УДК 94

Трудовая мобилизация жителей Чечено-Ингушской АССР в первые годы Великой Отечественной войны

Исакиева Зулай Сулимовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Правовых дисциплин Чеченского государственного педагогического университета.

Масаева Раяна – магистрант по направлению «Отечественная история (история России и регионов)» Чеченского государственного педагогического университета.

Аннотация: В статье раскрывается трудовой вклад работников промышленности, транспорта, сельского хозяйства и ученых Чечено- Ингушетии в первые годы Великой Отечественной войны. Сегодня огромное значение приобретает исторический опыт прошедших войн, пережитых многонациональным российский народом, в том числе и чеченцами. И здесь опыт защиты Отечества в самые сложные периоды нашей истории как Великая отечественная война особенно неоценим.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Чечено-Ингушская автономная республика, нефтяная промышленность, железнодорожники, труженики села, фронт, инженерно-технические работники.

В период Великой Отечественной войны, нефтяная промышленность Чечено-Ингушской автономной республики приобретала особое значение. В связи с этим, соответствующие государственные и партийные органы уделяли пристальное внимание ее развитию. Как отмечается в литературе, «именно Великая Отечественная война предопределила необходимость того, чтобы привести в жизнь достаточно широкие мобилизационные мероприятия, которые имели не только трудовой, но и военный характер. Фактическое введение в СССР всеобщей трудовой повинности объяснялось необходимостью перестройки экономики на военный лад и максимально эффективного использования имевшихся в стране людских ресурсов» [1, с.812].

Стоит отметить, что работники нефтяной промышленности заявленного региона уже в первые дни войны заявили, что они способны дать столько масел, горючего и нефти, сколько необходимо армии для того, чтобы одержать над врагом решительную победу. Тресты «Грознефтекомбината» за июнь 1941 г. выполнили план добычи нефти и газа на 103,7%, в том числе «Малгобекнефть» на 113.9%, «Старогрознефть» на 105,1%, «Горскнефть» на 110.0%. Без простоев, слаженно работал коллектив конторы бурения треста «Горскнефть». Контора бурения треста. «Малгобекнефть», повышая темпы работы, сдала в эксплуатацию 23 скважин [2, л.17-19].

Коллективы бригад мастеров Селезнева, Дорошенко и Шамардина пробурили ряд скважин со скоростью проходки свыше 2000 м в месяц. Коллектив конторы бурения треста «Малгобекнефть», которой руководил мастер по добыче нефти М.Я. Паук, взял на себя обязательства перевыполнять планы и стал успешно трудиться. Бригады мастеров Г: И. Косяка, С. Е. Слесарева, Н.Ф. Фильцева и др. только за семь месяцев 1941 г. пробурили 338 скважин со скоростью проходки 3000-4000 м в месяц и 5 скважин со скоростью 4000-5000 м. Контора бурения треста «Грознефтеразведка» раньше срока выполнили свой годовой план, что, кроме прочего, позволило ей занять первое место на Всесоюзном социалистическом соревновании. Более того, на этом фоне ей удалось удостоиться почетного звания «Лучшая контора бурения Советского Союза». За восемь месяцев 1941 г. сверхплановая продукция была добыта на 8,7 мл рублей. В первые же месяцы войны существенно повысилась и работа треста «Грознефтезаводы». Выработка бензина возросла в августе в 3,4 раза. Заводы успешно осваивали выпуск новых специальных сортов бензина. Среди нефтезаводов по производству нефтепродуктов первое место занимал коллектив нефтеперерабатывающего завода А2. Годовой план в сфере выпуска, а также переработки различных нефтепродуктов удалось выполнить раньше срока на 38 дней. В связи с этим, нефтяная промышленность в регионе в 1941 году успешно выполнила стоящие перед ней планы. Так, в сфере добычи нефти и газа план удалось выполнить на 55 дней раньше срока, который установлен, за счет снижения себестоимости сэкономлено свыше 10 млн. рублей. В свою очередь, годовой план по добыче нефти выполнен на 107,1 %, а газа на 101 % соответственно. Кроме того, в 1941 году удалось добыть 3363 тыс. тонн нефти и газа. Внедрение новой технологии позволило поднять удельный вес производства авиабензина. План его выработки за 1941 г. был выполнен на 114% %. Машиностроительные заводы республики в годы войны также перевыполняли планы производства продукции, необходимой для фронта и нефтяной промышленности. Крупнейший из них -завод «Красный молот» – план по товарной продукции выполнил в сентябре 1941 г. на 111,6%. Коллектив завода изыскивал внутренние ресурсы, усовершенствовал станки и механизмы и выполнял заказы фронта. Коллектив завода «Красный труд» план 1941 г. выполнил на 111% [3, c.504, 505].

В тяжелый 1942 г. на завод «Красный молот» часто поступали срочные заказы фронта. И его коллектив справлялся с ними. Многие бригады завода завоевали почетное звание фронтовых бригад. Одной из них – бригаде, работавшей на участке термической обработки деталей, руководимой В. Ромашкиным, – было присвоено имя молодогвардейца Олега Кошевого. Производственный план она выполняла на 400-450%. Наркомнефть СССР высоко оценил практический опыт данной бригады, в связи с чем, она ставилась в пример всем аналогичным цехам на территории нашей страны. Более того, в 1942 году более 200 работников были награждены различными медалями и орденами, в соответствии с Указом Президиума ВС СССР.

За образцовое выполнение заданий правительства 2-й промысел треста «Малгобекнефть» был награжден орденом Ленина, а Грозненский нефтеперерабатывающий завод. – орденом Трудового Красного Знамени. В плане 1942 г. важное место отводилось разведочному бурению. В соответствии с государственным планом по тресту «Грознефтеразведка» следовало пробурить 23 тыс. м (18 скважин). Правительством СССР «Грознефтекомбинату» было рекомендовано построить в короткие сроки ряд объектов для выработки веществ, необходимых для работы нефтеперерабатывающей промышленности и выпуска продукции оборонного значения. Все эти работы предусматривалось закончить не позже апреля 1942 года. 22 мая 1942 года многие предприятия Чечено-Ингушетии достаточно активно принимали участие во Всесоюзном социалистическом соревновании по досрочному выполнению заказов фронта и государственного плана. Стоит отметить, что коллективы нефтяной промышленности, машиностроения, железнодорожного транспорта начали трудиться по-стахановски, добивались высоких результатов. Лучшим бригадам присваивалось почетное звание фронтовой бригады. В июне 1942 г. звания фронтовых бригад заслужили десятки передовых бригад промышленных предприятий Чечено-Ингушетии. В тресте «Октябрьнефть» насчитывалось 6 фронтовых бригад, которые ежедневно перевыполняли планы. В тресте «Малгобекнефть» 5 бригад завоевали право называться фронтовыми. На заводе «Красный молот» число фронтовых бригад достигло 60. В тресте «Грознефтекомбинат» 13 бригад досрочно выполнили майский план по добыче нефти. Большой вклад в развитие нефтяной промышленности в 1942 г. и в последующие годы внесли рационализаторы и изобретатели. Так, в «Грознефтекомбинате» в 1942 г. в было внесено 916 рационализаторских и изобретательских предложений. Экономия от внедрения только 12 ценных изобретательских предложений составила 5 млн. 200 тыс, рублей [4, л. 24].

Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта 7 октября 1942 г. принял к производству огневой противотанковый фугас ОПТФ-42, сконструированный военным инженером 2-то ранга Растутаровым совместно с грозненскими инженерами В.А. Читиным и Л. Н. Алексеевым. Вскоре в Грозном на заводе «Красный молот» начался массовый выпуск этих фугасов.

Большая работа по доставке на фронт вооружения, боеприпасов, боевой техники, горючего и смазочных материалов, продовольствия, войск в годы войны проводилась железнодорожным транспортом республики. За образцовое выполнение задания правительства по доставке грузов на фронт в ноябре 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа железнодорожников Чечено-Ингушетии была награждена орденами и медалями. Орден Ленина получили бригадир паровозного депо станции Грозный П.В. Маслов и начальник паровозного депо А.М. Турченко, орден Трудового Красного Знамени – машинист паровозного депо станции Гудермес А.Ф. Непочатый начальник 4-й дистанции службы пути М.И. Кистанов и др.

Большую работу выполняли железнодорожники в конце 1942 г. – начале 1943 г. по эвакуации населения и материальных ценностей в глубь страны и возвращению их в республику после изгнания гитлеровцев с Северного Кавказа. Из Грозного было отправлено 4178 вагонов с оборудованием, материалами и людьми. Грозненские железнодорожники на протяжении всей войны работали бесперебойно, выполняя задание фронта. За отличную работу по обеспечению перевозок горючего фронту и народному хозяйству Президиум Верховного Совета ЧИАССР наградил 33 лучших железнодорожников Грозненского отделения железной дороги Почетными грамотами. В августе 1943 г. коллектив Грозненского депо сумел занять 2 место на Всесоюзном социалистическом соревновании железнодорожников.

Большой вклад в дело обеспечения Красной Армии продовольствием вносили труженики сельского хозяйства Чечено-Ингушетии [3, с.509]. Колхозы республики в 1941 г. располагали 527,7 тыс. гектаров земельных угодий, в том числе 290 тыс. гектаров пашен. Они имели 22 тыс. голов лошадей. 3,6 тыс. волов, 600 сеялок, 1550 культиваторов, 720 сенокосилок. В машинно-тракторных станциях, обслуживавших 280 колхозов, имелось 898 тракторов, 330 комбайнов. Весной 1942 г. посевная площадь колхозов выросла по сравнению с уровнем довоенного 1940 г. на 9,5% (с 264,7 тыс. гектаров до 290 тыс.) В 1941 г. колхозники горных районов – Саясановского, Галанчожского, Галашкинского, Ножай-Юртовского. Шатоевского и Чеберлоевского – в 4 -6 раз увеличили поставки государству продуктов животноводства и значительно перевыполнили государственные планы. Колхозники в 1941 г. выполнили план сдачи мяса на 189%, молока на 114,4%. яиц на 295%, зерновых культур на 106% 4 В 1942 г. во многих колхозах республики весенний сев был проведен организованно, в сжатые сроки и качественно. На городских землях Грозного было организовано 77 подсобных хозяйств с посевной площадью 5092 гектара. Индивидуальным огородничеством на 1 июля 1942 г. по городу Грозный было охвачено 20 тыс. рабочих и служащих. Посевная кампания 1942 года на территории данной республики была проведена в установленные сроки и достаточно успешно, что подтверждается тем, что план сева был выполнен на 108,3 %. Программа весенних тракторных работ к началу июня 1942 г. была выполнена на 110% %. Впоследствии успешно завершилась и работа по уборке урожая в 1942 году.

Возвращаясь к анализу нефтяной промышленности, нельзя не оценить роль научной интеллигенции, а именно, ученых Грозненского нефтяного научно-исследовательского института. Коллектив ГрозНИИ уже с самого начала войны принял на себя широкую совокупность обязательств в сфере выполнения работ, которые необходимы для фронта и тесно связаны со всем нефтяным комплексом. В 1941-1942 гг. данный институт проводил весьма активную работу по решению имеющихся научных проблем, которые имели практическую значимость, проводил изыскательные работы, в том числе, в сфере изучения методов получения новых видов и сортов бензина, добычи полезных ископаемых и по иным направлениям деятельности. Более того, институт работал над разработкой эффективных методов в области бурения нефтяных скважин, а также методов получения креозола, фенола и других веществ на основе местного сырья, оказывал всестороннюю поддержку всем

нефтяным трестам Грозного и страны. Использование на промыслах ряда технических новшеств, разработанных сотрудниками промыслового отдела ГрозНИИ в первые месяцы войны, дало возможность дополнительно получать за сутки 456 тонн нефти из фонда действующих скважин «Грознефтекомбината» [5, л.5]. В 1943 г. успешно работали все нефтеперерабатывающие заводы Грозного, вступили в строй предприятия машиностроения. Завод «Красный молот» выполнил годовой план по валовой продукции на 103%, ремонтно-механический – на 101,5%, автотрактороремонтный – на 107,2%, механические мастерские треста «Октябрьнефть» – на 112%, механические мастерские «Старогрознефть – на 128,5%. [3, с. 513].

Таким образом, работники промышленности, транспорта, сельского хозяйства, ученые республики трудились неустанно, чтобы обеспечить фронт нефтепродуктами, вооружением, продовольствием, снаряжением. Во многом это было связано с тем, что социалистическая идея в рассматриваемый период имела достаточно высокое значение, так как население полагало, что борется не только с фашизмом, но с чужим строем и чужой идеологией. Все граждане обладали личным патриотизмом и стремились проводить работу, которая приближала день Победы [6].

Можно констатировать, что все инженерно-технические работники заводов, промыслов и предприятий республики, работники сельского хозяйства и железной дороги принимали активное участие в создании фонда обороны и уже с первых дней войны проводили работу, которая имела особое значение для победы.

Список литературы

  1. Осмаев М.К. Организация трудовой мобилизации в Чечено-Ингушской АССР в годы Великой Отечественной войны // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2018. Том 17. № 4. С. 812-833.
  2. ГАРФ.Ф.17.оп.22, д.3670.
  3. История Чечни с древнейших времен до наших дней. Т.2.ГУП Книжное издательство. Грозный, 2008. -830с.
  4. ГАЧР Ф.16, оп.7, д.151.
  5. ГАЧР Ф.16, оп.2, д.850.
  6. Сулумов З.Х., Ибрагимов М.М. Нефтяная промышленность ЧИАССР в период Великой Отечественной войны // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2. URL: [Электронный ресурс]. https://science-education.ru/ru/article/view?id=21819 (дата обращения: 03.12.2022).

Интересная статья? Поделись ей с другими: