Политическое влияние экспансии викингов на Европу

"Научный аспект №6-2024" - История

УДК 94

Холод Иван Алексеевич – студент кафедры Всеобщей истории Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Аннотация: В статье рассматривается военная и мирная экспансии викингов на территории Европейских государств в раннее средневековье и то, как подобные норманнские нашествия влияли на политическую жизнь в различных регионах. Основная проблематика заключается в том, что влияние норманнской экспансии на разных территориях имели определенные различия. Степень влияния зависела от таких факторов, как удаленность от Скандинавии, географические и природные условия местности и некоторых других условий. Тем не менее, именно походы викингов серьезным образом повлияли на развитие политической жизни в Европе, отразившись в разных ее аспектах. Также, викингами были образованы и некоторые новые европейские государства.

Ключевые слова: викинги, экспансия викингов, норманнский фактор, история Европы, раннее средневековье.

Смерть Людовика Благочестивого в 840 г. ознаменовала начало совершенно новой эпохи в истории Европы, которая, впоследствии, станет именоваться эпохой викингов [8, с. 34]. Перед тем как писать о походах викингов и их последствиях, стоит уточнить несколько важных, в данной работе, аспектов.

Первым, и самым главным, аспектам является самоопределение викинга. Викинг, по своей сущности, не имеет ни политической, ни этнической идентичности. В основе своей викинг является, ни кем иным, как обычным пиратом, торговцем или колонистом. Главной причиной походов являлась исключительно жажда наживы. Ряды этих морских разбойников пополнялись совершенно разнообразными людьми, которые имели схожие цели и собирались в большие и малые группы для осуществления своих планов. И хотя основной костяк всех подобных групп формировался именно из жителей Норвегии, Дании и Швеции, викингом мог стать любой желающий поучаствовать в подобных авантюрах. Также, в любой момент можно было перестать быть викингом, осесть в каком-нибудь месте, завести хозяйство и стать обыкновенным жителем, оставив свои приключения в прошлом.

Вторым пунктом стоит очертить примерные зоны экспансии и, соответственно, влияния викингов. Г. Лебедев в своей работе предлагает разделять сферу активности викингов на три зоны по степени и характеру действий скандинавов [5, с. 35]. Первым радиусом он выделяет ближайшие земли и воды от условного центра Скандинавии, которые простираются на 1000-1200 км [5, с. 35-36]. В эти территории вошли побережья Северного и Балтийского морей, Англия, Шотландия и другие земли, в которые викинги могли наведаться за летний сезон.

Второй радиус простирается примерно на 1500 – 1600 км [5, с. 36]. В данный обхват уже полностью входят Британские острова, основная часть земель Франции, территория Германии и часть земель Руси. Данную местность викинги посещали уже с меньшей регулярностью. Также на такой дальности от своего дома северянам требовались перевалочные пункты и базы, на которых они могли остановиться и при необходимости даже переждать зиму.

Третий, и самый большой радиус включает в себя земли до 3000 км [5, с. 36-37]. В него уже полностью входят земли Франции, Испании, Германии Италии. Сюда также можно включить и Черное море, которое было хорошо известно викингам. Походы на такие расстояния были под силу только лишь очень крупным и хорошо экипированным группам. Также подобные армии должны были уметь действовать полностью автономно и иметь места временной дислокации.

Конечно же, подобную классификацию можно назвать весьма условной, так как невозможно полностью систематизировать все походы викингов и территории, на которые они плавали. Достаточно вспомнить лишь то, что присутствие викингов зафиксировано, в том числе, в некоторых странах Ближнего Востока и даже на побережье Северной Америки [8, с. 235-245]. Очевидно, что варяги достаточно часто бывали и в Финляндии [7, с. 11]. Тем не менее, подобная классификация может быть очень полезна для изучения массовости походов, их периодичность и длительность, а также проследить влияние данных походов на те или иные территории. Для удобства некоторые территории, которые находятся рядом друг с другом, будут включены в единую условную область. К условному Западному району будет отнесено Западно-Франкское королевство, Бретань и небольшая часть Лотарингии. К Восточному району будут отнесены территории Восточно-Франкского королевства, Фрисландия и большая часть Лотарингии. К Южному же району будут отнесены Италия и Испания. Северный район будет представлен Великобританией, Ирландией, Исландией и Гренландией, которая политически входит в состав Датского королевства.

Теперь же можно приступить непосредственно к самим походам, выявить основные направления экспансии и проследить интересы норманнов в Европе. Также стоит остановиться на каждом отдельном регионе для того, чтобы получить более подробную информацию о влиянии на отдельные регионы Европы. Подобное разделение позволит выделить не только сходства и различия в экспансии норманнов в каждом отдельно взятом регионе, а также выявить особенности и тенденции, присущие каждой территории, как в политическом и экономическом аспектах, так и в этническом, психологическом и т.д.

Началом новой эры господства викингов в Северной Европе послужила смерть Людовика Благочестивого, хотя набеги северян наблюдались и намного раньше 840 г. Именно походы викингов в некоторой степени поспособствовали формированию картины новой Европы, которая продолжала существовать все Средние века. Отличным примером подобных метаморфоз может послужить то, что именно под натиском викингов пошатнулась огромная империя Каролингов [6, с. 244].

Нападения и разграбления территорий Западного района норвежцами стали намного интенсивнее после смерти Людовика Благочестивого [6, с. 250-253]. Набеги и грабежи происходили практически на всей территории Франции, как на побережье, так и во внутренних водах. Остановиться стоит лишь на самых массовых и эффективных походах того времени. Так в 843 и 844 гг. данная территория подверглась чрезвычайно массированному нападению [6, с. 250-251]. Норманны проплыли по Западному побережью Франции, попутно грабя прибрежные поселения, к бассейну Гаронны ради добычи. В следующем году датчане напали на Париж, получив солидный выкуп, именуемый данегельдом. Была разграблена и Западная Галлия. В 856 году вновь был разграблен Париж и другие города [6, с. 251]. К 860 г. гнет северян стал уже невыносим, поэтому Карл Лысый был вынужден заплатить банде викингов, наняв их для противодействия другой группе норманнов. Однако обещание было нарушено, и нанятые воины перешли на сторону врага за более щедрое предложение. Впоследствии до конца своего правления Карл Лысый регулярно откупался от захватчиков крупными суммами денег и товарами [6, с. 257-258]. В будущем Франция и близлежащие территории будет также страдать от нападений со стороны Скандинавии, хотя и сможет, в редких случаях, дать неприятелям отпор [4, с. 27-52].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что разделение Франкского государство очень сильно ударило по экономической и политической жизни Франции и близлежащим территориям [8, с. 26-28]. Разногласия между франкскими лидерами также не шло на пользу. Некоторые предпочитали откупиться, некоторые даже содействовали продвижению викингов или присоединялись к ним. Подобная разобщенность и не способность дать серьезный отпор захватчикам со стороны французов позволили викингам получить практически безраздельное властвование в Западном регионе, получая прибыль от грабежей и откупов. Тем не менее, викингов во Франции привлекали не только деньги и выгодные торговые пути. Большой интерес норманны проявляли к товарам из Франции, которые отличались превосходным качеством, благодаря высокому мастерству местных ремесленников, но об этом будет сказано несколько позже.

Разделение Франкской империи не могло не сказаться и на Восточном районе. Тем не менее, Лотарь, унаследовавший Восточно-Франкское королевство, будет управлять своей страной более умело, нежели его западные коллеги. Начало правление Лотаря ознаменовалось заключением мира с Данией. Правитель, занятый ссорами со своими братьями, не стал воевать сразу со всеми, а предпочел уступить северянам весомую часть Фризии и других земель в 841 г. [6, с. 253 – 254]. Данное решение избавило Восточный регион от многих серьезных проблем, связанных с викингами. Создание Датского королевства во Фризии стало вполне осуществимой идеей. Хотя Восточная территория и подвергалась набегам, экспансия викингов в данном регионе была существенно ниже [9, с. 27]. Разграбление Гамбурга и портов Эльбы является уникальным случаем для того времени. Викинги, забывшие про договор, вернули всю награбленную добычу и извинились перед Людовиком, правившим Германией в то время [9, с. 255].

Конечно же, нападения викингов на территории Германии и близлежащих стран не были редкостью. Города на значимых речных путях страдали от набегов северных пиратов. Норманны постоянно основывали свои аванпосты и базы на территории Восточного района. Но все же, данные территории менее страдали от экспансии викингов, нежели Франция и Англия, а викинги предпочитали торговую, но не военную экспансию [2, с. 42-85]. Подобная разница связана не только с географией региона, причинами были еще и правильные политические решения местных правителей, а также выгодные ремесленные и торговые связи. Данный регион был весьма интересен викингам в отношении любого проявления их экспансии.

В южном районе дела обстояли несколько иначе. В 859 г. начался один из самых известных походов викингов. Огромный, по тем временам, флот викингов направился в Средиземноморье [8, с. 50-53]. Во время экспедиции были разграблены города на побережье Испании, хотя некоторым и удалось дать отпор пиратам. Набегам подверглись и берега Италии [6, с. 258]. Деяния викингов в Египте и Гибралтаре, в ходе этой же экспедиции, нас не интересуют. В будущем викинги также будут периодически присутствовать в этих землях, ведь помимо грабежей и торговли данные земли открывали проход к Египту и Восточным странам, с которыми северяне охотно торговали.

