УДК 34

Особенности методики расследования мошенничества в сети Интернет

Аминова Анастасия Олеговна – студент Института права Уфимского университета науки и технологий.

Научный руководитель Вяткин Андрей Николаевич – старший преподаватель кафедры Криминалистики Института права Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В данной статье представлены результаты анализа методики расследования мошенничества в сети интернет. Мошенничество с давних времен популярно среди преступников. Делается вывод о том, что мошенничество не следует объединять с иными преступлениями, схожими по различным основаниям. Рассмотрено, какими схемами мошенничества пользуются преступники в нынешнее время. Обозначены основные следственные действия при расследовании данного преступления.

Ключевые слова: методика, мошенничество, преступление, следственные действия, кража, обман, хищение.

Впервые мошенничество, как вид преступления, было введено в Уголовный Кодекс РСФСР (далее – УК). Статья 188 УК РСФСР закрепляла понятие мошенничества и в примечании к ней было разъяснено, что именно законодатель подразумевает под обманом.

В нынешнем УК РФ законодатель закрепил мошенничество в статье 159, которой предусмотрена ответственность за данный вид хищения. В ч. 1 статьи раскрывается понятие мошенничества, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. По числу регистрируемых преступлений против собственности мошенничество занимает третье место после кражи и грабежа [2, 120].

В отличие от других форм хищения мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам, либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами [2, 120].

Мошенничество необходимо отграничивать от других преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности. От кражи мошенничество отличается способом совершения и содержанием умысла. При мошенничестве виновный не изымает имущество из чужого владения (в отличие от кражи), а добивается того, что потерпевший сам передает имущество или право на имущество виновному, будучи введенным в заблуждение. Обман при мошенничестве — средство получения имущества. При краже обман может являться средством получения доступа к имуществу для последующего тайного его хищения. При краже потерпевший не сознает, что похищается его имущество, и не дает согласия на его изъятие. При мошенничестве потерпевший, будучи введенным в заблуждение, сам передает имущество преступнику или соглашается на его изъятие. Поэтому внешне переход имущества от потерпевшего к виновному при мошенничестве происходит как бы законно, по воле потерпевшего. Не образует состава мошенничества тайное хищение ценных бумаг на предъявителя (вексель, облигация, акция, банковская сберегательная книжка на предъявителя и др.). Кражей также признается хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации.

В 2012 году законодатель закрепил специальный состав мошенничества, именуемое мошенничеством в сфере компьютерных технологий. Логика законодателя предельно ясна, поскольку с развитием различных информационных технологий большой масштаб мошенничества сводится к тому, что данное преступление совершается именно в сети интернет. Обязательным признаком данного преступления является умышленное вмешательство в работу программ и баз данных, нарушающее обработку, хранение и передачу компьютерной информации.

Согласно данным отчета RTMGroup в 2021 году число зарегистрированных преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТ), по сравнению с 2020 годом, возросло [1].

Так, всего было зарегистрировано 517 722 преступлений. Между тем, данная категория преступления высоко латентна, поскольку о значительном числе покушений граждане и кредитные организации не сообщают в органы правоохраны. Расследование и раскрытие мошенничества в сети Интернет крайнезатруднено, поскольку преступление совершается дистанционно, с подменной уникального адреса, которое идентифицирует устройство в интернете или локальной сети.

Способы совершения мошенничества в сети Интернет не являются исчерпывающими, так как каждый раз мошенники находят новые возможности, отличные от старых. Как правило, способы совершения мошенничества обладают полноструктурностью, т.е. состоят из трех взаимосвязанных этапов: подготовительного, непосредственного совершения и укрытия [3, 164]. Зачастую, на подготовительном этапе преступники совершают действия по укрытию, заранее заметая следы мошенничества. В практике бывают и такие случаи, когда действия по непосредственному совершению преступления также сочетаются с приемами по его сокрытию.

Виды мошенничества в сети интернет можно классифицировать по различным основаниям. Так, по цели различают:

  • хищение особой, конфиденциальной информации;
  • удаление или изменение информации для дальнейшего потери ее ценности;
  • уничтожение данных пользователя с дальнейшим получением денежных средств.

По методу совершения:

  • подмена или изменение программ с помощью специальных программ;
  • запрещенный доступ во время кратковременного отсутствия;
  • с помощью ручного ввода информации на атакуемом компьютере;
  • с помощью ввода вредоносных кодов посредством загрузки файлов через сеть интернет.

По схемам совершения:

  • проведение обманных акций и розыгрыш призов;
  • услуги доставки на платформах онлайн- продажи. Мошенники выкладывают объявление о продаже определенного товара с максимально низкой ценой;
  • финансовые пирамиды. Инвестиционная система, в которой вкладчики получают денежные средства путем привлечения новых;
  • продажа билетов на предстоящий концерт любимого исполнителя или спектакля. После покупки билета возможен такой случай, что он окажется недействительным;
  • продажа билетов на авиа-, железнодорожный транспорт;
  • пожертвование на благотворительность. Мошенники могут представиться представителем организации, которая собирает денежные средства для помощи нуждающимся.

Так, согласно приговору Советского районного суда г. Томска от 9 декабря 2019 г. по делу № 1 – 275/ 2018 суд трое мужчин совершили мошенничество в сфере компьютерной информации [4]. Один из них использовал вредоносные компьютерные программы, заранее предназначенные для несанкционированного уничтожения, блокирования ,модификации, копирования компьютерной информации. Согласно материалам уголовного дела обвиняемые использовали определенную схему, по которой после поступления определенного SMS-сообщения пользователь сотового телефона, переходя по ссылке, в автоматическом режиме загружал на свой сотовый телефон содержащиеся на ней вредоносные программы, которые позволяли получать удаленный доступ к управлению данным сотовым телефоном гражданина, не подозревающего о скрытом размещении данных программ, предназначенных для несанкционированного блокирования, модификации, копирования компьютерной информации. После запуска программ, которые состоят из обозначенных файлов, на сотовых телефонах происходило получение информации о телефоне, включая получение серийного номера (IMEI), индивидуального номера абонента (IMSI), версии операционной системы, поддерживаемого уровня функций, предоставляемых SMS-сервисом «Мобильный банк» ОАО

«Сбербанк России» (API функций), модели устройства . Данная информация отправлялась на управляющий сервер и поступала в пользование к неустановленному лицу, имеющему доступ к программам, состоящим из обозначенных выше файлов, для дальнейшего формирования команд. После этого, переходя на ссылки, неопределенное лицо формировало команду об отправке с абонентского номера зараженного сотового телефона SMS-сообщения, которое информацию о переводе денежных средств в определенной сумме, на сервисный номер «900» SMS-сервиса «Мобильный банк» ОАО «Сбербанк России». Информация, которая поступала на сервер ОАО «Сбербанк России» в автоматическом режиме обрабатывалась, впоследствии денежные средства в запрошенной сумме списывались с лицевого счета лица, чей сотовый телефон был заражен, на лицевые счета, открытые в ОАО «Сбербанк России», которые находились в пользовании обвиняемого.

Нередко жертвами мошенников становятся пожилые лица, поскольку они не умеют пользоваться функцией мобильного банка. Мошенники под видом социальных работников могут обратиться к пожилому гражданину в социальной сети и сообщить о предстоящей поездке в санаторий, но для получения данной услуги необходимо внести предоплату. Доверчивые пожилые люди верят в данное предложение и переводят мошенникам денежные средства.

В зависимости от стечения обстоятельств, процедуры расследования мошенничества с использованием цифровых данных могут различаться в зависимости от следственной ситуации:

  • мошенник пойман при совершении преступления или может быть идентифицирован посредством видео или фотоматериалов;
  • мошенник пойман, но не признает свою вину;
  • действия мошенника скрыты под гражданско-правовую сделку;
  • мошенник не обнаружен и не задержан.

Одновременно с процедурами выдвигаются типовые версии по каждому из обстоятельств, подлежащих доказыванию, в зависимости от того, какие из них не установлены к данному моменту [5, 304]. Затем путем сопоставления обстоятельств, которые будет подлежать установлению и уже установленных, формулируются следственные задачи и определяются средства их решения, т.е. те следственные действия и иные мероприятия, посредством которых предполагается установить еще не выясненные обстоятельства совершения преступления. Впоследствииформируется план расследования по делу в целом, по проверке отдельных эпизодов и обстоятельств.

В зависимости от выдвигаемых версий, следователь принимает решения о том, какие следственные действия необходимы в той или иной ситуации. Так, в основном проводятся такие действия, как допрос потерпевшего, осмотр места происшествия, в том числе осмотр компьютерной техники, взаимодействие со специалистами и операторами связи, назначение различных экспертиз.

Однако их результативность крайне мала и не превышает 10-20% от числа официальной регистрации таких преступлений; в сопоставлении с реальными масштабами преступности – мала несоизмерима.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день мошенники в сети Интернет непрестанно изобретают различные новые и совершенствуют известные способы для завладения денежными средствами граждан. Это требует принятия систематических мер к повышению эффективности работы следственных и оперативных органов, разработки новых методик противодействия мошенникам. В нынешних же условиях основным фактором такого противодействия должны послужить профилактические меры, реализуемые как правоохранительными органами, так и гражданами. Нужно усиливать разъяснительную работу в целях усвоения простых правил: нельзя передавать кому - либо свои пароли , коды , различные конфиденциальные данные; разглашать посторонним лицам какие- либо сведения о себе, персональных данные.

Список литературы

  1. Мошенничество в сети: судебная практика и ключевые аспекты // Официальный сайт RTMGroup [Электронный ресурс]. URL: https://rtmtech.ru/research/online-fraud-research.
  2. Боровиков В.Б. Уголовное право. Особенная часть : учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2022. 473 с.
  3. Драпкин Л.Я. Криминалистическая методика: учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2022. 386 с.
  4. Приговор Советского районного суда г. Томска от 9 декабря 2019 г. по делу № 1 – 275/ 2018 // База судебных актов, судебных решений и нормативных документов «Судебные и нормативные акты РФ» [Электронный ресурс]. URL:https://sudact.ru/regular/doc/hktokOrwZgbO/ (дата обращения: 23.11.2022).
  5. Филиппов А.Г. Криминалистическая методика: учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2022. 338 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: