Политическая система Великобритании в правление Георга III

"Научный аспект №6-2024" - История

УДК 94

Новоселова Ольга Анатольевна – магистр истории Тихоокеанского государственного университета.

Аннотация: В статье анализируются ключевые особенности политической системы Великобритании в правление короля Георга III (1760-1820 гг.). Рассматриваются причины расширения полномочий британского парламента и сокращения королевской прерогативы. Сравнивается подход к управлению и восприятию британской части своих владений короля Георга III и его предшественников из ганноверской династии.

Ключевые слова: монархия, Великобритания, виги, тори.

Политическая система Великобритании в XVIII веке основывалась на наиболее важной особенности британской конституции – её отсутствии. На протяжении всей английской истории письменно единый законодательный документ так и не был оформлен. Государственная система базировалась на отдельных законодательных актах, в которых было отражено понимание этой системы современниками. К рассматриваемому в исследовании периоду – войне за независимость североамериканских колоний (1775-1783 годы) в общественном сознании англичан сложилась парадоксальная ситуация – не возникало споров о том, что из себя представляет британская конституция или как она должна эволюционировать. Наибольший резонанс вызывали вопросы её трактовки и интерпретации [2, с.3].

Билль о правах (Bill of Rights, 1689 год) законодательно закрепил гарантии совместного правления монарха и парламента и стал одним из результатов «Славной революции» 1688 года. Документ не покушался на существование королевской власти, но существенно ограничивал «королевскую прерогативу» в области законодательства, финансов, судопроизводства и военного дела. Принятие «Билля …» стало важной вехой в истории английского парламентаризма. С его принятием связывают развитие системы полномочий парламента, новый формат координации между исполнительной и законодательной ветвями власти, а также разграничение обязанностей парламента и короны.

В начале XVIII века, установленные «Биллем …» положения были закреплены и дополнены новым комплексом документов, связанных с установлением новой, Ганноверской, династии («Акт о престолонаследии» (Act of Settlement) 1701 год, «Акт о регентстве» (Succession to the Crown Act) 1707 года и пр.) С этого же периода можно отследить тенденцию к организации парламентских комитетов, которые должны были выполнять надзорную функцию относительно монетарной и финансовой политики короля и его правительства.

Претерпела изменения и исполнительная власть - складывалась система кабинетов как её составная часть, которая активно взаимодействовала как с короной, так и с парламентом. «Яркой особенностью политической системы того времени являлось то, что … высшие должностные лица административной системы, считавшиеся слугами короля, в действительности были ответственны политически перед парламентом» [4, с. 69] - пишет историк Джон Марриотт, член парламента в 1917-1929 годы.

Прецедентный характер английского права, государственная практика, расширяющаяся парламентскими обычаями – всё это способствовало расширению полномочий и авторитета британского парламента, что являлось результатом компромисса между наиболее политически активными представителями английского общества. Парламентаризм в Великобритании XVIII века продолжал носить элитарный характер, о чем писал еще Г. Болингброк в труде «Письма об изучении и пользе истории». Политик отмечал, что влияние на принятие решений оказывает только «настроение Двора и Банка». В парламент входили представители наиболее обеспеченных и состоятельных верхов общества – финансовой и земельной аристократии, которые в рассматриваемый период были представлены в первую очередь парламентскими группировками вигов и тори.

Будучи «творцами» Славной революции 1688 года обе группировки, стояли на принципах парламентаризма. Виги – в рассматриваемый период представители финансовой и промышленной верхушки – куда более ревностно защищали завоёванные прерогативы парламента и стремились не допустить усиления королевской власти. Свое название получили от шотландского оскорбления “Whigamore” – буквально «погонщики кобыл». Тори – представители в первую очередь старого сельского дворянства и аристократии – чтили сложившееся конституционное равновесие между парламентом и короной. Своё название так же получили от оскорбления «человек, объявленный вне закона» – от среднеирландского “Tóraidhe”.

Если в XVII веке противостояние между этими пока не партиями, но политическими группировками только наметилось, то в рассматриваемый период трансформировалось в движущую силу политической борьбы. В предшествующий правлению Георга III период – опалы тори и всевластия вигских кабинетов 1714-1760 годов– появилась система «патроната» – раздача сторонникам текущего кабинета своим сторонникам должностей и пенсий [6, с. 37].

Указанное доминирование одной группировки над другой в период правления Георга I и Георга II стало возможным благодаря трансформации вигов в «партию двора», в то время как тори лишились представительства у короля и превратились в «партию страны». Необходимо отметить, что подобное деление было скорее позиционным и редко прослеживалось на практике в проводимой политике группировок и не определяло их структуру [1, с. 299].

Именно период «всевластия вигов» стал причиной распада вигов на множество группировок к началу правления Георга III. Стремясь в общественном сознании закрепить мысль о вигском происхождении Славной Революции 1688 года. и последующих победах парламента, виги получили практически монополию в парламенте, что, вкупе с отходом от активной политической и идеологической борьбы с тори привело к тому, что виги не сумели сохранить сколько бы то ни было единую структуру и распались на фракции [3, с. 38].

Тем не менее, долгое время в диспутах звучала мысль о противостоянии вигских и торийских принципов несмотря на то, что почти все фракции (основных насчитывалось пять) по существу своему являлись вигами.

Георг III – третий представитель ганноверской династии на британском престоле, но первый, кто во главу угла поставил интересы не Ганновера, а Великобритании. Будучи воспитан на Туманном Альбионе, изучавший историю и традиции, в том числе и политические, своего государства он заявил на заседании Парламента: «Я горжусь называться британцем!» [5, с.416]. Если предшественники Георга III несколько самоустранялись от управления государством и политического процесса в целом, передавая бразды правления главе кабинета (период всевластия вигов), то нового монарха концепция «царствует, но не правит» не устраивала.

Список литературы

  1. Clark J. C. D. A General Theory of Party, Opposition and Government, 1688-1832 / J. C. D. Clark // The Historical Journal. — Vol. No. 2. Jun. 1980. — P. 295-325
  2. Dickinson Н.Т. The British Constitution A Companion to Eighteenth-Century Britain / H. T. Dickinson. – L.: Blackwell, 2002. – 289 p.
  3. Ivor J. Party Politics. Vol. II: The Growth of Parties. /J. Ivor. — Cambridge: Cambridge University Press, 1961. — 404 p.
  4. Marriott G. English Political Institution. /G. Marriott. - Oxford: Clarendon Press, 1925. – 351 p.
  5. The Parliamentary History of England from the Earliest Period to the Year 1803. From which Last-Mentioned Epoch It is Continued Downwards in the Work Entitled “The Parliamentary Debates”. In Thirty-Six Volumes. Vols. XV-XXIII. — L.: Hansard, 1813-1815. Vol. XV – 740 p.
  6. Апарина О. Ю. Высшие органы государственной власти и политическая элита Великобритании в 60-80-е гг. XVIII в.: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук: 07.00.03 / О. Ю. Апарина. – Саратов, 2003. – 263 с.
Автор: Новоселова Ольга Анатольевна