Психолого-педагогические особенности организации волонтерства в начальной школе

"Научный аспект №6-2024" - Педагогика

УДК 37

Закирова Ляля Фанисовна – магистр кафедры начального образования Казанского (Приволжского) федерального университета.

Аннотация: Рассматриваются проблемные аспекты организации волонтерской деятельности в начальной школе. На основании анализа научной литературы выделяются причины для занятия волонтерством в младшем школьном возрасте. Автор утверждает, что волонтерство и связанные с ним мероприятия служат жизненно важным механизмом для вдохновения духовных и нравственных принципов у младших школьников.

Ключевые слова: волонтер, доброволец, волонтерство, начальная школа, педагогика, младший школьный возраст.

Волонтеры, или добровольцы - лица, которые безвозмездно посвящают свое время и энергию помощи тем, кто нуждается в поддержке. Практика волонтерства предлагает ценный способ обогатить школьную жизнь, тем самым способствовать личному росту путем приобретения новых опытов, навыков и достижений. В

В становлении и развитии личности младшего школьника волонтерская деятельность также занимает особое место и требует педагогической организации. Основные направления волонтерской деятельности в начальной школе представим на рисунке 1 [47, c.56].

Фокус в процессе обучения и воспитания младших школьников распространяется на развитие моральных качеств у учеников, охватывая основные добродетели, такие как ответственность, эмпатия, бессознательность и надежность. Хотя добровольчество несомненно способствует культивированию этих нравственных аспектов, причин заняться волонтёрской деятельностью гораздо больше:

Первое - навык эффективного общения. Ученики становясь волонтерами, учатся выстраивать диалоги, слушать и слышать собеседника, то есть они совершенствуют свои коммуникативные навыки. В будущем дети смогут с легкостью презентовать себя и аргументированно отстаивать свою точку зрения, что является огромным плюсом: коммуникабельность один из главных качеств в любой отрасли. (41)

Рисунок5

Рисунок 1. Основные направления волонтерской деятельности в начальной школе

Второе, на чем мы остановимся, - стрессоустойчивость. Школьники волонтеры находятся в постоянном движении: они успешно совмещают свои интересы, учебу с добровольческой деятельностью. Работу в режиме многозадачности и дисциплину обеспечивает такое качество как стрессоустойчивость. Данное качество также раскрывается в статье М.В. Горбаневой, которая отмечает, что для волонтеров присущи синдром эмоционального выгорания, депрессии. В связи с этим, стрессоустойчивость является важным качеством для волонтера [18, c.11].

Волонтерская деятельность как фактор повышения стрессоустойчивости рассматривается в статье В.Н. Саенко, А.И. Ячменниковой. Проведенное данными авторами исследование позволило установить, что студенты, вовлеченные в волонтерскую деятельность, более стрессоустойчивы [45].

В-третьих, благодаря волонтерству младшие школьники на практике учатся расставлять приоритеты и соблюдать сроки. Например, у Вити самостоятельная по русскому языку, но сегодня по планам помощь ветеранам. Для того чтобы все выполнить, он перераспределяет свой досуг и после уроков Витя проведет несколько часов помогая ветеранам, а потом уже займется подготовкой к занятиям.

Четвертое – умение преодолевать трудности. Когда ребята сталкиваются с реальными жизненными проблемами, они смещают свое внимание с бесполезных раздумий на разработку конкретного плана действий. Например, Саша активно оказывает помощь больницам. Бабушка, которая прикована к инвалидному креслу, очень хотела посетить концерт в центре города, но не могла спуститься по лестнице даже на коляске, и у нее не было близких или родственников. Саша без лишних слов и суеты находит решение проблемы. Вместе с координатором они обдумывают подходящий маршрут: когда выехать, на каком виде транспорта добраться, не проехать ли через парк, чтобы подарить бабушке радость? Впоследствии Саше будет проще справляться с трудностями, поскольку он научится их преодолевать, а не обсуждать.

 Волонтёрство способствует развитию навыков работы в коллективе, заключению новых дружеских связей и совершению благотворительных поступков. Участвуя в добровольной деятельности, люди улучшают свою уверенность в себе, учатся совместно решать задачи, общаться друг с другом, понимать важность взаимопомощи и ответственности [44, c.67].

Для младшего школьника волонтёрство представляет собой возможность расширить свои знания о мире, поверить в свои собственные способности и научиться быть ответственным, бескорыстным и терпимым. Помощь другим людям может быть оказана в любом возрасте, но для этого необходимо искреннее желание сделать мир лучше и поддержка со стороны семьи.

Список литературы

  1. Горбанева, М. В. Стресс в работе студентов-волонтеров // Молодой ученый. – 2019. - № 2.1 (240.1). – С. 10-13.
  2. Пролеева, Л.М. Формирование гуманистической направленности личности школьника в условиях совместной общественно полезной деятельности: дис. канд. пед. наук: 13.00.01 / Л.М. Пролеева. Ижевск, 2015. – 225 с.
  3. Рубинштейн С. Л. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания школьников / С. Л. Рубинштейн. – Москва: Просвещение, 2016. – 350 с.
  4. Саенко, В.Н., Ячменникова, А.И. Волонтерская деятельность как фактор повышения стрессоустойчивости молодежи в высших учебных заведениях / В.Н. Саенко, А.И. Ячменникова // [Электронный ресурс]: https://cyberleninka.ru/article/n/volonterskaya-deyatelnost-kak-faktor-povysheniya-stressoustoychivosti-molodezhi-v-vysshih-uchebnyh-zavedeniyah/viewer
  5. Трофимова, Н. М. Нравственное формирование личности младшего школьника / Н.М. Трофимова. – Москва: Просвещение, 2012. – 381 с.
Автор: Закирова Ляля Фанисовна