Анализ частоты и причин отказа родителей от проведения иммунизации в рамках участка КГБУЗ КГДП 2

"Научный аспект №7-2024" - Медицина

УДК616-053.2

Семерова Алина Олеговна – врач педиатр участковый Красноярской городской детской поликлиники № 2.

Научный руководитель Замкова Маргарита Геннадьевна – заведующая педиатрическим отделением Красноярской городской детской поликлиники № 2.

Аннотация: В статье рассматривается проблема отказа законных представителей детей от плановых профилактических прививок. Проведено исследование причин отказов родителей от вакцинации неорганизованных детей до 7 лет в условиях амбулаторно-поликлинической службы КГБУЗ КГДП № 2 (г. Красноярск).  На основании проведенного исследования показано, что отказы родителей от прививок в большинстве случаев не имеют корректного медицинского обоснования, при этом связаны с недостатком информации, некомпетентностью и недоверием к медицинским работникам. В рамках пропаганды плановой иммунопрофилактики детей предложено усилить влияние фактора непосредственной (личной) коммуникации врача-педиатра с законным представителем ребенка.

Ключевые слова: иммунопрофилактика, вакцинация, профилактические прививки, инфекционные заболевания, педиатрия.

В современном мире инфекционные заболевания продолжают оставаться одной из значительных проблем. Прогресс в здравоохранении во многом связан с внедрением практики вакцинации, которая позволила минимизировать риски возникновения целого ряда опасных болезней. Тем не менее, в обществе до сих пор существуют определенные опасения относительно применения профилактических прививок, далеко не всегда подкрепленные объективной информацией. Более того, отмечается «мифологизация» иммунопрофилактики, которая во многом обусловлена безответственными и научно не обоснованными публикациями в сети Интернет [3]. Проблематика отношения населения к иммунопрофилактике особенно актуальна в связи с вакцинацией детей, т.е. в том возрасте, когда организм человека особенно уязвим к инфекциям [2].

Государственная политика в области здравоохранения, направленная, в частности, на снижение детской смертности, предусматривает массовую вакцинацию детей от наиболее опасных инфекционных заболеваний, что отражено в Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года [5] и Национальном календаре профилактических прививок [4]. При этом, в соответствии с действующим законодательством,  для вакцинации ребенка необходимо согласие родителей или других законных представителей. Однако определенная часть родителей в силу различных причин отказывается от профилактических мер (полностью или частично), тем самым создавая угрозу здоровью своего ребенка и общественному здоровью в целом. Для выработки мер по преодолению негативных тенденций представляются важным исследование причин отказа родителей от иммунопрофилактики.

Настоящее исследование было проведено в период с 01.01.2021 по 01.06.2024г. на базе одного из участков КГБУЗ КГДП № 2 (г. Красноярск) методом анализа медицинской документации (учетная форма № 112-у), а также карт профилактических прививок (форма№ 63) 113 неорганизованных детей в возрасте до 7 лет, подлежащих вакцинопрофилактике в условиях амбулаторно-поликлинической службы.

В отношении 39 детей (т.е. 34,5% от подлежащих вакцинации) законные представители подписали добровольный информированный отказ от проведения профилактических прививок (полный или частичный). Структура отказов по видам прививок представлена на рисунке 1.

 image001

Рисунок 1. Структура отказов от иммунопрофилактики по видам прививок (от отдельных инфекций).

Полностью от всех прививок отказалось 9 родителей, что составляет 23,1% от общего числа отказов.

При анализе локальных отказов от прививок выявлено:

  • от сезонной вакцинации против гриппа отказ подписали 24 родителя (61,5% от общего числа отказов);
  • от проведения всех профилактических прививок, кроме БЦЖ и пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л отказались 3 родителя (7,7% от общего числа отказов);
  • от профилактики пневмококковой инфекции отказались 2 родителя (5,1% от общего числа отказов);
  • от проведения всех профилактических прививок, кроме V1 БЦЖ-М, V1 АКДС и пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л отказался 1 родитель (2,6% от общего числа отказов).

Структура отказов в зависимости от указанных родителями причин представлена на рисунке 2.

image002

Рисунок 2. Структура отказов от иммунопрофилактики по указанным родителями причинам.

14 родителей (25,6%) при отказе указали временные (чаще всего –необоснованные) отводы от прививок по медицинским показаниям (перенесенные острые респираторные инфекции, аллергические заболевания, часто болеющие дети, перинатальное поражение нервной системы).

Более трети законных представителей детей от 1 до 3-х лет – 13 человек (41%) были в целом не против вакцинации, но являются сторонниками отстроченной вакцинации, в связи с чем предпочли перенести начало вакцинации их ребенка на более поздний срок (после 2-3-х лет), ввиду несовершенства нервной и иммунной системы, а также боязни поздних осложнений.

11 законных представителей (30,8%) соглашались на вакцинацию лишь при условии, что медицинские работники документально возьмут на себя полную ответственность за все риски связанные с проведением иммунизации их ребенку.

В одной семье (2,6%) старший ребенок имел обоснованный медицинский отвод от вакцинации на длительный срок, вследствие чего младшие дети тоже не вакцинировались, но уже по решению семьи.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в целом охват детей профилактическими прививками (более трети отказов) является недостаточным в сравнении с целевыми показателями, обозначенными в Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней. Наибольшее число отказов (более половины) выявлено в отношении сезонной вакцинации против гриппа. Общей причиной отказов является опасение нежелательных последствий для ребенка, при этом родители в большинстве случаев самостоятельно интерпретируют медицинские показания и делают необоснованные выводы о нежелательности (или несвоевременности) всех или отдельных профилактических прививок. В то же время оговорка почти трети родителей о документальной фиксации ответственности за последствия прививок говорит о недоверии к медицинским работникам. Указанные причины представляются взаимосвязанными.

В настоящее время государством и обществом предпринимаются серьезные меры по пропаганде иммунопрофилактики в контексте медицинского просвещения населения – посредством коммуникационных воздействий на различных уровнях [1]. В целом признавая правильность этих мер, считаем необходимым сосредоточить основные усилия на непосредственной, личной коммуникации медицинского работника с законным представителем ребенка. Врач-педиатр должен уметь грамотно, убедительно и доброжелательно разъяснить родителям преимущества вакцинации и возможные последствия для здоровья ребенка в случае отказа. Такой подход будет способствовать решению проблемы за счет повышения доверия к медицинскому работнику, и в его лице – к официальной медицине в целом.

Список литературы

  1. Адамов, Д.А. Коммуникационные барьеры как фактор снижения эффективности кампаний по детской вакцинопрофилактике / Д.А. Адамов // Ремедиум. 2023. Т. 27. № 3. С. 272-276.
  2. Ильина, С.В. Вакцинация для всех: пособие для родителей / С.В. Ильина, Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов; Союз педиатров России. – М.: ПедиатрЪ, 2017. – 239 с.
  3. Катаева, А.С. Игра на опережение: приемы построения текстов по пропаганде вакцинации детей / А.С. Катаева, Е.Г. Соболева // Психолингвистические аспекты изучения речевой деятельности. 2023. № 21. С. 94-104.
  4. Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок: приказ Минздрава РФ от 06.12.2021 № 1122н.
  5. Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года:утв. распоряжением Правительства РФ от 18.09.2020 № 2390-р.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Семерова Алина Олеговна