Психиатрия и пластическая хирургия

"Научный аспект №7-2024" - Медицина

УДК 61

Новиков Виктор Евгеньевич – студент Обнинского института атомной энергетики – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Козина София Александровна – студент Обнинского института атомной энергетики – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Перепелов Александр Васильевич – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой Внутренних болезней медицинского факультета Обнинского института атомной энергетики – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Аннотация: В статье проводится анализ разработанности проблемы, а именно фактор нелеченых психических расстройств и их влияние на субъективную оценку результатов выполненных операций. Рассматриваются вопросы установления факторов, связанных с развитием психических расстройств у пациентов, перенесших пластические операции, их личностно-психологические особенности, а также динамика качества жизни после оперативного вмешательства. Для результатов исследования были изучены различные зарубежные и отечественные источники, а также международные медицинские базы и монографии.

Ключевые слова: психиатрия в пластической хирургии, дисморфофобия, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожно-фобическое расстройство.

Введение

Связь пластической хирургии и психиатрии обусловлена тем, что, по имеющимся данным, до 70% пациентов, перенесших эстетические оперативные вмешательства, обнаруживают психические расстройства. В их числе: депрессия, дисморфофобия, тревожно-фобические и ипохондрические расстройства, нарушения пищевого поведения, расстройства личности. Около трети пациентов обнаруживают предрасположенность к аддикции или признаки зависимости (пищевой, алкогольной), особенно среди пациентов, имеющих запрос на пластику контуров тела или бариатрические операции. Отмечается и высокий риск суицидального поведения, и значительное число завершенных суицидов в сравнении с общей популяцией.

Проблема усугубляется тем, что нелеченные психические расстройства отрицательно влияют на субъективную оценку результативности операций. Исследования указывают на ряд факторов риска, которые могут привести к неудовлетворительной оценке пациентом результатов операции, таких как мужской пол, молодой возраст, несоответствие ожиданиям, незначительные дефекты, высокие требования пациентов, частые эстетические процедуры («хирургическая ненасытность», «surgiholics») и актуальные проблемы в отношениях с близкими или членами семьи.

Исследования направлены на изучение влияния нелеченых психических расстройств на качество и продолжительность послеоперационного периода, удовлетворенность пациентов результатами операции, а также риск ухудшения психического и социального благополучия.

Целью данной работы является: изучение связи между психическими заболеваниями и пластической хирургией.

Для достижения этой цели ставятся следующие задачи:

  1. Проанализировать уровень изученности проблемы.
  2. Выявить факторы, способствующие развитию психических расстройств у пациентов, прошедших пластические операции.

Исследование личностных и психологических особенностей у пациентов, прошедших пластические операции, а также отслеживание динамики их качества жизни, является ключевым аспектом данного исследования. Для анализа использовались данные из рецензируемой научной литературы за последние 5-7 лет, а также результаты мировых исследований.

Материалы и методы

Поиск литературных источников осуществлялся с использованием различных международных медицинских электронных баз данных, включая PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, Cochrane, SciFinder, а также Google Scholar.

В ходе исследования использовались клинический и статистический методы для оценки распространенности и выраженности психических расстройств среди пациентов пластической хирургии.

Актуальность проблемы

В настоящее время существует обширная зарубежная литература по данной теме, которая используется для разработки клинических рекомендаций и стандартов обслуживания пациентов в области эстетической и реконструктивной хирургии. Кроме того, проведены также исследования в отечественной практике, посвященные клиническим проявлениям и частоте психических расстройств у пациентов, проходящих пластические хирургические вмешательства.

Имея в виду вышесказанное, остается актуальной необходимость дальнейшего исследования и сравнительного анализа клинических и феноменологических особенностей психических расстройств и психосоциальных характеристик пациентов, проходящих эстетическую и реконструктивную хирургию, а также разработки междисциплинарного подхода к лечению пациентов в пластической хирургии.

Изучение личностно-психологических особенностей пациентов, прошедших пластические операции, позволяет сделать вывод о том, что мотивация к изменениям во внешности связана с психологическими, социальными и психопатологическими аспектами. Отклонения в восприятии собственного тела могут стать фактором, побуждающим к изменениям. Поэтому понимание мотивов пациента к пластической операции не только помогает

Индивидуальный подход к каждому запросу позволяет предложить оптимальные пути решения, учитывая патогенез и патоморфоз возможных сопутствующих психических нарушений. Мотивация к проведению операции может быть как внутренней, связанной с желанием улучшить самооценку и самопринятие, так и внешней, направленной на достижение внешних целей, таких как привлечение внимания противоположного пола или карьерный рост.

Существует некоторое смешение между внутренней и внешней мотивацией, но общепризнано, что у людей с внутренней мотивацией больше шансов достичь своих целей через пластическую хирургию. Однако на позицию человека по отношению к таким операциям оказывает влияние множество внешних факторов, включая средства массовой информации (телевизионные передачи, реклама, интернет-ресурсы) и общественное окружение. Когда среди близких людей есть те, кто уже прошел эстетическую операцию, вероятность обращения к пластическим хирургам увеличивается.

В работах авторов отмечается, что пациенты, испытывающие неудовлетворенность своим внешним видом, могут оценивать положительно пластическую операцию, которая временно восстанавливает их исходное равновесие. Однако у таких пациентов наблюдается снижение контроля над поведенческими и эмоциональными реакциями, а также снижение прогностических способностей. Это приводит к преобладанию ситуативно обусловленной реакции, и критическая самооценка у данных личностей становится более доступной лишь после совершения действий в состоянии аффективной заряженности.

Факторы, связанные с возникновением психических расстройств у пациентов, прошедших пластические операции, могут быть разнообразными. У пациентов, которые ищут косметическую операцию, часто наблюдается неудовлетворенность собственным телом. Тем временем, для пациентов, обращающихся за омолаживающими процедурами, важным фактором может быть разрыв между их психологическим возрастом и физиологическим/хронологическим возрастом. Некоторые пациенты рассматривают эстетическую операцию как способ борьбы с депрессией. Для них подобные процедуры становятся своего рода ритуалом исцеления и самопреображения, как и другие социально приемлемые модификации тела.

Одним из этапов развития зависимости, до того как проявляются явные признаки физической и психической зависимости, является аддиктивное поведение, которое представляет собой форму аномального поведения. Процедуры пластической хирургии, помимо стремления к изменению внешности, могут стать привычкой, лежащей в основе нехимической зависимости. Согласно исследованиям, у 70% пациентов, обратившихся за эстетической хирургией, выявляются психологические расстройства, и около трети из них получают психотерапевтическое лечение (чаще всего антидепрессантами и анксиолитиками) на момент обращения к хирургу.

Проблема усугубляется тем, что нелеченные психические расстройства также негативно влияют на субъективную оценку результатов операции. Среди "проблемной" когорты пациентов часто встречаются нарциссическое, гистрионное, пограничное и обсессивно-компульсивное расстройства личности, а также тревожные и депрессивные расстройства.

Существенной проблемой является высокая частота дисморфофобии среди пациентов, перенесших эстетические операции, при недостаточной верификации диагноза. В настоящее время под термином "дисморфофобия" понимается психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела.

В международной литературе понятие "body dysmorphic disorder" охватывает как невротические, так и психотические формы расстройства, но наиболее часто упоминается дисморфофобия. Среди пациентов, обратившихся к пластическим хирургам, частота дисморфофобии почти в десять раз выше, чем среди общей популяции. В США распространенность дисморфофобии среди населения составляет от 0,7% до 2,4%. Предполагается, что в России эта проблема менее распространена из-за культурных, традиционных и религиозных особенностей.

Для пациентов, обращающихся к услугам эстетической хирургии, характерно повышенное беспокойство по поводу своей внешности, что в некоторых случаях может привести к неприспособленным поведенческим шаблонам. Например, у пациентов с дисморфофобией, обратившихся за пластической хирургией, наблюдаются более выраженные нарушения body image и фиксация на своем внешнем виде, чем у тех, кто также страдает дисморфофобией, но не обращается за хирургической помощью. В международной литературе подобное явление называется нарушением восприятия собственного тела («body image»).

Исследователи обращают внимание на противоречие между низкой удовлетворенностью собственным внешним видом и высокой важностью внешности для пациентов, обращающихся к эстетической хирургии. Кроме того, эстетическая операция служит способом формирования желаемой идентичности, а также определения эмоциональных и личностных границ. Среди характерных личностных черт пациентов, которые прошли операцию по собственному желанию, не имея значительных косметических дефектов, можно выделить: трудности в общении, замкнутость, подозрительность, нестабильное поведение, импульсивность, напряженность, подверженность влиянию других, чувство вины.

Распространенность указанных проявлений среди исследуемых лиц была обусловлена их высокой ценностью, придаваемой внешнему виду и физической привлекательности. Для данных пациентов сама взаимодействие с окружающим миром становится источником психологической травмы из-за их представления о косметическом дефекте [5].

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что психические расстройства у пациентов, перенесших эстетические операции, и пациентов, перенесших реконструктивные операции, различались по структуре и факторам риска. Для пациентов, перенесших эстетические операции, характерны вариабельность и сочетание психических расстройств, среди которых преобладали генерализованное тревожное расстройство, дисморфофобия, депрессия, расстройства личности. Для пациентов, перенесших эстетические операции, характерна хроническая, своевременно не диагностированная дисморфофобия с преобладанием социальной тревоги. Пациенты в обеих группах различаются по личностно-психологическим характеристикам. Пациенты, перенесшие эстетические операции, отличаются сочетанием тревожно-избегающих и демонстративных характерологических черт. Высокая осмысленность жизни ассоциирована с наличием постоянного места работы, низким уровнем личностной тревожности. В группе пациентов, перенесших реконструктивные операции, чаще встречается гармоничное развитие личности. Низкий уровень осмысленности жизни ассоциирован с аффективными расстройствами.

Можно сделать вывод о том, что у пациентов эстетической хирургии нужно исключать дисморфофобию, а также факторы риска психического расстройства к которым можно отнести: женский пол, отсутствие удовлетворяющих отношений, стрессовое расстройство, имеющиеся психические расстройства в прошлом, негативная обстановка в семье, низкий уровень осмысленности жизни.

Список литературы

  1. Дударева, А.П. Психические расстройства непсихотического уровня у пациентов с приобретенными челюстно-лицевыми деформациями (клинические и терапевтические аспекты): автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.18 / Дударева Анна Петровна. – М., 2009. – С. 19.
  2. Егоров, А.Ю. Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор) / А. Ю. Егоров // Аддиктология. – 2005. – № 1. – С. 65-77. 20.
  3. Ермолаева, А. Скрытая мотивация пациентов эстетической хирургии: некоторые подходы к анализу проблемы / А. Ермолаева // Эстетическая медицина. – 2002. – Т. 1. – № 4. – С. 288-292. 21.
  4. Жидяевский, А.Г., Менделевич, В.Д., Галяутдинов, Г.С., и др. Особенности психических расстройств и их коррекции у пациентов с кардиальной патологией / А.Г. Жидяевский, В.Д. Менделевич, Г.С. Галяутдинов, К.Р. Ибрагимова, Э.Б. Закирова // Казанский медицинский журнал. – 2020. – Т. 101. – № 2. – C. 212-225.
  5. Аведисова, А.С. Клиническая типология атипичной депрессии при биполярном и монополярном аффективном расстройстве / А.С. Аведисова, М.П.Марачев // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2012. – № 112 (3). – С. 18-23.
  6. Александровский, Ю.А. Краткий психиатрический словарь. / Ю.А. Александровский. – Москва: РЛС-2009, 2008. – 128 c.
  7. Бабин, С.М., Случевская, С.Ф. Концепция «recovery» и индивидуализированный подход к оценке потребностей пациентов // Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии. Выпуск IV. Под ред. О.В. Лиманкина, С.М. Бабина. – СПб.: Издательство «Таро», 2017. – 340 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Новиков Виктор Евгеньевич