракипова Р. А. К вопросу об автоматической пожарной сигнализации//Научный аспект. 2023. Т. 4. № 12. С. 388-392.
  6. Аксенов С. Г., Хабибуллин И. И. К вопросу о невыполнении норм в области пожарной безопасности со стороны собственника бизнеса при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений//Научный аспект. 2024. Т. 34. № 3. С. 4422-4426.
  7. Аксенов С. Г., Рафиков А. Ф., Набиуллин Т. М. Преимущества беспроводных систем пожарной сигнализации//Научный аспект. 2024. Т. 35. № 3. С. 4484-4490.
  8. https://news.rambler.ru/fire/50766163-na-10-sekund-bystree-v-rossii-sozdali-lazernyy-pozharnyy-datchik/.
Автор: Аксенов Сергей Геннадьевич