УДЕ 61

Эффективность лечения железодефицитной анемии у беременных во II и III триместрах инъекционным препаратом Железо (III)

Суюндукова Бегайым Шарыпбековна – акушер-гинеколог, преподаватель кафедры Хирургических дисциплин Азиатского медицинского института им. С. Тентишева (Киргизская Республика).

Карагулов Азат Шарыпбекович – хирург, ассистент кафедры Хирургических дисциплин Азиатского медицинского института им. С. Тентишева (Киргизская Республика).

Аннотация: В статье рассматривается такое патологическое состояние, как железодефицитная анемия. Преимущественно железодефицитная анемия встречается при экстрагенитальной патологии беременных. При этом в настоящее время, тенденции к снижению частоты возникновения рассматриваемой патологии не наблюдается. Возникновение железодефицитной анемии обуславливается тем, что беременность приводит, как к уменьшению количества железа в организме женщины, так и другим различным изменениям феррокинетических параметров, что в результате неизбежно влечет нарушение синтеза Hb и снижение его уровня. Автор приходит к выводу, что лечение железодефицитной анемии у беременных имеет большое значение для плода, поскольку позволяет снизить риск возникновения возможных осложнений в период беременности и родов.

Ключевые слова: беременность, железодефицитная анемия во время беременности, внутривенное введение железа, безопасность использования, побочные эффекты.

Актуальность

В настоящее время, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию и изменение пищевых привычек современного населения, можно сказать, что железодефицитная анемия (далее – ЖДА) при беременности является мировой проблемой здравоохранения. Это обуславливается тем, что данная патология затрагивает порядка 30% беременных женщин в экономически развитых государствах и более 50% беременных женщин в странах, где экономика находится на недостаточно высоком и развитом уровне [1]. Общеизвестно, что не корригируемая железодефицитная анемия, существующая довольно длительное время имеет неблагоприятные физиологические и психологические последствия, как для беременной женщины, так и для ребенка.

К неблагоприятным последствиям для женщины следует отнести: возникновение сердечнососудистых заболеваний, снижение физической активности, снижение функций иммунной системы, быстрая утомляемость. Подчеркивается, что в случае, если роды проходят с наличием у беременной женщины ЖДА, то существует повышенный риск на послеродовое кровотечение и сниженную способность к компенсации данной кровопотери. Как следствие, это повышает риск заболеваемости и смертности [7]. В особенности указанный риск усугубляется в случае проведения кесарева сечения, поскольку при данном вмешательстве в организм женщины повышается уровень кровопотери [8]. При этом неблагоприятными последствиям для плода являются: возникновение преждевременных родов, задержка роста плода, внутриутробная гибель плода, низкие показатели по шкале Апгар после рождения, неонатальный риск.

Цель работы

Оценить эффективность и безопасность внутривенного введения железа (III) беременным с железодефицитной анемией средней и тяжелой степени во II и III триместрах.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе отделения патологии беременных, располагающегося в больнице Ыссык-Атинского района в г. Кант. Общее количество исследуемых беременных женщин с дефицитом железа составило 86 человек. Возрастная категория пациентов – от 19 до 35 лет. Все женщины, поступившие на стационарное лечение, проходили обследование на предмет уровня гемоглобина и ферритина в крови. Если после обследования у беременных была выявлена железодефицитная анемия средней степени тяжести (уровень гемоглобина менее 90-70 г/л) и тяжелой степени (уровень гемоглобина менее 70 г/л), то им назначалось лечение в виде введения железа (III) внутривенно. Период лечения в среднем составил 3-5 дней.

Перед тем, как приступить к началу лечения, беременным в обязательном порядке вводилась тест-доза (длительность 15 минут). Побочных эффектов на данном этапе у исследуемых беременных женщин выявлено не было. В связи с этим, им было назначено внутривенное капельное введение в следующих пропорциях: 0,9% раствора натрия хлорида в соотношении 1:20 : 5 мл Железа (III) в 100 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида.

Эффективность лечения была оценена посредством проведения повторного измерения уровня гемоглобина и ферритина. Повторное измерение проводилось через 2 и 4 недели после инфузии, когда женщины поступали на родоразрешение или приходили на плановые посещения к участковому акушеру-гинекологу. Безопасность оценивали путем анализа нежелательных явлений (жалобы пациенток и тщательное обследование после каждой инфузии), мониторинга частоты сердечных сокращений плода после окончании инфузии, и данных о последствиях для здоровья новорожденных.

Обсуждение

Внутривенное введение железа (III) позволило существенно повысить уровень гемоглобина у беременных женщин с железодефицитной анемией средней и тяжелой степени через 2 и 4 недели после инфузии (p <0,01 для всех). Стоит отметить, что у беременных женщин гемоконцентрация не наблюдалась. Серьезные нежелательные явления после инфузии зарегистрированы также не были. Однако выявлены небольшие временные побочные эффекты (локальное раздражение кожи, легкая тошнота и головная боль у 9 беременных женщин, что в процентном соотношении составляет 10%). Неблагоприятных или опасных исходов для плода и новорожденных выявлено не было.

Выводы

В результате проведенного исследования, можно сделать вывод, что внутривенное введение железа (III) эффективно и безопасно корригирует железодефицитную анемию средней и тяжелой степени у беременных женщин, не вызывая при этом гемоконцентрации и не представляя при этом угрозы для плода.

Список литературы

  1. Bencaiova G, Burkhardt T, Breymann C. Anemia – prevalence and risk factors in pregnancy. European J Intern Med. 2012;23(6):529–533. doi: 10.1016/j.ejim.2012.04.008.
  2. Khalafallah A.A., Dennis A.E., Ogden K. et al. A three-year follow-up randomized clinical trial of intravenous and oral iron preparations for anemia in pregnant women. Open BMJ. 2012: 10.1136/bmjopen-2012-000998.
  3. Hyder B.A., Olofin I., Van M. et al. Anemia, prenatal iron use, and the risk of adverse pregnancy outcomes: a systematic review and meta-analysis. BMJ. 2013;346:f3443. doi: 10.1136/bmj.f3443.
  4. Kongdon E.L., Westerlund A., Algarin S.R. et al. Iron deficiency in infancy is associated with altered neural correlates of recognition memory at 10 years of age. J Pediatrician. 2012;160(6):1027–1033. doi: 10.1016/j.jpeds.2011.12.011. [Free PMC article].
  5. Pratt J.J., Khan K.S. Iron deficiency without anemia is a disease requiring recognition of the diagnosis: a systematic review. Evr J Hematol. 2015: 10.1111/ejh.12645.
  6. Azulai K. E., Pariente G., Shoham-Vardi I. et al. Maternal anemia during pregnancy and subsequent risk of cardiovascular disease. J Matern Fetal Neonatal Med. 2015; 28(15):1762–1765. doi: 10.3109/14767058.2014.971743.
  7. Abir G, Maire J. Maternal mortality and the role of the obstetric anesthesiologist. Best P.

Интересная статья? Поделись ей с другими: