Антиципация и образ будущего в условии неопределенности

"Научный аспект №7-2024" - Психология

УДК 159.9

Митрофанова Антонина Вячеславовна – аспирант Сочинского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена вопросу влияния антиципации и образа будущего на поведение личности в условиях неопределенности. Высказывается предположение, что в зависимости от уровня антиципации поведенческие паттерны будут различаться. Механизм антиципации тесно переплетается с понятием неопределенности, раскрывает и дополняет его. Выполнен краткий обзор отечественных и зарубежных работ, посвященных данной теме. Даны основные направления в развитии актуальности дальнейшего изучения темы.

Ключевые слова: антиципация, образ будущего, условия неопределенности.

На начальном этапе исследования; «Влияние антиципации и образа будущего на поведение личности в условиях неопределенности», мы изучаем понятия, раскрывающие тему. Объект исследования поведение личности в условиях неопределенности. Предмет исследования влияние антиципации и образа будущего. Мы предполагаем, что в зависимости от уровня антиципации поведенческие паттерны будут различаться. Следовательно, у индивида с неразвитой антиципацией реакция на неопределенность, рефлекторная, импульсивная, реактивно неосознанная и его когнитивные процессы не подгружаются. Любые существенные изменения внешней среды, изменений во внутреннем мире личности, в организме вызывают переход в новое психическое состояние, меняя уровень активности субъекта, характер переживаний и др.

В современном мире, понятие неопределенность имеет всё большее значение, так как признаки неопределенности находятся во внешней среде, таким образом, в психических состояниях, как и в других психических явлениях, отражается взаимодействие человека с жизненной средой, присутствует осознания факта, что от человека не чего не зависит, понимание того, как будет дальше не известно, стремительно разрушается привычный уклад жизни. Признаки неопределенности отражаются в психике индивида, реагируя на стимулы, формируется спектр реакций. Поскольку психика – это отражение объективного мира, совокупность субъективных явлений, характерных для человека и выступающих в форме специфических внутренних переживаний [6, с.321]. Предполагается осуществить следующие задачи; выяснить в предстоящих исследованиях высокий, средний и низкий уровень прогностической функции мышления, способность антиципации индивида в ситуации неопределенности, и как отличаются их поведенческие реакции.

Несомненно, в рамках всей психологической науки влияние антиципации и образа будущего является актуальным, так как изучение антиципации как свойства психики опережающего отражения является значимым в понимании механизмов мобильности гибкости личности, особенно в условиях неопределенности. Может рассматриваться и как врожденное, и как приобретенное свойство психики [6, c.25]. Иными словами, антиципация, это способность человека - предвосхищение, предугадывание событий, явлений, результатов действий, заранее составленное представление о чем-либо. Следовательно, если антиципация не запрашивается человеком, то она остается не востребована.

В психологии различают два смысловых аспекта этого понятия: способность представить себе возможный результат действия до его осуществления, а также возможность представить способ решения проблемы прежде, чем она реально будет решена.

Антиципационные механизмы, являются индивидуальными регуляторами психической активности человека, они во многом связанны с социальными факторами, проявляясь в таких уровнях антиципации как сенсорно-перцептивный, представленческий, речемыслительный. Антиципация завершается неким прогнозом.

На сегодняшний день существуют работы, посвященные теме антиципации и образа будущего так, по мнению Б.Ф. Ломова и Е.Н. Суркова, «антиципационные процессы выступают в роли ведущего звена механизма психической регуляции поведения и деятельности. Именно антиципация обеспечивает формирование цели, планирование и программирование поведения, она включается в процессы принятия решения, текущего контроля и в коммуникативные акты» [5].

Н.А. Бернштейн и И.М Фейгенберг описывают антиципацию как способ снижения неопределенности и создание механизма координации избыточных степеней свободы [3].

Д.А. Леонтьев и Е.В. Шелобанова рассматривают формирования возможных вариантов будущего как один из основных моментов процесса самодетерминации и ситуации личностного выбора. Состояние неопределенности активизирует работу психических механизмов человека [4].

