УДК 34

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Агафонов Василий Владимирович – аспирант Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Сырова Мария Анатольевна – студент магистратуры Государственного института экономики, финансов, права и технологий.

Аннотация: Экономическое развитие основано на социальной стабильности государства. Отсюда прослеживается стремление государства установить дополнительные меры контроля в экономической сфере, в том числе и путем установления уголовно-правовой ответственности за отдельные экономические преступления. В настоящей статье рассмотрена социально правовая обусловленность установления уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Ключевые слова: незаконное предпринимательство, уголовная ответственность, право, экономические преступления.

Рынок как экономический институт регулируется законами спроса и предложения, однако полное авторегулирование рынка не достижимо. Рынок не учитывает нравственные элементы и социальную ответственность, что делает автоматический механизм рынка неполным и недостаточным. Кроме того, узкая ориентация на получение прибыли может создать ловушку для предпринимателей, а государство вынуждено использовать особые методы регулирования и принуждения, чтобы контролировать действия участников рынка, ввиду чего концепция свободного рынка в качестве автономного института представляется недостижимым идеалом в современном мире.

Экономическую безопасность можно определить как:

  • во-первых, «устойчивость национальной экономической системы к эндогенным и экзогенным шокам экономического и политического происхождения, проявляющуюся в ее способности нейтрализовать потенциальные источники шоков и минимизировать ущерб, связанный с реально происшедшими шоками" [1, c. 35].
  • во-вторых, баланс национальных и экономических интересов государства, отражающих такое состояние экономики, и институтов власти, которое обеспечивает национальную защиту, должную социальную поддержку, и внешнюю оборону [2, c. 12].
  • в-третьих, экономический суверенитет.

Экономическое состояние государства и благосостояние его населения в значительной степени зависят от экономических процессов и регулирования, которые, в свою очередь, являются ключевыми факторами обеспечения экономической безопасности государства и гарантии социальной стабильности.

Гражданский кодекс РФ в ст. 2 раскрывает понятие предпринимательской деятельности, под которой понимает «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.» Далее указывается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Разобьем определение предпринимательской деятельности на составные элементы и выявим ее существенные признаки. Предпринимательская деятельность, таким образом, определяется как:

  • самостоятельная деятельность;
  • алеаторная деятельность (деятельность на свой страх и риск);
  • получение прибыли носит систематический характер;
  • основана на установленных общих видах деятельности (признак не обязательный, но поименованный в легальном определении предпринимательской деятельности: в дальнейшем его можно не принимать в расчет).
  • зарегистрированность (обособленно указывается Гражданским кодексом на даный последний признак предпринимательской деятельности).

Несмотря на то, что Гражданский кодекс обособил признак зарегистрированности предпринимательской деятельности, в то же вермя регистрация представляет собой важный административный процес и по сути знаменует собой начало осуществления предпринимательской деятельности, и дает понять государству об этом.

Ст. 171 УК РФ в диспозиции упоминает о предпринимательской деятельности без регистрации. В данном случае возникает закономерный вопрос, если предпринимательская деятельность осуществляется без регистрации, то является ли такая деятельность предпринимательской? Как видим, зарегистрированность является обязательным признаком предпринимательской деятельности. Может ли деятельность без регистрации быть предпринимательской? В данном случае нам видится такой ответ на поставленный вопрос: квалифицирующий предпринимательство признак зарегистрированности не является основополагающим, этот признак является дополнительным условием осуществления законной предпринимательской деятельности. В случае если при осуществлении предпринимательской деятельности отсутствует признак зарегистрированности, деятельность все равно признается предпринимательской (по сущности), но не соответствующей дополнительным установленным требованиям по обязательности ее регистрации.

Таким образом, можно сделать вывод о наличии основных и факультативных (дополнительных) признаках предпринимательской деятельности. Уголовный закон четко подчеркивает такое разграничение и поддерживает признак зарегистрированности в качестве указания в ст.171 УК РФ об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, т.е., как вывод, предпринимательская деятельность без регистрации все равно признается предпринимательской.

Отсутствие регистрации при осуществлении предпринимательской деятельности согласно ст.171 УК является одним из признаков незаконного предпринимательства.

Другим признаком, выделяемым ст. 171 УК РФ является отсутствие лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна.

По нашему мнению, оба признака незаконного предпринимательства являются последовательными и дополняющими друг друга исходя из целей государства по охране экономической безопасности. Ст.171 УК РФ в этой связи нам представляется двухуровневой системой контроля за качеством предоставления работ и услуг, осуществления собственно предпринимательской деятельности.

При этом одной из актуальнейших проблем является проблема криминализация/декриминализации незаконного предпринимательства.

Приверженцы криминализации незаконного предпринимательства аргументируют свою позицию тем, что уголовная ответственность в этой сфере напрямую способствует или является важным фактором в обеспечении экономической стабильности общества и государства в целом. Таким образом, уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предотвращает возникновение криминального сегмента предпринимательства, так называемого теневого предпринимательства, цель которого заключается в получении прибыли без соблюдения принципов и ограничений.

С другой стороны полагаем, что уголовная ответственность за незаконное предпринимательство является достаточно жесткой мерой предупреждения и пресечения незаконного поведения даже при наличии ограничении в причинении крупного ущерба или извлечением дохода в крупном размере. Не соотносится при этом мера ответственности за совершенное преступление с последствиями, к которым привело деяние. При этом следует учитывать, что ст.171 УК РФ является генеральной нормой: ответственность за преступления в отдельных сферах предпринимательства предусматривается другими статьями Уголовного Кодекса РФ. Соответственно по этой статье привлекают к уголовной ответственности только по общим основаниям: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии. В случае если преступление относится к иному специальному составу, то к ответственности надлежит привлекать по специальной статье.

Таким образом, следует отметить, достаточно высокую роль ст. 171 УК РФ в предупреждении преступности и поддержании экономической стабильности государства. При этом именно влияние социально-экономических факторов предопределяют роль 171 УК РФ в предупреждении преступности указанного состава преступления.

Список литературы

  1. Афонцев С.А. Национальная экономическая безопасность: на пути к теоретическому консенсусу // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 10. С. 30-39.
  2. Сенчагов В.К. Экономическая безопасность: Учебник / Под ред. В.К. Сенчагова. М.: Юрайт, 2015. С. 12.

Интересная статья? Поделись ей с другими: