УДК 347.77

Охрана топологии интегральных микросхем: правовой аспект

Ширкова Ирина Владимировна – кандидат философских наук, доцент кафедры Правовых и политических наук Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности правовой охраны одного из видов нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности – топологии интегральных микросхем. Недостаточное законодательное урегулирование и противоречивость вопросов, относящихся к возможности реализации интеллектуальных исключительных прав правообладателей на данный объект, обусловило актуальность исследования. В статье выявлены несоответствия законодательного урегулирования правовой охраны на топологии интегральных микросхем и внесены предложения по устранению противоречий.

Ключевые слова: топологии интегральных микросхем, нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности, исключительные права, охраноспособность ТИМС.

Одной из особенностей института нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности является с одной стороны, отсутствие унифицированной международной нормативно-правовой базы, регулирующей результаты творческого труда в определенной сфере интеллектуальной собственности, с другой стороны, довольно-таки молодая национальная нормативная база, обеспечивающая регулирование довольно-таки специфических объектов. Правовая охрана типологии интегральных микросхем в Российской Федерации изначально обеспечивалась Законом РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» [1], который в какой-то мере стал собирательной основой положений международных договоров: Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем [2] на базе ВОИС и Директивы Совета ЕС «О видимости топологии полупроводниковых изделий» [3]. На сегодняшний день право на топологию интегральной микросхемы закреплено в части четвертой ГК РФ [4].

Рассмотрим особенности обеспечения правовой охраны топологии интегральных микросхем с точки зрения нетрадиционности данного объекта, который вынесен за скобки правовой системы охраны авторского и патентного права.

Топология интегральных микросхем (ТИМС) – это зафиксированное на определенном материальном носителе пространственно-геометрическое расположение нескольких элементов специальной микросхемы, а также связей между такими микросхемами (ст. 1448 ГК РФ) [4].

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ обеспечение правовой охраны осуществляется исключительно на такую топологию, которая является оригинальной, то есть обладает отличимыми признаками от других, созданная в результате творческой деятельности автора и, что немаловажно, неизвестна автору и (или) специалистам в области разработки ТИМС (ч. 2 ст. 1448 ГК РФ) [4]. Таим образом законодатель включил в условие охраноспособности и оригинальность творческого труда, то есть неповторимость, что, с точки зрения М.И. Верхотурова [5], противоречит критериям авторского права, поскольку к произведению, как результату творчества не применяется вышеуказанный критерий охраноспособности, и новизну, то есть неизвестность автору и (или) специалистам. Нельзя не согласиться с Гавриловым, что союз «или» некорректно используется в ч. 2 ст. 14 48 ГК РФ, поскольку оригинальной топология будет считаться и в случае ее заимствования автором, но неизвестности специалистам, и в случае самостоятельного создания, но известной специалистам [6].

Охраноспособность топологии обеспечивается необязательной процедурой регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ч. 1. Ст. 1452 ГК РФ) [4], и облегчает процедуру признания и защиту интеллектуальных прав на ТИМС. Но в случае, если правообладатель все же решит ее зарегистрировать, федеральный орган вносит ТИМС в Реестр топологий интегральных микросхем и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации либо в форме электронного документа либо на бумажном носителе, и публикует сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене.

Противоречивость и сложность реализации механизма охраны топологии интегральных микросхем связана с тем, что ни система авторского, ни патентного права не применима к данному результату интеллектуальной деятельности, поэтому, по мнению В.И. Еременко она отнесена в отдельный институт нетрадиционных объектов [7].

Как уже было указано выше, оригинальность – существенный критерий охраноспособности ТИМС, означающий уникальный творческий подход автора при создании данного объекта, свидетельствующий о его новизне, а значит неизвестности другим лицам. Эклектика в охраноспособности ТИМС порождает определенные противоречия, на которые обратил внимание А.П. Сергеев, система авторского права на топологии не распространяется ввиду специфики объекта охраны, связанной с трудностями определения факта копирования топологий, а также и применения норм патентного права неоправданно, из-за сложности проведения экспертизы на новизну по причине большого числа идентифицирующих признаков [8, с. 37].

Оригинальность и неизвестность другим лицам предоставляют правообладателю исключительное право использования топологии, состоящее в возможности пользования охраняемых объектов интеллектуальной деятельности правообладателем, а также в разрешении или запрете правообладателем их использования иными субъектами. Так как запрет осуществляется правообладателем, а не иным лицом, то право запрета является абсолютным, характеризующий смысл, заложенный в названии самого исключительного права, правообладатель исключает из круга лиц, которые вправе использовать охраняемый объект, то есть это право ‒ исключительное [9, с. 27]. Однако ч. 3 ст. 1457 ГК РФ [4] закрепляет идентичность оригинальной топологии, независимо созданной другим автором, а значит и предусматривает такие же исключительные права, которые предоставлены автору, которые прекращаются по истечении десяти лет со дня возникновения исключительного права на первую из них. Следовательно, исключительное право принадлежит не одному правообладателю, а нескольким, и может быть, и более лицам, которые имеют такие же исключительные права. Такое правило также не усиливает защиту нарушенных прав правообладателя на топологии.

Таким образом, правовая охрана на топологию интегральных микросхем эффективней будет обеспечиваться не исключительным правом, которое регулируется частью четвертой ГК РФ, поскольку в отношении данного объекта оно может принадлежат не только одному правообладателю, а иным способом, например, с применением норм, регулирующих гражданско-правовые договоры, в частности, лицензионным договором, либо договором об отчуждении исключительного права на топологию. 

Список литературы

  1. О правовой охране топологий интегральных микросхем : Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526-1 (с изм. от 9 июля 2002 г., от 2 ноября 2004 г. и от 2 февраля 2006 г.). – Текст : электронный // Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=209002400&rdk=&backlink=1 (дата обращения: 05.06.2023).
  2. Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем // Всемирная организация интеллектуальной собственности. – Режим доступа: https://www.wipo.int/wipolex/ru/treaties/textdetails/12739 (дата обращения: 05.06.2023).
  3. О видимости топологии полупроводниковых продуктов : Директива Совета 87/54/ЕЭС от 16.12.1986 г. // Всемирная организация интеллектуальной собственности. – Режим доступа: https://www.wipo.int/wipolex/ru/legislation/details/1410 (дата обращения: 05.06.2023).
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации : часть четвертая : ФЗ от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (с изменениями от 05.12.2022 № 503-ФЗ.). – Текст : электронный // Официальный интернет-портал правовой информации «Государственная система правовой информации». – URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 02.06.2023)
  5. Верхотуров, М. Е. Проблемы правового регулирования топологии интегральных микросхем / М. Е. Верхотуров // Бизнес, менеджмент и право: Digital reality : материалы международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 29 октября 2021 года. – Екатеринбург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный юридический университет", 2021. – С. 321-327. – EDN KBANHB.
  6. Гаврилов, Э. П. Понятие топологии интегральной микросхемы / Э. П. Гаврилов // Патенты и лицензии. – 2008. – № 5. – С. 2-5. – EDN LFTTGT.
  7. Еременко В.И. Особенности правовой охраны топологий интегральных микросхем в Российской Федерации // Законодательство и экономика. – № 3. – 2012 г. – С. 44
  8. Сергеев А. П. Правовая охрана топологий интегральных микросхем // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – № 3. 1993 г. – с. 37
  9. Гаврилов Э. П. Как развивается право интеллектуальной собственности в России? // Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. – 2021. – № 1. – С. 27.

Интересная статья? Поделись ей с другими: