УДК 34

Правовой статус депутатов органов местного самоуправления

Селин Николай Олегович – студент Уральского филиала Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: Совокупность прав и государственно-властных полномочий, закрепленных Конституцией, федеральными законами, регламентными нормами, обеспеченными соответствующими гарантиями, лица, избранного в муниципальный представительный орган власти, имеет специальный статус. Правовой статус депутатов в рамках правовой системы Российской Федерации не всегда регламентировался со стороны одного и того же нормативного документа.

Ключевые слова: депутат, правовой статус, представительный орган, муниципальный орган власти, местное самоуправление.

Для формирование полного определения лиц, которых стоит считать депутатами необходимо обратиться к юридической литературе. В рамках различных юридических трудов в качестве депутатов признаются два типа лиц:

  • лица, которые успешно прошли избирательный процесс населением на выборах муниципального уровня;
  • лица, которые обрели статус депутата в обход проведения выборов муниципального уровня [1].

Второй способ получения статуса депутата также может проходить двумя ключевыми путями. С одной стороны это процесс делегирования полномочий со стороны органов представительного характера. Зачастую это органы сельского или муниципального управления.

С другой стороны, это обретение статуса депутата путем включения лица в состав представительного органа. Подобное включение также производится посредством проведения голосования, в котором участвует население муниципального образования.

Подобная ситуация может приводить к некоторой путанице, решением которой может стать изменение статуса лиц, которые входят в представительный орган муниципального образования с «депутатов» на «муниципальных советников». Подобное предложение не раз вносилось в рамках юридической литературы различными авторами [2].

Аналогичная система действует на уровне федеральных органов. Так, все лица, которые входят в состав Совета Федерации именуются не депутатами, а членами Совета Федерации.

Далее мы будем рассматривать основные тенденции, которые на текущий момент сложились в рамках Российской правовой системы и относятся к правовой регламентации статуса депутата.

Для того, чтобы более тщательно проанализировать такие тенденции стоит уделить внимание правовым основам, на которых формируется статус депутата на территории Российской Федерации [3].

Ранее, правовой статус депутатов муниципальных образований устанавливался со стороны законов субъектов Российской Федерации, однако данные части таких законов на текущий момент уже утратили свою юридическую силу.

Подобная ситуация обуславливается более глобальными тенденциями, в соответствии с которыми, область самостоятельного регулирования со стороны местного самоуправления постепенно сужается [4].

В рамках рассматриваемого вопроса стоит также рассмотреть конкретные положения, которые были изъяты из законов субъектов Российской Федерации в пользу федерального законодательства (Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" [5]):

  • регламентация порядка, а также обстоятельств, при которых статус депутата может отзываться со стороны муниципального образования, в которое входит такой депутат;
  • регламентация статуса, ограничений, а также социальных гарантий лиц, которые являются депутатами органов местного самоуправления в разрезе их полномочий и обязанностей в статусе депутата.

В данном случае, мы используем формулировку изъятия положений из законов субъектов Российской Федерации так как полностью согласны с мнением А.А. Сергеева по данному вопросу. В своих работах автор указывает на тот факт, что субъекты федерации не могут осуществлять перечисленные выше полномочия в отсутствии соответствующей санкции, которая должна быть получена от федерального правительства, хотя ранее они имели такую возможность. В целом существует два варианта осуществления подобного рода полномочий:

  • федеральное правительство делегирует осуществление определенных полномочий местным органам самоуправления (которые в свою очередь регламентируют процесс реализации таких полномочий на уровне законов субъекта федерации);
  • федеральное правительство закрепляет полномочия за одним из федеральных органов, то есть создает необходимость получения соответствующей санкции от таких федеральных органов [6].

Как итог, мы можем прийти к выводу о том, что с 2003 года, основным нормативным актов, направленным на регулирование правовой основы статуса депутата выступает Федеральный Закон № 131.

Здесь также стоит отметить, что несмотря на сложившуюся ситуацию, описанную выше, в рамках дефиниции правового статуса депутата стоит выделять три ключевых уровня:

  • местный;
  • региональный;
  • федеральный.

Общие положения в разрезе регламентации правового статуса депутата можно обнаружить в тексте Федерального закона № 131. Обращая внимание на название данного документа, заметим, что в нем содержится фраза «статус депутата», однако сам документ не формирует всеобъемлющее определение статуса депутата, а затрагивает только отдельные его аспекты, например срок полномочий, на который может избираться депутат. В рамках рассматриваемого документа данный срок устанавливается на период от двух до пяти лет.

Список литературы

  1. Муниципальное право России / Под ред. С.А. Авакьяна. М.: Проспект, 2021. С. 214.
  2. Колюшин Е.И. Муниципальное право России: Курс лекций. М.: Норма, 2021. С. 147 - 148.
  3. Киреева Е.Ю., Нудненко Л.А., Овчинников И.И., Шугрина Е.С. Трансформация конституционных основ местного самоуправления в Российской Федерации // Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего. Аналитические обзоры ИГСУ РАНХиГС. 2018. N 12. С. 75.
  4. Лукьянова В.Ю., Савина М.А. Эффективно ли действует закон (обзор выездного заседания ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации) // Журнал российского права. 2018. N 5. С. 167.
  5. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 06.10.2003. N 40. Ст. 3822.
  6. Сергеев А.А. Местное самоуправление в Российской Федерации: проблемы правового регулирования. М.: Проспект, 2020. С. 327 - 328.

Интересная статья? Поделись ей с другими: