УДК 006.9

Методы организации производства

Вешагурова Алина Магометовна – студент Инженерно-технического факультета Ингушского государственного университета.

Научный руководитель Гатиев Магомед Шамильевич – старший преподаватель кафедры Машиноведения Ингушского государственного университета.

Аннотация: Методами организации производства являются способы выполнения производственного процесса. Для них характерны различные признаки. К главным признакам относятся последовательность выполнения операций производственного процесса, а также его максимальная непрерывность.

В статье рассмотрены 2 типа методов организации производства: непоточный и поточный.

Abstract: Methods of production organization are ways of carrying out the production process. They are characterized by various attributes. The main feature includes the sequence of operations of the production process, as well as its maximum continuity.

The article considers 2 types of methods of organization of production: non-flow and flow.

Ключевые слова: производство, промышленность, процесс, организация, операции.

Keywords: production, industry, process, organization, operations.

Непоточная форма производства применяется в основном при малых объёмах производственного процесса. Она представляет собой хаотичное движение предметов труда и характеризуется примерным прогнозом на затрачиваемое время. Основной проблемой при данном типе производства является наладка хаотичного движения предметов труда, составление единого потока однотипной продукции. Для этого необходимо организовать однонаправленное движение деталей и разделение процесса изготовления деталей на однотипные. Для этого составляют типовые схемы движения предметов труда [1;c.53].

Схема технологического процесса – это создание и описание последовательного движения деталей обработки по цехам, где указываются все операции, проводимые уже непосредственно в цехах. Туда же вносятся данные оборудования и оснастки. Как мы видим, данная форма производственного процесса является наиболее трудоемкой. Это отличает ее от поточной формы производства.

Для всестороннего планирования производственного процесса, а также выявления сроков изготовления деталей желательно использовать поточный процесс производства, т.к. именно при нем появляется возможность точного определения необходимых данных. При непоточном производств эти данные носят примерный показатель.

Для непоточного производства характерные следующие признаки:

  1. На рабочих местах размещается однотипное оборудование, между которым нет связи в последовательности операций.
  2. На одном рабочем месте изготавливаются различные по конструкции предметы.
  3. Применяемое оборудование относится к универсальному классу.
  4. Применяются сложные маршруты в перемещении, вследствие чего теряется время из-за обработки и ожидания на складах [7;c.28].

Поточное производство представляет собой производственный процесс, при котором время и интервалы согласованы и синхронизированы между собой. Для его реализации должны быть применены все принципы организации производственного процесса. Наиболее часто поточное производство применяется на массовом производстве, но не исключены и другие типы производства. Управление процессом производства по данному типу организации не представляет особой сложности, т.к. изначально весь процесс настраивается автоматически с учетом времени и пространства. Остается лишь контролировать процесс работы во избежание его сбоев [2;c.68].

Автоматизация производства оказывает особое влияние на поточный процесс производства, т.к. именно благодаря автоматизации внедряются различные механизированные станки и линии, позволяющие облегчить труд и исключить человеческий фактор в работе.

Поточный метод производства на сегодняшний момент является самым точным, так как при нем отрегулирован краткий маршрут и зафиксирован темп производства, что позволяет сокращать не только время производственного процесса, но и силы.

Для успешной работы поточного производства необходимо соблюдать важное условие, а именно наличие устойчивой концентрации в зале производства однородной или сходной продукции.

Для поточного производства характерны следующие признаки:

  1. Производственный процесс разделен на отдельные операции, каждый процесс имеет свое отдельное рабочее место.
  2. Каждое рабочее место специализировано под определенный вид проводимой операции, к которому прикреплено определенное количество предметов труда.
  3. Все операции выполняются согласованно и в едином ритме.
  4. Рабочие места расположены в последовательной зависимости от технологического процесса.
  5. Обработанные детали перемещаются на операции в кратчайшие сроки специальными транспортными средствами [3;c.75].

Основные принципы поточного производства – это точность, непрерывность и ритмичность. Главной составляющей поточного производства является поточная линия, то есть рабочие места, расположенные в строгом порядке и выполняющие свои функции. Для решения поставленных задач в поточном производстве применяются различная техника, приводные устройства, конвейеры, подъёмные и транспортные механизмы.

Как было сказано выше, поточное производство относится к автоматизированному производству. Автоматизация – это процесс, практические все операции выполняются машинами без участия человека. Рабочий контролирует лишь функции наладки и запуска машин.

Автоматизация производственного процесса делится на 4 направления:

  1. Использование полуавтоматических и автоматических станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Эти станки выполняют поставленные задачи без участия человека и повышают производительность труда в среднем в 4-5 раз.
  2. Применение комплексных машин, автоматизирующих все звенья производственного процесса, например, автоматических линий.
  3. Использование промышленных роботов, выполняющие функции рабочего. Это сравнительно новое направление в промышленном производстве.
  4. Компьютеризация и гибкость производственного процесса, что позволит увеличить конкурентоспособность.

Рассмотрев методы организации промышленного производства, мы пришли к выводу, что поточное автоматизированное производство по сравнению с непоточным выгоднее использовать производителям за счет его рабочих качеств. Несмотря на это существуют и проблемы внедрения поточного производства, которые мы рассмотрим ниже, и предложим варианты их решения [4;c.43].

Первая проблема использования поточного производства, заключается в том, что необходимые для работы конвейерные линии увеличивают показатели транспортного задела, усложняется передача информации на рабочие места и участки.

Сотрудники, работающие на поточном производстве, считают свою работу монотонной и однообразной, из-за чего снижается их заинтересованность. Это сказывается на результатах труда, увеличивается текучка кадров.

Для решения данных вопросов необходимо:

  1. Использовать переменный темп в работе. Для этого необходимо настраивать темп работы конвейера таким образом, чтоб он постепенно увеличивал скорость работы, а затем шел на спад. Можно менять темп работы в зависимости от времени суток. Эти нехитрые приемы позволят увеличить концентрацию внимания работников, уменьшить утомляемость и монотонность работы [6;c.54].
  2. Собирать рабочие бригады таким образом, чтобы их деятельность все время менялась, то есть не прилеплять человека к одному рабочему месту или станку, а позволить изучать и получать навыки на других производственных рабочих местах. Это позволит поддерживать у работников постоянный интерес.
  3. Необходимо помимо обеденного перерыва выделять время для пассивного отдыха рабочих, например, для гимнастики или ходьбы, что позволит прийти в себя, полностью не выходя из рабочего процесса.
  4. Ввести возможность чередования различных видов операций одним рабочим, то есть, чтобы в течение в рабочего дня шла нагрузка на различные органы чувств и движения.

Таким образом, при применении поточного производства необходимо уделять внимание организационным мероприятиям и психо-эмоциональному состоянию работников [5;c.68].

Список литературы

  1. Автоматизация процессов управления тепловыми агрегатами Булчаев НД, Мержоева М.С, Цицкиев М.М., Гатиев М.Ш., Чевычелов С. А, Олигов Р.И. В сборнике: Современные инновации в науке и технике. Сборник научных статей 12-й Всеросийской научно-технической конференции с международным участием. международным участием. Отв. редактор М.С.Разумов. Курск, 2022. С.25-253.
  2. Балакин М.Ф. Организация и планирование производства / Под ред. Балакина М.Ф., Рязанова В.А.. - М.: Academia, 2018. - 736 c.
  3. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуж. на предпр. общ.: Учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр, 2019. - 352 c.
  4. Дискретное представление образующих при проектировании конструкций сборных инструментов Мержоева М.С, Гатиев М.Ш., Сайнороева АХ., Бурсагова Л.М., Алхоев Р.М., Озиев В.М. Перспективы науки. 2016. № 9 (84). С 7-11.
  5. Обзор труднообрабатываемых металлов - высокопрочных сплавов Цечоева АХ., Гатиев М.Ш., Антошкиева ДБ. Наука и бизнес: пути развития. 2021. № 2 (116). С 24-28
  6. Особенности процесса формообразования отверстия процессом протягивания в труднообрабатываемых материалах Гатиев М.Ш., Мержоева М.С., Чевычелов СА Наука и бизнес: пути развития. 2021. № 3 (117). С 8-11
  7. Радиевский, М.В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: Учебник / М.В. Радиевский. - М.: Инфра-М, 2017. - 28 c.
  8. Challenges of forming holes by a twist drill in hard-to-cut materials Merzhoeva M.S., Gatiev M.S., Maslennikov AV., Chevychdov S.A. Components o( Scientific and Technological Progress. 2016. № 3 (29). C 38-42.

Интересная статья? Поделись ей с другими: