Роль нутритивной поддержки в лечении пролежневого процесса у паллиативных пациентов

"Научный аспект №7-2024" - Медицина

УДК 616-08-039.75

Талько Анастасия Андреевна – врач паллиативной помощи отделения Паллиативной медицинской помощи Владивостокской клинической больницы № 4.

Аннотация: Статья посвящена тактике ведения пролежневого процесса у паллиативных пациентов. Целью исследования была оценка эффективности лечения пролежневого процесса при дополнительной нутритивной поддержке. В исследование было включено 38 случаев пролежней II, III и IV стадий в области пяток, крестца, седалищных бугров и больших вертелов у пациентов, полностью утративших способность к самообслуживанию, адинамичных и в том числе, пациентов с угнетением сознания разного уровня. При курации пациентов ориентировались на комплексный подход в лечении пролежневого процесса с целью достижения наилучшего терапевтического эффекта, улучшения качества жизни пациента, а также сокращения возможных сроков лечения. Также стоит отметить, что ранее пациентам, имеющим пролежневый процесс в том числе обширный, нутритивная поддержка не проводилась, при условии отсутствия прогрессивного снижения массы тела и нутритивной недостаточности, рассчитанной по шкалам Nutritional risk index (NRI), Prognostic nutritional index (PNI), Maastricht Index (MI).

Ключевые слова: лечение пролежней, декубитальная язва(пролежень), профилактика, паллиативная помощь, нутритивная поддержка, пролежневый процесс.

Особенность паллиативных пациентов, имеющих стойкую утрату функций жизнедеятельности, заключается в том, что практически все они находятся в зоне риска возникновения пролежневого процесса.

Стоит отметить, что лишь 6 случая из 38 исследуемых возникли у пациента во время его нахождения в отделении паллиативной помощи круглосуточного стационара, все остальные случаи уже были у пациента на момент поступления в отделение.

Была замечена значимая положительная динамика в отношении лечения пролежневого процесса у пациентов, имеющих декубитальные язвы различной степени и локализации, с нутритивной недостаточностью, которые получали дополнительное питание – специализированные питательные смеси с целью коррекции нутритивной недостаточности (рисунки 1, 2, 3).

Актуальность

Белково-эергетическая недостаточнсть и пролежневый процесс у паллиативных пациентов – одни из самых частых осложнений. Изучение особенностей течения таких патологических процессов, способов влияния на течения этого состояния – ещё одна возможность улучшить качество жизни инкурабельного пациента.

 image001

Рисунок 1. Декубитальная язва (пролежень) III стадия, фаза грануляции.

image002

Рисунок 2. Декубитальная язва (пролежень) III стадия, фаза эпителизации.

 image003

Рисунок 3. Декубитальная язва (пролежень) III стадия, фаза рубцевания.

Очевидно, что заживление глубоких язвенных дефектов требует от организма дополнительных энергетических затрат, однако включение специализированных питательных смесей не было общепринятой практикой при комплексном подходе к лечению пролежневого процесса. Резервы организма паллиативного пациента в достаточной степени исчерпаны и потому лечение пролежней это всегда длительный и ресурсозатратный процесс.

Основные принципы профилактики и ликвидации факторов риска

Принципы профилактики давно и хорошо известны, вместе с тем проблема образования пролежней у лежачих пациентов остается актуальной и на сегодняшний день. Так же хочется отметить, что несмотря на то, что декубитальные язвы I и II стадий хорошо поддаются лечению, у паллиативных пациентов при отсутствии должного ухода они молниеносно трансформируются в пролежневый процесс III и IVстадий. Стоит отметить и значимую разницу в затратах на профилактику и лечение запущенного и обширного пролежневого процесса, они колоссальные, не стоит забывать и об утрате качества жизни пациента и возможных осложнениях в том числе септических.

Обсуждение и выводы

Для оценки эффективности применения дополнительного специализированого питания во многом опирались на прирост соединительной ткани и его скорость.

30 пациетов из 38 исследуемых получали стандартные изокалорические смеси малыми порциями в режиме 100 мл 6 раз день, в каких-то случаях смесь подавалась гравитационно, как правило это было при помощи шприца через зонд, стому или просто перорально. В случае с чистыми ранами отмечалась активная грануляция,  в 23 случаях прирост соединительной ткани начанался на третьи сутки, однако в 7 из этих 30 случаев прирост был отмечен на 5, 6 и 7 сутки.

Нутритивная поддержка не является обязательной при комплексном лечении пролежневого процесса, однако учитывая полученные данные стоит рассмотреть возможность включения её в протоколы ведения пациентов с III и IV стадиями, особенно осложненными карманами, остеомиелитом подлежащей кости.

Следует также отметить, что включения специализированных смесей в рацион пациента существенно удорожает его пребывание в стационаре. Крайне важно, что дополнительное питание положительным образом сказывается не только раневом процессе, но и на общем состоянии пациента.

Список литературы

  1. Сивков А.О., Лейдерман И.Н., Сивков О.Г., Гирш А.О. Оценка и прогностическая значимость показателей нутритивного статуса у травматологических и хирургических пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии: систематический обзор литературы // Политравма. 2021. № 3. Сивков А.О.,
  2. Морозов И.Н., Стручков А.А., Карева О.В., Атясов И.Н., Атясова М.Л., Белоусов С.С. Терапия пролежней у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой // Политравма. 2011. № 1.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Талько Анастасия Андреевна