УДК 611.811

Коллаген как биологический проводник визуальной информации в мозг

Гегвер Георгий Николаевич – студент факультета Биологии Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (ФРГ).

Аннотация: Коллаген – как самый распространенный протеин в живой природе и состоящий из неполярных аминокислот – люзина и пролина – может служить исходной технологической базой для практических экспериментов с Дополнительной Экспериментальной Средой (ДЭС) к мозгу пробанда.

Ключевые слова: коллаген, аминокислоты люзин и пролин, тройной геликс коллагена, электромагнитная волна фотонов, in-vivo-состояния нейронов, эмергентные свойства метаболитов мозга, синтез коллагена, параллельно-перпендикулярный принцип расположения структур мозга.

Коллаген с его тройным геликсом (Triplehelix) (см.рис.1) представляется подходящей средой для вошедших в мозг визуальных сигналов. Конкретно он может служить биологическим проводником электромагнитной волны фотонов. Так называемый её коллапс в физике света и соответственно во время измерений акционных потенциалов оставляет лишь одну возможность – именно измерение электрического сигнала.

image1

Рисунок 1. Коллаген – самый распространенный протеин в живой природе.

При этом возможен совершенно иной сценарий следования визуальных информационных сигналов, если предположить, что электромагнитная волна фотонов разделяется на свои составляющие: измеряемый электрический импульс и на не измеряемые, но несущие I(t)-Информацию дискретные магнитные поля (подробней об этом речь идёт в статье [9]).

Важно подчеркнуть при этом, что процесс разделения электромагнитной волны возможен только в in-vivo-состоянии метаболитов мозга.

image2

Рисунок 2. Коллаген как визуальный тракт с chiasma opticum в центре мозга.

Примечательно, что участок передачи фотонного сигнала, начиная от нейронов ганглий до нейронов так называемого корпуса corpus geniculatum laterale, находится в сравнительно свободном, как бы подвешенном состоянии. Этот участок состоит из фибр коллагена и включает нейроны: nervus opticus; chiasma opticum; tractus opticus. В своём in-vivo-состоянии он может быть динамичным и при прохождении в нём сигналов совершать не ощущаемые нами колебания, тем самым распространяя дискретные сигналы по всей сфере головного мозга, на что указывают видимые структуры препарированного мозга.

image3

Рисунок 3. Структуры radiatio corporis callosi.

Этот предполагаемый механизм дробления энергии и информации и их распространения в мозге необходимо проверить в экспериментах с Дополнительной Экспериментальной Средой (ДЭС), при которых ощущения и восприятия пробанда станут определяющими, т.к. прямые измерения in-vivo-состояний метаболитов мозга принципиально не возможны (схема ДЭС представлена на рисунке 4, подробнее о ДЭС в цикле статей [8], [9], [10], [11]). 

image4

Рисунок 4. Общая схема экспериментальной установки ДЭС.

При всей гипотетичности подобного утверждения эксперименты с пробандом и ДЭС представляются единственно возможной альтернативой всем иным, ныне проводимым экспериментам. Выявление скрытых от прямых измерений эмергентных свойств метаболитов мозга в параллельной к нему экспериментальной среде есть цель и смысл ДЭС.

Встаёт закономерный вопрос: с чего начать эксперименты?

Краткий ответ: с генно-технологической «конструкции» вышеупомянутого коллагенового участка визуального тракта для его последующего использования в ДЭС, т.к. структуры коллагена находятся в самом центре мозга как в chiasma opticum, так и в corpus callosum чуть выше.

Коллаген относится к глюкопротеинам, т.е. включающим сахариды. Он состоит из трёх параллельных ветвей, каждая из которых в свою очередь представляет собой полипептидную цепь длиною в 300 nm, отдельно свитую в геликс (см. рисунок 1 выше). Полипептидная цепь состоит из не полярной аминокислоты глицин (Glycin) и двух разновидностей, также не полярного пролина (Prolin), через гидроксильные (-OH) группы которого происходит стороннее «скрепление» параллельных ветвей коллагена. 

image5

Рисунок 5. Схема двух разновидностей пролина.

Общая схема синтеза коллагена в клетке представлена на рисунке 6:

image6

Рисунок 6. Общая схема синтеза коллагена.

Можно предположить, что коллаген, состоящий из не полярных аминокислот – глицина и пролина – служит исключительно проводником полярной визуальной I(t)-Информации в мозг, не вступая с ней во взаимодействие и тем самым сохраняя её идентичность.

Роговица глаза (cornea) также содержит коллаген, слои которого расположены перпендикулярно друг относительно друга.

image7

Рисунок 7. Электронно-микроскопический снимок роговицы глаза со слоями коллагена.

Эволюция, вероятно, включила в арсенал своих конструктивных методов принцип параллельности, с одной стороны, и принцип перпендикулярности, с другой стороны, что также характерно и для электромагнитной волны фотонов, где электрическое поле стоит перпендикулярно к магнитному. Этот факт должен найти практическое применение в конструкции ДЭС.

Тенденция к параллельно-перпендикулярному чередованию расположения тканей и структур мозга прослеживается и далее по направлению вниз от диэнцефалона (Diencephalon).

image8

image9

Рисунок 8. Параллельно-перпендикулярное чередование структур мозга вниз от диэнцефалона (фото, схема).

Список литературы

  1. «Allgemeine Botanik» W. Nultsch, изд-воThieme.
  2. «A vision of the brain» S. Zeki, 1993, London Blackwell.
  3. «FotoatlasNeuroanatomie», Lehmanns Power Pockets, K.-R.Valerius, H.-R. Duncker.
  4. «Lern – und Gedaechtnispsychologie», Hoffmann – Engelkamp, Springer-Verlag.
  5. «Mollecular cell biology», Harvey Lodish, Arnold Berk, Paul Matsudaira, Chris A. Kaiser, Monty Krieger, Matthew P. Scott, Lawrence Zipursky, James Darnell.
  6. «Neuropsychologie: Grundlagen, Klinik, Rehabilitation», G.Goldenberg.
  7. «Neurowissenschaftеn», E. Kandel, J. Schwartz, Th. M. Jessel.
  8. Журнал «Сolloquium-journal» №22 (46), 2019, страницы 18-23 (http://www.colloquium-journal.org/wp-content/uploads/2019/11/Colloquium-journal-2246-chast-2.pdf).
  9. Журнал «Инновации. Наука. Образование», №53, Статья «Возможный механизм дробления энергии и информации в мозге» (https://innovjourn.ru/nomer/53-nomer/).
  10. Журнал «Международный журнал прикладных наук и технологий "Integral"», апрель 2022 г., Статья «Математические аксиомы как прямое отражение эмергентных свойств метаболитов мозга» (https://e-integral.ru/wp-content/uploads/2022/04/1.pdf).
  11. Журнал «Научный аспект №5-2022», раздел Медицина, октябрь 2022 г., Статья «Афференция визуальной (фотонной) информации в мозг и связанные с ней структуры» (https://na-journal.ru/5-2022-medicina/3750-afferenciya-vizualnoi-fotonnoi-i-t-informacii-v-mozg-i-svyazannye-s-nei-struktury).

Интересная статья? Поделись ей с другими: