УДК 34.096

Структура и особенности арбитражного судопроизводства в регионах Центрального Черноземья

Круглякова Виктория Марковна – доктор экономических наук, доцент кафедры Технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью Воронежского государственного технического университета.

Кутовая Марина Викторовна – студент Воронежского государственного технического университета.

Емкова Виктория Юрьевна – студент Воронежского государственного технического университета.

Аннотация: Данная статья посвящена описанию места арбитражного судопроизводства в системе арбитражного судопроизводства РФ. Рассмотрена структура и полномочия арбитражного суда Российской Федерации, а именно: арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов, специализированные арбитражные суды и их полномочия, а также: президиума арбитражного суда, судебной коллегии, председателя суда и его заместителей. Отражены основные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность Арбитражного суда, его основные правила и цели. В этой статье рассматриваются главные моменты споров, которые рассматриваются в арбитражных судах. В связи с этим, авторами описаны основные категории арбитражных споров. Упоминаются особенности арбитражных судов и их специфики. Статистические данные о количестве дел и судебной экспертизе Арбитражного Суда Центрально-Черноземного округа.

Ключевые слова: судебная система, арбитражный суд, структура, компетенция, правопорядок.

В Конституции РФ установлен принцип разделения власти, на котором базируется Конституционный строй государства. На основе этого принципа власть разделяют на 3 ветви, которые выполняют законодательные, исполнительные и судебные функции. Под судебной властью понимают упорядоченную систему судов, которые созданы в соответствии с российскими законами, своей компетенцией, целями и задачами.

Судебная система нашего государства объединяет общегосударственные суды и суды, которые ведут деятельность в отдельных субъектах страны. Помимо этого, федеральные суды включены в систему КС РФ, действующих на общегосударственном уровне судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее по тексту также АС).

Суд арбитражной инстанции относится к специализированным судам. Он занимается разрешением имущественных и коммерческих споров между юридическими лицами и ИП. Также в этих судах рассматриваются исковые заявления предпринимателей, которые хотят признать недействительными акты госорганов, нарушающие их права. К этой категории споров относятся, например, налоговые, земельные споры и другие спорам, которые возникают в связи с финансовыми, административными и прочими правоотношениями. В арбитражном суде могут рассматриваться и споры с предпринимателями, которые зарегистрированы в других государствах.

Арбитражные суды – самостоятельное звено в общегосударственной судебной системе, в которую входит образованная ими подсистема судебных органов. В нее включены специализированные суды, которые разрешают конфликты в бизнес-сфере и в сфере иных экономических отношений.

Структура и положение АС в судебной системе России установлена на конституционном уровне, а также в специализированном регламенте. Там можно найти положения о структуре, задачах, подразделениях судебной системы и порядке осуществления судебной практики.

АС должны выполнять 3 основные задачи:

  • защищать спорные или нарушенные права государства, граждан, организаций в сфере предпринимательства и в прочих экономических сферах;
  • укреплять принципы законности;
  • осуществлять профилактику новых нарушений в вышеперечисленных областях.

Для решения этой задачи суды арбитражной инстанции выполняют ряд функций, которые аналогичны функциям судов общей юрисдикции. Они не только осуществляют правосудие, но и изучают и систематизируют примеры судебной практики, ведут и анализируют статистику судебных дел, разъясняют действующие законодательные нормы, обращаются в КС РФ для проверки законов или других использованных при разрешении дел нормативных актов, формируют предложения по изменению законов и прочих НПА.

По нормам текущего законодательства, АС отвечают за разрешение экономических и прочих споров, связанных с предпринимательством или иной экономической деятельностью. В качестве участников этих споров выступают юридические лица, ИП, а в ряде случаев, государственные органы, субъекты, муниципалитеты и иные организации или само государство.

Чтобы иметь возможность решать стоящие перед ними задачи, АС получили круг определенных полномочий. Они зависят от инстанции конкретного суда.

АС объединены в централизованную систему, главное положение в которой отдано Высшему Арбитражному Суду РФ. В нее также входят АС общегосударственного уровня, АС апелляционной инстанции, действующие в российских субъектах АС.

1

Ст. 126 Конституции РФ ставит Верховный Суд РФ на место главного судебного органа в сфере дел, которые находятся в ведомстве судебных органов государства и затрагивают нормы гражданского, уголовного, экономического, административного и прочего законодательства. Он контролирует деятельность судов и разъясняет вопросы, возникающие в ходе их деятельности.

Уровень № 3 –10 арбитражных окружных судов (далее по тексту – АСО). Они выполняют роль кассационных инстанций для группы АС, которые входят в один судебный округ (округа устанавливаются ст. 24 ФКЗ, регламентирующего работу АС) – проверяют решения АС на предмет правильного применения норм процессуального и материального права. Так, АСО Московского округа проверяет вступившие в законную силу решения, которые вынесли АС г. Москва и МО.

В состав АСО входят Президиум АСО (Председатель, зам. Председателя, Председатель судебных органов и Судей) и две Судебные Коллегии – по гражданским и административным делам. Президиум формирует из судей, представленных Председателем, судебную коллегию. Во главе этих судебных коллегий стоят Председатели, в качестве которых выступают зам. председателя АСО. В составе судебных коллегий АСО могут образовываться составы суда из числа судей, которые входят в судебную коллегию соответствующего направления. За формирование составов отвечает председатель АСО.

Уровень №2 – арбитражные апелляционные суды (далее по тексту – ААС). Они проверяют, насколько законны и обоснованны судебные акты, которые в первой инстанции приняли АС в субъектах РФ. Полномочия ААС, порядок их формирования и деятельности можно найти в ст. 33.1 ФКЗ, регламентирующего работу арбитражных судов.

ААС состоит из Президиума и Судебных Коллегий по гражданским и административным делам. Необходимо отметить, что в его составе может быть сформировано постоянное судебное присутствие, которое находится вне места нахождения ААС.

Уровень №1 – арбитражные суды российских субъектов (далее по тексту – АСС). В их число входят областные, краевые, республиканские, городские АС, а также АС автономной области, городов федерального значения, автономных округов. Данные органы рассматривают дела в первой инстанции, а также в полном объеме пересматривают дела по апелляционным жалобам, поданным на решения, которые не вступили в законную силу.

Всего в России действует 81 АС первого уровня.

Президиум АСС формируется из председателя АСС, зам. председателей, председателей судебных составов, а также судей. Как и в случае с АСО, в АСС могут формироваться судебные коллегии во главе с зам.председателя суда. Также в них создаются судебные составы, в них входят судьи из судебных коллегий. Если таковых нет, в состав суда выбираются представители из числа судей АСС

В основе деятельности российских АС стоят следующие принципы:

  • законности;
  • равноправия граждан и организации по отношению к суду и закону;
  • независимости судей;
  • равноправности и согласованности сторон дела;
  • прозрачности судебной процедуры рассмотрения дел.

К арбитражным спорам относят те споры, которые возникают в предпринимательской и прочей экономической деятельности. В них могут участвовать предприятия, учреждения, организации, ИП и другие лица.

Споры, которые рассматриваются арбитражными судами, возникают в процессе предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Это отличает их от споров, с которыми имеют дело суды общей юрисдикции (семейных, трудовых, жилищных).

Категории дел в арбитражном процессе отражены на схеме:

2

3

4

Анализ структуры и полномочий АС РФ позволяет сделать выводы, что данный судебный орган в нашем государстве отличается прозрачной и логичной организационной структурой в отношении каждой инстанции. Полномочия всех составов сформированы четко и полно, что способствует эффективному осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и прочей экономической деятельности.

Рис. 1 отражает сводные данные статистики о деятельности общегосударственных АС в период 2019-2021 гг.. Здесь можно сказать, что в рассматриваемый период больше экономических споров возникало из гражданских правоотношений.

5

Рисунок 1. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных арбитражных судов РФ за 2019 – 2021 гг.

На рис.2 приведены исследования дел АС по городам Центрального Черноземья. Согласно анализу данных, с помощью сайта https://ras.arbitr.ru/, можно сказать, что число дел арбитражного суда заметно снизилось к 2022 г.

Так, в 2020 году в городе Воронеж количество рассматриваемых АС дел составляло 12 805. В 2021 году – 9228 дел, а в 2022, по состоянию на декабрь 2022 года, составляет 4944 дел. Данное соотношение можно увидеть на рис. 2.

Также на рис. 2 представлены дела АС Курской, Тамбовской и Белгородской областей.

6 1

Рисунок 2. Количество дел арбитражного суда по городам.

Количество судебных экспертиз представлено на рис. 3. Наблюдаем повышение показателей по проведению судебных экспертиз в г. Воронеж. В 2020 году было проведено 354 судебные экспертизы, в 2021 году – 573, а в 2022 году – 935.

Также рассмотрим данные по Курской области. За 2020 год было проведено всего 316 судебных экспертиз. За 2021 год – 402, за 2022 – 456.

В Тамбовской и Белгородской областях так же наблюдается увеличение количества произведенных судебных экспертиз. Так, в 2020 году было проведено 261 и 195 судебных экспертиз, соответственно.

В 2021 году – 385 и 402, что по сравнению с 2020 годом больше на 124 и 207, соответственно.

7

Рисунок 3. Количество судебных экспертиз, за период 2020-2022 гг. по городам.

При этом следует отметить, что арбитражная система играет важное и заметное значение в судебной системе РФ. АС защищают права граждан, юридических лиц, ИП и публичных образований. Прекращая деятельность незаконных экономических субъектов, суды помогают нормализовать экономическую ситуацию в стране, а также убрать из экономики ненужные элементы. Однако в процессе арбитражного процесса существуют некоторые несовершенства. Чтобы устранить их, законодательная власть постоянно вносит изменения, дополнения в действующее законодательство.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 –https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399.
  2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142.
  3. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 N 146-ФЗ - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671.
  4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // СЗ РФ. – 2002. – № 30.
  5. Клеандров, М. И. Арбитражные суды Российской Федерации: учебное пособие / М. И. Клеандров. – Москва: Юристъ, 2019. – 187 c.
  6. Кособродов, Н. В. Суд и судебная система Российской Федерации как часть государственного механизма Российской Федерации / Н. В. Кособродов. – Текст: непосредственный // Закон и право. – 2020. – № 7. – С. 197–200.
  7. Крашенниников, П. В. Постатейный комментарий к АПК РФ / П. В. Крашенниников. – Москва: М., 2007. – 114 c.
  8. Пименова, Е. Н. Компетенция арбитражных судов в свете модернизации гражданского законодательства / Е. Н. Пименова. – Текст: электронный // cyberleninka.ru: [сайт]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentsiya-arbitrazhnyh-sudov-v-svete-modernizatsii-grazhdanskogo-zakonodatelstva (дата обращения: 05.12.2022).
  9. Фоков, А. П. Объединение Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации: «за» и «против» / А. П. Фоков. // Российский судья. – 2013. – № 8. – С. 32.