УДК 343.74

История развития уголовной ответственности за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью

Мирошников Антон Николаевич – магистрант Красноярского государственного аграрного университета.

Аннотация: В статье рассматривается исторический аспект возникновения и развития законодательства, регламентирующего уголовную ответственность за незаконные сделки в отношении недвижимого имущества. Делается вывод о том, что законодательство дореволюционного и советского периода последовательно формировало нормы ответственности за различные преступные деяния в анализируемой сфере.

Ключевые слова: земля, земельный надел, поместье, вотчина, насильственный захват земли, землеустройство, актовая книга.

Исторически обусловлен тот факт, что земля всегда выступала одной из ключевых составляющих социально-экономических отношений. Именно земле изначально принадлежала главенствующая роль в политической системе государств Древнего мира и Средневековья, что продиктовано преобладающей ролью натурального хозяйства, а также нацеленностью экономики на производство сельскохозяйственной продукции.

До образования Древнерусского государства сделки с землей законодательно не регулировались вследствие отсутствия такового. Соответственно, не шла речь и об ответственности за нарушения сделок с землей. Впервые нормы, регулирующие вопросы земельной собственности, принадлежащей князьям, появились Русской Правде, получив свое развитие в Пространной редакции. С образованием государства Киевская Русь начался процесс формирования феодальной собственности на землю. Однако, ответственность за незаконные сделки с земельными наделами не предусматривалась [1].

Дальнейшее развитие законодательства о собственности на землю относится к периоду феодальной раздробленности, имевшей место в XII-XIV веках. Псковская судная грамота причисляла земельные участки к недвижимому имуществу, которое именовалось «отчиной», но ни о никаких мерах ответственности относительно них речи не шло.

Во период Золотой Орды, приходящей на период XIII-XV веков, земля стала принадлежать хану, при этом князья утратили свою независимость и были провозглашены наместниками хана. Именно в указанный период появляются первые описания земельных участков, где отражены их площадь, состав, качество, местоположение и принадлежность, что свидетельствует о появлении регистрационных действий в отношении земельных участков. Однако, об уголовной ответственности за данные действия в законодательстве еще не говорилось.

Период начала XIV - первой половины XVI веков именуется в отечественной истории временем образования централизованного государства, когда основная масса земель находилась в ведении Московского великого князя. В указанные период существовал законодательный запрет на продажу, дарение, наследование земельных участков. Однако, ответственность за незаконные сделки с земельными наделами не предусматривалась

Впервые нормы об ответственности в отношении земли появились в Судебнике Ивана III 1497 года, который установил необходимость защиты границ земельных участков. Царский Судебник 1550 года также урегулировал необходимость обязательного описания и охраны земельных наделов. Указанный период ознаменован созданием органов управления государством – приказы, в качестве одного из которых выступил Поместный приказ, в ведении которого находились вопросы распределения земельных участков, а также проведения регистрационных действий в отношении них [2].

Иван Грозный впервые ввел регистрационный порядок сделок с землей, создав Поместную избу, которая выступила прообразом претворение в жизнь названных сделок были площадные подьячие, внося регистрационные данные в документы. Однако, уголовной ответственности за подобные действия, совершенные незаконно, в законодательстве еще не говорится. 

Впервые в отечественном законодательстве искомые нормы появляются в Соборном Уложении, увидевшим свет в 1649 году. Так, статья 251 названного документа установила ответственность площадных подьячих за внесение недостоверных сведений в документацию в виде отсечения руки и даже казни. Кроме этого, статья 231 карала виновных, которые уличались в уничтожении или повреждении межевых знаков. В статье 233 устанавливались нормы, наказывающие виновных в захвате земли насильственными методами [3].

Вторая половина XVII-XVIII веков именуется периодом абсолютной монархии приходит к своему логическому завершению процесс установления единого правового режима в отношении поместий. В 1701 году Петр I издал Указ «Об обряде совершения всякого рода сделок», который подробно регламентировал правоотношения по пользованию земельными участками и их обращению, контроль которого осуществляла Оружейная палата. Указом Петра I от 23 марта 1714 года о единонаследии земли объявлены недвижимостью, владение которой осуществлялось дворянством на основании наделения с обязательным несением службы. В период правления Анны Иоанновны и Екатерина II особых изменений в регистрационные действия с землей и ответственность за незаконные действия с нею внесено не было [4].

Отмена крепостного права сопровождалась не только изменениями в социально-экономической жизни страны, но и усложнила процесс регистрации сделок с землей: к нему привлекался нотариус, он сопровождался оплатой пошлины и записью в актовой книге. Соответственно, происходит упорядочение и усложнение мер ответственности за подобные сделки.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года устанавливается ответственность за различные преступные деяния в анализируемой сфере. Так, карались нарушения межевых работ, к ответственности в данном случае привлекались землемеры. Кроме этого, несли ответственность нотариусы – за составление заведомо подложных документов в отношении земли, а также актов от имени лиц, которые не имели права на совершение таких сделок. Названные проступки являются прообразом современного служебного подлога. К ответственности привлекались как должностные лица, так и граждане. Карались такие деяния, как подделка документов, подтверждающих владение земельными участками. Также преследовался по закону самовольный захват земельных участков, в том числе, сопровождаемый насильственными действиями, за нарушение целостности межевых знаков, разграничивающих земельные участки.

Период Столыпинской аграрной реформы, повлекший за собой многочисленные изменения в хозяйственной жизни крестьян, не внес каких-либо изменений и дополнений в регистрационные действия с землей и ответственность за незаконные действия с нею внесено не было [5].

После революционных событий 1917 года земельные отношения претерпели кардинальные изменения. Декрет «О земле» провозгласил отмену права частной собственности на землю [6]. Инструкция по применению Положения о социалистическом землеустройстве установила правило, согласно которому земельные участки образовывались и передавались пользование государственными органами: Центральным отделом землеустройства при Наркомземе и Высшим геодезическим управлением [7]. Правовые сделки относительно земли совершались только указанными государственными органами, граждане на это права не имели. Исходя из этого, очевидно, что регистрационных действий не проводилось и ответственности за них не устанавливалось априори.

Земельный кодекс РСФСР провозгласил, что право пользования землей для ведения сельского хозяйства имеют все граждане РСФСР, желающие обрабатывать ее своим трудом. Были продолжены работы по образованию земельных участков и их перераспределению [8]. После получения земельного участка пользователь обязан был выполнить регистрация и оформить документы на отведенную землю.

Следует указать, что уголовное законодательство молодого Советского государства не содержит норм об ответственности за незаконные сделки с землей, лишь в статье 136 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года установлена ответственность за деяния, препятствующие жизнедеятельности государственных монополий [9].

Запрет на проведение каких-либо сделок с землей привел к тому, что граждане стали проводить скрытые и завуалированные сделки в отношении земли. К примеру, в документации отражали продажу ветхой нежилой постройки, на самом деле продавая полноценный земельный надел для ведения хозяйства. В целях борьбы с указанными противоправными деяниями в Уголовный кодекс РСФСР 1926 года [10] введена статья 87-а, которая установила ответственность за указанные незаконные действия. Кроме этого, карались незаконные действия с межевыми знаками, а именно, их самовольная установка, повреждение, снос, перемещение на другое место и т.п. В 1928 году вступили в силу Общие начала землепользования и землеустройства, в которых появилось понятие единого государственного земельного фонда, были регламентированы правила распределения земель по категориям [11].

В период Великой Отечественной войны продолжали действовать нормы Уголовного кодекса РСФСР 1926 года, существенных изменений в искомое законодательство внесено не было. 

В 1960 году вступил в силу Уголовный кодекс РСФСР, в статье 199 которого была установлена ответственность за самовольный захват земли. В том случае, если указанные действия причинили собственнику значительный ущерб, виновный привлекался к ответственности в виде исправительных работ, либо штрафа. Важно указать, что это единственное преступление в сфере земельных правоотношений, регулируемой указанным нормативным актом [12]. Земельный кодекс РСФСР 1991 года содержал специальный раздел XII «Землеустройство», в котором вопросы образования земельных участков отводились Государственному комитету РСФСР по земельной реформе и его органам на местах [13]. До принятия ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации незаконные сделки в отношении земельных участков продолжали наказываться по статье 199 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать ряд обобщений. В древнерусском и средневековом законодательстве владение и пользование землей являлось исторически обусловленным фактом, сделки с землей регистрации не подлежали, а уголовная ответственность устанавливалась за самовольный захват земельного участка и повреждение межевого знака. Петр I ввел порядок регистрации сделок с земельными участками, контроль которого и ответственность за нарушение осуществляла Оружейная палата. В ХIХ веке происходит усложнение процесса регистрации сделок с землей: к нему привлекался нотариус, он сопровождался оплатой пошлины и записью в актовой книге. Соответственно, происходит упорядочение и усложнение мер ответственности за подобные сделки: в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года устанавливается ответственность за различные преступные деяния в анализируемой сфере. После Октябрьской революции любые сделки с землей совершались только государственными органами, граждане на это права не имели, соответственно, регистрационных действий не проводилось и ответственности за них не устанавливалось. В качестве уголовно наказуемых деяний в отношении земельных участков в советский период выступали уничтожение или повреждение межевых знаков, самовольный захват земельных участков, а также нарушения запретов в отношении сделок с землей (незаконные купля-продажа, дарение, залог, аренда). 

Список литературы

  1. Межян С.А., Сергиенко Е.А. История землеустройства в России // Colloquium-journal. 2019. № 2. С. 30-33.
  2. Дьяченко А.В., Чешева К.К. Ретроспективный анализ земельных отношений в России // Экономика и экология территориальных образований. 2018. № 4. С. 24-37.
  3. Никифорова А.А., Черногорцева Я.Э. Исторические аспекты становления и развития правового регулирования земельных участков в России // Молодой ученый. 2020. № 18. С. 300-303.
  4. Жаров А.С. Земельная политика и земельные отношения в России: прошлое и настоящее // Вестник Московского государственного областного университета. 2019. № 2. С. 52-55.
  5. Федотова О.В., Бондарь М.И. Генезис конституционно-правового регулирования земельных правоотношений в России // Вестник Белгородского юридического института МВД России. 2019. № 3. С. 4-9.
  6. Декрет о земле (принят II Всероссийским съездом Советов 27.10.1917) // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  7. Постановление Наркомзема РСФСР от 11.03.1919 «Инструкция по применению Положения о социалистическом землеустройстве» // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  8. Постановление ВЦИК от 30.10.1922 «О введении в действие Земельного Кодекса, принятого на IV сессии IX созыва» (вместе с Земельным Кодексом РСФСР) // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  9. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  10. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР редакции 1926 года» // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  11. Общие начала землепользования и землеустройства (утв. Постановлением ЦИК СССР от 15.12.1928) // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  12. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  13. Земельный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103-1) (ред. от 24.12.1993) // СПС Консультант Плюс: Законодательство.

Интересная статья? Поделись ей с другими: