УДК 347.4

К вопросу о понятии сделка в российском гражданском праве

Погорелов Дмитрий Алексеевич – студент Юридического института Научного исследовательского Томского государственного университета.

Аннотация: В данной работе автор сравнивает определения понятия сделки в германском и российском гражданском праве, исследует различные подходы к понятию сделки, исследует исторические предпосылки закрепления действующего определения, рассматривает доктринальные подходы к определению сделки, выявляет неточности в существующем определении, обращая внимание, что действующее определение является более широким по сравнению с теми обстоятельствами, которые порождают правовые последствия.

Ключевые слова: сделки, юридический факт, воля и волеизъявление участников (сторон) сделки, общая теория сделок.

Сделки являются основой обязательственного права, они опосредуют товарооборот между субъектами гражданского права, являются юридическими фактами в форме юридических актов, являются самым распространенным способом приобретения и отчуждения права собственности.

Институт сделок является одним из основных разделов гражданского права, и при этом столь важная категория является одной из наиболее сложных, так как при ее изучении возникает ряд проблем, одна из которых связана с отсутствием единого определения термина «сделки».

Такая проблема становится заметной, при анализе Российского и Германского гражданского права.

Понятие сделки в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) дается в ст.153. Согласно данной статье, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [1, ст.153]. Исходя из закрепленной дефиниции ясно, что законодатель связал сделку именно с действиями граждан и юридических лиц, не уделяя должного внимания воле сторон.

Германское Гражданское уложение 1896 (далее – Уложение) хотя и не содержит самого толкования термина «сделка», однако из мотивов законодательной комиссии по подготовке Уложения можно узнать, что под сделкой понимается частное волеизъявление, направленное на порождение желаемого правового последствия, которое наступает потому, что оно желаемо правопорядком. И в этом случае возникает обратная ситуация, когда Уложение связывает сделку не с действиями, а с волей сторон.

При этом следует заметить, что современное гражданское право после распада Советского Союза в начале 90-х годов формировалось под влиянием иностранного цивилистического правового опыта и в этом контексте большое значение для России приобрело германское право, из которого был позаимствован институт сделок. И самое интересное то, что, не смотря на заимствование целого института подходы к понятию сделки разнятся.

Дело в том, что объяснение сделки через действия не является новым для законодателя, так как впервые такой подход был закреплен в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. (далее – ГК РСФСР). Так ст. 26 ГК РСФСР 1922 г. формулировала сделку следующим образом: «Сделки, т.е. действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, могут быть односторонними и взаимными (договоры)» [2, ст.525].

Позднее определение в новой редакции закрепилось в кодексе 1964 г. Теперь определение установило круг субъектов, действия которых рассматриваются как сделки, оставив остальную часть неизменной: «Сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Сделки могут быть односторонними и двух- или многосторонними (договоры)» [3, ст.41].

Такой подход выработался в России в результате того, что на момент принятия Гражданского кодекса РСФСР в российском праве не уделялось должного внимания теории сделок. Единственными известными работами в этой области были работы Д.И. Мейер, который писал, что сделка это юридическое действие, ведущее к изменению существующих юридических отношений [4, с. 134] , в то время как в Германии признавалась выработанная в XIX столетии концепция волеизъявления Бернхарда Виндшейда и Отто Бэра.

В связи с тем, что российский законодатель определяет сделку через действия, не говоря о воле и волеизъявлении легальное определение подвергается жестокой критике в научных кругах. Все исходит из того, что сделка по своей правовой природе является юридическим фактом в виде юридического акта, которому по своей сущности уже присуща воля стороны. Так же многие выдающие юристы определяли сделки как было принято в германском праве, через волеизъявление. Г.Ф. Шершеневич в своих работах под сделкой понимал определенное выражение воли, направленной на возникновение конкретного юридического последствия [5, с.112]. О. С. Иоффе писал, что сделка – это одновременно волевой и юридический акт [6, с. 310]. И. Б. Новицкий, определял, что сделка – это выражение воли ее участников [7, с. 20].

При этом хоть в российском определении сделки не указывается на элементы воли и волеизъявлении, однако нельзя сказать, что законодатель обошел их стороной или же принижает их значение. Напротив, в соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ, граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, а согласно пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ, сделка является основанием возникновения гражданских прав, ст. 154 ГК РФ явно указывает на необходимость воли. Помимо описанных примеров в ГК РФ встречается множество статей, в которых указывается на важность воли и волеизъявления при заключении сделки.

Исходя из данных норм следует вывод, что воля есть обязательный элемент в составе сделки.

Следует отметить, что на неточности легального определения сделки указывали в свое время и сами авторы Концепции совершенствования общих положений ГК РФ, разработанной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства говоря, что закрепленная в ст.153 ГК РФ дефиниция сформулирована слишком широко или должна быть сужена по сравнению с имеющимся определением сделки, однако до сих пор данную проблему не решили на законодательном уровне.

Пункт 50 постановления Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015 года устраняет неопределенность в определении понятия «сделка». Согласно данному пункту, сделкой является волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. К таким волеизъявлениям относятся гражданско-правовые договоры, выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательства, а также согласие физического или юридического лица на совершение сделки [8, п.50]. Таким образом, Верховный суд конкретизирует какие действия следует считать сделками, и указывает на необходимость наличия волеизъявления сторон для признания действий, перечисленных в ст. 153 ГК РФ, сделкой. Важным критерием здесь является волевой аспект.

При этом хоть Верховный суд и дал более узкое понятие сделки, однако закреплённое определение имеет множество неточностей и недоработок.

К примеру, если обратиться к ст. 780, 977 ГК РФ, то можно заметить, что действия граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей помимо этого еще могут быть направлены на их приостановление и возобновление.

Так же действия лиц могут быть хоть и направлены на возникновение каких-либо правовых последствий, однако они могут не наступить, к примеру, из-за внешних препятствий или из-за действий сторон или одной из сторон. ГК пользуется термином «сделка» не только для обозначения действий, производящих юридический эффект, на который они направлены, но и для обозначения действий, хоть и направленных на такой эффект, но не производящих их потому, что они не удовлетворяют условиям действительности сделок.

Вопросы, связанные с признаками сделки, к примеру, с ее правомерностью, являются дискуссионными и требуют отдельного и более глубокого анализа. Хотя ГК РФ регламентирует общие положения о недействительности сделок в ст. 166 и 167, вопрос о том, нужно ли выделять правомерность как отдельный и обязательный признак, остается открытым и не разрешенным полностью.

Список литературы

  1. Чистяков, О.И. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (послеоктябрьский период). / О.И. Чистяков — М.: Издательство МГУ, 1994 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // СЗ РФ. — 5 дек. 1994. —№ 32. —Ст. 3301, Рос. газета. —№ 238–239. —8 дек. 1994.
  3. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР — 18 июн. 1964 г. — N 24. — Ст. 406.
  4. Мейер, Д.И. Русское гражданское право. / Д.И.Мейер —3-е изд., перераб. и доп. 8-му изд., — М.: «Статут», 1902. —831 с.
  5. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич.— М.: « Юрайт», 2023. —149 с.
  6. Иоффе, О.С. Избранные труды по гражданскому праву: учебник. / О.С. Иоффе .— М: «Статут», 2000. — 310 с.
  7. Новицкий, И. Б. Сделки. Исковая данность. / И.Б.Новицкий. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1954. — 248 с.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, сборник N 8 от 21.08.2015.

Интересная статья? Поделись ей с другими: