УДК 159.922.1

Компульсивное переедание: причины, признаки и способы лечения

Нещадим Дмитрий Владимирович – доцент кафедры Психологии, педагогики и правоведения Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Кехтер Анастасия Станиславовна – магистрант Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Аннотация: Говоря о расстройствах пищевого поведения, первое что приходит на ум, это нервная анорексия или булимия. Но, редко индивиды обращают внимание на такое нарушение пищевого поведения, как компульсивное переедание. Данное расстройство включено в обновлённый перечень Международной классификации болезней (МКБ-11), что лишь подтверждает серьезность подобного нарушения. Данная статья как раз и направлена на прояснения вопроса: что же такое компульсивное переедание (приступообразное переедание).

Ключевые слова: избыточный вес, ожирение, эмоционально-личностные особенности, женщины, стресс, беспокойство.

В теме пищевых привычек, сегодня, стоит акцентировать, что «конкуренция вынудила владельцев ресторанного бизнеса пойти на встречу вызову общества потребителей и внедрить в практику индустрии питания предприятия, форматы которых соответствуют представлениям людей о здоровом образе жизни». [1] Важно отметить, что жизнь в современном мире изменила требование людей к процессу приема пищи. Частые стрессы, быстрый ритм жизни, стоимость качественных продуктов привело к тому, что люди едят «на ходу», высокоугливодную, жирную пищу и часто в тревожном эмоциональном состоянии. Изменился и подход в производстве питания. Теперь перед технологами стоит основная цель в увеличении срока хранения еды, что достигается путем многократных термических обработок и применением добавок, улучшающих вкус, подсластителей. [2] Аналогичные технологии применимы и для питания в образовательных учреждениях. [5]

Данные изменения повлекли за собой новые проблемы в состоянии здоровья граждан. Так, например, в Новосибирской области за период с 2018 по 2020 гг. отмечено «… повышение на 57,6% уровня расстройств питания и нарушения обмена веществ у младших школьников. Среди детей возрастной группы 15-17 лет … составляет 81,6%. [6]

Глобализация ожирения, как заболевания достигла больших масштабов. Во все той же Новосибирской области для «детей возрастной группы от рождения до 14 лет…темп прироста за 2018- 2020 годы составил 83,8%. По данным РБК «В 2017 году число россиян с 172 диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны. Самый большой показатель в Алтайском крае – 5,4%. Реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше, признает Минздрав». Вместе с тем следует отметить, что «в Москве пациентов с ожирением – 66,3 тыс., или 0,5% населения». [4]

Помимо перечисленных выше причин, к избыточному весу часто приводит компульсивное переедание (КП). КП «…характеризуется рецидивирующими эпизодами поедания большого объема пищи с чувством утраты контроля над собой. Эти эпизоды не чередуются с очищающими процедурами: больные не вызывают рвоту, не принимают слабительные и не ставят клизмы» [2]. В английском языке встречается более емкое определение «binge-eating disorder» – расстройство обжорства. Психогенность расстройства связанна с тем, что индивид не получает удовольствия от употребления пищи, а также не чувствует насыщения.

Компульсивное переедание:

  • поглощение пищи быстрее обычного;
  • употребление пищи продолжается до физического дискомфорта;
  • большой объем порции, независимо от наличия чувства голода;
  • как правило еда в одиночку.

По завершению приема пищи, человеком овладевает чувство вины, негативное отношение к себе, часто физическая боль в области желудка.

КП часто является сопутствующим заболеванием у больных анорексией и нервной булимией. Но, важно понимать, что человек не использует медикаментозных способов избавления от еды, или механических (рвота, клизма).

Калорийность рациона у больных КП будет значительно превышать норму, и иметь большой разрыв от 2000 до 20 000 ккал (ВОЗ рекомендует средние показатели у взрослых мужчин от 2100 до 4200 ккал, а у женщин — от 1800 до 3050 ккал.). [5]

Пациенты с КП осознают существующую проблему, часто «садятся» на диету, как правило строгую, с резким уменьшением рациона, монодиеты. Избыточный вес наблюдается с детства или подросткового периода. Употребление пищи соединяется с эмоциональным состоянием, тревога, злость, скука, и т.д. У многих людей наблюдается низкая самооценка и избегание публики.

В США КП диагностировано у 3% взрослого населения. В мире «ему подвержено около 3,5% женщин и 2% мужчин. КП – серьезная проблема, как правило, связанная с тревожным или депрессивным расстройством. Данное расстройство не связано с физическим чувством голода, отсутствием силы воли и практически не поддается контролю». [3]

Причины возникновения КП по сей день находятся в стадии изучения. Условно их разделяют на биологические, социальные или психологические.

К первой группе относят нарушения в области головного мозга, в которой располагается гипоталамус. Именно он сигнализирует о чувстве голода, либо его отсутствии. Сюда же стоит отнести исследования генетических мутаций, ведущих за собой нарушение пищевого поведения, а также исследования, связанные с влиянием серотонина на модель поведения в приеме пищи. 

Во второй группе объединены все факторы социального характера. Например, отношение к еде в семье. Несмотря на то, что проблема избыточного веса часто встречается в анамнезе у пациентов. В социуме встречается «поощрение переедания». Еще в раннем возрасте, приходя в гости, ребенка угощают сладостями. И не дожидаясь чувства голода, ребенок съедает полученный презент, под довольные улыбки окружающих. Или использование еды как похвалы за успех. Подобное поведение взрослых формирует у детей определенный стереотип. 

К третьей группе относят психологические причины. Эмоциональные перепады, депрессии. Еда «от скуки», в подавленном настроении. У некоторых людей еда выступает как способ самонаказания.

Индивид, с диагностированным КП должен обращаться к специалистам за решением этой проблемы. Инструментов для вывода пациента из подобного состояния множество: когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, телесно-ориентированные практики, группы поддержки. В некоторых случаях необходимо медикаментозное вмешательство. Совместно с работой диетолога, при наличии умеренной физической активности, можно достичь положительного результата.

Специалисты помогут сформировать здоровые пищевые привычки, понять потребности тела. А также научат управлять эмоциональными состояниями без нанесения вреда общему здоровью.

Список литературы

  1. Жубрева Т.В. Инновации в форматах предприятий ресторанного бизнеса. В сборнике: Траектории развития. Материалы Первой международной научной конференции. 2018. – С. 399-407.
  2. Жубрева Т.В. Инновационные технологии в ресторанном бизнесе. В сборнике: Траектории развития. Материалы Первой международной научной конференции. 2018. – С. 408-413.
  3. Компульсивное переедание: психологические причины/ URL: https://econet.ru/articles/180164-kompulsivnoe-pereedanie-psihologicheskieprichiny (дата обращения 09.12.2018).
  4. Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы/ URL: https://www.rbc.ru/society/24/07/2018/5b519ee49a7947f2d4d7fa9b. Опубликовано 26.07.2018 (дата обращения 09.12.2018).
  5. Мясникова Е.Н. Школьное питание – важнейшая подсистема социального питания. В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Пятой Международной научно-практической конференции. Изд-во: West-Ost-Publishing house Berlin. 2017. С. 437-448.
  6. Мясникова Е.Н., Жубрева Т.В., Васильева И.В. Региональные особенности организации питания школьников воронежской области. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. № 3 (99). С. 166-172.

Интересная статья? Поделись ей с другими: