УДК 34.096

Правовое регулирование трансплантации органов и тканей человека

Алеева Светлана Сергеевна – старший преподаватель кафедры Гражданского права и публично-правовых дисциплин Академии имени Маймонида Российского государственного университетр имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).

Лицкевич Анастасия Геннадьевна – студент направления подготовки «Юриспруденция» Академии имени Маймонида Российского государственного университетр имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).

Аннотация: Трансплантация – это вид оперативного вмешательства, направленный на пересадку трансплантата от донора к реципиенту. Российский закон допускает трансплантацию от живого донора и от трупа. Трансплантация (пересадка) органов и (или) тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека в соответствии с гуманными принципами, провозглашенными международным сообществом, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки. Трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред.

Ключевые слова: трансплантация, ткани и органы человека, охрана здоровья.

В соответствии с Законом РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» рассматриваемая операция является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства Российской Федерации и прав человека, при этом интересы человека должны превалировать над интересами общества или науки.

Этот Закон распространяется на отношения по трансплантации только определенных органов и тканей: 1. Сердце, 2. Легкое, 3. Комплекс сердце – легкое, 4. Печень, 5.Костный мозг, 6.Почка, 7. Поджелудочная железа с 12-перстной кишкой, 8. Селезенка, 9. Эндокринные железы. Перечень объектов для трансплантации определен в Приказе №448/106 Министерства здравоохранения РФ и РАМН.

Вопрос регулирования трансплантации органов и тканей человека недостаточно полно раскрыт в законодательстве Российской Федерации. По моему мнению необходимо найти ответ задаче экстренной трансплантации при смерти лиц, задействованных с технически сложными и особо опасными объектами.

При изучении данной задачи были использованы материалы законодательства Российской Федерации, а также методы: наблюдение и анализ.

Вопросы трансплантации органов и тканей человека регулируются несколькими нормативно-правовыми актами: Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека"; а также наказание за принуждение к изъятию для трансплантации содержится в Уголовном кодексе Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.

Почему мы говорим лишь о технически сложных и особо опасных объектах? Потому что в повседневной жизни лица, взаимодействующие с такими объектами, в большей степени подвержены негативными воздействиями на своё здоровье, а также преждевременной смерти по независящим от их здоровья факторам. Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, статье 48.1 «особо опасные, технически сложные и уникальные объекты»: [к особо опасным и технически сложным объектам относятся: … объекты инфраструктуры воздушного транспорта;… объекты капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;... объекты инфраструктуры внеуличного транспорта;] и другие. Мы также затронем автомобильный транспорт.

В Российской Федерации конституция признает права и свободы человека и гражданина высшей ценностью. Самыми первыми и самыми важными признаются право на жизнь, право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но в настоящее время не редко возникают ситуации, когда человек травмируется, заболевает и часть организма (орган или несколько органов) утрачивает свои функции. В таких случаях обычное фармацевтическое лечение, назначенное врачом и предусмотренное медицинскими регламентами, не поможет; необходима замена «сломанного» органа здоровым органом, то есть трансплантация.

Трансплантация – это замещение тканей или органов реципиента его собственными тканями, органами, или взятыми от донора, или созданными искусственно. Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг, гемопоэтические стволовые клетки и другие органы и ткани.

В Российской Федерации большой список тех, кому жизненно необходимы органы. С каждым годом разные заболевания становятся моложе, и в зону риска попадают люди по возрасту ниже и ниже. Данную статистику можно сопоставить со статистикой смертельных автомобильных аварий, воздушных катастроф. К чему же мы ведём?

Трансплантация органов и тканей человека допускается при наличии письменного информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента или реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он по своему состоянию не способен дать письменное информированное добровольное согласие, – при наличии письменного информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Таким образом всё ясно насчёт изъятия тканей и органов у живого человека: необходимо добровольное письменное согласие, а также заключение консилиума врачей-специалистов о том, что здоровью донора, в случае изъятия органов или тканей, ничего не угрожает. К сожалению, ситуация с трупами не так проста. Согласно пункту 1 статьи 66 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», моментом смерти признаётся момент смерти мозга. Сложность изъятия органов и тканей у трупа заключается в согласии/несогласии при жизни. Сейчас с внедрением в медицинскую сферу информационных технологий вести базы и искать запросы стало проще, но сложность остаётся. Если человек при жизни был не согласен и это не дошло до сотрудников, изымающих органы, то возникают определенные проблемы. Как же можно решить некоторые из этих проблем?

Чуть выше упоминалось о статистике смертельных аварий и нуждающихся реципиентов. Если отбросить все этические проблемы, когда родственники умершего не могут дать согласие на трансплантацию, то проблему можно решить способом проще.

Согласно разным статистикам на просторах сети «Интернет» автомобильные права в Российской Федерации имеют не менее половины граждан. При получение автомобильных прав, каждый человек обязан пройти медкомиссию. Даная процедура обязательна и в нее можно внести еще один пункт: согласие на трансплантацию в случае смертельной аварии на дороге. Необходимо будет вносить эти сведения в единую базу потенциальных реципиентов. Почему потенциальных, а потому что автомобильные аварии очень частое явление. Смертельный случаются реже, но они всё-таки случаются. Человек, садящийся за руль автомобиля, должен понимать на какой риск идёт, даже если он хорошо водит, потому что автомобиль и автомобильные дороги – это места повышенной опасности. Такие люди автоматически могли бы стать/не стать потенциальными донорами, если бы каждый при прохождении медкомиссии давал согласие на трансплантацию органов и тканей в случае смерти.

Похожую процедуру можно ввести и для пользователей воздушного транспорта, однако, я придерживаюсь мнения, что такая процедура скорее отпугнёт человека от поездки на самолёте, нежели упростит работу трансплантологам. Воздушные катастрофы – это более редкое явление, чем автомобильные аварии, и при таких событиях люди выживают реже (практически никогда).

Еще один вариант решения данной задачи – это брать согласие со всех лиц, работающих и задействованных с технически сложными и особо опасными объектами. При прохождении медкомиссии на данные виды работы необходимо также дополнительно взять у них согласие на трансплантацию в случае смерти. Почему только такая трудовая деятельность – ответ прост, потому что в самом описании этих профессий присутствует словосочетание «особо опасный», что означает угрозу жизни либо здоровья.

Таким образом мы приходим к выводу, что процесс трансплантации органов и тканей в Российской Федерации еще нуждается в усовершенствовании. Особенно раздел экстренной трансплантации при смерти лиц, задействованных с технически сложными и особо опасными объектами и автомобилями. Мы выяснили, что список потенциальных доноров можно увеличить, путем взятия согласия при прохождении разных необходимых медкомиссий (при получении прав, при устройстве на некоторые виды профессиональных деятельностей). Тем самым увеличивая базу согласия и несогласий с трансплантацией органов и тканей после смерти решаются и еще несколько проблем: во-первых, проблема неправомерного изъятия уполномоченными лицами органов и тканей трупа (родственники оспаривают согласие на изъятие или родственники успели вовремя дать несогласие, но их не учли), так как будут полагаться лишь на письменные согласия граждан; во-вторых, частично проблема нехватки доноров, а также тканей и органов реципиентам, которым в срочном порядке необходимы данные ткани и органы.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 13.07.2022) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  2. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 01.05.2022) "О трансплантации органов и (или) тканей человека"
  3. «Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека – объектов трансплантации, Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека» Пункт 1 ст. 9 Федерального закона от 30.03.1995 №38-ФЗ
  4. «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Григорьев Ю.И., Григорьев И.Ю., Истомина Л.Б. Правовые аспекты проведения некоторых видов биомедицинских и клинических экспериментов. // Вестник новых медицинских технологий. – 2001. – т.8. – №3 – с.79-82
  5. Инструкция « О констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга», утвержденной Приказом Минздрава здравоохранения и медицинской промышленности РФ» № 460, от 20.12.2001 г.//Рос. Газ.; 2002.30.01.

Интересная статья? Поделись ей с другими: