Николай Платонович Барсуков и его вклад в отечественную историческую науку и культуру

"Научный аспект №6-2024" - История

УДК 930

Шипков Павел Константинович – аспирант Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена исследованию жизни и творчества известного историка Николая Платоновича Барсукова. В статье описывается жизненный путь Барсукова Н.П., его основные труды и влияние на культуру России XIX-начала XX веков.

Ключевые слова: история, Археографическая комиссия, Петербургский университет, источники.

Барсуковы – известные братья историки второй половины XIX века – первой четверти XX века. Значительную роль в исторической науке играл старший брат – Николай Платонович, прибегнувший к достаточно широкому использованию непосредственно архивных материалов. Более того, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, братья указываются, как писатели, что указывает на их широкую авторскую и издательскую деятельность.

Помимо всего прочего, у них был третий брат – Иван Платонович Барсуков, но он не был профессиональным историком, а был писателем на исторические темы. К числу его наиболее известной деятельности относится авторство над книгой «Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, по сочинениям, письмам и рассказам современников», изданной в Москве в 1883 году. Кроме того, Иван Платонович был служащим т.н. Странноприимного дома графа Шереметьева – то есть дома-больницы, предназначенной для отведения места и лечения бездомных и нищих.

Говоря о братьях Ивана Платоновича – они оба были профессиональными историками, при чём, старший – Николай Платонович был историком XIX века, археографом и библиографом. Младший брат – геральдист и генеалог. Все они происходили из одной ветви знатного и древнего дворянского рода Барсуковых, ведущего своё происхождение вероятно от некоего Степана Семёновича Барсукова и его сына Самойлы Барсукова. Последние были мещерянами, получившими от царя Алексея Михайловича Тишайшего поместья в Щацком уезде Борисоглебского стана Тамбовской губернии.

Старший брат – Николай Платонович Барсуков. Годы жизни – 1838 – 1906 гг. Родился в 1838 году в городе Липецке Тамбовской губернии. Учился в Воронежском кадетском корпусе.

После окончания кадетского корпуса в 1859 году Николай так и не был принят на воинскую службу из-за своего телосложения. Так, в 21 год он, без особых средств к существованию, был зачислен вольным слушателем в Петербургский университет. Там Николай посещал лекции по истории Кавелина и Костомарова в период с 1859 по 1861 год. По-видимому, именно в это время Николай Платонович определился с выбором своего жизненного пути.

Как говорит сам Николай, Костомаров, работавший тогда на кафедре Русской истории, непосредственно вдохновил его на увлеченное занятие русской историей. Именно от этих лекций Николая Платоновича «неудержимо потянуло к Полному Собранию Летописей», изданному археографической комиссией.

В скором времени, Барсуков изъявил желание учиться у Костомарова. Однако в 1861 году Костомаров прочел свою последнюю лекцию в университете, а в Москве Николай Платонович так и не смог посетить его лекции.

После закрытия университета, Афанасий Федорович Бычков, при посредничестве Костомарова, предложил юному коллеге службу в качестве сотрудника Археографической комиссии. Тогда же Барсуков познакомился через общих знакомых с известным поэтом А.Н. Майковым. Вместе они совершают в 1862 году литературную поездку по новгородским святыням. После этого Николай Платонович отправляется в Тамбов с поручениями от Бычкова и Костомарова.

Последний дал задание юноше составить указатель к первым восьми томам «Полного собрания сочинений русских летописей», с чем Николай Барсуков успешно справился.

Далее, при посредничестве Бычкова, Николай Платонович назначается помощником начальника синодального архива и библиотеки, а в 1883 году старший Барсуков занял должность начальника архива Министерства Народного Просвещения.

В дальнейшем карьера Барсукова пойдет дальше вверх, так как он был назначен начальником архива Министерства народного просвещения, где за годы службы достиг чина действительного статского советника. Последнюю награду он получил в 1905 году и это был Орден Святой Анны I – ой степени.

В период своей бурной археографической работы Барсуков, в 1870-е годы познакомился с семьей Вяземских, с которыми на протяжении почти всей своей жизни он поддерживал дружеские и творческие отношения, как с известным поэтом Петром Андреевичем Вяземским, так и с его сыном – Павлом Петровичем.

Также, скоро у Барсукова завязались отношения с семьёй Шереметевых. В последствии, между семьями Барсуковых, Шереметевых и Вяземских на протяжении всей жизни Николая Платоновича были очень крепкие творческие связи, что предопределило место хранения многих архивных материалов – а именно, Остафьевского архива, т.к. многие встречи и важные беседы между друзьями проходили в Остафьевской усадьбе, где историк, бывало, очень долго жил и работал.

Что ещё более важно, именно в связи с такими отношениями, таким общением, сложился определенный характер его работ – Николай Платонович Барсуков повлиял на литературные и эпистолярные источники в наследии Шереметевых и Вяземских. Например: «Письма Филарета, епископа черниговского к Шереметевой», «Письма Дмитриева к князю Вяземскому», «Письма Погодина, Шевырева и Максимовича к князю Вяземскому».

Таким образом, мы можем разделить жизнь и творчество Николая Платоновича на два периода. Первый, как раз заканчивался к 1880-му году, когда Николай Платонович Барсуков на достаточно профессиональном уровне работает с архивными материалами, публиковал ценные исторические документы, а после знакомства с Шереметевыми и Вяземскими, Барсуков открывает второй период своей научной деятельности, который многие характеризуют, как большой историографический подъем. В это время Николай Платонович занят написанием достаточно значимых для отечественной историографии трудов, но всё также с привлечением архивных материалов. Можно сказать, что во второй период он извлекает материалы из архивов для своих трудов, публикует их в виде брошюр в журналах типа «Новизна» и «Старина», а также сопровождает всё это своими примечаниями.

Таким образом, ещё в 1870-х годах Николай Платонович проник в деятельность общества любителей древней письменности. В связи с этим, из-под пера Николая Платоновича выходят такие жизнеописания митрополита Филарета, князя Вяземского, выдающегося археографа Строева. Выходят его работы: «Дневники Храповицкого», «Русские палеологи 40-х годов (Кубарев, Сахаров, Ундольский и Бодянский)» «Описание рукописей археографической комиссии», «Жизнь и труды М.П. Погодина». За работу, посвященную М.П. Погодину Николай Платонович будет удостоен награждения царской табакеркой с вензелевым изображением имени его Императорского величества в 1900 году.

Барсуков даёт ценный материал для истории русского общества XIX века. В действительности, Барсуков проделал такую титаническую работу, в особенности касательно филолога М.П. Погодина, что современники по праву считали, что Николай Платонович собрал наибольшее количество информации по русской культуре и литературе XIX века. Это, по большей части и сделало известность Барсукова, как литературного историка, да и просто крупного литературного деятеля, как такого. «Дневник Храповицкого», принадлежащего Вяземскому-отцу, был издан Н.П. Барсуковым. С 1878-1896 гг. под редакцией Барсукова вышло 12 томов «Полного собрания сочинений князя Вяземского».

На этом успехи Николая Платоновича не заканчивались, а всё более растущая его популярность и достаточно высокий уровень ума собирали вокруг него всё больше известных людей. Одним из следствий таких встреч стали планируемые собрания т.н. «Барсуковского кружка», проходившие по обыкновению на квартире братьев в доме Тура на Большой Морской улице в Петербурге. В кружок входили те же Вяземский, Шереметев, А.Ф. Бычков, давно знавший Николая Платоновича, а также – поэты Величко и Майков, Кобеко и известный в то время оратор – И.Ф. Горбунов.

Пик популярности Николая Платоновича Барсукова пришелся на время с 70-80-х гг. XIX века – и до начала XX века, после этого, наиболее значимых и крупных работ, какие были прежде, у него не было. Это было уже угасание второго – самого плодотворного периода деятельности Барсукова-старшего, которое завершилось его смертью 23 ноября 1906 года в Петербурге.

Если говорить о жизни Николая Платоновича Барсукова, ценные сведения можно подчерпнуть из описания «Среди литераторов и ученых» Б. Б. Глинского, написавшего в свое время рецензию на работу Барсукова о Погодине. Как сообщает автор – и Александр, и Николай проживали в одной квартире. Обстановке в квартире, судя по описанию автора, навевала образы русской истории в «легком полумраке, при тихом сиянии лампад перед иконами, в окружении полок с книгами, портретами и видами из русской жизни».

Из описания Глинского Б. Б. становится понятно, что последний довольно часто общался с Николаем Платоновичем. С ним они обсуждали историю провинциальных, культурных и дворянских центров Российской империи. В этих местах, по мысли Николая Платоновича Барсукова, ему виделась подлинная, настоящая Россия.

Самого Николая Платоновича Глинский описывает следующим образом: «Среднего роста, сухощавый и сутуловатый, с головою, как некоторые говорили, “Николая Чудотворца древнего письма”, в старомодном, застегнутом на все пуговицы, помятом фраке, из-под обшлагов которого высовывались борты чистых рукавчиков, но обязательно обтрепанные и с бахромкой, - вошедший в комнату гость являлся полной противоположностью светско-чиновному обществу».

Продолжая описание квартиры Барсуковых, Глинский пишет, что не было в той квартире практически места для личных нужд и житья постояльцев, ведь все в том помещении словно в музее говорило о России, её истории и жизни. По словам Глинского: «Николай Платонович даже не имел собственной спальни и кровати, несмотря на свой пожилой возраст…».

Скончался Николай Платонович в 12 часов 30 минут 23 ноября 1906 года после продолжительной болезни. Его смерть была большой утратой для всех его коллег и знакомых, и в особенности для Б.Б. Глинского. Его наследие предстоит изучить и осмыслить в ходе дальнейших исследований.

Список литературы

  1. Глинский, Б.Б. Н.П. Барсуков // Глинский Б.Б. Среди литераторов и ученых. СПб., 1914. С. 21-31.
  2. Глинский Б.Б. Памяти Н.П. Барсукова // Исторический вестник. – 1907. – Т. 107, №1. – С. 209-229.
  3. Рудаков, В.Е. Хронологический список учено-литературных трудов Н.П. Барсукова. СПб, 1909.
  4. Корсаков, Д.А. Из воспоминаний о Н.П. Барсукове // Исторический вестник. – 1907. – Т. 108, №6. – С. 946-957.
  5. Барсуков Николай Платонович [Электронный ресурс] // ФЭБ «Русская литература и фольклор». 2002. URL: http://feb-web.ru/feb/person/person/feb/barsukov.htm; Дерябина Л. Николай Платонович Барсуков // Московский журнал. 2008. № 3; Князь Вяземский и Пушкин / С предисл. и примеч. Николая Барсукова. М., 1904.
  6. Барсуковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1891. Т. III.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Шипков Павел Константинович