УДК 159.943:159.97:316.62

Никотинизация, как непродуктивный копинг-механизм

Абдуллаева Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Экономики и управления здравоохранением с курсом последипломного образования Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье был проведен анализ никотинизации, как непродуктивного копинг-механизма. Рассмотрены основные как адаптивные, так и неадаптивные копинг механизмы. Вызванные или подавленные в связи с этим реакции, помогающие восстановить равновесие-копинг(coping-совладание), могут быть в той или иной мере соответствующими, т.е. адаптивными.

Ключевые слова: никотинизация, копинг стратегии, неадаптивные копинг стратегии, стресс, дезадаптация.

Проведение анализа использования копинг-стратегий и защитно-совладающего поведения в студенческой молодежной среде поможет адекватно и своевременно определить неадаптивные копинг-механизмы, тем самым минимизировать влияние негативных факторов, а также разработать программы психологического сопровождения в молодежной среде [1].

Проанализирует понятием адаптивных копинг стратегий. Подавляющее количество исследований связано с проблемой стресса в 60-70-х гг. Как понимает Г. Селье, стресс является неспецифической реакцией, другими словами, это филогенетической древней реакцией организма, как ответная реакция на внешние стимулы, как физическая активность (к примеру, бегство или избегание). Г. Селье понимает под стрессором физическое, химическое и психологическое давление, которое ощущает организм. Как правило, если данное давление является чрезмерным и организм не способен предоставить адекватную реакцию, то данные процессы способны привести к физиологическим расстройствам. Понятие «coping» появилось в психологической науке в 1962 году, его применил Л. Мерфи, когда описал возрастной кризис у детей и каким образом они с ним справляются.

Под термином «копинг» подразумевается потребность индивида разрешать возникающие трудности и конфликтные ситуации. Р. Лазарус в своих исследованиях предпринял попытку сформировать определение копинг-механизма: это потребность и стремление к разрешению возникающих трудностей, которое предпринимает личность в том случае, если данные условия подразумевают для него хорошее самочувствие (ситуации, связанные с опасностью или же определенным успехом), данные условия активизируют адаптивные возможности [3].

Сам термин «копинг-механизм» возник от английского слова «to cope», что означает преодоление. Копинг механизмы у личности могут быть разными и также сочетаться с друг другом, однако, каждая означает как когнитивный, так и поведенческий способ преодолеть внешние или внутренние условия, которые оцениваются личностью как чрезмерные для его ресурсов.

Кроме того, исследователи отмечают, что копинг-механизмы в течение времени и условий, конечно же, меняются, поскольку внешняя среда влияет на личность и они являются неразрывной системой.

В появлении и формировании аддиктивного поведения ведущую роль являются индивидуально-психологические особенности и социальная среда индивида. Личность, которая наименее психологически устойчива и не выдерживает некомфортных условий, которые непременно появляются в жизни, наиболее часто склонны к формированию аддиктивного поведения. Подобный фактор риска аддиктивного поведения может быть связан с какими-либо неблагополучными психотравмирующими событиями.

Р. Лазарус отмечал, что стресс для личности – это определенный дискомфорт, который ощущает индивид как его личностной восприятие в отношении условий среду и его внутренних ресурсов. Другими словами, только личность может определять насколько для него та или иная ситуация стрессовая. Как полагают Р. Лазарус и С. Фолкман, личность самостоятельно расценивать уровень стрессора, при этом сопоставляя условия среды с теми внутренними ресурсами, которые у него имеются [2].

Со временем термин копинг включает в себя определённые реакции не только на чрезмерные нагрузки для человека, но и ежедневные стрессовые нагрузки и его поведение.

Содержание копинга при этом осталось тем же: копинг – это то, что делает человек, чтобы справиться со стрессом: он объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни.

Мысли, эмоции и действия способны формировать копинг-стратегии, которые человек способен применять в жизненных ситуациях [3].

Под психическим стрессом подразумевается рассогласованность между нагрузками или давлением и также имеющимися личностными ресурсами личности, причем сопровождаются эмоциями, а именно, страх, агрессия и т.д. Курение является реакцией на стрессовые ситуации, а также как снижение и подавление агрессивных реакций, как способ для снижения и преодоления нагрузок, как физических, так и психоэмоциональных, хотя, безусловно, является неконструктивным копингом [4].

Копинг-поведение осуществляется с помощью применения копинг-стратегий на основе личных и социальных копинг-ресурсов. Неэффективное формирование копинг-ресурсов развивают крайне низкое и неадаптивное поведение, может привести социальной изоляции личности. Процесс копинга представляет собой совокупный ответ на стрессовые ситуации. Психологическое назначение копинга – адаптировать человека к требованиям ситуации, позволить овладеть ею, это ответ на сложные, чрезвычайные ситуации, которые характеризуют современную социальную действительность [5].

Список литературы

  1. Бодров, В.А., Проблема преодоления стресс / В.А. Бодров //Психологический журнал. 2006. № 1.С.122-133.
  2. Быков, С.В., Алашеев, С.Ю., Диагностика локуса контроля личности в асоциальных подростковых группах /С.В. Быков, С.Ю. Алашеев. Проект "Социологический журнал". – №1, 2003.
  3. Костина Л.А., Сергеева М.А., Кубекова А.С. Психологические свойства личности студентов, негативно относящихся к вакцинации от коронавируса (COVID-19) // Мир науки. Педагогика и психология. 2020. Т. 8. № 5. С. 34. Менделевич, В.Д., Психология девиантного поведения. / В.Д. Менделевич. – М.: Медпресс, 2001.
  4. Сергеева М.А., Смахтина Т.А., Шагина И.Р., Кубекова А.С. Психологические особенности аутоагрессивного поведения у студентов медицинского вуза // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2017. Т. 8. № 5. С. 79-93.

Интересная статья? Поделись ей с другими: