УДК 316.47

Социальные системы и социальные отношения

Абдыразакова Зарипа Матисаковна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Общественных наук Ошского технологического университета (Кыргызская Республика).

Аннотация: В изучении социальных явлений и процессов социология опирается на принцип историзма. Потому что любой объект социологического исследования не является случайным явлением, а существует в течение длительного времени, в постоянной, устойчивой и целостной форме и представляет собой сложный взаимосвязанный объект, упорядоченную, сложную структуру, требующую от исследователя обладания определенным минимумом знаний об изучаемом предмете.

Ключевые слова: история, общества, человек, исследования, форма, ценности.

Общество-форма исторического развития жизнедеятельности людей, уз представляет собой сложную по своей структуре систему. Важно правильно управлять нашим ныне живущим обществом как определенной конкретной формой социальной системы, научно обосновывая закономерности его функционирования и развития, специфику каждой из его структур, их взаимосвязь. Потому что своевременное последствие дефектов, которые не были заранее социологически проанализированы и предотвращены, оставляют негативные осложнения в развитии общества. Это становится еще более важным, особенно в контексте нашей независимости. В истории социологии под обществом понималось единство людей, удовлетворяющих свои социальные потребности. При этом общество-это не только единство отдельных людей, но и комплекс общественных отношений.

В философии общество рассматривается как исторически сложившаяся сумма совместной деятельности людей, как чрезвычайно сложная по своей сути и содержанию часть бытия, отделенная от природы. При этом разрешение, существование и развитие всех сторон жизни общества обусловлено природой людей и взаимоотношениями, существующими между ними, так что в результате становится возможным познание сущности общественной жизни и ее основных связей через анализ практической деятельности людей[1.C58]. В свою очередь, предметом изучения социологии являются социальные отношения, возникающие на основе активности людей.

Для людей, их социальной деятельности характерны различные обстоятельства. То есть выполняет различные социальные функции (роли), к которым относятся нормы и ценности, принятые в данном обществе, а также индивидуальные качества: социальные качества личности, мотивы (доказательство-причина), приспособление себя к ценностям, интересы.

Общественная жизнь состоит из единства социальных систем, обладающих относительно самостоятельными, устойчивыми, функциональными и закономерностями развития.

Социальная система имеет сложную внутреннюю структуру и представляет собой упорядоченное, единое целое, единство специфических социальных связей и различных общественных отношений. Любая социальная система имеет свою структурную структуру. К ним относятся некоторые структурные системы общества, например: экономические, политические, правовые, духовные, социальные системы в области общественной жизни, науки и других смежных отраслях, вплоть до отдельно взятой пред человеческой.

Развитие социальных систем протекает в виде природно-исторического процесса, и они постоянно изменяются и развиваются в ходе исторического развития. Каждая социальная система является частью системы другого, более высокого уровня. Сама же она включает в себя системы более низкого порядка. Потому что ни одна социальная система не может жить самостоятельно.

Отдельно взятые отношения между человеком и системой всех социальных процессов в жизни общества имеют взаимно иерархическую структуру. Взаимно иерархическая структура позволяет управлять ими.

Каждая социальная система находится в постоянном взаимодействии с внешней социальной средой [2.C9]. Элементами социальной среды являются люди, социальная вокальность, процессы и идеи.

Таким образом, социальную систему можно анализировать с трех сторон.

  1. общий процесс взаимодействия людей-городской, сельский, трудовой коллектив и др.
  2. иерархия социального положения и занимаемой им в этом процессе роли-положения.
  3. комплекс ценностей и критериев-которые составляют характер и содержание данной социальной системы.

Социальные системы отличаются между собой своими социальными функциями, функциями. Они функционируют на основе определенных экономических, социально-политических, моральных и иных законов.

В любых социальных системах действуют два типа законов-функциональные и законы развития. Их функциональные и развивающие особенности определяются двумя факторами-внутренними и внешними.

Взаимодействие их социальных систем с внешней средой является основным условием их существования и существования. Учет равновесия и изменения внешней социальной среды-первостепенное значение в социологических исследованиях функционального изменения и развития социальных систем.

Социологическая теория рассматривает все социальные системы как систему единиц двух разных уровней.

Социальная система состоит из таких систем общества, как экономические, социальные, политические, идеологические. В свою очередь, они всесторонне связаны друг с другом, каждый из которых также имеет свою структуру. В то же время у них есть свойство подчиняться в иерархическом порядке. В этом решающее значение имеет экономическая система, в то время как социальные, политические, идеологические системы связаны с ней и вытекают из нее. Но они неразрывно связаны между собой тем, что одно требует другого. Влияние каждого отражается на другом, и наоборот. Это состояние носит диалектический характер. То есть это процесс действия закона детерминизма.

Процесс материального производства общества рассматривается в социологии как социальная система. Система материального производства-это сфера общественной жизни, связанная с производственной деятельностью людей по производству материальных благ. Материальное производство состоит из производительных сил и производственных отношений. Материальное производство-это экономическая основа общества, которая включает в себя все системы, связанные с экономикой, и отношения между ними[3.C65].

Политическая система - это система, связанная с управлением обществом. Эта система включает в себя все политические организации: государство, политические партии, общественные организации и политические отношения с ними.

Идеологические отношения, как социальная система, также включают аспекты духовной жизни. В его состав входят духовные отношения и связанные с ними организации: институты культуры, наука, идеология, ценности.

Социальная структура общества-представляет идеологию общественных отношений, образуя сеть социальных связей между социальными системами и их элементами, и отражает характер различных социальных групп, таксономию труда, социальных институтов.

Существование любой системы заключается в целостности и взаимосвязанности ее составных частей (элементов). Общество, его системы имеют своеобразную структурную структуру, основным компонентом которой является человек. Люди и их деятельность являются составной частью социальной системы, которая протекает в определенной среде (хозяйственной, социально-политической, духовной, семейно-семейной деятельности). В результате формируется определенная система, в процессе которой проявляются все ее свойства.

Большие группы людей, организованные как определенная социальная единица: классы, национальности, национально-этнические, социально-демографические: системы: учебно-воспитательные, семейно-бытовые и другие, социальные группы, объединения, союзы составляют социальную структуру общества.

Социальная система имеет сложную иерархию. Американский социолог Парсонс указывает на иерархический уровень любой социальной системы.

  1. “Первичный” или “технический” уровень выражает непосредственную взаимосвязь элементов социальной системы.
  2. “Управленческий” уровень, первичный уровень регулирует взаимодействие элементов социальных систем.
  3. “Институциональный” уровень, который занимается более общими вопросами. Сюда входят различные институты управления и руководства, органы административного управления, их представители.
  4. общественные организации высшего уровня, общегосударственного уровня.

По словам Парсонса, религия служит тому, чтобы общество было "единым целым".

Важное место в социологии занимает и понятие социального единства. Социальным единством называется исторически сложившееся единство людей, имеющих свои общие черты с относительно стабильными социальными связями и отношениями.

В отличие от других социальных организаций и институтов, социальное единство возникает в естественноисторическом процессе и существует независимо от воли сознательных людей. Характер социального единства людей, возникающий как объективная необходимость в процессе общественного производства, будет зависеть от характера способа производства общества и определяться им.

Возникшее в процессе исторического развития общества социальное единство таких людей, как кабила, род, семья, коллектив, с развитием производительных сил и составлением новых производственных отношений уступило место таким социальным единицам, как народ, нация. В этом процессе важное значение приобрела таксономия труда, отделение умственного труда от физического. Под понятием социального единства в социологии можно понимать все системы и элементы социальной структуры общества. Они отличаются друг от друга характером, социальным смехом и урной, которую они держат в своей общественной жизни.

В социологии при изучении жизни общества также используются такие научные понятия, как социальные организации, институты, т. е. как социальные системы.

Список литературы

  1. Иванов Г. М., Коршунов А. М., Перов Ю. В. Методологические проблемы исторического познания. М., 1998
  2. Лаптева М. П. Теория и методология истории: курс лекций / М. П. Лаптева; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2006. – 254 с.
  3. Медушевская О. М. Теория и методология когнитивной истории. – М., 2008 Медушевская О. М., Румянцева М. Ф. Методология истории. М., 1997. – 72 с. 5.Могильницкий Б. Г. Введение в методологию истории. – М., 1989. - 175 с.
  4. Методологические проблемы истории / Под ред. В. Н. Сидорцова. – Мн.: Тетра Системс, 2006. – 352 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: