Синонимы, антонимы, паремии как средство языковой репрезентации понятийной категории «violence»

"Научный аспект №6-2024" - Филология и лингв.

УДК 811

Новак Татьяна Валерьевна – магистрант Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова.

Научный руководитель Яцко Татьяна Сергеевна – кандидат филологических наук, доцент Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова.

Аннотация: В статье рассмотрено определение понятийной категории «violence» в английских толковых словарях. Дан анализ лексико-фразеологического поля категории «violence», включающий исследование синонимов, антонимов и паремий данной лексемы. Исследование синонимических рядов произведено с выделением ядерных и периферийных лексем. Представлен детальный анализ паремий, связанных с понятием «violence» в английской культурной традиции, с выделением основных тематических групп.

Ключевые слова: понятийная категория, violence, лексико-фразеологическое поле, синонимы, антонимы и паремии.

Интерес к насилию остается актуальным на протяжении существования всего человечества. Мы встречаемся в повседневной жизни с насилием практически повсеместно, данное понятие затрагивает все уровни и сферы жизни от межличностного до государственного. Проявляется как в открытой форме, так и в скрытой, завуалированной.

 В определении понятийной категории «violence» в английских толковых словарях центральным аспектом является применение силы (force), чаще физической (physical) для причинения вреда, ущерба или разрушения (cause harm, damage, injury). Большое значение придается намеренному, агрессивному характеру поведения, связанного с насилием (behavior). Также отмечается проявление насилия в виде экстремальных природных сил, вызывающих разрушение.

Данная картина показывает, что в англоязычной традиции лексема «violence» в первую очередь ассоциируется с физическим применением силы в агрессивных, разрушительных целях. Акцент делается на намеренности, вреде и ущербе как ключевых характеристиках этого феномена.

В языкознании понятийная категория, по мнению Е. И. Головановой, определяется как ментальное (когнитивное) объединение на основе обобщения общих характеристик [1]. Данное объединение включает в себя сходные элементы действительности, такие как: объекты, события, признаки, явления. Для вербализации понятийной категории в языке используются лексические группировки. Лексические объединения служат средством языкового представления и выражения концептуальных категорий.

М.В. Шаманова лексико-фразеологическое поле рассматривает как упорядоченную «совокупность слов и фразеологических единиц, объединенных общностью содержания (семантическим единством) и отражающих понятийное, предметное или функциональное сходство обозначаемых явлений действительности» [2]. Анализ лексико-фразеологических полей дает возможность описать концептуальное содержание и смысловую организацию определенной предметно-понятийной области в языке.

Изучение лексико-фразеологического поля понятийной категории «violence» включает исследование синонимов, антонимов и паремий данной лексемы.

Синонимические ряды обнаруживают семантическое богатство и смысловую многомерность понятийной категории «violence», охватывая различные аспекты - от физического применения силы до эмоциональных и разрушительных проявлений. Большинство синонимов имеют ярко выраженную негативную коннотацию, связывая насилие с образами жестокости, бесчеловечности, дикости и варварства. Выделяются несколько основных тематических групп: физическое насилие, крайняя жестокость, агрессивная звериность, эмоциональная интенсивность, разрушительные последствия.

Опираясь на концепцию О. Духачека, на основе анализа синонимов лексемы «violence» по данным различных английских синонимических словарей, нами выделены ядерные и периферийные лексемы. О. Духачек утверждает, что лексико-семантическое поле структурируется иерархически, имеет центр и периферию, в центре поля находятся ядерные, наиболее значимые и частотные лексемы. На периферии - менее релевантные, менее частотные единицы [3, с. 16].

Ключевые синонимы «violence» сосредоточены вокруг понятий физической силы, жестокости. К ядерным, частотным лексемам относятся: force, compulsion, barbarity, rage, cruelty, savagery, inhumanity, brutality, vehemence, frenzy. Что указывает на преимущественно негативное восприятие и осмысление этого феномена в английском языке.

Периферия синонимов: outrage, abuse, atrocity, fury, ferocity, bloodshed, oppression. Указывают на оскорбительные, издевательские и угнетающие формы насилия; акцентируют разрушительный аспект насилия.

Структурированное исследование антонимических связей отражает отказ от применения силы и насильственных методов, выделяя ключевой антоним к «violence» - «nonviolence». Пара «violence» – «nonviolence» выражает фундаментальную оппозицию в сфере социально-политических и этических отношений: применение власти и сопротивление ей. Помимо «nonviolence», «violence» вступает в антонимические связи с понятиями мира, сотрудничества, сострадания, законности, раскрывая различные аспекты противопоставления (peacefulness, pacifism, calmness, mildness, harmlessness).

Развернутый анализ паремий, связанных с понятием «violence» в английской культурной традиции, очень детальный и структурированный. Выделены основные тематические группы: 1. Паремии, осуждающие насилие и призывающие к ненасилию (Violence breeds violence); 2. Паремии, указывающие на неэффективность и бесполезность насилия (Violence is the refuge of the weak); 3. Паремии, связывающие насилие с неразумностью, безрассудством (Violence is the solution of fools); 4. Паремии, представляющие насилие как краткосрочное, неустойчивое средство (Violence is a quick fix, not a lasting solution).

В целом, английские паремии, содержащие «violence», демонстрируют рациональный, этико-философский подход к осмыслению данного понятия, акцентируя его негативные последствия и нецелесообразность.

Таким образом, в анализе понятийной категории «violence» в английских толковых словарях центральными аспектами являются: применение физической силы для причинения вреда, ущерба, намеренный агрессивный характер связанного с этим поведения, а также в ряде случаев - проявление насилия в форме экстремальных природных сил. Всестороннее исследование лексико-фразеологического поля концепта «violence» раскрывает его содержание и смысловую организацию в английском языке и культуре.

Список литературы

  1. Голованова, Е.И. Введение в когнитивное терминоведение : учебное пособие / Е. И. Голованова. – 4-е изд., стер. – Москва : Флинта : Наука, 2017. – 254 с. – Текст : непосредственный.
  2. Шаманова, М. В Лакунарность лексико-фразеологического поля «общение» в современном русском языке / М. В. Шаманова. – Текст : электронный // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. – 2018. – № 4. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2018/04/2018-04-22.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
  3. Шафиков, С.Г. Теория Семантического поля и компонентной семантики его единиц / С.Г. Шафиков. – Уфа : Наука, 1999. – 88 с. – Текст : непосредственный.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Новак Татьяна Валерьевна