Данный регион контактировал с викингами реже, чем остальные, а, следовательно, и влияние викинги оказывали меньше. Связано это по большей части с большей удаленностью данного региона. Для серьезной экспансии в южный регион необходимо было обладать большим ресурсом, как денежным, так и человеческим. Мелкие же походы не могли достичь значительных успехов в силу малочисленности. Тем не менее скандинавская экспансия добралась и на эти территории.

Северный регион не был избавлен от набегов викингов. На берега островов было совершено множество нападений, многие крупные и не очень города были разграблены [6, с. 255-268]. Однако помимо обычных грабежей в Англии, Ирландии и Исландии норманны придерживались совершенно иной стратегии. Северяне имели планы по созданию своих собственных государств на данных территориях. Для покорения и колонизации этих земель были собраны колоссальные силы, намного превосходящие в количестве обычные экспедиционные флотилии [8, с. 148-149]. Противостояние в Англии протекало с переменными успехами каждой из сторон, города переходили в руки то к одной, то к другой стороне. Хотя Англия и одержала победу в этом затяжном конфликте, в последующем веке в Англии утвердится Нормандская династия [5, с. 56-59]. Что касается Ирландии, то в ней также происходила борьба, но только уже между северными родами за влияние над этой землей. Отличительной чертой покорения Ирландии стало то, что местное население охотно принимало пришельцев, а викинги были не прочь ассимилироваться и перенять местный язык и обычаи [6, с. 268-269]. Аналогичный процесс слияния происходил и на других участков Северного региона. Заселение Исландии происходило викингами совместно с ирландцами [8, с. 194- 224]. Подобные процессы происходили и в Гренландии [3, с. 28-45]. Колонизация и взаимодействие с этими территориями имели весьма специфичный характер и кардинально отличались от деятельности варягов на территориях континентальной Европы [1, с. 164-194].

Можно говорить о том, что Северный регион был самой привлекательной частью Европы для викингов. Северяне видели в нем большой потенциал. Данные земли не только разграблялись, но и колонизировались [9, с. 27]. Части норманнов постепенно оседали и ассимилировались на данных территориях, смешивались с местным населением. Многие участки региона были под контролем правителей, имевших родство с морскими пиратами. Несомненно, данная область ощутила на себе самое большое влияние викингов.

Проанализировав экспансию норманнов в страны Европы, можно выявить несколько характерных особенностей. Подобная массовость походов викингов в европейские страны связана, конечно же, с их близким расположением к родине морских пиратов. Большой интерес викингов к данным территориям связан с богатством и развитостью региона. Северяне могли на регулярной основе получать большую выгоду с торговли, откупа и, самого главного занятия викингов, грабежей. Стоит отметить, что самый большой интерес у норманнов вызывал именно Северный регион. Он привлекал авантюристов не только щедрой добычей, но и другими возможностями, такими как колонизация новых земель и создание своих государств на пустых или уже заселенных землях. Главным же выводом в данной статье можно считать то, что викинги оказали большое влияние на историю развития стран Европы, а также на их политическую жизнь. Именно экспансия викингов повлияла на развал Каролингской Империи, с последующим ее раздроблением на отдельные государства. Более того, викинги образовывали и собственные государства, которые существуют до сих пор, такие как Исландия и Норвегия [7, с. 92-93].

Список литературы

  1. Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. К этнической истории народов зарубежной Европы: Сб. / Под ред. С. А. Арутюнова и др. — М.: Наука, 1989. 
  2. Бертинские анналы / Пер. А. Волынец. – М.: Директ – Медиа, 2009.
  3. Исландские саги. Ирландский эпос. - М.: Издательство "Художественная литература", 1975. БВЛ, том 8.
  4. Ксантенские анналы. Историки эпохи Каролингов / Пер. с лат. А. И. Сидорова. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1999.
  5. Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси. – СПб.: Евразия, 2005.
  6. Льюис Арчибальд Р. Северные моря в истории средневековой Европы. Эра викингов и эпоха Оттонов. 300 – 1100 годы / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2021.
  7. Снорри Стурлусон. Круг Земной/ Перевод: Арон Яковлевич Гуревич, Ю. К. Кузьменко, Иван Михайлович Стеблин-Каменский, Ольга Александровна Смирницкая. – М.: Наука, 
  8. Стриннгольм А. Походы викингов. М.: Издательство фонда поддержки науки и образования «Университетская книга», 1996.
  9. Эльсе Р.Мир викингов. Викинги дома и за рубежом / Пер. с дат. Ф. Х. Золотаревской. — СПб.: Всемирное слово, 2001.
Автор: Холод Иван Алексеевич