Специфика управления ресурсами проекта компаний нефтегазового комплекса

"Научный аспект №7-2024" - Экономика и менеджмент

УДК  33, 002.304

Ардаширов Ильмир Ильфатович – студент Высшей школы экономики и управления Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Аннотация: Статья посвящена анализу осуществления и формирования ресурсов проекта нефтегазового сектора. Важность управления ресурсами проектов нефтегазового комплекса связывается с необходимостью и важностью достижения промежуточных показателей рациональности деятельности компаний нефтедобывающего сегмента. В данном случае, проекты нефтегазовой отрасли выступают успехом развития стратегий компаний – лидеров отечественного и зарубежного рынка.

Ключевые слова: ресурсы проекта, управление ресурсами проекта, нефтегазовый комплекс.

Экономическая деятельность организации начинается с создания проекта и в дальнейшем любая коммерческая или государственная структура обеспечивает свою хозяйственную деятельность за счет проектной деятельности. Проект – это представление о том, какие действия и при каком объеме задействованных ресурсов должны быть произведены для реализации поставленной цели.

На этапе создания организации проектом является бизнес-план – перечень документов, на основе которых принимается решение о возможности реализации идеи. Организация осуществляет свою деятельность в условиях постоянных изменений рынка, поэтому она должна адаптироваться к воздействию извне. В данном случае проект будет реакцией на экономические изменения, впоследствии влияющие на основные компоненты внутренней среды организации. В отдельных случаях проект может включать в себя подпроекты, которые будут либо связаны между собой и дополнят друг друга, либо эти проекты будут существовать как независимые и лишь косвенно связанные с задачами и установками основного проекта. Первоочередной задачей любой организации при реализации проекта будет получение максимальной отдачи, то есть эффективности, заложенной еще на стадии определения целесообразности проекта.

Таким образом, проектирование бизнес-плана означает, что мы фиксируем конкретные типы действий (исходя из их содержания, трудоемкости, ресурсоемкости, очередности их реализации и описания промежуточных и конечного результатов), осуществление которых в реальном режиме позволит надеяться на то, что имеющаяся идея действительно трансформируется за счет таких действий в определенный результат в его реальном восприятии и виде. Возможность получения конкретного результата зарождается на основе экспертной оценки получаемого в процессе делового проектирования плана действий, зафиксированных данных о требуемом обеспечении производства ресурсами и прогнозируемых выгод. Качественное выполнение действий менеджера по управлению проектом определяет получение эффекта или реализацию внеорганизационных целей предприятия.

Управление проектом (PM от англ. project management) – это наука и искусство руководства людскими, финансовыми и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и технологий для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

Согласно общепринятому стандарту PMBOK Guide в рамках проектного менеджмента существует 5 основных групп управленческих процессов, которые могут осуществляться формализованными способами и процедурами:

  • Инициация проекта (в данном случае под процессом управления проектом понимается выполнение начальных действий, нацеленных на запуск проекта или нового этапа жизненного цикла).
  • Планирование (под планированием подразумевается постоянное осуществление конкретных действий, которые направлены на поиск наилучшего решения для достижения целей в рамках проекта и согласно существующим условиям его реализации).
  • Организация исполнения (другими словами, это стадия осуществления запланированных проектных работ и координация функций исполнителей).
  • Контроль исполнения (на данном этапе управления проектом анализируются фактические и запланированные показатели выполнения проекта, выявляются возможные причины отклонений и рассматриваются альтернативные варианты реализации проекта, в отдельных случаях может быть принято решение о необходимости коррекции плана для устранения возможных последствий).
  • Завершения проекта (запланированные работы в рамках проекта формально считаются выполненными и в последствии проект может быть закрыт).

Финансовые ресурсы во многом зависят от характерных особенностей и факторов реализации существующего проекта. К примеру, новая компания зачастую формирует стартовый капитал посредством вложений собственных средств участников бизнес-проекта, либо привлекает в качестве финансовых ресурсов денежные средства в виде краткосрочных кредитов и других возможных заемных средств. Организации, которые берут коммерческие и банковские кредиты увеличивают шансы на выживание проекта и положительно влияют тем самым на показатель рентабельности собственного капитала.

Так как материальные и технические ресурсы проекта ограниченны, то организация должна своевременно и рационально закупать ресурсы, заниматься их поставкой и распределением между проектными работами. В свою очередь планирование финансовых ресурсов также поможет предприятию соблюдать временные и бюджетные рамки, в отдельных случаях даже избежать лишних затрат и оптимизировать производственный процесс.

Управление стоимостью проекта является одним из наиболее важных шагов в планировании бюджета, графика выполнения задач и основных требований той области, в рамках которой существует бизнес-проект. области.

На первых этапах управления финансовыми ресурсами менеджер должен разработать концепцию управления стоимостью, которая включает в себя основные технологии и методики управления затратами, принципы учета затрат и правила составления и ведения документации.

Проект «Сахалин-2» – это крупнейший в мире комплексный экспортно-ориентированный нефтегазовый проект. Данный проект состоит из объектов добычи и экспорта природного газа и сырой нефти, а также включает завод по производству СПГ.

В июне 1996 года компания «Сахалин Энерджи» начала реализацию первого этапа проекта. Этот этап состоял из разработки нефтяных залежей Астохонского участка Пильтун-Астохонского месторождения. В 1998 году компания установила    первую на российском нефтедобывающую платформу «Моликпак», и уже летом 1999 года была добыта первая нефть с данной платформы. Общий объем инвестиций первого этапа составил 1,5 млрд. долл. США. В мае 2003 года компания начала реализацию второго этапа, который включал в себя комплексное освоение обоих месторождений, что обеспечивало круглогодичную добычу нефти и газа. В 2006-2007 годах была установлена первая в РФ морская газодобывающая платформа ледового класса «Лунская-А» и морская производственно-добывающая платформа

«Пильтун-Астохская-Б». Все три платформы соединял подводный трубопровод, который был объеденный с береговым технологическим комплексом. Из этого комплекса нефть и газ транспортируются по восьмисоткилометровым береговым трубопроводам на южную часть острова, к нефтяным и газовым экспортным терминалам, а также к заводу по производству СПГ.

Как РФ в целом, так и Сахалинская область в частности получают множества выгод от реализации проекта «Сахалин-2». За все время реализации данного проекта РФ получила поступления в размере 20,8 млрд. долл. США, за этот же срок в бюджет Сахалинской области поступило порядка 8 млрд. долл. США. За 2020 год поступления в бюджет составляют 1,3 млрд. долл. США, что составляет более 60% от всех доходов бюджета.

Реализация проекта «Сахалин-2» также оказывает опосредованное влияние на Хабаровский и Приморский край путём привлечения к участию в проекте компаний этих регионов. Помимо этого, за время реализации проекта была проведена масштабная модернизация инфраструктурной составляющей острова Сахалин. В частности, в порту Находки было осуществлено строительство железобетонных оснований морских платформ. В целом расходы «Сахалин Энерджи» на осуществление модернизации составили более 600 млн. долл. США.

Список литературы

  1. Закиева, А. И. Перспективы проектного финансирования инвестиционных проектов в России / А. И. Закиева. // Проблемы и перспективы экономики и управления. – 2015. – 12. – С. 45-49.
  2. Йескомб, Э. Р. Принципы проектного финансирования. / Э. Р. Йескомб: М.: Вершина, 2008. – 488 c.
  3. Казанский., А. В. Риски проектного финансирования и методы их преодоления в российских проектах / А. В. Казанский. // Финансово-кредитная система, бюджетное, валютное и кредитное регулирование экономики. – 2015. – С. 139-143.
  4. Карпова, А. В. Проектное финансирование государственно-частного партнѐрства при реализации региональных инфраструктурных проектов / А. В. Карпова, Джуха, В.М.. // Региональная экономика. – 2014. – № 72. – С. 1-10.
  5. Катасонов, В. Ю. Проектное финансирование: мировой опыт и перспективы для России / В. Ю. Катасонов, Д. С. Морозов, М. В. Петров: АНКИЛ, 2001. – 308 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Ардаширов Ильмир Ильфатович