УДК 58.009

Морфология и продуктивность брусники обыкновенной и черники обыкновенной на территории России

Турьева Наталия Николаевна – аспирант Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина

Аннотация: В статье рассматриваются морфологические особенности Брусники обыкновенной и Черники обыкновенной произрастающей на территории Российской Федерации. Отражен химический состав плодов рассматриваемых видов кустарничков. Приведены данные о биологическом и эксплуатационном запасах плодов Брусники обыкновенной и Черники обыкновенной для различных территорий Российской Федерации. Приведены данные по биологическому и эксплуатационному запасу листьев Брусники обыкновенной. Затронут вопрос пищевого значения кустарничков для лесных биоценозов.

Ключевые слова: брусника обыкновенная, черника обыкновенная, химический состав, растительные ресурсы.

Дикорастущие ягодные кустарнички рода Vaccinium – важный компонент лесных биогеоценозов Российской Федерации. Данный тип растительности несет важное значение для пищевой, косметической и медицинской отраслей производства страны. По значимости важными среди дикорастущих ягод данного рода являются Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.) и Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.).

Брусника – вечнозеленый ветвистый кустарничек семейства Вересковые (Ericaceae) распространенный по всей лесной и тундровой зонам Российской Федерации, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в еловых, сосновых и лиственничных лесах, способна образовывать сплошные заросли.

Высота кустарничка до 20 см, корневище тонкое ползучее. Листья мелкие, эллиптические с завернутыми вниз краями, кожистые, блестящие, листорасположение очередное. Цветки розовые или белые, правильные, колокольчатые, собранные в густые поникшие кисти. Плоды – многосемянные ягоды, красные, округлые. Цветение наблюдается в апреле-мае, созревание плодов – в августе-сентябре. Продолжительность жизни составляет около 300 лет, плодоношение отмечается с третьего года жизни [2].

Ягоды содержат от 84 до 88% воды. В сухой массе плодов преобладают углеводы, на втором месте – кислоты. Из сахаров преобладает фруктоза (4,48%), глюкоза (3,91%), сахароза (0,53%). Количество сахаров в плодах увеличивается по мере созревания почти в 10 раз и составляет 12%. Полисахариды представлены клетчаткой и пектиновыми веществами (гидропектином, протопектином). Пектиновые вещества при взаимодействии с металлами (Ca, Sr, Pb, Co) образуют хелаты (комплексные нерастворимые соединения). Пектины обладают антибактериальными свойствами.

Плоды брусники содержат большое количество микро- и макроэлементов. И.В. Сафроновой с соавторами отмечается, что концентрация хрома в сырой массе составляет 1,3 мг/100 г, никеля – 358 мкг/100 г, ванадия – 36 мкг/100 г., кадмия – 2,4 мкг/100 г, что соответственно в 33, 6, 4 и 8 раз выше, чем в почве, что подтверждает способность растения накапливать данные химические элементы в плодах [3].

Наибольшая продуктивность брусники, по данным Егошиной Т.Л., регистрируется в федеральных округах: Северо-Западный (35% биологический запас (Бз) и 20% эксплуатационный запас (Эз)), Дальневосточный (27% Бз и 31% Эз) и Уральский (20% Бз и 26% Эз). Максимальными запасами среди отельных регионов страны обладают Республика Саха (Бз – 100,0, Эз – 35,0 тыс т), Ханты-Мансийский автономный округ (Бз – 78,1, Эз – 32,2 тыс. т), Республика Коми (Бз – 59,6, Эз – 8,9 тыс. т), Республика Карелия (Бз – 44,0, Эз – 4,4 тыс. т), Архангельская область (Бз – 35,8, Эз – 8,9 тыс. т), Хабаровский край (Бз – 25,0, Эз – 12,0 тыс. т).

Для территории России характерно неравномерное распределение относительной плотности биологического запаса плодов брусники. Территории республик Коми и Карелия, Архангельской и Мурманской областей, Ханты-Мансийского автономного округа характеризуются наибольшей плотностью запаса сырья (более 100 т/тыс. км2).

В различных регионах страны существенно варьирует степень освоения брусничных угодий от 5-10% в Сибири до 98% в густонаселенных районах Европейской части России.

Биологический запас листьев брусники составляет 608,4 тыс. т, эксплуатационный – 60,9 тыс. т, объем возможных ежегодных заготовок – 6,9 тыс. т.

Наибольшие ресурсы листьев сосредоточены в Северо-Западном (40% Бз и 40% Эз), Сибирском (19% Бз и 20% Эз), Дальневосточном (18% Бз и 18% Эз) федеральных округах. Наиболее высокими запасами среди отдельных регионов располагают Республика Коми (Бз – 178,3, Эз – 17,8 тыс. т), Магаданская область (Бз – 48,6 тыс. т, Эз – 4,9 тыс. т), Ханты-Мансийский автономный округ (Бз – 32,4 тыс. т, Эз – 3,2 тыс. т), Мурманская область (Бз – 39,1 тыс. т, Эз – 3,9 тыс. т), Красноярский край (Бз – 34,9 тыс. т, Эз – 3,5 тыс. т) [1].

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) – невысокий кустарничек, представитель семейства Вересковые (Ericaceae). Произрастает в хвойных и широколиственных лесах, в тундре, лесотундре, на сфагновых болотах, в горах до 2000 м над уровнем моря. Является доминантом в растительных покровах, образуя обширные заросли.

Высота колеблется от 15 до 70 см, корневая система развита. Листья небольшие овально-заостренные с зубчатыми краями. Цветы бело-розовые, цветение происходит со второй половины мая до июня. Семенное размножение практически отсутствует, преимущественно размножается вегетативно.

Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Созревают ягоды в июле-августе.

В состав плодов входят незаменимые органические кислоты: лимонная, хинная, молочная, яблочная и янтарная. Помимо этого, в состав входят минеральные вещества – солеи Fe, K, Mn, Cu, S, P, Cr и Zn.

В ягодах присутствуют каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР, дубильные вещества, спирты, эфирные масла [4].

Максимальная урожайность в лесах европейской части достигает 526-860 кг/га.

Центральный и Дальневосточный федеральные округа характеризуются минимальными запасами плодов черники. Среди регионов страны самыми высокими запасами выделяются Краснодарский край (Бз – 400,0, Эз – 80,0 тыс. т), Новосибирская (Бз – 200,0, Эз – 60,0 тыс. т) и Иркутская области (Бз – 200,0, Эз – 70,0 тыс. т), Ханты-Мансийский АО (Бз – 200,0, Эз – 100,0 тыс. т), Республика Коми (Бз – 132,9, Эз – 39,9 тыс. т), Архангельская область (Бз – 98,8, Эз – 40,5 тыс. т), Республика Карелия (Бз – 70,0, Эз – 28,7 тыс. т). Среднемноголетний балл плодоношения для данных регионов варьирует в пределах 3,5-3,7 [1].

Рассмотренные кустарнички имеют пищевое значение для животных. Так поедают плоды, листья и почки растений различные виды птиц (рябчик, большой пестрый дятел, глухарь, тетерев, куропатки белая, каменная, тундряная, снегирь, дрозды и др.), а также млекопитающие (лось, медведь, лисица, куница, мышевидные грызуны). Поедая растения животные оказывают как отрицательное, так и положительное влияние на биоценоз. Так отрицательное влияние выражается в поедании растений, что пагубно влияет на возобновление фитоценоза, вызывая его отмирание. Положительное влияние на биоценоз выражается в удобрении почвы экскрементами, распространении семян. Повреждение фитофагами растений приводит к более интенсивному вегетативному размножению и плодоношению [5].

Таким образом, Брусника обыкновенная и Черника обыкновенная являются одними из важнейших представителей семейства Вересковые, входящих в состав лесных биоценозов. Особую важность для пищевой, медицинской и косметической отраслей играют плоды и листья растений. В плодах содержится большое количество органических и неорганических веществ, которые придают лечебные свойства растению. Поэтому биологический запас плодов и листьев данных растений важен в масштабах страны.

Список литературы

  1. Егошина Т.Л. Недревесные растительные ресурсы России. М.: НИА-Природа, 2005. 80 c.
  2. Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.) // Фарматека. 2010. № 9 (203). С. 77-78.
  3. Сафронова И.В., Гольдина И.А., Гайдуль К.В., Козлов В.А. Особенности химического состава брусники обыкновенной и перспективы ее применения в медицине и здоровом питании // Инновации и продовольственная безопасность. 2015. № 4. С. 63-73.
  4. Типсина Н.Н., Яковчик Н.Ю. Исследование черники // Вестник КрасГАУ. 2013. № 11. С. 283-285.
  5. Ярославцев А.В. Морфологические особенности черники обыкновенной, произрастающей в разных типах лесных фитоценозов южной тайги // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. 2007. № 1. С. 498-499.

Интересная статья? Поделись ей с другими: