Проблемы применения инновационных технологий в нефтегазовой отрасли России

"Научный аспект №7-2024" - Экономика и менеджмент

УДК 33

Клоберданец Максим Юрьевич – магистрант Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы применения инновационных технологий в нефтегазовой отрасли России.  В том числе недоступности для добычи значительных объемов нефтегазовых ресурсов, затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в чистой прибыли. Также затрагивается проблема довольно низкого уровня производительности нефтегазового сектора России на фоне более высоких технологических стандартов, что препятствует развитию российской экономики в нефтегазовом секторе. В результате анализа формируется вывод о необходимости активной деятельности отечественных нефтедобывающих компаний в области инновационных технологий.

Ключевые слова: нефтегазовая отрасль, инновационные технологии, нефтегазовые компании, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, научно-исследовательская деятельность, инвестиции.

Внедрение технологических инноваций напрямую влияет на ключевые показатели деятельности предприятий в нефтегазовой отрасли. На данном этапе развития нефтегазовой промышленности России возникают  проблемы, требующие внимательного изучения и анализа.

Для российских нефтегазовых компаний существует ряд значительных проблем в области инноваций. Используемое оборудование в отрасли устарело и редко обновляется, и из-за этого существует проблема недоступности для добычи значительных объемов нефтегазовых ресурсов. Эти запасы не поддаются извлечению с использованием существующих технологий, применяемых отечественными компаниями [3].

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) является недостаточным. По доли расходов на НИОКР в чистой прибыли нефтяных компаний российские представителя серьезно уступают зарубежным.

Так, доля таких расходов в Royal Dutch Shell составляет 5.0 процентов, в Exxon Mobil – 2.9 процентов. Среди отечественных нефтяных компаний приближается к этим показателям лишь "Лукойл" – 2.6 процентов, а доля таких расходов в «Татнефти», которая занимает второе место, равна лишь 1.3 процента. Такие компании как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» проигрывают еще больше [2].

image001 

Рисунок 1. Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в чистой прибыли (% процентов).

В России, обладающей обширными запасами нефти и газа, применяются устаревшие технологии, не способные в полной мере раскрыть потенциал энергетических ресурсов. Ряд отечественных сервисных компаний проводит измерения с использованием устаревших приборов, разработанных еще в период СССР. Полученные результаты исследований с использованием этих приборов не соответствуют мировым стандартам качества, что затрудняет полноценную диагностику месторождений. Отсутствие инноваций в данной области препятствует развитию других ключевых сфер российской экономики, тесно связанных с нефтегазовым сектором [1].

Тем не менее, нельзя не отметить, что в современных условиях наблюдается некоторое изменение ситуации. Ведущие нефтегазовые компании России наращивают инвестиции в научно-исследовательскую деятельность. Научная основа играет ключевую роль как основа для устойчивого роста компании в долгосрочной перспективе, особенно в условиях исчерпания ресурсов в традиционных районах добычи, таких как Западная Сибирь, Волго-Уральский регион и юг России. Это вынуждает компании искать новые регионы разработки, включая восточную часть страны и континентальный шельф, которые характеризуются более сложными геолого-геофизическими и климатическими условиями, требующими новых инновационных подходов [5].

Интенсификация производственных процессов становится важным способом оптимизации использования минеральных ресурсов и ответственного использования природных ресурсов. Улучшение технологического процесса включает в себя расширение производственной базы за счет использования более эффективных способов добычи нефти. Интенсификация производственного процесса предполагает более совершенные методы организации труда и технические процессы. Улучшение производственного процесса отражается в применении последних научных достижений и в более эффективном использовании имеющихся производственных ресурсов. Однако интенсификация имеет свои особенности, такие как высокие капиталовложения на обновление и внедрение новых технологий и процессов, а также значительный срок окупаемости затраченных ресурсов [4].

Решение задачи ускорения модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов напрямую зависит от увеличения активности отечественных компаний на внутреннем рынке нефтегазопереработки и нефтехимии. Эта цель может быть достигнута только при достижении эффективного взаимодействия между государственными структурами, бизнес-сообществом, производством и научным сообществом.

В ближайшей перспективе необходимо решать проблему внедрения передовых технологий, применения результатов научных исследований, а также научно-технических разработок на всех этапах производства нефтегазовой отрасли, начиная с геологоразведки и заканчивая получением конечной продукции.

Список литературы

  1. Боровяк В. Проблемы долгосрочного развития нефтяной промышленности России // Горнопромышленный портал России [Электронный ресурс]. URL: http://www.miningexpo.ru/news/13746.
  2. Гараев Л.Г. Оценка эффективности инновационных проектов в нефтедобыче: на примере ОАО «Татнефть»: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. Казань, 2014. 207 с. URL: https://www.dissercat.com/content/.
  3. Голов Р.С., Агарков А.П. Управление инновационной деятельностью: учебник для бакалавров. Москва, 2013. 209 с. URL: https://litportal.ru/avtory/a-p-agarkov/kniga-upravlenie.
  4. Исмаилов Х.Ф., Бражников М.А. Интенсификация производства на основе внедрения прогрессивных технологий в ПАО «НК Роснефть» // Молодой ученый. 2020. № 43 (333). С. 23-25.
  5. Манукян М.М., Яшин С.Н. Ключевые инновационные технологии в российской нефтедобыче // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. 2021. Т. 12. № 1. С. 28-36.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Клоберданец Максим Юрьевич