Европейские модели экономики

"Научный аспект №7-2024" - Экономика и менеджмент

УДК 33

Шаропов Азамат Алишерович – магистр международных отношений Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Аннотация: В статье проведен анализ характеристики основных европейских моделей экономики: германской, скандинавской и французской. Определены их ключевые преимущества и недостатки. Наиболее близкой для российской модели экономики является германская. Опыт европейских стран можно использовать в целях совершенствования системы государственного экономического управления.

Ключевые слова: модель экономики; скандинавская модель экономики; германская модель экономики; французская модель экономики.

Введение

Исходя из сравнительного анализа характеристики зарубежных моделей социально-экономической политики в странах Европы, можно сделать следующее заключение: что между каждым стилем управления присутствуют характерные общие черты и различия. Поиск эффективной модели бесспорно затруднительный, ведь у каждой из них имеются свои преимущества и недостатки.

Цель исследования

Научная статья направлена на исследование характеристики основных моделей экономики, которые сформированы в европейской практике.

Материалы и методы исследования

В научной статье использовались материалы научно-литературной базы сайта Elibrary. В рамках исследования проведена систематизация научных работ на европейские модели экономики. В качестве конкретных примеров выбраны Германская, Скандинавская и Французская модели экономики.

Результаты и их обсуждения

Рассматривая европейские модели экономики, рассмотрим германскую, скандинавскую и французскую.

Германская модель корпоративного управления характеризуется тем, что в процессе менеджмента бизнеса большую роль играют кредиторы (коммерческие банки). Из-за этого она считается моделью двойного управления, состоящей из двух органов: наблюдательного и руководящего совета. К наблюдательному совету относятся независимые эксперты, а к руководящему – действующие менеджеры компании. Также германской модели корпоративного управления свойственны такие особенности [1]:

  • низкий уровень мобильности персонала;
  • большое акцент делается на высоко квалицированных специалистов;
  • высокий уровень социальной защищенности персонала;
  • проявление корпоративного патриотизма и личных связей внутри организаций.

Говоря о слабых сторонах германской модели, можно подчеркнуть тот факт, что эксперты критикуют их за противоречивую роль банков. Они, выступающие в качестве акционеров предприятия и одновременно кредиторов, попадают в зону конфликта интересов. В итоге это приводит к выдаче невозвращаемых кредитов.

Определяя ключевые характеристики германской модели социально-экономической политики, важно выделить следующие [2]:

  • правительство принимает высокую степень участия в регулировании экономики, рынков и предпринимательства, что создает дополнительный административный барьер;
  • всеми силами поддерживается свободная торговля, что делает немецкий рынок открытым для иностранных производителей, а сами товары из Германии экспортируются в большое количество разных стран мира;
  • проводится активная работа над защитой конкурентной политики, что создает эффективный механизм антимонопольного регулирования, позволяя стремительно развиваться субъектам малого и среднего бизнеса;
  • инновации всегда находятся в авангарде немецкого бизнеса, поэтому имя товара страны пользуется повышенным спросом в определенных отраслях (даже в России существует «миф» о немецком качестве, что часто используется в рекламных кампаниях и роликах).

Однако в тот же момент, германская модель обладает конкретными недостатками, снижающие ее конкурентоспособность. Во-первых, несмотря на высокую роль и участие коммерческих банков в корпоративном управлении, сама банковская система слабее, к примеру, чем у французской или английской модели. Это обусловлено тем, что большая часть финансирования предприятий происходит через централизованное банковское кредитование.

Во-вторых, в германской модели прослеживается жесткий контроль за рынком. Это проявляется в том, что существует большое количество разных органов власти, которые специализируются на контроле за конкретной отраслью экономической деятельности, делая их некомфортными и непривлекательными для начинающих предпринимателей. При этом существует жесткий контроль за социально-трудовыми отношениями, что является дополнительной нагрузкой для предприятий.

В-третьих, германская модель характеризуется высокими заработными платами, что основная статья финансовых расходов организаций. Также в Германии высокие налоги, а следовательно, и стоимость жизни. Это ограничивает темпы экономического роста, ведь у немецкого бизнеса снижаются свободные активы и капитал.

Скандинавская модель экономики и управления – одна из основных в Европе, доказывая свою эффективность через высокие показатели социально-экономического развития таких стран, как Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Их главной особенностью является акцент не только на экономических аспектах государственного регулирования рынков, но и на социальную эффективность, ведь экономический рост считается ничем, если социальные потребности населения и общества не удовлетворены.

Анализируя характеристику модели экономики скандинавских стран, стоит выделить следующие аспекты [3]:

  1. В обществе высокий уровень антикоррупционной культуры и гражданской активности людей, что приводит к непринятию формам теневизации экономической деятельности, выводя теневой сектор экономики в легальное поле.
  2. При стимулировании социальных программ происходит максимальное привлечение частного капитала и предприятий, занимающихся материальной поддержкой разных групп социально-незащищенных категорий населения.
  3. В организации управленческих моделей на предприятиях активно заимствуются новейшие технологии и разработки, что стимулируется государством через программы льготного кредитного финансирования и налоговые послабления.
  4. Максимальные показатели в сбалансированности реализации интересов всех стейкхолдеров, из-за чего конфликты в корпоративном управлении встречаются крайне редко.
  5. Высокий уровень налоговой нагрузки на экономическую деятельность предприятий, которая, в тот же момент, является справедливой в решении общественных задач и реализации социальной политики.
  6. Население достаточно пассивное в процессах частного инвестирования и вложения личного капитала в ценные бумаги и инвестиционные банковские продукты.
  7. В системе государственного управления сформирован строгий механизм внешнего контроля, имеющий высокую степень воздействия на рынки и отрасли экономики.
  8. Государственный сектор имеет высокую долю при формировании структуры валового внутреннего продукта экономики скандинавских стран.

Есть две вещи, которые наиболее уникальные в скандинавской модели – это то, что в странах Скандинавии наиболее высокий уровень налоговой нагрузки, который приводит к максимальному перераспределению доходов и прибыли на решение общественных задач и проблем; и то, что в странах достаточно пассивное отношение к рынку ценных бумаг, инвестициям и банковским вложениям, из-за чего главным источником финансирования капитальных вложений является прибыль предприятий, государственные инвестиции и зарубежные инвесторы.

Отдельного внимания в анализе характеристики скандинавской модели занимает система менеджмента, где можно увидеть такие отличия в принятии решений [4]:

  • главные решения на предприятиях обсуждаются между менеджерами и их подчиненными;
  • в разработке решений принимают участие все стороны (на правах консультантов);
  • после объявления о тех или иных решениях, происходит публичное уведомление о них персоналу.

Определяя ключевые особенности французский модели, стоит, в первую очередь, обратить внимание на то, что долгий период времени в ней имелась высокая роль государственного сектора. Это не удивительно, поскольку в 1936, 1945 и 1982 гг. страна переживала периоды национализации. Многие ведущие компании и коммерческие банки до сегодняшнего дня относятся к государственной собственности. В данной особенности можно найти сходство с Россией, где также много предприятий ключевых отраслей национальной экономики имеют участие государства в структуре капитала.

Полное изменение французской модели экономики произошло по итогам второй мировой войны. Франция после долгого периода оккупации вставала перед необходимостью трансформации системы государственного управления в целях успешной реализации программы восстановления инфраструктуры.

На то время, органами власти было принято решение, что государству необходимо располагать такой системой, которая бы не только дополнила, но и усилила рыночную экономику. Основная идея заключалась в том, что обществу крайне необходимо работать и выполнять все четко по плану, в противном случае оно будет обречено на непоследовательные капиталовложения. В практику был введен механизм индикативного планирования, который позволил сформировать эффективную модель государственной социально-экономической политики.

Сегодня же французская экономика, как представляется, защищена как предпринимаемыми правительством мерами краткосрочного характера, так и мерами, нацеленными на долгосрочные структурные сдвиги. Таким образом, бюджетные расходы посредством различных механизмов поддержки обеспечили инвестиционную активность, поддерживая общий экономический рост. Тем не менее, эта помощь способна действовать лишь в течение ограниченного времени [5].

Выводы

Таким образом, чтобы ответить на вопрос: какая европейская модель наиболее эффективная, отметим сперва то, что каждая из них имеет не так много общего с американской и японской концепцией. В тот же момент, модель корпоративного управления в европейских странах, в особенности Германии, достаточно близка для российской, что делает изучение германской модели актуальной для практики экономики и бизнеса России.

Список литературы

  1. Белов В.Б. Экономика Германии на фоне актуальных хозяйственно-политических вызовов // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. 2022. № 5 (29). С. 87-101.
  2. Сапарова Г. Социально-экономическая модель западноевропейских стран. Немецкая модель // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 12 (136).
  3. Никитюк Г.С., Лукшина М.В. Особенности скандинавского менеджмента // От синергии знаний к синергии бизнеса. 2019. С. 258-260.
  4. Юстратов Д.В. Экономика скандинавских стран // Наука и социум. Материалы XIV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2020. С. 127-131.
  5. Сапир Ж. Влияние нового геополитического расклада на экономику Франции // Проблемы прогнозирования. 2023. № 3 (198). С. 42-57.
Автор: Шаропов Азамат Алишерович