Особенности саморегуляции сотрудников МЧС

"Научный аспект №7-2024" - Психология

УДК 159.9

Тростьянская Дарья Алексеевна – студентка факультета психолого-педагогического Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

Научный руководитель Неяскина Юлия Юрьевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и практической психологии Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей саморегуляции у сотрудников МЧС и их влияния на профессиональную деятельность. В работе рассматриваются ключевые аспекты саморегуляции как системного признака личности, а также её применение в условиях экстремальных ситуаций, характерных для профессии пожарного-спасателя. Проанализированы результаты исследования, проведенного с участием 50 человек, которое показало различия в уровнях саморегуляции между сотрудниками МЧС и представителями других профессий.

Ключевые слова: саморегуляция, психологическая устойчивость, сотрудники МЧС, экстремальные ситуации, профессиональная деятельность, стрессовые факторы, саморегуляция поведения, эмоциональная стабильность, исследование саморегуляции.

В ХХ веке личностная саморегуляция как фундаментальная проблема, возникшая на стыке естественных, обычных и гуманитарных дисциплин заняла достойное место в системе научного знания, в котором предметом анализа на данный момент времени стали не только собственно регулятивные процессы, но и функции, механизмы, приемы и способы саморегуляции личностных проявлений [2].

Саморегуляция – это один из ключевых системообразующих признаков личности. По Н.И. Шевандрину, саморегуляция – это системная характеристика, которая отражает способность личности к устойчивому функционированию в различных условиях жизнедеятельности. Значение этой характеристики выражается в намеренной регуляции личностью параметров своего функционирования (поведения, деятельности, состояния, взаимодействия с окружением), оценивающиеся субъектом как желаемые [6].

Сопоставляя с нашей темой, определение саморегуляции можно сформулировать следующим образом: это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия волевых усилий, с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием.

Личностная саморегуляция, рассматриваемая как ключевой элемент психологической устойчивости, находит свое применение в различных профессиональных контекстах, где требуются высокие уровни эмоциональной и поведенческой стабильности [3]. Особенно это актуально для профессий, связанных с чрезвычайными ситуациями, таких как деятельность пожарных-спасателей. В условиях постоянного стресса и ожидания экстренных вызовов, способность к саморегуляции становится критически важной.

Специфичным стрессогенным фактором, характерным для профессиональной деятельности пожарных-спасателей, является режим ожидания выезда для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. У некоторых сотрудников МЧС волнение, вызванное ожиданием тревожного вызова, сопровождается реакцией, которая по силе воздействия на эмоциональное состояние работников нередко превосходит реакцию, возникающую в период непосредственного выполнения работ по ликвидации [4]. Все время на протяжении рабочей смены пожарный-спасатель находится в состоянии постоянной боевой готовности, чтобы в случае возникновения экстремальной ситуации тут же отправиться на место ее ликвидации [5].

Экстремальная деятельность, связанная с большими физическими и нервно-психическими нагрузками и характеризующаяся высоким темпом работы, требует от сотрудника специальной подготовки [1]. Изучение саморегуляции сотрудников МЧС является в данном контексте актуальной задачей исследования.

Для проверки гипотезы и достижения поставленной цели было проведено исследование, направленное на изучение особенностей саморегуляции сотрудников МЧС. Целью исследования являлось изучение особенностей саморегуляции сотрудников МЧС. Объектом исследования выступала саморегуляция личности, а предметом исследования – особенности саморегуляции сотрудников МЧС.

Экспериментальную группу исследования (ЭГ) составили сотрудники МЧС, включая спасателей (40%), пожарных (36,7%), начальников поисково-спасательных отрядов (6,7%), начальников поисково-спасательных подразделений (10%), начальников пожарных отрядов (3,3%) и начальников групп ИТО (3,3%). В контрольную группу (КГ) вошли представители профессий, не сопряженных с риском для жизни: инженеры (20%), менеджеры (10%), работники сфер медицины и образования (25%), госслужащие (5%) и рабочие (40%). Общая выборка составила 50 человек, из которых 30 находились в экспериментальной группе и 20 – в контрольной. Все респонденты были мужчинами, преимущественно с высшим (30% в ЭГ, 55% в КГ) или средним специальным образованием (53,3% в ЭГ, 35% в КГ). Средний возраст респондентов составил 38 лет.

На первом этапе респондентам предлагалось ответить на вопросы модифицированной анкеты «Оценки психологической безопасности и безопасного поведения» Я.А. Корнеевой для изучения субъективной оценки удовлетворенности или неудовлетворенности собственным профессиональным образом жизни и его различными структурными компонентами. Данные анкеты показали, что у сотрудников МЧС сбалансированный график труда и отдыха и в целом сформирован довольно позитивный образ их профессии. Являясь представителями профессии «повышенного риска», они хорошо умеют справляться с действиями стрессогенных факторов, что связано, вероятнее всего, с доступными методами саморегуляции. Психологи из штаба регулярно проводят с работниками релаксационные мероприятия, что и позволяет благоприятно влиять на психоэмоциональное состояние сотрудников и снизить уровень влияния нервно-психических нагрузок.

Второй этап включал в себя сбор и изучение данных методик, после которого был проведен сравнительный критериальный анализ с помощью t-критерия Стъюдента, что приведено в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ стиля саморегуляции поведения

 

ЭГ

КГ

t-критерий

Общий уровень саморегуляции

32,9

29,85

1,99

Программирование

6,63

5,6

1,92

Самостоятельность

3,4

4,85

3,11**

Планирование

6,5

5,4

1,66

Гибкость

7,17

6,15

2,07**

Оценка результатов

6,57

6,4

0,47

Моделирование

7,53

6,4

2,43**

*p≤0,05; **p≤0,01

Анализ данных, полученных по данным методики «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой, показал значимые результаты по следующим шкалам: «Самостоятельность», «Гибкость» и «Моделирование». Респондентов из экспериментальной группы можно назвать более гибкими, по сравнению с респондентами контрольной группы. При возникновении непредвиденной ситуации сотрудники МЧС быстрее оценивают ее сложность и возможные риски. Также им легче дается перенастройка алгоритма собственных действий (шкала «Моделирование»). Все это позволяет в ускоренные сроки решить сложную задачу в ситуации опасности. 

Таблица 2. Сравнительный анализ дифференцированной оценки состояний сниженной работоспособности

 

ЭГ

КГ

t-критерий

Утомление

15

18,4

2,89**

Пресыщение

17,57

17,4

1,86

Монотония

14,13

16,6

0,19

Стресс

17,53

18,35

0,8

*p≤0,05; **p≤0,01

Из данных таблицы 2 видно, что сотрудники МЧС демонстрируют низкую степень выраженности состояния утомления – состояния истощения и дискоординации в протекании основных реализующих деятельность процессов, развивающееся вследствие продолжительного и интенсивного воздействия рабочих нагрузок, с доминирующей мотивацией на завершение работы и отдых. Низкий уровень влияния нервно-психических перегрузок, рабочий график, позволяющий сбалансировать режим труда и отдыха, хорошие взаимоотношения с коллективом и начальством и удовлетворенность работой в целом – эти факторы влияют на уровень утомляемости.

В исследовании был также применен метод семантического дифференциала (В.П. Серкин), который заключается в оценке объекта по ряду биполярных градуированных шкал. Испытуемым обеих групп предлагалось оценить представление о своей работе с помощью нескольких десятков шкал-антонимов. Результаты оценки выделил у представителей экспериментальной группы 22 отличающихся дескриптора соответственно. Такое большое количество выделяющихся характеристик говорит о том, что у сотрудников МЧС есть четко сформированное представление об их работе. Оценивая характеристики, респонденты экспериментальной группы часто выбирали крайние полюса шкал, что свидетельствует о хорошо сформированном у испытуемых и активно транслируемом им коллективном сознании. Данные представлены в таблице 3.

Таблица 3. Семантическая универсалия на стимул «Работа»

 

ЭГ

КГ

Совпадающие дескрипторы

1

Квалифицированная (-2,9)

Квалифицированная (-2,6)

2

Высокоответственная (-2,87)

Высокоответственная (-2,45)

3

Значимая (2,6)

Значимая (2,25)

4

Легальная (2,23)

Легальная (2,75)

5

Интересная (-2,7)

Интересная (-2,35)

6

Ответственная (-2,6)

Ответственная (-2,2)

7

Обязательная (-2,47)

Обязательная (-2,1)

8

Профессиональная (-2,53)

Профессиональная (-2,25)

9

Хорошая (-2,63)

Хорошая (-2,4)

Различающиеся дескрипторы

Активная (-2,73), Востребованная (-2,4), Удовлетворяющая (2,37), Помогающая (-2,8), Престижная (2,37), Одобряемая (2,57), Разнообразная (2,27), Развивающая (-2,27), Перспективная (-2,43), Осмысленная (-2,53), Коллективная (-2,43), Связанная с людьми (2,53), Социальная (2,3), Постоянная (2,73), Долговременная (-2,47), Стабильная(2,53), Удачная (-2,4), Желаемая (2,3), Результативная (-2,63), По призванию (2,27), Настоящая (2,63), Выбираемая (-2,4).

Официальная (-2,15), Интенсивная (-2,1)

*p≤0,05; **p≤0,01

Таким образом, анализ полученных эмпирических данных позволяет нам сделать следующие выводы. Особенности саморегуляции сотрудников МЧС имеют свою специфику, которая влияет на уровень удовлетворенности работой в целом, на отношения с коллективом и руководством. Их работа тесно связана с воздействиями экстремальных факторов, но, в отличие от представителей профессий, не сопряженных с риском для жизни, сотрудников МЧС можно охарактеризовать как более психически устойчивых. Так как их профессиональная деятельность связана с постоянными рисками, они более ответственно подходят к выполнению профессиональных типовых задач, а при возникновении непредвиденной ситуации проявляют хорошую гибкость и адаптивность к изменившимся условиям. Сотрудники МЧС также менее подвержены депрессивным состояниям и влиянию нервно-психических перегрузок. Об этом может говорить их низкий уровень утомляемости.

Сотрудники МЧС демонстрируют очень хорошо сформированное коллективное сознание, которое им активно транслируется. Ощущение единства позволяет им быстрее справляться с возникающими трудностями в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации.

Список литературы

  1. Актуальные проблемы профориентологии на современном этапе развития общества : материалы международной научно-практической конференции (Новосибирск, 24 октября 2019 г.) / Сибирский государственный университет путей сообщения ; Комитет по делам молодежи мэрии говора Новосибирска "Городской центр психолого-педагогической поддержки молодежи "Родник". - Новосибирск : Изд-во СГУПСа, 2020. – 246 с.
  2. Антилогова Л. Н. Саморегуляции психических состояний личности = Саморегуляция психических состояний личности [Текст] : монография / Л. Н. Антилогова, Е. А. Черкевич ; Федеральное агентство по образованию, Омский гос. пед. ун-т. - Омск Изд-во ОмГПУ, 2010. - 219 с.
  3. Бызова В. М. Психосоматическая саморегуляция личности: общепсихологический подход : учебно-методическое пособие / В. М. Бызова, Е. И. Перикова. - СПб: Скифия-принт, 2020. - 89 с.
  4. Пахмутова О. И. Особенности саморегуляции сотрудников МЧС России //Молодой исследователь: от идеи к проекту. – 2020. – С. 282-284.
  5. Сочнев В.Н., Сочнева И.В. Саморегуляция сотрудников МЧС: приемы и методы // Вестник ТГУ. – 2011. – №1. – С. 332-335.
  6. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании: учеб. пособие: в 2 ч. – М.: Владос, 1995. – Ч.1. – 544 с.
Автор: Тростьянская Дарья Алексеевна