Российско-китайские взаимоотношения: перспективы и вызовы

"Научный аспект №7-2024" - Политология

УДК 327

Алексей Александрович Марков – ассистент кафедры международных отношений и политологии, аспирант кафедры социологии и управления персоналом Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Искимжи Валерия Генадьевна – студентка кафедры международных отношений и политологии Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В статье рассматривается особенности взаимоотношений между Россией и Китаем. С одной стороны, природа их межгосударственного взаимодействия может быть охарактеризована как партнерская и союзническая. При детальном анализе выявляются и потенциальные камни преткновения, которые могут стать препятствием для дальнейшего сотрудничества. Обе страны являются неотъемлемыми акторами мировой арены и понимание сущности их взаимодействия позволит осознать, как возможные риски, так и открывающиеся перспективы. Российско-китайские отношения являются важным элементом международной политики, и оказывают значительное влияние на глобальную стабильность и безопасность. Эти аспекты будут проанализированы в работе дальше.

Ключевые слова: российско-китайские отношения, международная политика, Россия, Китай, сотрудничество, препятствия.

Российско-китайские отношения имеют долгую и богатую историю, насчитывающую несколько столетий. В течение этого времени отношения между Россией и Китаем неоднократно изменялись: переживали как периоды тесного сотрудничества, так и моменты напряженности. Однако в условиях современной международной обстановки обе страны видят друг в друге ключевых стратегических партнеров. Это можно увидеть в положительной динамике оценки сотрудничества России и Китая. По данным ВЦИОМ за 2024 год, семь из десяти россиян характеризуют отношения двух стран как дружественные (72%), и это максимальное значение (максимальное значение чего?) за все время наблюдений, с 2005 г. показатель удвоился (2005 г. — по 34%, 2014 г. — 60%, 2022 г. — 55%, 2023 г. — 64%) [3].

Статья разделена на две смысловые части: отношения России и Китая в историческом контексте и их состояние на сегодняшний день. Сначала мы изучим ключевые события и этапы развития отношений между странами, затем особенности современного взаимодействия. Это важно, поскольку для полноценного анализа нынешних российско-китайских отношений необходимо глубоко рассмотреть их хронологию развития.

Еще в далеком 1618 году был установлен первый контакт: миссия казаков под руководством Ивана Петлина дошла до Пекина, где получила грамоту, дававшую право русским торговать в Китае, что привело к установлению, постоянных дипломатических и торговых связей. Одним из ярких событий китайско-российских отношений является заключение Нерчинского договора, по которому Китай уступил России земли по верхнему Амуру, однако, позже он был пересмотрен. Так, в 1727 году подписаны Буринский и Кяхтинский соглашения об установлении четких границах и беспошлинной торговле.

Во время Ихэтуаньского восстания Россия не вмешивалась во внутреннюю политику Китая и сохраняла дружественный нейтралитет. Например, флот России не участвовал в демонстрациях военно-морских сил европейских стран в Дагу в мае 1900 года. А в момент его подавления она ограничилась действиями, которые соответствовали угрозам российским интересам и жизни граждан [8]. Позже, учитывая японскую агрессию по отношению к Китаю, СССР поддерживал китайское сопротивление, предоставляя убежище на своей территории. Более того, Советский Союз выступал в Лиге Наций против японской агрессии и за суверенитет Китая.

Так, 21 августа 1937 г. был подписан советско-китайский Договор о ненападении, положив конец международной изоляции партнера [2]. После того, как 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика, Советский Союз первым поддержал новое правительство и на следующий день МИД СССР выразил согласие установить с КНР официальные дипломатические отношения. Все это привело к тому, что 14 февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР [7].

Однако к концу 60-х годов ХХ века между СССР и Китаем возникли серьезные противоречия. Это было связано с идеологическими разногласиями: с одной стороны - Мао Цзэдун с амбициями занять лидирующую позицию в мировом коммунистическом движении и одобрением политики Сталина, с другой же – Хрущев и попыткой наладить отношения с США и осуждением культа предыдущего правителя. Так, в марте 1969 года начался военный конфликт на территории острова Даманский. Но полномасштабная война была не нужна обеим сторонам, так что они быстро пришли к переговорам и заключили соглашение о перемирии.

Как мы можем заметить, российско-китайские отношения претерпели огромную историю развития, включая, как партнерские договоренности, так и серьезные противоречия. Все это послужило надежной основой для дальнейшего развития взаимодействия, что играет важную роль в глобальной политической системе. Далее мы проанализируем современные взаимоотношения между державами.

Рассмотрим основные проявления добрососедских отношений между странами. Так, например, одним из выдающихся примеров экономического взаимодействия связан с изменением приоритетов внешней политики России после событий 2014 года. Именно в это время был подписан долгосрочный контракт на поставку газа в Китай сроком на 30 лет. За первые пять лет выполнения этого контракта обе стороны убедились в его взаимной выгоде: Россия получила стабильный рынок сбыта, привлекла значительные инвестиции в газовую отрасль, увеличила количество рабочих мест. В свою очередь, Китай обеспечил свою стремительно развивающуюся промышленность необходимыми энергетическими ресурсами [9].

С каждым годом улучшается сотрудничество и в области образования. Особенно развивается взаимодействие российских и китайских вузов. Примером может являться Санкт-Петербургский государственный экономический университет: по официальным данным сайта ВУЗа, он имеет больше 40 вузов-партнеров из КНР, занимает 1 место в рейтинге Министерства образования КНР среди российских экономических вузов, рекомендованных к сотрудничеству и в его стенах обучается более 400 китайских студентов. Более того, СПбГЭУ принял участие в международной образовательной выставке China Education Expo 2023, проходившей в Пекине 27-28 октября [6].

Сегодня военно-техническое сотрудничество России и Китая охватывает область авиационной, военно-морской и наземной техники. Более того, Китай является одним из главных импортеров российского вооружения. Основной целью такого сотрудничества государств является обеспечение взаимной поддержки в условиях потенциальной угрозы НАТО. Поводом для этого является российско-украинский конфликт и Тайваньский вопрос.

В каждом вопросе державы находят новые возможности для развития партнерства. Однако, существуют мнения о возможных столкновениях России и Китая по поводу раздела сфер влияния в регионах Ближнего Востока, Африки и, в особенности, Центральной Азии.

Так, именно в Центральной Азии наиболее яркими акторами являются Россия и Китай, что создает конкуренцию между ними за влияние в регионе. Россия делает акцент на гуманитарные и военные аспекты, в то время как Китай на экономические. Важным фактором является неопределенность экономических темпов развития России после введения санкций США и их сателлитов. Что повлияло на лидирующие позиции Китая в импорте и инвестициях в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Китай имеет большие финансовые возможности для реализации интеграционных проектов в регионе, по сравнению с Россией. Именно Центральная Азия является важным элементом реализации инициативы «Один пояс, один путь» для успешной продажи товаров на Западе. Однако стоит отметить, что многие страны этого региона не торопятся с однозначным выбором Китая в роли основного партнера. Это связано с опасениями относительно китайского вмешательства в экономику и политику государств, а автор статьи приводит в пример и тенденции антикитайских настроений в обществе [4]. К тому же, в сфере военной безопасности в регионе Россия имеет большие успехи по сравнению с Китаем.

Еще одним камнем преткновения может стать Дальний Восток, столкнувшийся с нехваткой ресурсов, что может препятствовать всестороннему и устойчивому развитию региона. Ситуацию также усугубляют множественные туристические поездки китайцев в регион, что может повлиять на рост антироссийских настроений в обществе.

Таким образом, мы пришли к выводу, что несмотря на конкуренцию в некоторых регионах, Китаю и России удается согласовывать внешнюю политику с национальной стратегией, делая акцент на поддержании безопасности у своих границ, сотрудничество в различных сферах и предотвращение вмешательства стран Запада.

Начиная с конца прошлого века, несмотря на различие идеологических констант – демократическое в новой России и коммунистическое в Китае, обе страны приняли активное участие в восстановлении двусторонних контактов, основанных на взаимных интересах в экономической и политической сферах. Именно с этого времени начинается создание и развитие перспективных отношений, в том числе оформленных в различные организационные союзы (ШОС, затем БРИКС). И именно на этих платформах обе страны научились скооперировано решать совместные интересы и в политике и экономике.

Россию и Китай характеризует взаимная выгода в постоянно укрепляющихся экономических отношениях. Для Китая Россия является одним из основных источников самых различных ресурсов, которые, в силу соседства двух государств, достаточно дешевы и многообразны. Для России Китай выгоден как многофункциональная промышленная, технологическая и т.д. формация, способная удовлетворить запросы Российского рынка даже в условиях санкционных ограничений. Таким образом экономическое сотрудничество имеет достаточно серьезные перспективы и в дальнейшем.

Региональное партнерство российско-китайских взаимоотношений является одним из самых нестабильных. Главную роль здесь играют заинтересованность Китая в импорте энергоресурсов из стран Центральной Азии, а также возросшее влияние в Африке, которая также является важным партнером для России. Это может привести к противоречиям между странами, однако на данный момент между ними больше общих целей.

Можно прийти к выводам, что при сохранении и углублении уже имеющихся результатов взаимодействия между двумя государствами, они будут дальше поддерживать друг друга в политических или экономических решениях. Однако несмотря на глобальное влияние Китая, его политика в Средней Азии остается обоснованной и сбалансированной, что способствует сотрудничеству, а не конфронтации [9].

В долгосрочной перспективе сотрудничество между Китаем и Россией будет основываться на общих ценностях, включая стремление к освобождению от доминирования доллара, развитие взаимовыгодных торговых отношений, укрепление политического влияния в международных организациях и уменьшение роли США в мировом контексте. Обе страны также нацелены на эффективное использование ресурсов и постепенное формирование альтернативных мировых структур.

Однако стоит помнить о том, что амбиции Китая в различных сферах сотрудничества предполагают контроль над ключевыми ресурсами, такими как нефть и энергия, стремление к геополитическому влиянию и достижение доминирующей позиции в мировом порядке. Именно поэтому России необходимо оставаться бдительной и отстаивать свои национальные интересы, чтобы избежать диктата со стороны Китая [1].

В заключение хочется отметить, что Россия и Китай имеют множество совместных стратегических целей, способствующих взаимному развитию. Этот совместный путь открывает уникальные возможности для укрепления сотрудничества, что, в конечном итоге, способствует устойчивому развитию обеих стран. Можно наблюдать тесное взаимодействие России и Китая, обусловленное наличием общего «врага», чьи действия явно противоречат интересам обеих стран, в свете этих обстоятельств государства стремятся активно сотрудничать, объединяя усилия для противостояния общим вызовам.

Несмотря на имеющиеся долгосрочные и эффективные проекты и направления в экономической, социо-гуманитарной, политической и иных сферах, партнерство России и Китая выходят на предельно новый качественный уровень. Он заключается в том, что геополитическая система мира постепенно уходит от казавшегося незыблемым однополярного порядка на многополярный вектор развития. Это означает что, являясь основой геополитической триады – Россия, Китай, США (Евросоюз не следует считать самостоятельным геополитическим игроком в следствии очевидной зависимости от США) – именно эти державы вступают между собой в исключительно конфликтный период эволюции цивилизации. Таким образом, и Россия и Китай, как противовес экспансионистской политике США, вынуждены сближать свои позиции для создания единого антиамериканского фронта. Иначе говоря, вне зависимости от потенциальных симпатий и антипатий по отношению к двустороннему сотрудничеству, они обречены быть единым образованием, системой, центром и пр. (от экономического до военного союза), чтобы одержать победу в данной геополитической борьбе. К тому же явно выступая против гегемонии США, Россия и Китай формируют идеологию и порядок многополярного мира, где у них имеется достаточно партнеров и союзников (например, повышение авторитета и численности ШОС и БРИКС), для которых Россия и Китай являются лидерами новой политики. И поэтому и здесь обе страны должны быть солидарны как провозвестники новой эпохи генезиса человечества.

Исходя из вышесказанного, мы можем заключить, что в формате новой парадигмы – от однополярного мира к многополярному, Россия и Китай выступают как соорганизаторы данного процесса, как его лидеры, как его идеологи. И в этом плане они обязаны демонстрировать взаимность целей, интересов, взглядов и т.д., когда, не исключено, что придётся жертвовать некими национальными интересами ради демонстрации многополярного единства. Именно это сегодня и является главным фактором сближения интересов России и Китая, имеющие геополитический, а потом уже национальный колорит.

Список литературы

  1. Вельможин В.В. Китайско-российские отношения: современное состояние и перспективы / В.В. Вельможин // Скиф. — — №3 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitaysko-rossiyskie-otnosheniya-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy. (дата обращения: 18.06.2024)
  2. Верченко А.Л. Советско-китайское взаимодействие в годы японо-китайской войны (1931—1945 гг.) и сохранение исторической памяти / А.Л. Верченко // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. — — №25. — С. 382-398. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetsko-kitayskoe-vzaimodeystvie-v-gody-yapono-kitayskoy-voyny-1931-1945-gg-i-sohranenie-istoricheskoy-pamyati. (дата обращения: 16.06.2024)
  3. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): [сайт]. URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/russkii-s-kitaicem-bratja-navek. (дата обращения: 20.06.2024)
  4. Дмитриева М.О. Россия и Китай в Центральной Азии: сотрудничество или соперничество / М.О. Дмитриева // Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. — — №1. — С. 139-146. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-i-kitay-v-tsentralnoy-azii-sotrudnichestvo-ili-sopernichestvo. (дата обращения: 21.06.2024)
  5. Лексина Е.А. Перспективы российско-китайского сотрудничества в контексте потенциального лидерства КНР на мировой арене / Е.А. Лексина // Актуальные проблемы современных международных отношений. — — №6. — С. 100-108. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-rossiysko-kitayskogo-sotrudnichestva-v-kontekste-potentsialnogo-liderstva-knr-na-mirovoy-arene. (дата обращения: 23.06.2024)
  6. Санкт-Петербургский государственный экономический университет [сайт]. URL: https://unecon.ru/mezhdunarodnye-svyazi/centr-izucheniya-kitaya-i-stran-aziatsko-tihookeanskogo-regiona/ (дата обращения: 27.06.2024).
  7. Трифонов В. И. Внешняя политика КНР (1949-2009 гг.) / В. И. Трифонов // Проблемы Дальнего Востока. — — № 5. — С. 57-70. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=14804596. (дата обращения: 28.06.2024)
  8. Фарберова О.Е. Ихэтуаньское восстание: позиция России / О.Е. Фарберова, В.А. Зайцев, Д.А. Баранов // ВИЖ. — — №5. — С. 33-40. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ihetuanskoe-vosstanie-pozitsiya-rossii. (дата обращения: 01.07.2024)
  9. Чачина С.В. Развитие экономического сотрудничества России с Китаем / С.В. Чачина // Государственная служба. — — №3 (131). — С. 98-102. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-ekonomicheskogo-sotrudnichestva-rossii-s-kitaem. (дата обращения 02.07.2024)
Автор: Алексей Александрович Марков