Как спорт влияет на социализацию молодежи

"Научный аспект №6-2024" - Социология

УДК 796.011.1

Научный руководитель Анастасия Владимировна Аксёнова – старший преподаватель кафедры физического воспитания Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова

Лаврухина Олеся Сергеевна – студентка Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Аннотация: Данная статья анализирует различные аспекты взаимосвязи между участием в спортивных мероприятиях и формированием социальных навыков, ценностей и идентичности у молодых людей. Приведены общие результаты проведенного анкетирования студентов о роли спорта в процессе социализации. Кроме того, подведены итоги исследования и сделаны выводы относительно рассмотренных аспектов.

Ключевые слова: социализация, молодежь, спорт, социальные связи.

Социализация - это процесс приобщения индивида к социальным нормам, установленным в обществе, а также освоение социальных ролей. Одним из ключевых аспектов, оказывающих влияние на социализацию, является участие в спорте. Спорт не только формирует физическое здоровье, но и играет существенную роль в развитии социальных навыков и ценностей у молодежи [6].

Основной целью написания данной статьи является анализ влияния спорта на процесс социализации молодежи. В работе были использованы такие методы как анализ, использование научной литературы, систематизация, анкетирование, статистические методы.

По данным опроса ВЦИОМ, именно среди молодежи самая высокая доля занимающихся спортом. 71% из возрастной категории 18-24 года занимается спортивной деятельностью [7]. Согласно статистике, большинство респондентов предпочитали тренироваться менее трёх раз в неделю. При этом 46,6% женщин выбирали лёгкую физическую нагрузку, в то время как 35,4% мужчин предпочитали занятия средней или высокой интенсивности. Ежедневные полчаса физических упражнений практиковали лишь незначительная часть студентов (около 5% в обеих группах). Менее 30 минут в день физически активными были 16,2% юношей и 13,4% девушек [5].

Спорт играет ключевую роль в жизни молодежи, предоставляя им не только физическую активность, но и множество других преимуществ [1]. Социализация в спорте происходит под влиянием родителей, тренеров, партнеров по команде и других агентов социализации. Например, тренер может ориентировать молодого спортсмена на достижение высоких результатов, что может способствовать формированию дисциплины и ответственности.

Во-первых, спорт часто становится не просто хобби, а источником страсти и удовлетворения. Увлечение конкретным видом спорта может стать неотъемлемой частью личности молодого человека, наполняя его жизнь смыслом и целью.

Во-вторых, спортивная активность может помочь в развитии психологической устойчивости, а также укреплении устойчивости к стрессу и напряжению. Занятия физической культурой и спортом помогают укрепить физические и личностные качества, стремление к достижению результата, успех которого зависит, прежде всего, от трудолюбия, силы воли, целеустремлённости человека [4].

В-третьих, спорт вырабатывает в человеке не только физическую силу, но и духовные качества, такие как патриотизм. Участие в профессиональном спорте заставляет спортсмена представлять свою страну на международной арене, что подчёркивает его приверженность и гордость за родную землю. Каждое выступление становится своеобразным актом преданности и любви к Родине [3].

В ходе исследования было проведено анкетирование (возрастная группа 17-24). Проанализировав полученные результаты, были сделаны следующие выводы: молодежь положительно относится к спорту и считает, что он развивает как физические, так и социальные навыки. Респонденты также отметили (81,8%), что в основном он способствует социализации через такой аспект как «возможность построения новых дружеских отношений». Одно из самых ценных преимуществ занятий спортом заключается в возможности находить новых друзей и развивать социальные связи. Спорт объединяет людей независимо от их культурных, социальных и экономических различий, способствуя формированию дружеских отношений и командного духа.

Также многие отметили, что участие в командных тренировках и соревнованиях, общение с тренерами и наставниками помогает социализации молодых людей (рис.1).

Большинство отметило, что спорт положительно отражается на их самооценке и уверенности в себе, способствует развитию личностных и лидерских качеств (рис. 2, 90,9 % и 81,8% соответственно).

Рисунок1

Рисунок 1. Результаты анкетирования

Рисунок2

Рисунок 2. Результаты анкетирования

Однако, отвечая на вопрос «Считаете ли вы, что спортивные мероприятия могут помочь в преодолении социальной изоляции и формировании связей с другими людьми?», больше одной третьей респондентов отметило (рис.3), что не помогают или они не уверены полностью в этом (36,4% в совокупности). Но 63,6% уверены, что спорт действительно помогает выйти из социального одиночества и укрепить связи.

Однако не всегда спорт положительно влияет на социализацию личности. Например, в современном мире спорт зачастую связывается с политикой, что может привести к появлению крайне негативного отношения соперников друг к другу. Кроме того, некоторые молодые люди могут нарушать правила поведения на соревнованиях, что может вести к негативным последствиям для их социализации [2]. Чтобы спорт положительно влиял на социализацию, необходимо создавать условия, которые поддерживают здоровый образ жизни, честную конкуренцию и уважение к правилам.

Рисунок3

Рисунок 3. Результаты анкетирования

В результате работы были выявлены основные аспекты, на которые влияют спортивные мероприятия в рамках социализации: развитие личностных и лидерских навыков, повышение стрессоустойчивости, общение с другими людьми, выстраивание социальных связей. Все это так или иначе способствует интеграции молодежи с обществом.

Спорт играет ключевую роль в жизни молодых людей, предоставляя им не только физическое и психологическое благополучие, но и возможность находить хобби, наслаждаться увлечением, находить друзей и развивать социальные навыки. Он становится источником вдохновения, мотивации и радости, необходимых для успешной адаптации и самореализации в современном обществе.

Список литературы

  1. Динамика физического развития и заболеваемость обучающихся вуза / М.М. Малькута, Талютов В.И., Аксёнова А.В. // материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Москва, 2023 — с. 114-118.
  2. Елфимова А. Н. Роль спорта в социализации личности / А. Н. Елфимова // XX Международная конференция памяти профессора Л. Н. Когана «Культура, личность, общество в современном мире: Методология, опыт эмпирического исследования», 16-18 марта 2017 г., Екатеринбург. — Екатеринбург: УрФУ, 2017. — С. 380-386.
  3. Лукащук В. И. Спорт как фактор патриотического воспитания и развития толерантности / В. И. Лукащук // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. Серия: Социология. – 2016. – № 1 (16). – С. 124–136.
  4. Щетинина С.Ю. Феномен физической культуры и спорта в социализации личности / С.Ю. Щетинина // Автономия личности. – 2011. – № 2 (4) – С. 40–44.
  5. Делают ли занятия спортом молодых россиян счастливее [Электронный ресурс] — URL: https://voprstat.elpub.ru/jour/article/view/1442/902 (дата обращения: 22.04.2024).
  6. Социализация индивида [Электронный ресурс] — URL: https://foxford.ru/wiki/obschestvoznanie/sotsializatsiyaindivida?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F (дата обращения: 23.04.2024).
  7. Спортивная Россия [Электронный ресурс] — URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/sportivnaja-rossija (дата обращения: 24.04.2024).

 

Автор: Лаврухина Олеся Сергеевна