Презумпция трудовых отношений: тенденции развития

"Научный аспект №6-2024" - Право

УДК 349

Мошарова Анастасия Сергеевна – преподаватель Пермского института ФСИН России, аспирант Пермского государственного научного исследовательского университета.

Аннотация: Статья посвящена вопросам презумпций в трудовом законодательстве Российской Федерации. Особую актуальность тема презумпций в трудовом законодательстве вновь приняла в связи с обсуждением необходимости внесения изменений в статью 15 Трудового кодекса Российской Федерации. Предположение о росте правовых презумпций было выдвинуто еще в 2010 году доктором юридических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Барановым В. М. Целью настоящей статьи является исследование такого понятия, как вопросы презумпций в современном трудовом законодательстве. В результате рассмотрения проблемы был сделан вывод о том, что проблема презумпции в трудовом законодательстве являются естественным результатом усложнения, расширения круга общественных отношений и процесса их развития.

Ключевые слова: презумпция, российское трудовое законодательство, трудовые правоотношения.

Приступая к рассмотрению основного вопроса темы настоящей статьи, необходимо сказать, что в общем смысле, юридическая техника - система приемов, способов и средств, используемых при создании и реализации нормативных правовых актов с целью их эффективного действия. По мнению Караниной Н. С. , «введение презумпции в текст нормативного правового акта является эффективным приемом законодательной техники. Презумпции выполняют особую функцию в процессе правового регулирования: они помогают глубже уяснить роль и значимость других правовых предписаний, снимают неопределенность и выступают связующим звеном при применении норм права» [1, С. 5].

 Таким образом, внедрение и рост количества презумпций вполне логично и обусловлено правовой необходимостью. В сентябре 2023 года прошел круглый стол Правового управления Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, темой которого стала «Целесообразность внесения изменений в статью 15 Трудового кодекса Российской Федерации в части законодательного закрепления презумпции трудовых отношений между работником и работодателем, уклоняющихся от их надлежащего оформления». Данное обстоятельство подтверждает важность обращения пристального внимания к презумпциям в трудовом законодательстве.

Трудовые правоотношения рассматриваются как связь субъектов в сфере государственного регулирования труда, возникающая на основе норм права, заключающаяся в наличии связанных между собой прав и обязанностей, имеющая волевой характер и гарантированная государством. . По мнению В. П.Реутова, предложение о признании существования собственно трудовых и связанных с ними отношений должно быть отнесено прежде всего не к видам правоотношений, а к фактическим отношениям, составляющим предмет правового регулирования в сфере труда [2,С.194].

Еще в 2015 году ученый отмечал, что концепция единого трудового правоотношения вряд ли соответствует сегодняшнему уровню развития общей теории правоотношения. Скорее всего, следует говорить не о едином правоотношении, а о комплексе (системе) связанных между собой правоотношений.

Квалификация трудовых отношений важна, так как растет и изменяется их составляющая, об этом говорит количество «самозанятых», «цифрового труда», «платформенной занятости» и т.д. Самозанятый гражданин определяется как субъект, осуществляющий приносящую доход деятельность и не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Данная дефиниция позволяет определить, что понятия "предпринимательство" и "самозанятость" по сути являются однородными понятиями, содержанием которых является деятельность, приносящая прибыль (доход), но различающимися по признаку формальной легализации. Индивидуальные предприниматели зарегистрированы официально в этом качестве, а самозанятые граждане – нет [3]. Особенностью является то, что с дохода «самозанятых» не отчисляются пенсионные взносы, поэтому трудовой стаж прерывается, а пенсионные баллы не копятся. В 2023 году количество «самозанятых» составило около 8 млн. человек. Проблема «самозанятых» и платформенной занятости в том, что во время работы в таких формах не входит в страховой пенсионный стаж. Платформенная занятость предполагает оказание услуг посредством такого посредника между исполнителем и клиентом как цифровой сервис.

Минтруд предложил следующий список критериев отнесения отношений к трудовым.

Ведомство предлагает для закрепления в Трудовом кодексе пять критериев: работы во вредных или опасных условиях труда, с высоким риском получения производственных травм или профессиональных заболеваний;

работы, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда;

работы, осуществляемые по лицензируемым видам деятельности;

работы, дающие право на льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;

работы, к которым предъявляются требования квалификационных справочников или профессиональных стандартов.

Если такого рода отношения складываются между субъектами, то это значит, к ним применяются нормы Трудового кодекса РФ.

Представители работодателя посчитали эти критерии излишними, так как они лишат рынок труда гибкости, ведь, по сути, заставят заключать трудовой договор с каждым наемным работником [4].

Отметим, что в целях закрепления презумпции трудовых отношений 1 была введена статья 19.1 Трудового кодекса РФ в 2013 году, закрепляющая механизм урегулирования споров, возникающих по поводу статуса отношений и отнесения из к трудовым или гражданским. Более того статья 5.27 КоАП предусматривает ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей [5].Напомним, что в настоящее время существуют трудности по выявлению нарушений по оформлению трудового договора в связи продлением моратория на проверки работодателя до 2024 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2023 г. N 2140 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336» [6].

Существует презумпция судебного установления трудовых отношений и возможность, подведомственных Роструду государственных инспекций труда устанавливать характер отношения, относить их к гражданскими или трудовыми. А также в результате этого возможность привлечь работодателя к административной ответственности, о чем свидетельствует положение статьи 19.1 ТК РФ гласящая, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Трудовое право сочетает в себе принципы частного и публичного, это право смешанного типа, емкое, поэтому рациональным видится введение специализированных составов при ненадлежащем оформлении или уклонении от оформления трудовых отношений. Так судам будет облегчена задачи при рассмотрении соответствующих споров.

Важно развитие законодательства с соблюдением баланса интересов и работника и работодателя. По мнению д.ю. н. Костян И. А. баланса интересов сложно достичь, но возможно их согласование.

Ученый считает, что вряд ли кому- то удастся вывести обобщающее понятие, важно учитывать судебную практику. В связи с эти значима юридическая техника.

Это мнение наиболее отражает современную действительность, что подтверждает проект изменений Трудового кодекса РФ, предусмотренный проектом Федерального закона N 513234-8, где не предусмотрены изменения статьи 15. Законодатель пока не видит острой необходимости и удачной формулировки изменений статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Введение норм, закрепляющих уточняющие критерии в трудовое законодательство внесет ясность и облегчит понимание трудовых отношений в современных реалиях общественной жизни.

Список литературы

  1. Каранина Н. С. Правовые презумпции в теории права и российском законодательстве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2006.28 с.
  2. Исследования по общей теории права: сб. науч. тр. /В. П. Реутов, Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь,2015. – 270 с.
  3. Письмо Министерства труда и социальной защиты от 3 марта 2020 г. N 16-1/В-87 [Электронный ресурс] Точка доступа URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1717695813&tld=ru&lang=ru&name=...(дата обращения: 06.06.2024)
  4. Официальный сайт законодательство РФ [Электронный ресурс] Точка доступа URL: https://pravo.ru/news/245612/ (дата обращения: 06.06.2024)
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях// Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 .
  6. О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336: Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2023 г. N 2140 //Собрание законодательства Российской Федерации, 18 декабря 2023 г. N 51 ст. 9388.
Автор: Мошарова Анастасия Сергеевна