Современный подход к оптимизации антиаритмической терапии

"Научный аспект №7-2024" - Медицина

УДК 69

Шеремет Михаил Иванович – студент Медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Аннотация: Связь хронической коронарной ишемии и нарушений в области сердечного ритма на сегодняшний день является актуальной проблемой. По применению антиаритмических препаратов существует ряд ограничений у пациентов. Данные препараты требуют дальнейшего изучения. При антиаритмической терапии в данный период времени активно используется этилметилгидроксипиридина сукцинат (ЭМГПС). На практике доказана его эффективность в применении препарата под названием Мексикор.

Ключевые слова: оптимизация, антиаритмическая терапия, сердечный ритм, эффективность применения, препарат, диагностика.

В данный период времени проблема, касающаяся нарушений сердечного ритма, актуальна для медицины как науки и фармакологии в общем. Это связано со следующими факторами:

- высокое число аритмий, являющимися причиной резкой внезапной смертности у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями;

- сложность контроля осложнений, которые могут возникнуть при заболевании, связанном с аритмией без пособий имплантационного характера;

- трудность при оценке рисков и пользы при назначении врачами препаратов против аритмии, высокая стоимость терапевтической ошибки.

Чаще всего по части аритмий взрослым угрожает ишемическая болезнь сердца. Так, ИБС составляет 80%. Решение проблемы по предотвращению аритмий, связанных с ишемией, пока не найдено [1, c.48].

При ИБС формируется аритмогенный очаг, что является очень сложным процессом. При изменении ритмов сердца применяются аритмические препараты классов I и III. При этом снижение общей смертности не наблюдалось, как и снижение частоты ВСС. Это связано с тем, что антиаритмическая терапия воздействует на симптомы заболевания, не затрагивая патогенез. Проявление желудочковых аритмий связано с нарушениями энергообмена в самом миокарде. Гипоксия и связанные с ней нарушения метаболизма приводят к аритмическим нарушениям:

1) гипоксия;

2) снижение синтеза АТФ;

3) снижение активности ферментов в клетках;

4) нарушение процесса переноса электролитов;

5) снижение активации электроимпульса в миокарде;

6) возникновение сердечного импульса в атипичных местах;

7) аритмия.

Возникает дефицит кислорода, следовательно, ишемические аритмии. В целом нарушается сердечный ритм.

Зависимость тяжести аритмии от энергетического дефицита в кардиомиоцитах является исследование, которое провели ученые Университета Джона Хопкинса. Томография магнитно-резонансного характера вместе с магнитно-резонансной спектроскопией фосфора оказала большую помощь при определении АТФ в мышце сердца. Люди, которые имеют малое количество АТФ в сердце имеют более высокий уровень риска по ВСС (приблизительно в три раза) [3, c.22].

Если человек имеет ишемию миокарда, то у него повышен риск возникновения желудочковой аритмии типа экстрасистолии.

Предотвращение импульсов атипичного характера возможно при использовании нескольких классов препаратов антиаритмии, которые имеют различный механизм действия. Точное действие данных препаратов можно оценить как антиаритмическую эффективность, которая показывает во сколько раз число аритмий становится меньше при использовании какого-либо препарата.

Трудность использования препаратов против аритмии состоит в подходящем подборе дозы так, чтобы поставить целью купировать аритмию или избежать реакции побочного характера, которые могут возникнуть. Побочной реакцией, к примеру, может стать блок проведения импульса сердца. Действие антиаритмических препаратов должно проявляться в подавлении аритмий, при этом качество жизни пациента должно возрастать. На сегодняшний день производится поиск препаратов против аритмий, которые не будут давать побочных эффектов [2, c.12].

Введение в лечение препаратов цитопротективного характера помогает сделать возможности антиаритмических средств на сегодняшний день более широкими. Данное имеет прямую зависимость со снижением влияния на сердечную проводимость отрицательного влияния гипоксии.

Клинические исследования показывают специальные возможности ЭМГПС оказывать влияние на стабильность электрического характера миокарда, который подвергся ишемии, следовательно, на изменения сердечных ритмов. Для того, чтобы определить природу нарушений ритмов применяют мониторинг ЭКГ посуточного характера, а также тредмил-тест. Методы эмиссионной томографии сердца помогают исследователям с помощью топологии соотнести очаг ишемии с той зоной, в которой происходит наибольшая аритмическая активность [4, c.18].

Данные по терапии ЭМГПС, которая проводилась два месяца, представила данные о том, что антиаритмическая результативность препарата по отношению к аритмиям ишемического характера выше, чем в препаратах, которые являются неишемическими.

Желудочковые экстрасистолии одиночного характера в числе пациентов, которые получали ЭМГПС, уменьшилось до 2,7 раза, а парных в 2,7 раза. При этом в контрольной группе значительных изменений не произошло.

Все пациенты, которые принимали ЭМГПС, как показывает эмиссионная томография, процент выведения С-бутирата натрия был выше. Это дает данные о повышении результативности энергетического метаболизма в тех участках, где наблюдается гипоксия миокарда. Данные изменений представлены на рисунке 1:

Рисунок1

Рисунок 1. Антиаритмическая результативность Мексикора в группах (в % снижения числа аритмических эпизодов)

Нормализация баланса в метаболическом обмене миокарда оказывает положительное влияние как на формирование, так и на проведение импульса внутри сердца. Прием ЭМГПС осуществляется через внутривенное введение дозой 300 мг 10 суток. По результатам было замечено улучшение автоматической активности узла синуса и проводимость в узле атриовентрикулярного характера.

Результат по назначению ЭМГПС при аритмии ишемического характера оказывает полный положительный эффект при дополнительном применении В-адреноблокаторов (метопрололом).

Таким образом, самое большое воздействие против аритмии со стороны ЭМГПС в рассмотренной комбинации оказывает в часы до утра и в дневное время.

Пациенты, имеющие стенокардию стабильного характера, совместно с кардиосклерозом после инфаркта, заметили антиритмический эффект В-адреноблокатора, который был дополнением к лечению ЭМГПС. Данное имело проявление в остановке парных и групповых ЖЭ. Контрольная группа полностью сохранила данную аритмию.

Для того, чтобы провести оценку антиаритмического эффекта, оценили показатель квадратного корня из интервалов RR. Показатель SDNN имеет прямую зависимость от равномерной активности отделов симпатического и парасимпатического характеров отделов ВНС. Характеристика данного показателя интервальная. Он характеризует изменения ритмов сердца. Если показатель менее 30 мс, то возможно развитие нарушений ритма фатального характера.

Базовое лечение совместно м метопрололом ЭМГПС в период, равный одному месяцу, привело к повышению показателя SDNN у людей, которые принимали ЭМГПС + мексикор на 55%. По людям, которые принимали исключительно метопролол, не было замечено существенных изменений с точки зрения данных статистики.

Уменьшение активности эктопическогохарактера в миокарде при прохождении лечения пациентами с ИБС с использованием ЭМГПС соотносится со спадом активности патологического характера перекисного окисления жиров. При прохождении лечения ЭМГПС в период, равный одному месяцу, замечено уменьшение концентрации диеновых конъюгатов на 32%, содержание малонового диальдегида уменьшилось на 26%. Уровень первых держал свое низкое значение в течение двух месяцев после того, как препарат был отменен [5, c.12].

ЭМГПС дает положительный результат по причине антиоксидантного эффекта при кардинальной ишемии, которая принимает острую форму. Использование ЭМГПС в период острого инфаркта миокарда помогло снизить количество ЖЭ за две недели в 3,4 раза. Группа людей, которая не принимала ЭМГПС, показатель опустился на 50%. Число наджелудочковых экстрасистолий снизилось в 2,9 раза в основной группе, а в контрольной стало выше на 15%. Результаты представлены на рисунке 2:

Рисунок2

Рисунок 2. Динамика нарушений ритма у пациентов с ОИМ (% от начальных данных экстасистол к концу второй недели)

Использование ИМГПС с целью профилактики нарушений, связанных с ритмом сердца, при лечении инфаркта миокарда имеет большое значение при защите от нарушений, связанных с реперфузионными нарушениями как последствием ответственной артерии за инфаркт с действием препарата, которое выражается в кардиопротекции.

Использование при лечении ЭМГПС помогает быстрей восстановить электрическую стабильность миокарда, что было замечено в постковидном периоде при реабилитации пациентов, имеющих болезни сердца, в сравнении с группой, которая являлась контрольной. Сравнивалась частота нарушений работы сердца в обеих группах.

Таким образом, можно сделать следующие выводы по современному подходу к оптимизации антиаритмической терапии.

Совместное действие антиоксидантов и антигипоксантов ЭМГПС помогает достичь высокого эффекта в тех случаях, когда необходимо корректировать сердечный ритм. Для того, чтобы использовать препараты данного действия, необходимо определить ишемическую причину аритмии, которая устанавливается с помощью применения методов диагностики.

По данным исследователей ЭМГПС оказывает большое влияние на то, как часто появляются аритмические сбои (ЖЭ в первую очередь), а также на их изменения в процессе протекания ишемической болезни сердца. Данное положительно сказывается при протекании как острой, так и хронической формах ишемической болезни сердца. В процессе применения ЭМГПС наблюдаются отрицательные явления не были зарегистрированы.

В связи с этим ЭМГПС оказывает положительное влияние на протекание и исход патологии кардиологического характера, которые сопровождаются изменениями, касающихся ритма сердца. Изменения могут проявиться при манипуляциях, совершаемых с сердцем (реканализацией, которая представляет собой открытие инфаркт-ответственной артерии при инфаркте миокарда, сосуд при этом закупорен или является слишком суженым), восстановлении пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, которые перенесли инфекцию коронавирусного типа.

Для профилактики аритмии применяют антиаритмические средства класса первого, но при их применении риск смертности пациентов является очень высоким. Бета-блокаторы снижают риск смертности у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда.

Список литературы

  1. Арутюнов Г.П. «Терапевтические аспекты диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов», ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 3 с.
  2. Белялов Ф.И. «Лечение болезней в условиях коморбидности», ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 12 с.
  3. Белялов Ф.И. «Клинические рекомендации по кардиологии и коморбидным болезням. Библиотека врача-специалиста», ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 22 с.
  4. Нейл р. Грабб, Дэвис Е.Ньюби; Пер. с англ. под ред. Д.А. Струтынского «Кардиология», «Медпресс-информ» Москва, 2019. – 18 с.
  5. Рыньгач Е.А., Татаринова А.А., Рыжкова Д.В.. и др. Антиаритмические возможности кардиоцитопротекторов в лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. Российский кардиологический журнал. 2016;9:1–5. - с. 12.
  6. Свистунов А.А., Осадчук М.А. «Заболевание миокарда, эндокарда и перикарда», «Лаборатория знаний», Москва 2018 г.
Автор: Шеремет Михаил Иванович