Изучение научных трудов по проблеме исследования показал, что будущее играет важную роль в развитии человека, в детерминации его поведения на разных этапах жизни. Данная точка зрения отражена в работах многих зарубежных и отечественных психологов (Х. Вайнгер, И. Кант, М. Хайдеггер, А.Н. Леонтьев, А. Адлер, Г. Олпорт, Ш. Бюлер, В. Франкл, Л.А. Регуш, А. Бандура, К. Обуховский и др.). Многие ученые (А. Адлер, М.Р. Гинзбург, М.О. Мдивани, П.Б. Кодесс, Н.Н. Толстых, Б.С. Украинцев, И.Г. Дубов и др.) определяют образ будущего через жизненные цели.

Определенное количество исследований посвящено развитию антиципационных способностей на разных возрастных этапах (И.Н. Кондратьева, Л.Г.Лысюк, Е.А. Сергиенко, Л.А.Регуш и др.), в обучении (Л.В.Лежнина, И.Ю. Махова, Н.А. Полетаева), в других видах деятельности, в повседневной жизни (Д. Майерс, Л. Росс, Р. Нисбетт) и прогнозировании жизни в целом (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова, А. Кроник, Е. Головаха, Р. Ахмеров и др.).

В настоящее время различные подходы к изучению построения образа будущего представлены в работах О.Н. Арестовой, О.Е. Байтингер, С.А. Башковой, И.А. Деминой, Д.А. Леонтьева и Е.В. Шелобановой, А.Л. Коробкина, Е.В. Разгоняевой, Е.Б. Агафоновой, Н.Б. Костенко, М.А. Канищевой и др. Необходимо отметить, что вопрос антиципации и образа будущего на сегодняшний день активно изучается, и интерес к этой проблеме растет.

Изучая источники, мы узнали, что механизм антиципации тесно переплетается с понятием неопределенности, раскрывает и дополняет его. Неопределенность имеет свойство отражать состояние системы по отношению к определенным идеальным условиям. Для принятия конкретных решений человеку необходима вся информация, либо достаточная информация, если её нет в этом случае мы говорим, что ситуация неопределенная. В ситуации неопределенности неизбежно возникает возможность сделать выбор.

За последние три года люди столкнулись с быстрыми социальными изменениями, кто-то со стрессовыми условиями на работе, кто-то с физическим нездоровьем, нарушением привычных прав человека. Неопределенность не завершается и сегодня, а только лишь изменяется по содержанию. Она является атрибутивным источником риска.

Мы разделяем точку зрения авторов когнитивной психологии согласных с тем, что способность людей создавать, переживать и изменять образы зависит от согласованной работы структур, механизмов и процессов головного мозга. Наш субъективный опыт формируется под воздействием механизмов, структур, процессов и доступен наблюдению.

Все вышесказанное дает нам возможность сделать следующие выводы: что понятие антиципации и образа будущего переросло в организации психического, что делает данное понятие одним из центральных и необходимых в психологии.

Список литературы

  1. Ломов Б.Ф. // Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности / М., 1980. 279 с.
  2. Берштейн Н.А // Физиология движений и активность / Под ред. О.Г. Газенко; Изд. подг. И.М. Фейгенберг; АН СССР – М.: Наука, 1990, - 495 с.
  3. Бернштейн Н. А. Очередные проблемы физиологии активности // Проблемы кибернетики. 1961. Т. 6. С. 101-160.
  4. Леонтьев Д.А. Неопределенность как центральная проблема психологии личности // Mobilis in mobile: личность в эпоху перемен / Под общ. ред. А. Асмолова. М.: ИД ЯСК, 2018. С. 40–53.
  5. Ломов Б.Ф. // Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности / М., 1980. 279 с.
  6. Немов Р.С // Психологический словарь / М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. — Москва 321 с.
Автор: Митрофанова Антонина Вячеславовна