Языковые новообразования в медиасреде Донбасса

"Научный аспект №7-2024" - Филология и лингв.

УДК 070; 811.161.1

Косенкова-Дудник Елена Анатольевна – старший преподаватель кафедры русского, латинского языков и медиакоммуникаций Донецкого государственного медицинского университета имени М. Горького Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация. В статье рассматривается специфика функционирования в медиасреде Донбасса языковых новообразований. Посредством конкретных примеров автор обращает внимание на то, что процессы формирования и развития языков всегда оказывались в фокусе внимания лингвистов, так как создание новых языков или диалектов может быть очень интересным и полезным процессом, который может улучшить коммуникацию и содействовать качественному распространению информации. Анализируя различные аспекты, исследователь делает вывод: технологический прогресс и интернет играют важную роль в формировании языковых новообразований, создавая новые возможности для общения и обогащения языка новыми словами и выражениями, из-за чего учёные-лингвисты интересуются различными ситуациями, способствующими возникновению языковых новообразований, и изучают процессы и механизмы, лежащие в их основе.

Ключевые слова: филология, русский язык, языкознание, русистика, историография, коммуникация, журналистика, медиа, медиалингвитистика, печать, СМИ, искусственный интеллект, медиаэкономика, медиаправо, философия.

Интерес, по мнению исследователя Л.В. Сосниной, у учёных-лингвистов особенно вызывают ситуации, способствующие возникновению языковых новообразований, что может быть вызвано социокультурными изменениями, контактами между разными языковыми группами, технологическими изменениями и другими факторами. Изучение таких ситуаций может помочь понять процессы формирования и развития языков и предсказать их будущее развитие [1, с. 28].

И таковыми, отмечает автор, являются межэтнические конфликты или социальные потрясения, к которым можно отнести вооружённое и информационное противостояние [2, с. 21]. 

Другой причиной возникновения языковых новообразований может быть необходимость общения в специфических условиях, например, на территории тюремного лагеря или среди мигрантов [3, с. 70]. В этих ситуациях люди могут создавать новые языки или диалекты для упрощения общения и передачи информации [4, с. 28].

Однако создание новых языков также может быть вызывающей задачей, так как это требует времени, ресурсов и усилий. Для успешного создания нового языка необходимо учитывать различные аспекты, такие как грамматика, лексика, фонетика и синтаксис [5, с. 48].

В целом, создание новых языков или диалектов может быть очень интересным и полезным процессом, который может улучшить коммуникацию и содействовать распространению информации [6, с. 27].

Также важную роль в формировании языковых новообразований играет технологический прогресс и интернет. Новые технологии и средства коммуникации могут привнести в язык новые слова, фразы и выражения, а также изменить способы его использования и распространения [7, с. 25].

Благодаря развитию технологий и широкому доступу к интернету люди получают больше возможностей для общения и обмена информацией. Это способствует быстрому распространению новых слов и выражений, а также появлению новых языковых конструкций [8, с. 22].

Социальные сети, мессенджеры, блоги, видеохостинги – все эти платформы стали площадкой для общения и обмена идеями, что стимулирует творческий процесс и формирование новых языковых образований. Например, мемы, хэштеги, интернет-сленг – все это является результатом влияния интернета на язык [9, с. 12].

Технологический прогресс также вносит свой вклад в развитие языка через создание новых терминов и понятий, связанных с новыми технологиями и инновациями. Например, слова "блоггер", "селфи", "хэштег" стали широко используемыми благодаря появлению социальных сетей [10, с. 22].

Технологический прогресс и интернет играют важную роль в формировании языковых новообразований, создавая новые возможности для общения и обогащения языка новыми словами и выражениями [11, с. 74]. По этой причине учёные-лингвисты интересуются различными ситуациями, способствующими возникновению языковых новообразований, и изучают процессы и механизмы, лежащие в их основе [12, с. 20].

Сам же русский язык для жителей Донбасса, акцентирует внимание Д.С. Плотников, является средством не только идентичности, но и ассоциации с определённым пространством, обществом и русской цивилизацией.

Это связано с тем, что русский язык был традиционно используется в данном регионе и по-прежнему остается одним из основных средств общения между его жителями [13, с. 21]. Кроме того, русский язык тесно связан с историей и культурой региона, что делает его ещё более значимым для его жителей [14, с. 49]. Таким образом, для жителей Донбасса русский язык не просто языком повседневного общения, но и важной частью их идентичности и национального самосознания [15, с. 212].

Проявлением русской идентичности в медиа ДНР является, например, использование так называемой медвежьей метафоры, о чём в своём исследовании пишет Д.В. Гуреев. К тому же, она является частью политического дискурса, так как «Русский медведь» считается символом российских общественных организаций, который изображается на медалях, гербах, флагах, нашивках, постерах, демотиваторах, карикатурах.

Одновременно, медиа ДНР активно выступает за сохранение и продвижение православной веры, поддерживая традиционные религиозные ценности и обряды [16, с. 79]. Это также является важным элементом формирования русской идентичности в регионе [17, с. 180].

Определенную роль играют и медиастили и тематики, которые поощряют патриотизм и любовь к родине, пропагандируя защиту интересов ДНР и борьбу за свободу и независимость [18, с. 119]. Стоит отметить, в медиа Донецкой Народной Республики русская идентичность проявляется через различные аспекты культуры, истории, религии и патриотизма [19, с. 105].

Русская идентичность укоренена в древних славянских обрядах и верованиях, а также в православной христианской религии, которая играет значительную роль в жизни русских людей [20, с. 69]. Патриотизм, любовь к Родине, и готовность защищать её интересы также являются важными составляющими русской идентичности.

История России, её великие достижения и трудные испытания влияют на формирование чувства принадлежности к стране [21, с. 32]. Русская культура с её уникальными традициями и образом жизни также отражает особенности русской идентичности. Русская идентичность олицетворяет уникальную смесь культурных, исторических, религиозных и национальных элементов, которые объединяют русский народ и формируют его самосознание.

Трансформированные прецедентные единицы также являются частью вербальных сообщений в массовом информационно-коммуникационном дискурсе. Они, считает Н.А. Сегал, имеют различные способы влияния на аудиторию из-за сложности взаимодействия с контекстом и богатства языковых средств.

Трансформированные прецедентные единицы играют значимую роль в массовом информационно-коммуникационном дискурсе, являясь эффективным средством коммуникации и воздействия на аудиторию.

Список литературы

  1. Структура и визуально-вербальные составляющие прямого репортажа / Н.В. Мишина, Т.И. Заворотнева, Л.Е. Шокотько [и др.] // Психолого-педагогические, лингвокультурологические парадигмы современности : Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции, Краснодар, 11 августа 2023 года. – Краснодар: ПРОФНАУКА, 2023. – С. 27-30.
  2. Структура репортажа и роль участников прямоэфирной коммуникации / Т.И. Заворотнева, Е.А. Косенкова-Дудник, А.В. Якобчук [и др.] // Психолого-педагогические, лингвокультурологические парадигмы современности : Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции, Краснодар, 11 августа 2023 года. – Краснодар: ПРОФНАУКА, 2023. – С. 20-23.
  3. Познавательная и культурно-просветительская миссия прямого включения / Л.Е. Шокотько, О.В. Подолина, Е.А. Кононова [и др.] // Научные теории и разработки в условиях глобальных перемен: пределы и возможности : Материалы XI Международной научно-практической конференции, Рязань, 28 июля 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 69-72.
  4. Разнообразие видов прямого репортажа / Н.В. Мишина, Т.И. Заворотнева, Л.Е. Шокотько [и др.] // Научные теории и разработки в условиях глобальных перемен: пределы и возможности : Материалы XI Международной научно-практической конференции, Рязань, 28 июля 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 58-61.
  5. Виды прямого включения в классификации репортажа / Т.И. Заворотнева, Е.А. Косенкова-Дудник, А.В. Якобчук [и др.] // Научные теории и разработки в условиях глобальных перемен: пределы и возможности : Материалы XI Международной научно-практической конференции, Рязань, 28 июля 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 47-49.
  6. Построение устной речи в различных видах прямого включения / Л.Г. Элизбарашвили, Т.И. Парамонова, Ю.В. Шакович [и др.] // Современные тенденции развития науки и техники: теория, методология, практика : материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 22 июля 2023 года / Автономная некоммерческая организация «Национальный исследовательский институт дополнительного профессионального образования» (АНО «НИИ ДПО»). – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Манускрипт", 2023. – С. 27-29.
  7. Эволюция телевизионного воздействия: визуальные и речевые средства / Л.Е. Шокотько, О.В. Подолина, Е.А. Кононова [и др.] // Современные тенденции развития науки и техники: теория, методология, практика : материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 22 июля 2023 года / Автономная некоммерческая организация «Национальный исследовательский институт дополнительного профессионального образования» (АНО «НИИ ДПО»). – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Манускрипт", 2023. – С. 24-26.
  8. Воздействующие компоненты прямого включения: психолингвистический аспект / Н.В. Мишина, Т.И. Заворотнева, Л.Е. Шокотько [и др.] // Современные тенденции развития науки и техники: теория, методология, практика : материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 22 июля 2023 года / Автономная некоммерческая организация «Национальный исследовательский институт дополнительного профессионального образования» (АНО «НИИ ДПО»). – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Манускрипт", 2023. – С. 21-23.
  9. Иммерсивные свойства прямого включения: интеллектуально-технический дуализм / Т.И. Заворотнева, Е.А. Косенкова-Дудник, А.В. Якобчук [и др.] // Современные тенденции развития науки и техники: теория, методология, практика : материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 22 июля 2023 года / Автономная некоммерческая организация «Национальный исследовательский институт дополнительного профессионального образования» (АНО «НИИ ДПО»). – Ростов-на-Дону: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Манускрипт", 2023. – С. 12-14.
  10. Заворотнева, Т.И. Функции прямого включения: оперативная и аргументирующая / Т.И. Заворотнева, Г.А. Игнатенко // Теоретические и научно-практические дискуссии в области гуманитарных наук : материалы IX Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 27 июня 2023 года / Автономная некоммерческая организация «Национальный исследовательский институт дополнительного профессионального образования» (АНО «НИИ ДПО»). – Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью "Ставропольское издательство "Параграф", 2023. – С. 21-24.
  11. Заворотнева, Т.И. Специфика функций прямого включения / Т.И. Заворотнева, Г.А. Игнатенко // Мировые научные достижения в области естественных и технических наук : Материалы X Международной научно-практической конференции, Рязань, 30 июня 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 73-76.
  12. Заворотнева, Т. И. Локальный и любительский характер репортажа: субъективное и личностное восприятие / Т. И. Заворотнева, Г. А. Игнатенко // Наука сегодня: глобальные вызовы, пути развития : Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции, Рязань, 22 июня 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 20-22.
  13. Заворотнева, Т.И. Динамика и условия развития прямоэфирного вещания в трансформирующейся медиасреде / Т.И. Заворотнева, Г.А. Игнатенко // Концепции, инструменты и технологии развития современной науки и техники : материалы XI Всероссийской научно-практической конференции, Рязань, 24 мая 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 20-23.
  14. Игнатенко, Г. А. Общее осмысление прямого телевизионного включения: научный дискурс / Г.А. Игнатенко, Т.И. Заворотнева // Гуманитарные исследования в новых реалиях : Материалы VII Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 29 мая 2023 года. – Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью "Ставропольское издательство "Параграф", 2023. – С. 49-51.
  15. Заворотнева, Т.И. Прямое включение как ресурс трансляции языка / Т.И. Заворотнева, Г.А. Игнатенко // Педагогика, психология, языкознание: социально-культурные парадигмы : Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, Рязань, 11 мая 2023 года. – г. Рязань,: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 211-214.
  16. Заворотнева, Т.И. Специфика телекоммуникации в экономической и массово-информационной деятельности / Т.И. Заворотнева, Г.А. Игнатенко // Экономико-правовые и социологические дискуссии в условиях глобализации : Материалы Х Всероссийской научно-практической конференции, Рязань, 18 мая 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 78-80.
  17. Прямое включение как следствие трансформационных процессов в тележурналистике и медиалингвистике / С.В. Карпий, Г.А. Игнатенко, Т.И. Заворотнева, Е.А. Кононова // Заметки ученого. – 2023. – № 2. – С. 180-182.
  18. Медиасистемы как часть глобального мультимедиапространства / Л.Е. Шокотько, Е.А. Кононова, С.В. Карпий, Г.А. Игнатенко // Научные дискуссии в эпоху цифровизации: теории и практики : Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, Краснодар, 20 апреля 2024 года. – Краснодар: Издательский дом "НАУКА И ИННОВАЦИИ", 2024. – С. 118-120.
  19. Карпий, С.В. Формирование медиасистемы ДНР в условиях цифровизации / С.В. Карпий, Г.А. Игнатенко // Научные дискуссии в эпоху цифровизации: теории и практики : Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции, Краснодар, 20 апреля 2024 года. – Краснодар: Издательский дом "НАУКА И ИННОВАЦИИ", 2024. – С. 105-107.
  20. Познавательная и культурно-просветительская миссия прямого включения / Л.Е. Шокотько, О.В. Подолина, Е.А. Кононова [и др.] // Научные теории и разработки в условиях глобальных перемен: пределы и возможности : Материалы XI Международной научно-практической конференции, Рязань, 28 июля 2023 года. – Рязань: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Концепция", 2023. – С. 69-72.
  21. Карпий, С.В. Вещание как сфера функционирования медиалингвистики / С.В. Карпий, Г.А. Игнатенко // Мировые исследования в области естественных и технических наук : Материалы VI Международной научно-практической конференции, Ставрополь, 30 апреля 2023 года. – Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью "Ставропольское издательство "Параграф", 2023. – С. 31-33.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Косенкова-Дудник Елена Анатольевна