УДК 343.9

Алгоритм расследования преступлений с использованием искусственного интеллекта как часть криминалистической методики

Безматерных Лина Игоревна – студентка Санкт-Петербургского государственного университета

Научный руководитель Евстратова Юлиана Айратовна – доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского государственного университета

Аннотация: В статье проводится анализ правового регулирования использования технологии искусственного интеллекта в законодательстве России, а также рассматривается, как именно используется данная информационная технология в алгоритме расследовании преступлений.

Ключевые слова: искусственный интеллект, информационные технологии, расследование преступлений, криминалистика.

Без преувеличения можно утверждать, что искусственный интеллект (далее – ИИ) вносит радикальные изменения в технологические области, где его внедряют для автоматизации системы, а также повышения ее эффективности и производительности. Достижения данной информационной технологии активно используются в том числе и правоохранительными органами в целях предотвращения, раскрытия и расследования преступлений. Совершенно очевидно, что многообразное использование ИИ требует согласованной нормативной базы. Однако законы и положения, регулирующие применение ИИ, являются новой концепцией для большинства стран, и текущее состояние правового регулирования не является универсальным.

Для решения этой проблемы ряд стран пошел по пути создания документов стратегического планирования в сфере ИИ. Так и в России правовое регулирование использование технологий ИИ началось с утверждения «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». Данный документ выделил базовые дефиниции, а также принципы регулирования применения цифровой технологии ИИ и представил исторический обзор развития информационных систем, способствующих принятию человеком взвешенных решений.

Таким образом, следует констатировать, что на данный момент в российском законодательстве положено начало для создания комплексной системы норм о разработке и использовании ИИ. Россия, наравне с другими государствами, лидирующими на мировой арене во внедрении систем ИИ, отстаивает политику мягкого регулирования в этой сфере, базирующегося на декларативных нормах, которые носят характер рекомендательных. Данные стратегические документы, содержащие методологию и стандартизацию процессов внедрения ИИ, в перспективе могут стать основой для комплексного правового регулирования в данной области.

В российской криминалистике цифровые технологии ИИ применяются для борьбы с преступностью на стадии предварительного расследования, а также для целей прогнозирования и предупреждения преступлений. Использование ИИ для обеспечения эффективного достижения целей криминалистики активно осуществляется, во-первых, при разработке и внедрении автоматизированных баз данных, а во-вторых, при даче комплексной оценки поступающей информации по делу и принятии обоснованных решений на основе имеющихся данных [2, с. 209].

В первом случае, использование систем ИИ, как правило, связано с автоматическим заполнением процессуальных документов на основе заранее загруженной в базу информации. Это, к примеру, системы автозаполнения времени и места протоколов, исправления ошибок и стилистических неточностей, найденных в документах.

Во втором случае, технология ИИ может использоваться для выявления неявных закономерностей совершения преступления, которые не доступны человеческому вниманию, путем многократного повторения на основе представленного информационного массива. Так, ИИ широко применяется в разработке и использовании экспертных систем в ходе расследования преступления. Считается, что экспертные системы обрели широкое распространение в правоохранительной деятельности благодаря своей способности распознавать криминальную ситуацию, находить возможные варианты ее расследования, давать практические рекомендации [1, с. 988].

Проведя изучение российского законодательства в части регулирования ИИ, а также способов внедрения данной цифровой технологии криминалистикой, мы сделали следующие выводы. В отношении регулирования ИИ в России, следует отметить, что на данный момент российский законодатель идет по пути стратегического, «мягкого» регулирования цифровой технологий в сфере ИИ, закладывая основу для создания системного правового регулирования данной области в будущем.

В отношении криминалистического использования ИИ в целях расследования преступлений нужно подчеркнуть следующее. Сферы применения ИИ в алгоритме расследования преступлений многообразны: от применения машинного интеллекта для автозаполнения процессуальных документов до прогнозирования криминалистически важных данных и выдвижения наиболее вероятных версий по делу. С определенностью можно сказать, что внедрение ИИ способствует обеспечению более качественной и эффективной судебно-экспертной, следственной и оперативно-розыскной деятельности.

Список литературы

  1. Вепрев С.Б., Нестерович С.А. Экспертные системы в юридической деятельности // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. 2017. № 13. С. 986-991.
  2. Степаненко Д.А. Использование систем искусственного интеллекта в правоохранительной деятельности / Д.А. Степаненко, Д.В. Бахтеев, Ю.А. Евстратова // Всероссийский криминологический журнал. – 2020. – Т. 14, № 2. – С. 206-214.

Интересная статья? Поделись ей с другими: