Влияние трудоголизма на степень удовлетворенности семейными отношениями

"Научный аспект №7-2024" - Психология

УДК 159      

Грац Эльвира Сергеевна – системный семейный психолог (г. Владивосток), выпускница Дальневосточного федерального университета, абитуриент Дальневосточного государственного технического университета.

Аннотация: Целью работы послужила проверка предположения, что трудоголизм оказывает деструктивное влияние на семейные отношения, в частности на удовлетворенность браком. Данное предположение возникло на основе исследований Е.П. Ильина и Ю.Б. Павловой, которые отмечают влияние трудоголизма на личную жизнь и семейные отношения. Трудоголизм исследовался методикой «Тест на трудоголизм» Б. Киллинджера, семейные отношения оценивались посредством методики «Опросник удовлетворенности браком» В.В. Столина. Для этого было проведено исследование взаимосвязи уровня удовлетворенности браком и выраженностью трудоголизма методом ранговой корреляции Ч. Спирмена. Выборку составили 41 человек, являющихся клиентами семейного системного психолога. В результате статистической обработки результатов теста высокий уровень трудоголизма был выявлен лишь у 10 человек (24%), неудовлетворенность браком всего в 3 семьях. Была проверена корреляция между уровнем удовлетворенности браком и выраженностью трудоголизма по всей выборке и отдельно по группам мужчин и женщин, супругам, находящимся в первом браке и втором. Также проверено влияние возраста, стажа работы и нахождения в браке на удовлетворенность брачными отношениями и выраженность трудоголизма. В результате предположение о наличии взаимосвязи между выраженностью трудоголизма и степенью удовлетворенности браком не нашло свое подтверждение, так как статистически значимой корреляции обнаружено не было. Возможной причиной отсутствия значимой взаимосвязи является большая часть респондентов, удовлетворенных браком.

Ключевые слова: работа, зависимость, трудоголизм, удовлетворенность семейными отношениями, семья.

В современном обществе трудоголизм становится все более распространенным явлением, особенно в условиях растущего темпа жизни и увеличения требований на рабочем месте. Это явление имеет широкий спектр последствий, как на уровне индивидуального благополучия, так и на уровне семейных отношений. Учитывая современные экономические условия, когда качество жизни во многом зависит от уровня заработной платы, многие пытаются работать больше времени, стараясь заработать больше. В другом случае, трудоголизм может быть реакцией человека на неблагополучные отношения в браке, когда человек использует работу как способ избегания взаимоотношений с супругом.

Семья играет важную роль в обществе, отражая взаимодействие людей друг с другом, поэтому она является объектом внимания ученых, начиная с древности до наших дней. Совместная жизнь в браке представляет собой постоянный процесс взаимодействия, обусловленный значительной взаимной зависимостью супругов. Эта взаимосвязь часто выражается через совместное осуществление бытовых обязанностей, взаимную финансовую зависимость и участие в совместном воспитании детей. Основными показателями супружеских отношений являются степень совместимости и эффективность взаимодействия между супругами.

Супружеские отношения представляют собой взаимодействие двух взрослых личностей различных полов, не связанных кровными узами, которые добровольно решают сотрудничать в общей жизни и совместно способствовать личностному росту и развитию друг друга [9]. Как отмечает М.Ю. Бурыкина, супружеская связь характеризуется общей удовлетворенностью основными потребностями всех членов семьи, которая достигается благодаря успешному общению. Эти взаимоотношения обычно характеризуются высоким уровнем взаимопонимания, соответствием ценностей, общими идеями и мыслями между супругами, родителями и детьми. Они включают в себя гармоничное распределение власти, независимо от того, является ли оно эгалитарным или основанным на ответственности мужа за семью, а также демонстрируют терпимость к разногласиям и открытость в обсуждении [2].

Е.П. Ильин отмечает отсутствие единого понимания такого явления как трудоголизм. Автор предлагает понимать его как сильную потребность к работе, вытесняющую любые другие потребности и интересы личности. Впервые термин «трудоголизм» появился в книге Уэйна Уотса в 1971 году, который в этом понятии соединил слова «труд» и «алкоголик», подчеркивая схожесть этих двух видов зависимости. В психиатрии трудоголизм рассматривается как вид психологической зависимости, который заключается в неконтролируемой потребности постоянно работать [4].

Как отмечает Н.Н. Мехтиханова, проблема психологической зависимости является одной из самых сложных в науке, но самой актуальной для практического психолога. По сути, зависимость является формой рабства, в которое человек попадает добровольно, при этом страдая от этой зависимости, человек никак не может от нее освободиться [6]. Ю.В. Афанасьев трудоголизм относит к социально-приемлемым типам аддикции. Самым тяжелым последствием зависимого поведения является социальная дезадаптация (интегративный показатель возможности человека выполнять определенные социальные функции). Результатом дезадаптации могут быть неадекватные отношения с окружающими, неадекватное восприятие действительности и ригидность поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других людей [1].

По мнению Е.В. Змановской, зависимое поведение начинается с формирования аддиктивной установки, которая выражается в появлении сверхценного эмоционального отношения к объекту аддикции. При этом усиливается такой механизм психологической защиты, как рационализация, направленная на интеллектуальное оправдание аддикции и снижение критичности к негативным последствиям. Одновременно повышается недоверие к окружающим, в том числе и к специалистам, формируется позиция «меня никто не может понять». Зависимое при этом становится целью существования, жизненное пространство сужается до получения объекта зависимости, а все остальное становится неважным [3]. 

Е.П. Ильин различает трудолюбие и трудоголизм, если трудолюбие является чертой, характеризующей личность, то трудоголизм является видом аддикции, характеризующим потребность бегства от реальности, которое достигается фиксацией на выполняемой человеком работе. Автор предлагает разделять трудоголизм как здоровое явление, при котором человек получает удовлетворение от процесса работы и от его результата, и вид зависимости, когда работа становится смыслом жизни, при этом игнорируются все остальные жизненные сферы личности. Трудоголизм как аддикция сопровождается личностными изменениями, которые характеризуются нарушениями в эмоционально-волевой сфере, особенно тяжело им даются любые межличностные отношения [4].

Ц.П. Короленко описывает четыре стадии трудоголизма, которые были выделены Gross:

  • начальная стадия, которая характеризуется увлеченностью работой, интересом к ней и старанием выполнить ее хорошо;
  • вторая стадия сопровождается ростом вовлеченности в работу, увеличением рабочей нагрузки, личные интересы начинают отходить на второй план;
  • третья стадия характеризуется работой без выходных и праздников, полным игнорированием личной жизни, возможны конфликты в семейной жизни;
  • четвертая стадия сопровождается полным приоритетом работы даже в ущерб собственному здоровью и личной жизни, семейные отношения находятся в стадии распада [5].

Исследование Ю.Б. Павловой показало, что достаточно часто работающие люди отмечают, что работа мешает их личной и семейной жизни. Супруги трудоголиков нередко отмечают нехватку поддержки и недостаточную вовлеченность своих партнеров в межличностные отношения, что вызывает у них неудовлетворенность [7]. Этот же фактор трудоголизма подчеркивает и Е.П. Ильин, отмечая, что работа для трудоголика становится попыткой сбежать от семейных взаимоотношений. Поэтому решено было проверить предположение о влияние выраженности трудоголизма на степень удовлетворенности супругов в браке. Для этого была сформирована выборка из 41 человека, из них 20 женщин и 21 мужчина, возраст респондентов от 29 до 61 года, стаж работы от 3 до 40 лет, состоят в браке первый раз 25 человек, второй брак – у 16 человек, стаж в браке от полугода до 39 лет. Распределение респондентов по возрасту, стажу работы и возраста семьи (стаж в браке) отражено на рисунке 1.

image001    image002image003

Рисунок 1. Распределение респондентов по возрасту, стажу работы и стажу в браке.

Как видно, большая часть респондентов являются взрослыми в возрасте от 41 до 50 лет (28 человек), то есть большинство респондентов в выборке возможно находятся на пике своей карьеры, стаж работы у большинства более 15 лет (30 человек), что характеризует их достаточно высокий профессионализм и определенность с карьерой, стаж в браке у большей части выборки более 6 лет, что характеризует достаточно высокую стабильность в семейных отношениях. Итак, можно предположить, что большинство респондентов обладают значительным жизненным и профессиональным опытом, что может влиять на их ответы и мнения по изучаемым вопросам. 

Для исследования трудоголизма использовалась методика «Тест на трудоголизм» Б. Киллинджер [8]. Семейные отношения оценивались посредством методики «Опросник удовлетворенности браком» В.В. Столина.

Результаты исследования удовлетворенности браком и трудоголизма были распределены по уровням выраженности, что отражено на рисунке 2.

image004image005 

Рисунок 2. Распределение удовлетворенности трудом и трудоголизма.

Как показало исследование лишь 3 человека оценивает свои семейные отношения как абсолютно неблагополучные, 1 человек считает, что отношение в семье являются переходными, скорее благополучные отношения в семьях 6 человек, благополучные – у 10 человек, абсолютно благополучные – у 21 человека. Итак, большая часть респондентов оценивает свои отношения в браке как благополучные в разной степени, то есть можно предположить, что профессиональная деятельность не оказывает значительного влияния на личную жизнь респондентов из нашей выборки.

Исследование выраженности трудоголизма показало, что трудоголизм отсутствует абсолютно у 7 человек, возможно находится в начальной стадии – 12 у человек, плавно переходит во вторую стадию – у 12 человек, в полном расцвете – у 10 человек. Полученные данные указывают на то, что значительная часть респондентов (34 человека) находятся на различных стадиях развития трудоголизма.

Проверка корреляции между выраженностью удовлетворенности браком и трудоголизмом по всей выборке была проверена методом ранговой корреляции Ч. Спирмена. Согласно полученных результатов эмпирическое значение Rs= -0,193, что свидетельствует об отсутствии значимой корреляции.

Проверка корреляции между выраженностью удовлетворенности браком и трудоголизмом у женщин показала, что эмпирическое значение Rs= -0,393, что свидетельствует об отсутствии значимой корреляции.

Проверка корреляции между выраженностью удовлетворенности браком и трудоголизмом у мужчин показала, что эмпирическое значение Rs= 0,072, что свидетельствует об отсутствии значимой корреляции.

Таким образом, исследование взаимосвязи выраженности удовлетворенности браком и трудоголизма показало отсутствие достоверной корреляции, что может быть объяснено рядом факторов, таких как социально-экономический статус респондентов, особенности ценностно-смысловой сферы, наличие поддержки со стороны семьи и друзей и т.д. Возможной причиной отсутствия значимой взаимосвязи является большая часть респондентов, удовлетворенных браком.

Список литературы

  1. Афанасьев Ю.В. Нехимическая зависимость / Ю.В. Афанасьев, Ю.А. Матвеева. Череповец: Северсталь, 2017. – 58 с.
  2. Бурыкина М.Ю Межличностные супружеские отношения и удовлетворенность браком женщин-педагогов, воспитанных в неполных семьях // Психологическая наука и образование. – 2009. – № 4. – С. 2-9.
  3. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2004. – 288 с.
  4. Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. – СПб. : Питер, 2019. – 224 с.
  5. Короленко Ц.П. Аддиктология: настольная книга / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева – М.: Институт консультирования и системных решений, 2012. – 524 с.
  6. Мехтиханова Н.Н. Психология зависимого поведения. – Ярославль : Ярославский государственный университет, 2005. – 122 с.
  7. Павлова Ю.Б. Трудоголизм и конфликт между работой и личной жизнью // Человеческий фактор: Социальный психолог. – 2020. – № 1(39). – С. 105-109.
  8. Старшенбаум Г.В. Психотерапия расстройств личности. Диагностика, примеры, тесты, рекомендации. – СПб.: АСТ, 2021. – 448 с.
  9. Степанов С.C. Популярная психологическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005. – 672 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Грац Эльвира Сергеевна