Сравнительные особенности течения новой коронавирусной инфекции у ВИЧ инфицированных пациентов и пациентов без ВИЧ-инфекции

"Научный аспект №7-2024" - Медицина

УДК 61

Тушева Валерия Игоревна – студентка Лечебного факультета кафедры Инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановского государственного медицинского университета.

Газиева Алжана Магомедовна – студентка Лечебного факультета кафедры Инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановского государственного медицинского университета.

Дудник Оксана Валентиновна – кандидат медицинских наук, доцент Лечебного факультета кафедры Инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии Ивановского государственного медицинского университета.

Аннотация: Статья посвящена изучению клинического течения новой коронавирусной инфекции у пациентов с ВИЧ. Задачи включали оценку возрастной и половой структуры, анализ клинико-лабораторных показателей (общий анализ крови, уровень глюкозы, компьютерная томография) и оценку эффективности терапии. Проведено обследование 200 больных с COVID-19: 94 человек с ВИЧ (основная группа) и 106 без ВИЧ (контрольная группа). Результаты показали, что у пациентов с ВИЧ, не получающих антиретровирусную терапию, течение инфекции было тяжелее. По сравнению с контрольной группой, у больных с ВИЧ чаще отмечались головная боль, рвота, нарушение обоняния и вкуса, боль в горле, одышка, диарея, субфебрильная лихорадка, тахипноэ и снижение sPO2 ниже 95%. Лабораторные исследования показали ускорение СОЭ и лейкоцитоз. Пациентам с ВИЧ оказывалась более интенсивная медицинская помощь с использованием антибактериальных и противовирусных препаратов. Большинство пациентов без ВИЧ были выписаны с улучшением состояния, тогда как у многих пациентов с ВИЧ улучшений не наблюдалось.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция. COVID-19, антиретровирусная терапия, лейкоцитоз, субфебрильная лихорадка, sPO2.

Введение

Пандемия COVID-19 подчеркивает важность изучения эволюции коронавирусов, их адаптации, трансмиссивности и патогенности. РНК-вирусы, такие как коронавирусы, имеют высокий уровень мутаций, особенно в гене S, что может менять их свойства и вызывать тяжелые заболевания. За последние годы появились новые штаммы SARS-CoV-2 (Alpha, Beta, Gamma, Delta, Omicron), что увеличивает трансмиссивность и изменяет клиническую картину болезни.

ВОЗ определила, что неинфекционные заболевания, такие как ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышают риск COVID-19. Пациенты с ВИЧ подвержены высокому риску осложнений и летальности при COVID-19. У них более частые госпитализации и высокая летальность, особенно на поздних стадиях ВИЧ с низким количеством CD4-лимфоцитов и высокой вирусной нагрузкой.

Цель исследования: оценить особенности течения сочетанной патологии COVID-19 и ВИЧ-инфекции.

Задачи исследования:

  1. Оценить возрастную и половую структуру больных COVID-19, эпидемиологический анамнез и сопутствующую патологию;
  2. Проанализировать клинико-лабораторное течение COVID-19 на фоне ВИЧ у пациентов основной и контрольной групп;
  3. Определить объем и эффективность медицинской помощи у пациентов с COVID-19;
  4. Оценить течение COVID-19 у больных, принимающих антиретровирусную терапию и без хронических заболеваний.

В качестве материалов и методов были использованы анализ литературных источников, клинические и лабораторные обследования, статистический анализ и эксперименты.

Литературный обзор

В конце 2019 года в Китае началась вспышка новой коронавирусной инфекции в Ухане. Международный комитет по таксономии вирусов назвал возбудителя SARS-CoV-2. ВОЗ выделила сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, диабет и онкологию как факторы, повышающие риск инфицирования COVID-19. У пациентов с этими заболеваниями течение COVID-19 осложняется декомпенсацией и прогрессированием осложнений.

Частота и тяжесть COVID-19 у ВИЧ-инфицированных пациентов выше, особенно при выраженном иммунодефиците (CD4 < 200 кл/мкл). Иммунодефицит увеличивает тяжесть течения COVID-19 и летальность, особенно у пациентов без антиретровирусной терапии (АРТ). Рекомендована лабораторная проверка вирусовыделения SARS-CoV-2 у ВИЧ-инфицированных после терапии для подтверждения санации.

Коронавирусы (Coronaviridae) – большое семейство РНК-вирусов, способных инфицировать животных и человека. SARS-CoV-2 — вирус с одноцепочечной РНК, относящийся к роду Betacoronavirus. Вирус проникает в клетки через рецепторы АПФ-2, активируемые сериновой протеазой ТСП2, что приводит к диффузному альвеолярному повреждению легких и системной патологии.

Эпидемиология: инкубационный период COVID-19 составляет 2-14 дней, чаще всего – 5-7 дней. Передача осуществляется воздушно-капельным и контактным путями. Летальность коррелирует с возрастом, уровнем HbA1c и ожирением. Основные причины смерти – острая дыхательная недостаточность и тромбоэмболия.

Клинические особенности: симптомы включают лихорадку, кашель, одышку и утомляемость. Течение болезни варьируется от ОРВИ до тяжелой формы с ОРДС и септическим шоком. Средний возраст заболевших – 47-59 лет, тяжелые формы чаще у пожилых.

Исследования показывают, что у ВИЧ-инфицированных пациентов COVID-19 может протекать тяжелее, особенно при отсутствии или нерегулярном приеме АРТ. В таких случаях наблюдается длительное вирусовыделение и необходимость дифференциальной диагностики с другими оппортунистическими инфекциями. ВИЧ-инфицированные пациенты с высокой вирусной нагрузкой и иммунодепрессией имеют более высокие показатели госпитализации и летальности.

Результаты

Для выполнения поставленной цели было проведено обследование 200 больных с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией: группа № 1 (94 человек) основная группа –ВИЧ-инфицированные пациенты, группа № 2 (106 больных) контрольная группа – без ВИЧ-инфекции.

Таблица 1. Характеристика пациентов, включенных в исследование.

Показатель

Группа № 1

N=94

Группа № 2

N=106

Абс.

%

Абс.

%

Средний возраст

40

60

Пол

Мужской

56

60

       35

33

Женский

38

40

71

67

Хронические заболевания

Сахарный диабет

6

6

42

      40

Гипертоническая болезнь

0

0

64

60

Анемия

19

20

6

6

Хроническая болезнь почек

12

13

14

13

Энцефалопатия

31

33

6

6

Кандидоз ротовой полости

50

       53

0

0

Ожирение

0

0

28

26

ОНМК

0

0

0

0

Бронхиальная астма

0

        0

6

6

Хронический колит

6

6

0

0

Хронический гастродуоденит

6

6

0

0

Хронический бронхит

6

6

13

12

ХОБЛ

0

0

6

6

Хронический пиелонефрит

12

13

0

0

Другие

Гепатит В и С

31

33

0

0

Туберкузел легких

25

27

0

0

Цирроз печени

25

27

0

0

Асцит

6

6

0

0

Эпидем. анамнез

Контакт с больным

56

     60 

70

66

Выезд в эндемичный район

19

      20

28

26

Не установлен

19

20

6

6

             

Основные жалобы пациентов из группы № 1 (ВИЧ-инфицированные): повышение температуры, слабость, головная боль, головокружение, насморк, тошнота, нарушение обоняния и вкуса, боль в горле, кашель с отхождением слизистой мокроты, одышка, диарея, снижение массы тела. В группе № 2 (без ВИЧ) преобладали жалобы на повышение температуры, слабость, кашель, насморк, нарушение обоняния и вкуса, головную боль, одышку.

При осмотре у 100% пациентов обеих групп выявлено повышение температуры. Субфебрильная лихорадка наблюдалась у 60% в группе № 1 и 73% в группе № 2, температура выше 39º была у 3% в группе № 1 и 1% в группе № 2.

Тахипноэ чаще встречалось у ВИЧ-инфицированных (60% против 33% в контрольной группе). Показатель sPO2 ниже 95% отмечался у 73% пациентов с ВИЧ и у 46% без ВИЧ. Лейкоцитоз, нейтрофилез и увеличение СОЭ были более выражены в группе № 1 (94% против 6% в группе № 2).

Уровень CD4 менее 350 кл/мкл наблюдался у 20% пациентов с ВИЧ, неопределяемый уровень РНК ВИЧ – у 40%. Компьютерная томография показала, что КТ-1 (легкая форма пневмонии) преобладала в обеих группах, КТ-2 (умеренная пневмония) и КТ-3 (среднетяжелая пневмония) чаще встречались у ВИЧ-инфицированных.

Противовирусную терапию получали все пациенты, однако такие препараты, как барицитиниб и левилимаб, применялись только у ВИЧ-инфицированных. Антибактериальные препараты чаще назначались пациентам с ВИЧ. Глюкокортикостероидная терапия и патогенетическая, симптоматическая терапия чаще применялись у ВИЧ-инфицированных. Средний койко-день был выше в основной группе (21 день против 10 дней в контрольной группе). Исходы госпитализации показывают, что у пациентов с ВИЧ на АРТ наблюдалось улучшение состояния, в то время как у пациентов без ВИЧ улучшение было более частым.

Обсуждение

Таким образом, среди факторов риска тяжелого течения коронавирусной инфекции можно выделить такие, как женский пол, возраст старше 55 лет, наличие хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронические пиелонефрит и ХОБЛ), ко-инфекция ВИЧ и вирусными гепатитами В и С, лихорадка продолжительностью 5-10 дней и более, тахипноэ. У пациентов с ВИЧ-инфекцией необходимо проводить мониторинг метаболических осложнений у пациентов, получающих АРВП; исследования крови на содержание трансаминаз, глюкозы, креатинина, триглицеридов, липидов и общего холестерина не реже одного раза в 6 месяцев, а также оценку кислотно-щелочного состояния крови по клиническим показаниям. Следует контролировать проявления различных вторичных и сопутствующих заболеваний, применять антибактериальную терапию широкого спектра действия, использовать противовирусные препараты и проводить интоксикационную терапию.

Заключение

Таким образом, в структуре больных коронавирусной инфекцией преобладали женщины в возрасте 55 лет и старше с сопутствующими заболеваниями, такими как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия, хроническая болезнь почек, ожирение, бронхиальная астма. Заражение происходило чаще всего при наличии подтвержденного контакта с инфицированными COVID-19 людьми.

У больных с ВИЧ-инфекцией заболевание протекало тяжелее, чаще отмечались такие симптомы, как головная боль, рвота, нарушение обоняния и вкуса, боль в горле, одышка при физической нагрузке и диарея, лихорадка до субфебрильных значений длительностью 5-10 дней, тахипноэ, показатель sPO2 ниже 95%. При лабораторном обследовании у пациентов с ВИЧ-инфекцией отмечалось ускорение СОЭ, лейкоцитоз.

Больший объем медицинской помощи, с применением антибактериальных и противовирусных препаратов был оказан больным с ВИЧ-инфекцией, длительность антибиотикотерапии была больше в комбинации 3-4 групп препаратов. У пациентов без ВИЧ-инфекции эффективность терапии была выше, а средний койко-день в 1,5 раза меньше, несмотря на наличие сопутствующей патологии. 

