УДК 159.943:613.84-053.81

Курение как социально-психологическая проблема молодежи

Абдуллаева Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Экономики и управления здравоохранением с курсом последипломного образования Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В данной статье рассмотрена проблема табакокурения среди студенческой молодежи. Рассмотрены психологические предпосылки к началу табакокурения. Отмечается, что в студенческой среде курение реализует коммуникативную функцию.

Ключевые слова: курение, студенческая молодежь, здоровье, никотиновый голод, факторы риска.

В настоящее время установлено, что в мире погибает более 1,5 миллионов человек от заболеваний, которые связанны с табакокурением. Доказано, что табакокурение ведет к снижению показателей устойчивости к инфекционным заболеваниям. Кроме того, ведет к ранней потери работоспособности и других заболеваний, снижает свыше 7% рабочего времени.

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, 90% всех заболеваний новообразований в легких, 75% всех случаев хронических нефритов и эмфиземы легких, а также 25% всех сердечных заболеваний приходится на курильщиков [3].

Как мы видим – курение несет сокрушительные последствия. Но следует понимать, что вред наносится не только на физическом, но и на психическом уровне. Исходя из темы нашего исследования, объектом является молодежь, а точнее студенты Астраханского ГМУ. Для начала следует рассмотреть молодежь с точки зрения психологии.

Психология молодежи получила наиболее полное освещение в возрастной психологии юношества. К проблемам юношеского возраста в отечественной психологии обращались ведущие психологи и социальные педагоги: Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович, Д.И. Фельдштейн, B.C. Мухина, И.Ю. Кулагина, И.С. Кон, А.В. Мудрик, И.М. Ильинский и др. [2].

Среди психологических предпосылок к началу курения некоторые авторы отмечают низкую устойчивость к эмоциональным нагрузкам, повышенную тревожность, трудности социальной адаптации, склонность к рискованному поведению, низкую самооценку, ориентацию на мнение большинства, внешний локус контроля и т.д. [1].

В студенческой среде курение выполняет, в основном, коммуникативную функцию, является способом завязать отношения, поддерживать разговор в компании, а также как возможность снять стресс [1]. 

Постепенно складываются привычные стереотипы, ритуалы, связанные с курением, потребность прибегать к такому поведению все чаще. Расширяется диапазон ситуаций, в которых данное поведение используется – формируется психологическая зависимость.

Однако, дело не ограничивается психологическим этапом. Его закономерно сменяет этап физической зависимости, свидетельствующий об изменении гомеостаза курильщика, формировании перестройки организма на клеточном, молекулярном уровне. Организм в полном смысле слова попадает в зависимость от никотина, требуется постоянно поддерживать уровень никотина в организме и, в первую очередь, в мозге. Никотиновый голод вызывает у курильщика нервозность, беспокойство, головокружение, усталость, потоотделение, судороги, дрожание конечностей, усиленное сердцебиение и другие симптомы воздержания от никотина.

Список литературы

  1. Зорко, Ю.А., Особенности психического здоровья студентов / Ю.А. Зорко // Медицинские новости. – 1998. – №12. – С. 9-12.
  2. Менделевич, В.Д., Психология девиантного поведения / В.Д. Менделевич – М.: Медпресс, 2001.
  3. Мехтиханова, Н. Н., Психология зависимого поведения: учеб. пособие / Н. Н. Мехтиханова. – 2-е изд. – М.: Флинта: МПСИ, 2008.

Интересная статья? Поделись ей с другими: