Оценка ущерба от лесных пожаров

"Научный аспект №6-2024" - Техносфер. безопасн.

УДК 625.711

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры пожарной безопасности Уфимского университета науки и технологий.

Марченкова Александра Эдуардовна – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В настоящее время количество лесных пожаров, вызванных изменением климата, постоянно растет. Лесные пожары вызывают значительные экологические, экономические и социальные проблемы во многих странах с возможными долгосрочными последствиями для природной среды и экономики.

Основными факторами негативных последствий лесных пожаров является причиненный ими ущерб. По виду воздействия лесных пожаров на окружающую среду и человека различают экономические, экологические и социальные ущербы. В статье выполнен анализ особенностей оценки последствий и ущерба от лесных пожаров.

Ключевые слова: лесной фонд, лесные пожары, ущерб, экономический ущерб, экологический ущерб.

На территории Российской Федерации площадь лесов составляет более 1 170 миллионов гектаров, что составляет треть от общего количества лесов на всей земной поверхности. Стоит отметить, что 75% этих лесов расположены в восточной части государства. Самым богатым на леса регионом является Сибирь. Для этой территории характерна валежная древесина, подстилка, ветролом и ветровал. Эти факторы способствуют последующему распространению пожаров.

Тайга – наиболее уязвимая пожароопасная территория страны, на нее приходится наибольшее количество пожаров. Возникновение сильных пожаров связано с удаленностью населенных пунктов, труднодоступностью дорог. Чем дольше не применяются противопожарные меры, тем сильнее пожар. Пожары в Сибири считаются масштабными, их ликвидация возможна только с применением авиации [2].

Изучение структуры лесов, надлежащие знания о развитии лесных пожаров и их влиянии на окружающую среду могут помочь в защите от лесных пожаров и в борьбе с крупномасштабными лесными пожарами, что является сложной и трудной задачей для людей. Параметры возгорания и распространения пожаров в разных типах леса различны. Подлесок лиственного леса в целом имеет большую влажность, поэтому он не так легко загорается. Но в листьях и стволах хвойных деревьев высокое содержание смолы, что облегчает разжигание и горение. Эти леса в целом более сухие. Приблизительно 75% лесных пожаров происходит в хвойных лесах и только 25% – в лиственных. Что касается причин и последствий лесных пожаров, то можно подробно рассмотреть следующие категории: абиотические факторы; биотические факторы; экономические факторы; человеческие факторы [1].

Абиотические факторы: количество осадков и температура являются ключевыми компонентами в развитии лесных пожаров. Дополнительными параметрами могут быть: количество дневного солнечного света, атмосферные условия, преобладающая скорость и направление ветра. Формы рельефа на поверхности также важны, поскольку пожары в целом могут быстро распространяться с более низких местностей вверх по склону. Также неровная поверхность с разломами, скалами или водотоками может остановить растительные пожары.

Биотические факторы: популяции видов и взаимодействие между особями являются ключевыми аспектами при лесоразведении для выбора подходящих пород деревьев. В нашей стране особенно важно осторожно обращаться с хвойными породами, так как они больше всего страдают от пожаров и влияют на дальность и серьезность лесных пожаров. Возраст леса, качество и количество подлеска и толщина опавшей листвы также являются важными биотическими факторами.

Экономические факторы: экологически чистое, безопасное и ответственное ведение лесного хозяйства играет важную роль, так как оно играет большую роль в минимизации развития и распространения лесных пожаров. Аккуратность лесов, чистота лесных проходов, трактов и траншей также важны, потому что таким образом леса становятся более открытыми и прозрачными. Рубка леса и сжигание порубочных отходов также влияют на возникновение лесных пожаров. Важное значение имеет регулируемая и устойчивая экономика, а также соблюдение правил и возможностей для эффективной борьбы с пожарами.

Человеческие факторы: одной из наиболее распространенных причин лесных пожаров является неправильная деятельность человека. Большинство лесных пожаров возникает из-за человеческих ошибок, неосторожности или намеренного разведения огня. Главная проблема заключается в том, что все лесные пожары наносят непоправимый вред окружающей среде, что также негативно сказывается на жизни людей. В то же время оценить потенциальный ущерб крайне сложно. При этом ущерб от пожаров может проявляться даже спустя годы, что также только усложняет подходы к оценке. Таким образом, возникает необходимость тщательного изучения всех показателей состояния окружающей среды и ее ресурсов.

Единой методики определения ущерба, причиняемого лесными пожарами, не существует – он может рассчитываться тремя разными способами, в зависимости от ситуации [2].

  1. Ущерб вследствие нарушения лесного законодательства рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. №1730. В эксплуатационных лесах ущерб от уничтожения каждого дерева равен 50-кратной таксовой стоимости его древесины, в защитных лесах – 100-кратной, а в лесах особо охраняемых природных территорий – 250-кратной.
  2. Если пожар возник по неустановленной причине, то ущерб рассчитывается по таксовой (весьма низкой) стоимости уничтоженных огнем деревьев в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 г. №310.
  3. Если пожар произошел в лесах, в которых, по действующему законодательству, пожары не считаются лесными (например, в лесах на землях сельскохозяйственного назначения или землях запаса), и ущерб от сгоревшего леса вообще не рассчитывается [2].

Во всех случаях, как мы видим, ущерб оценивается в основном по «древесной» составляющей, то есть учитываются лишь потери от сгоревшей древесины (лес на корню) и находящихся в лесу объектов, хотя на самом деле намного больший урон наносится разрушением лесных экосистем. Природный капитал лесов включает ценность средообразующих функций – водорегулирование, местообитание полезных видов животных и растений, биоразнообразие и т.п. Кроме того, леса являются важнейшим поглотителем и накопителем углерода, но поврежденный многократными пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а значит, не помогает замедлить изменение климата. К тому же после пожаров лес не восстанавливается полностью, а если пожары возникают регулярно, то и вовсе перестает расти. Происходят эрозия почвы и опустынивание, что создает угрозу и биологическому разнообразию, и климату [3].

В частности, по мнению академика Б.Н. Порфирьева, «...критерием эффективности затрат на защиту от воздействия опасных факторов лесных пожаров (в том числе – задымления) должно быть сохранение жизни и здоровья людей, а сохранность леса (не только древесины) – вторым по значимости критерием и результатом этих затрат» [4]. Отказ от учёта этих факторов приводит к значительной недооценке вреда от лесных пожаров (тем самым оправдывая непринятие мер по их тушению в «зонах контроля». При таком подходе к расчету ущерба он оказывается несущественным в масштабах страны и не отражает реальную ситуацию. По его оценкам, ежегодно требуется выделять на защиту лесов от пожаров не менее 25 млрд руб., что более чем в полтора раза превышает современные затраты на всю лесоохрану.

После сильных пожаров летом 2019 г. Минприроды РФ подготовило проект приказа, упраздняющий практику зон контроля. Министерство предлагает исключить возможность регионов самостоятельно менять границы зон контроля и лишить губернаторов права принимать решение об отказе от тушения пожара в этих зонах. Кроме того, сейчас в Рослесхозе ведется работа по сокращению существующих зон контроля и переводу их части в статус «активно охраняемых». С 2019 г. зоны контроля были сокращены на 15%. Впрочем, из 1 млрд га лесного фонда России они и сегодня составляют около 530 млн га [5].

Также следует отметить предложения Российского отделения НПО Greenpeace по изменению принципов выделения зон контроля и финансирования отдельных лесных полномочий [6]. Эксперты этой организации отмечают, что отсутствие чётких критериев и правил выделения этих зон привело к тому, что во многих субъектах РФ в них были включены эксплуатационные леса и некоторые категории лесов в освоенных и населенных районах. Они предлагают исключить из нынешних зон контроля четыре группы лесов: леса в границах Северо-Западного федерального округа; леса, расположенные ближе 10 км от объектов, в которых опасность пожаров и задымления может возникнуть очень быстро (в течение первых суток или даже быстрее); эксплуатационные леса; и, наконец, зоны контроля с высоким риском перехода пожаров на освоенные леса. При этом 47,5% нынешней площади останутся «зонами контроля», а 52,5% – перейдут в зону осуществления лесоавиационных работ. Что касается изменения финансирования соответствующих лесных полномочий, общий объем финансирования для обеспечения на землях лесного фонда минимально приемлемого уровня охраны лесов от огня и тушения лесных пожаров, по оценке российского Гринпис, он должен составлять примерно 26-30 млрд руб. [7].

В настоящее время наблюдается чрезвычайно активное потребление различных категорий экологических товаров, которым наносится значительный ущерб. Весь этот ущерб должен быть тщательно просчитан и компенсирован потребителями ресурсов. В настоящее время существует большое количество инструментов оценки, и выбор конкретных из них зависит от ответственных лиц, принимающих такие решения, а также от их готовность тратить собственные материальные ресурсы на использование методов обнаружения и тушения пожаров, а также ликвидацию последствий таких бедствий. Среди основных недостатков методик следует отметить следующие: отсутствие единого подхода к оценке экономических, социальных и экологических потерь; использование расчета убытков, основанного на усредненных рыночных данных по Российской Федерации, что искажает результаты.

Список литературы

  1. Овчинникова, М. Н. Минерализованные полосы для предотвращения распространения лесных пожаров / М. Н. Овчинникова, С. Г. Аксенов // Будущее науки: взгляд молодых ученых на инновационное развитие общества : Сборник научных статей 2-й Всероссийской молодежной научной конференции. В 3-х томах, Курск, 30 мая 2024 года. – Курск: ЗАО "Университетская книга", 2024. – С. 129-131.
  2. Аксенов, С. Г. Влияние пожаров на экономику государства / С. Г. Аксенов, А. М. Матчанов // Проблемы развития современного общества : Сборник научных статей 9-й Всероссийской национальной научно-практической конференции. В 3-х томах, Курск, 23–24 января 2024 года. – Курск: ЗАО "Университетская книга", 2024. – С. 315-318.
  3. Губайдуллина, И. Н. Профилактика и обнаружение торфяных пожаров / И. Н. Губайдуллина, В. Д. Казаков // Гражданская оборона и природно-технические системы : сборник статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции, Воронеж, 23 марта 2023 года. – Воронеж: Воронежский государственный технический университет, 2023. – С. 331-333.
  4. Яковлев, А. В. Классификация и виды пожаров / А. В. Яковлев, И. Н. Губайдуллина // Охрана труда и техносферная безопасность на объектах промышленности, транспорта и социальных инфраструктур : сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции, Пенза, 27–28 февраля 2023 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – С. 675-679.
  5. Ишмеева, А. С. оценка ущерба от лесных пожаров / А. С. Ишмеева, В. В. Минасян // Охрана труда и техносферная безопасность на объектах промышленности, транспорта и социальных инфраструктур : сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции, Пенза, 27–28 февраля 2023 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – С. 198-200.
  6. Аксенов, С. Г. Повышение эффективности профилактической работы в области пожарной безопасности / С. Г. Аксенов, И. Н. Губайдуллина, Ю. Р. Конина // Экология и безопасность жизнедеятельности : Сборник статей XXIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 11–12 декабря 2023 года. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – С. 23-26.
  7. Ишмеева, А. С. Повышение эффективности мероприятий по профилактике пожаров в лесном фонде / А. С. Ишмеева, В. В. Минасян // Инновации технических решений в машиностроении и транспорте : Сборник статей XI Всероссийской научно-технической конференции молодых ученых и студентов с международным участием, Пенза, 16–17 марта 2023 года / Под научной редакцией. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. – С. 197-200.
Автор: Аксенов Сергей Геннадьевич