Список литературы

  1. Анциферов М.Б., Андреева А.В., Маркова Т.Н. Методические рекомендации «Организация специализированной медицинской помощи взрослому населению с сахарным диабетом в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19, 2020. – 46 с.
  2. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), 2020. – 236 с.
  3. Клиническое наблюдение пациентки с covid-19 на фоне впервые выявленной вич-инфекции. Современные проблемы науки и образования (сетевое издание) (science-education.ru) Royal Australian College of General Practitioners (RACGP). Diabetes management during the coronavirus pandemic: be proactive and prepared. [Electronic resource]. – URL: https://www.racgp.org.au/getmedia/97a5abb4-1290-42cb-91c0-eabcaa8ca590/Diabetes-management-during-coronavirus-pandemic_ 1.pdf.aspx (date of treatment: 22.07.2024).
  4. COVID-19 – рекомендации людям, живущим с ВИЧ (med04.ru) Bornstein SR, Rubino F, Khunti K, et al. Practical recommendations for the management of diabetes in patients with COVID-19. Lancet Diabetes Endocrinol. 2020. pii: S2213-8587(20)30152-2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://doi.org /https://doi.org/10.1016/S2213-8587(20)30152-2 (дата обращения: 22.07.2024).
  5. Mendy A, Gopal R, Alcorn JF, Forno E. Reduced mortality from lower respiratory tract disease in adult diabetic patients treated with metformin. Respirology. 2019. – №24 (7). – С. 646−651. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https://doi.org/10.1111/ resp.13486 (date of treatment: 22.07.2024).
  6. Ho T, Huang C, Tsai Y, et al. Metformin use mitigates the adverse prognostic effect of diabetes mellitus in chronic obstructive pulmonary disease. Respir Res. 2019. – №20(1). – 69 с. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https://doi.org/10.1186/s12931-019-1035-9 (date of treatment: 22.07.2024).
  7. Hartmann-Boyce J, Morris E, Goyder C, et al. Managing diabetes during the COVID-19 pandemic. [cited 8 April 2020] [Electronic resource]. – URL: https://www.cebm.net/covid-19/managing-diabetes-during-the-covid-19-pandemic (date of treatment: 22.07.2024).
  8. Christiansen C, Johansen M, Christensen S, et al. Preadmission metformin use and mortality among intensive care patients with diabetes: a cohort study. Crit Care. 2013. – №17(5). – P. 192. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https://doi.org/10.1186/cc12886 (date of treatment: 22.07.2024).
  9. Dapagliflozin in Respiratory Failure in Patients With COVID-19 (DARE-19). [Electronic resource]. – URL: https:// clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04350593 (date of treatment: 22.07.2024).
  10. Petrillo MG, Bortner C, Cidlowski JA. Glucocorticoids: inflammation and immunity. The Hypothalamic-Pituitary-Adrenal Axis in Health and Disease.2017. P. 43−63. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-319-45950-9_3 (date of treatment: 22.07.2024).
  11. Russell B, Moss C, Rigg A, Hemelrijck MV. COVID-19 and treatment with NSAIDs and corticosteroids: should we be limiting their use in the clinical setting? Ecancer. 2020. – №14. – Р. 1023. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https:// doi.org/10.3332/ecancer.2020.1023 (date of treatment: 22.07.2024).
  12. Zhao Z, Zhang F, Xu M, et al. Description and clinical treatment of an early outbreak of severe acute respiratory syndrome (SARS) in Guangzhou, PR China. J Med Microbiol. 2003. – № 52(Pt 8). – Р. 715-720. [Electronic resource]. – URL: https:// doi.org/10.1099/jmm.0.05320-0 (date of treatment: 22.07.2024).
  13. Hoffmann M, Kleine-Weber H, Schroeder S, et al. SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor. Cell. 2020. – № 181(2). – Р. 271-280. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https: //doi.org/10.1016/j.cell.2020.02.052. (date of treatment: 22.07.2024).
  14. Hoffmann M, Kleine-Weber H, Schroeder S, et al. SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor. Cell. 2020. – №181(2). – Р. 271-280. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https: //doi.org/10.1016/j.cell.2020.02.052. (date of treatment: 22.07.2024).
  15. Hoffmann M, Kleine-Weber H, Schroeder S, et al. SARS-CoV-2 cell entry depends on ACE2 and TMPRSS2 and is blocked by a clinically proven protease inhibitor. Cell. 2020. – № 181(2). – Р. 271-280.e8. [Electronic resource]. – URL: https://doi.org/https: //doi.org/10.1016/j.cell.2020.02.052. (date of treatment: 22.07.2024).
  16. Аmerican Heart Association. HFSA/ACC/AHA statement addresses concerns re: using RAAS antagonists in COVID-19. [Electronic resource]. – URL: https://professional.heart.org/professional/ScienceNews/UCM_505836_HFSAACCAHA-statement-addresses-concerns-re-using-RAAS-antagonists-in-COVID-19.jsp. (date of treatment: 22.07.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Тушева Валерия Игоревна