УДК 34

Правовые аспекты регулирования строительной отрасли

Антонов Анатолий Юрьевич – аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Сырова Мария Анатольевна – студент магистратуры Государственного института экономики, финансов, права и технологий.

Аннотация: В настоящей работе представлена общая характеристика правового регулирования строительной сферы. Рассмотрена Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года. Проанализированы правовые акты, регулирующую деятельность в строительной сфере.

Ключевые слова: строительство, правовое регулирование, нормативно-правовой акт, градостроительное регулирование.

Исторически строительство является стремительно развивающейся отраслью экономики, предназначенной для создания новой инфраструктуры, а также для ремонта, реконструкции, реставрации и реновации имеющихся зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения. Строительство способствует обеспечению трудовой занятости людей (на 2021 год в сфере строительства заняты 6 157,0 тыс. чел [1, c. 12]) и вместе с тем формирует комфортные условия для жизнедеятельности населения страны. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за 2019 год объем работ в строительной сфере составил 9132,2 млрд. руб., в 2020 эта сумма увеличилась до 9553,1 млрд. руб., а в 2021 уже до 10 791,6 млрд. руб [1, c. 12].

Согласно Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года, ключевой задачей является реализация потенциала строительного комплекса, который является основой развития каждого региона и страны в целом. Реализация этой задачи невозможна без государственного регулирования в строительной сфере. Государственное регулирование строительной отрасли осуществляется с помощью правовых и экономических методов. К правовым методам регулирования относятся нормы гражданского, административного, предпринимательского и градостроительного права. Экономические методы регулирования также играют важную роль. В настоящее время необходимо выявление и устранение пробелов в действующем законодательстве, касающемся строительной сферы, чтобы обеспечить эффективное государственное регулирование в этой области.

Первостепенно целесообразно разобраться с имеющейся терминологией в обозначенной сфере. В соответствии с п. 13 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства) [2]. Под градостроительной же деятельностью в соответствии с п. 1 вышеуказанной статьи понимается деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, снова объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства [2].

Отметим, что Градостроительный кодекс является основополагающим нормативно-правовым актом в сфере градостроительного регулирования и строительства. Вместе с тем, существенное влияние на рассматриваемую сферу оказывают и нормы гражданского права в части имущественных отношений (возникновение права собственности на недвижимость, последствия самовольного строительства и т.д.).

Вместе с тем Гражданским кодексом Российской Федерации регулируются общие положения договора строительного подряда, который выступает в качестве основного вида обязательств. Договор строительного подряда представляет собой договор гражданско-правового характера, по которому одна сторона (подрядчик)на свой страх и риск обязуется выполнить строительные работы, а другая сторона (заказчик) обязуется обеспечить необходимые условия для проведения работ, а также принять результаты работы и выплатить обусловленную стоимость.

Следующим не менее важным правовым актом в рассматриваемой сфере является Земельный кодекс Российской Федерации, поскольку осуществление строительства без земельных участков невозможно. Ключевыми моментами для строительства в Земельном кодексе являются нормы о порядке предоставления земельных участков, о категориях земель и видам их разрешенного использования.

При этом сфера строительства отличается повышенной опасностью и травматизмом, ввиду чего техническому регулированию всех производственных процессов должно уделяться особое внимание.

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 №184-ФЗ имеет непосредственное отношение к рассматриваемой в настоящем исследовании проблеме, поскольку выступает регулятором отношений, возникающих при разработке, принятии, применении, исполнении обязательных и добровольных требований к продукции (в том числе зданиям и сооружениям) и при оценке соответствия. Наряду с указанным Федеральным законом в Российской Федерации действует Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» 29.06.2015 №162-ФЗ, который призван обеспечить централизованную политику государства в части основ стандартизации. Вместе с тем в целях выполнения требований Федерального закона «О техническом регулировании» 30 декабря 2009 года принят Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ.

В настоящее время существуют два законодательных перечня нормативно-технических документов.

Один перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2021 №815, устанавливающий национальные стандарты и своды правил, в соответствии с которыми на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ.

Второй перечень, устанавливающий документы в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.04.2021 №567.

Вместе с тем в правовом поле Российской Федерации существуют и строительные нормы и правила (СНиП), которые также позволяют обеспечить всестороннюю регламентацию общественных отношений в сфере строительства.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: сфера строительства регламентирована большим количеством правовых актов, связанных с гражданским правом, градостроительным правом, а также совокупности актов нормативно-правового регулирования.

Список литературы

  1. Строительство в России. 2022: стат. сб./ Росстат. – М., 2022. – 148 с.
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 03.01.2005. - №1 (часть 1). – ст. 16.

Интересная статья? Поделись ей с другими: