УДК 33

Трансформация отношений между рынком труда и капитала в условиях четвертой промышленной революции и массового внедрения цифровых технологий

Тё Натан Витальевич – студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Саградян Карлен Атомович – студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Стацюк Любовь Владимировна – научный руководитель, старший преподаватель Департамента бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: Окружающая нас реальность безостановочно меняется под воздействием новых и в том числе цифровых технологий. В нашей статье мы обсудим и подробно проанализируем четвертую по счету промышленную революцию, символизирующую собой новый этап развития общества, сделав особый акцент на взаимодействии труда и капитала в ее условиях.

Целью работы является анализ результатов на сегодняшний день четвертой промышленной революции, сделав упор на взаимодействии труда и капитала в ее условиях, а также построим ряд умозаключений по данной теме, изучив динамику численности людей, которые заняты в промышленности; перечислим тенденции развития капитала, степени влияния капитала на трудовые взаимоотношения, предложив возможные решения проблемы безработицы.

Ключевые слова: четвертая промышленная революция, труд, капитал, промышленность, цифровая экономика, четвертая промышленная революция.

Четвертая промышленная революция – это новый этап в развитии человечества. Он назывался "цифровой" и, в конечном итоге, вышел из третьего, который начался в середине прошлого века.

Термин "Четвёртая промышленная революция" был придуман в 2011г. году в рамках проекта немецкой национальной стратегии "Индустрия 4.0". Ее главным идеологом является Клаус Шваб. Он видит 3 причины, по которым сегодняшние изменения следует рассматривать не только как продолжение третичной промышленной революции, но и как начало следующей. Суть заключается:

Во-первых, в формировании огромной промышленной сети, состоящей как из товаров, так и из услуг.

Во-вторых, в случае использования полностью автоматизированного информационного производства, управление полностью переходит под контроль интеллектуальных систем,

В индустриальном обществе у капитала есть подчиненный. Труд отчуждается от рабочих, капитал превращает его в автомат, биоробота, практически лишенного способности самостоятельно ставить перед собой цели. В среде предъявляются новые требования к промышленному производству, в котором знания и интеллектуальные способности человека начинают играть ведущую роль в экономическом развитии. Это приводит к изменению трудовых отношений: возрастает значимость творчества, возрастает креативность работников, формируется "класс интеллектуалов".

Такие факторы, как:

  • нематериальная мотивация (то есть возможность личностного развития и самореализации, достижения радикально новых результатов);
  • информация, знания и интеллект являются результатом и средством рабочего процесса.

Таким образом, если в индустриальной экономике произошел процесс перехода от формального подчинения труда к существенному подчинению капиталу, то в постиндустриальный период произошел процесс перехода от фактического подчинения труда капиталу.

В эпоху индустриального общества и "второй волны", как назвал это американский философ, социолог и футурист Элвин Тоффлер, рыночное общество промышленных технологий развивалось в соответствии со "скрытым кодом", в соответствии с шестью основными принципами: стандартизация, специализация, синхронизация, централизация, максимизация и централизация (экспресс). И этот "скрытый код" определял деятельность человека во всех сферах жизни.

Эти принципы позволили лучше понять анатомию отношений между человеком и капиталом, то есть фактическое подчинение труда капиталу.

Важно, чтобы эти правила были вне контроля человека. Они создают и поддерживают отчуждение между трудом и капиталом.

Новое поколение ("поколение Z", люди, родившиеся примерно с 1997 по 2012 год или "цифровые" люди) может радикально изменить отношения между трудом и капиталом, не совершая революцию в экономике.

Развитие информационных технологий в наше время, которые используются в качестве необходимого инструмента для успешного развития и совершенствования рынков труда и капитала, имеет огромное влияние.
Сегодня большинство государственных учреждений создают, обрабатывают и внедряют информацию. Следовательно, это называется информационным обществом. В настоящее время информационные технологии востребованы во всех сферах человеческой деятельности. Информационные технологии часто понимаются как совокупность форм сбора, хранения, преобразования и передачи информации.

Стремительное развитие информационно-коммуникационной среды открыло новые возможности в социальной и экономической сфере деятельности человека. В результате появилась новая концепция информационной экономики.

В информационной экономике экономическая деятельность заключается в основном в повышении эффективности всех других форм производства с использованием информационных технологий и использовании собранной информации, а информационная экономика основана на массовом обмене информацией, инновациями и, в более широком контексте, использовании возможностей в обществе.

Экономика Moderna характеризуется переходом от индустриальной экономики, основанной на автоматическом производстве, к постиндустриальной экономике. В результате доля компьютерной работы значительно увеличилась. Рынок высокотехнологичных услуг наиболее активно развивается в рыночной структуре мировой экономики. Глобализация и интеграция лучше всего достигаются за счет компьютеризации мировой и национальной экономики.

Развитие форм и методов промышленного контроля с XIX века до конца XX века. В начале века процесс создания крупных предприятий и увеличения числа государственных институтов управления экономикой находился под объективным контролем. Был создан отдел исследований и разработок в институте инноваций. Ученые и инженеры с высшим образованием систематически использовались в промышленности, а создание национальных научно-исследовательских институтов дало новый импульс развитию высших учебных заведений.

Термин "цифровая экономика" был впервые использован Николасом Негропонте, американским исследователем из Университета Рейкьявика, относительно недавно, в 1995 году. "Цифровая экономика – это экономически ориентированный подход, который заключается в обеспечении базового цифрового производства, использовании преимуществ большого количества результатов процесса и анализе их важности для эффективности производства технологий, оборудования, вооружений; продаж и производства услуг; а также для сравнения.

 Информационные технологии занимают особое место в современном деловом мире, это достаточно серьёзная и глобальная тема. На данном этапе человечество готовится к новой возможности – электронному методу.

Сейчас будет вполне уместно затронуть такую тему как блокчейн. Это достаточно известная технология, которая уже используется в многих странах и, очень вероятно, в дальнейшем будет полностью признана в России. Сам Герман Греф признал масштабность этой технологии, сказав, что блокчейн – идея такого уровня как интернет.

Такие понятия как блокчейн, криптовалюта, децентрализация, криптография достаточно взаимосвязаны и, очень вероятно, что наше будущее тоже будет как-то с этими понятиями пересекаться. Поэтому мы считаем необходимым разобрать эту тему немного подробнее.

Блокчейн – это база данных, хранящаяся на огромном количестве устройств и которая не поддаётся подделке. Это наиболее доступное обычному человеку (не эксперту) определение данного понятия. Вся информация, попадающая на блокчейн остаётся там навсегда и копируется на множество устройств. Можно провести простую параллель (смартфон-операционная система-приложения): представьте, что ваш смартфон – блокчейн, тогда ваша операционная система (возьмём Android) – отдельный блокчейн, например, Ethereum. В таком случае, приложения на базе вашей операционной системы – это отдельные криптовалюты, созданные на платформе Ethereum, если исходить из нашего примера. Самыми известными криптовалютами в мире являются Bitcoin, Ethereum, XRP, Tether, Binance coin и другие криптовалюты.

Теперь перечислим основные преимущества технологии блокчейн:

  • Децентрализация – информация будет хранится на множестве различных устройств, а не на одном. Это значит, что вероятность взлома близится к нулю.
  • Прозрачность – информация в открытом доступе, однако получатель криптовалюты и её отправитель анонимны. То есть мы можем совершать платежи анонимно и одновременно проверить человека (при подозрении на мошенничество)
  • Неизменность – качество, которое может использоваться повсеместно. Информация, которая попадает в блокчейн не может быть изменена. К примеру, можно проводить на 100% точные голосования. Не стоит считать, что понятие «блокчейн» применимо лишь к финансовому миру.
  • Отсутствие посредников в трансакциях, которые можно автоматизировать. Это и выдача заработной платы, если говорить о рынке труда и многое другое. Скорость передачи данных молниеносна.
  • Вышеперечисленное говорит о безопасности этой технологии будущего.

Многие участники рынка убеждены, что в будущем компании смогут полностью переработать традиционные контракты на оцифровку одновременно с внедрением контрактов, поддерживаемых искусственным интеллектом.

Таблица 1 Доля занятых в промышленности в мирe 2001-2020 гг. (%).

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

21,11

20,98

21,01

21,32

21,63

21,98

22,27

22,3

22,16

22,35

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

22,68

22,91

23,03

23,22

23,18

23,11

23,07

23,01

22,95

22,83

4ПР удалось изменить это соотношение, изменив рабочую силу или капитал.

Согласно эмпирическим данным, работники отрасли спешат на пенсию. В то время как глобальная занятость в промышленности колебалась от 21% до 22% в 1990-х гг. в 2020 г. Это было почти 23%, а значит, что общее количество людей, занятых в мировой промышленности, увеличивается. Возможно, ситуация изменится из-за массовой роботизации, но пока отрасль не потеряла рабочих мест и несколько укрепила свои позиции.

Прежде чем мы завершим анализ динамики рабочей силы в отрасли, давайте посмотрим на текущие тенденции цифровой трансформации.

Массовое внедрение информационных технологий и программного обеспечения, создание взаимосвязанных интеллектуальных машин и роботов, развитие использования Интернета вещей и разработка технологической базы для анализа больших данных – все это результат изменений, которые начались в последние десятилетия XXI века.

Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетам заявил, что цифровая экономика – это не отдельная отрасль, а новая основа для развития образа жизни, менеджмента, бизнеса, предпринимательства, социального обеспечения и социальной сферы в целом. И, конечно же, формирование цифровой экономики в долгосрочной перспективе, а фактически в ближайшие десятилетия, зависит от национальной безопасности и независимости России, конкурентоспособности отечественных предприятий и положения страны на международном уровне. Особенность цифровой экономики заключается в том, что ее основным источником являются знания, которые, в отличие от всех других ресурсов, не производятся и не потребляются в обычном смысле. Поскольку реализация конкурентных преимуществ охватывает нематериальную сферу, и все аспекты социально-экономической деятельности объединены в единое целое.

Развитие персонала – это качественное изменение, которое происходит в новой ситуации с новыми целями, действиями, квалификацией и профессиональными параметрами, а также способностями каждого сотрудника. В этом случае необходимо перефразировать классический термин "контроль", который создает эффект контроля и объект контроля, на который ссылается каждый сотрудник. С точки зрения оцифровки управление определяется как баланс между управляемым и управляемым с упором на взаимные эффекты. В цифровой экономике существует прямая связь между экономической безопасностью компании и ее способностью привлекать сотрудников, управлять производительностью и поддерживать компанию. По мере ускорения процесса старения навыков руководство компании должно обеспечивать непрерывный процесс развития посредством непрерывного профессионального образования, обучения и переподготовки, приобретения новых навыков и профессионального развития сотрудников. Этот процесс должен быть направлен на улучшение качества работы, стимулирование творчества и предоставление множества возможностей для самореализации, применение новых направлений исследований с использованием современных ИТ и традиционных технологий, прохождение курсов дистанционного обучения и участие в интерактивных деловых играх. Теперь многие компании могут сократить расходы на обучение своих сотрудников в специализированных отделах, университетах и специализированных отраслях.

Таблица 2 Общее число занятых в промышленности в мире (тыс. человек).

2001

2002

2003

2004

2005

561467

564886

573732

593535

612567

2006

2007

2008

2009

2010

632619

651319

659915

658394

671100

2011

2012

2013

2014

2015

689018

704037

716295

731740

739184

2016

2017

2018

2019

2020

745095

754618

756428

758561

761787

Следовательно, происхождение трансформации отношений между трудом и капиталом следует искать не в изменении числа рабочих, занятых в производстве, а в качественном изменении самого капитала.

Существуют две противоречивые тенденции в эволюции капитала:

  1. Увеличение ценности знаний. Когда появляется новый автомобиль, стоимость каждого из них уменьшается по закону пониженной рентабельности. С идеями, знаниями ситуация меняется на противоположную. Новые знания и идеи становятся все более ценными ресурсами. Сотрудники, способные генерировать их и внедрять в новые проекты, также более ценны. Относительная стоимость капитала уменьшается (из-за тенденции к снижению нормы прибыли), а относительная стоимость интеллектуального труда увеличивается.
  2. Наблюдается тенденция к дематериализации капитала. В схеме, универсальной формуле капитала Маркса: Деньги-Товар-Деньги, наиболее проблемным звеном для капиталистов является товар. Деньги как универсальный товар гораздо легче обменять на рынке, чем товары. В рыночной экономике всем нужны деньги, не всем нужны товары, но не всегда. Кроме того, продукт может иметь ограниченный период продажи и может быть дорогостоящим для потребителей. Чтобы устранить несоответствие продукта, был создан новый тип продукта. Это цифровые продукты и финансовые продукты. Последнее привело к явлению финансиализации, то есть к дальнейшему росту финансового сектора.

Из-за своих разнообразных характеристик этот тип товаров гораздо более выгоден для капитала, чем для промышленного производства. Важно, чтобы они были дематериализованы. У них меньше физических ресурсов, поэтому у них больше других компонентов (например, символов).

Новые виды товаров, которые соответствуют идее капитала как растущей ценности, будут все больше ослаблять влияние промышленного капитала на экономику и максимально использовать преимущества цифровых технологий. В этих новых продуктах доля символов высока, и люди в первую очередь заинтересованы в символах, поэтому роль людей будет выше. Формальное подчинение труда капиталу (растущее число "самозанятых") и фактическое подчинение труда капиталу уменьшаются по мере того, как эксперты, особенно яркие творческие таланты, все чаще определяют условия капитала.

Но существует также противоречивая тенденция, согласно которой создание символов переходит от рабочего к машине.

Не стоит отрицать того факта, что искусственный интеллект в перспективе сможет заменить человека. Автоматизация и роботизация рабочих мест существуют не только в промышленности, но и в сфере услуг в условиях цифровой экономики.

Если эти усилия увенчаются успехом, они вызовут массовую безработицу и нарушат устоявшиеся экономические модели. Концепция трансгуманизма уже серьезно обсуждается, и человек является лишь промежуточным звеном в эволюции, которое в будущем будет заменено более продвинутым механическим интеллектом.

В качестве решения проблемы массовой безработицы Клаус Шваб предлагает безусловный базовый доход, который позволяет всем безработным в стране соответствовать требованиям. Это значительное увеличение совокупного спроса, так как:

  • Во-первых, часть средств, поступающих в настоящее время на финансовые рынки, может быть переведена в сектор промышленного производства;
  • Во-вторых, это помогает сократить" ненужные", а иногда и вредные сектора экономики (например, стоматологи намеренно "лечат" здоровые зубы, чтобы увеличить доходы клиники);
  • В-третьих, рабочие будут гораздо более полезны человечеству и смогут предаваться продуктивным увлечениям ради капитала;
  • В-четвертых, большая «помощь» капиталу, что приводит к единству производителей и потребителей.

Точно так, как и в предыдущие промышленные революции, трансформация экономики приводит и будет приводить к исчезновению одних массовых профессий и появлению других – новых.

К примеру, после второй и третьей промышленных революций исчезли такие профессии как: бурлак, кучер, ямщик, трубочист, фонарщик, заготовщик льда, водовоз, вычислитель, машинистки, стенографист и многие другие, см. устаревшие профессии.

Исчезающие по состоянию 2021 года профессии: радист, библиотекарь, почтальон, кассир, водитель, штурман, бухгалтер, швея, гончар, табельщик, сметчик, ткач, юрист, нотариус, преподаватель, провизор, терапевт, журналист, риэлтор, логист, диспетчер и многие другие.

Появляющиеся профессии: блогер, разметчик данных, SCRUM-мастер, Product owner, UX/UI дизайнер, Data scientist, биоинформатик, биофармаколог, нейропсихолог, инженер 3D-печати и многие другие.

Креативные профессии будущего: арт-оценщик, science-художник, личный тьютор по эстетическому развитию, тренер творческих состояний, куратор коллективного творчества.

Обобщая исследования по трансформации отношений между трудом и капиталом в ходе Четвертой промышленной революции, можно сделать следующие выводы:

  1. Сегодня, в данный момент времени, капитал продолжает агрессивно цепляться за своего работника и пытается еще сильнее цепляться за него.
  2. Цифровая экономика и 4 промышленная революция, столкнувшаяся с изменением образа жизни социальной отрасли, становится более прибыльным капиталом, в котором работники отходят от 6 основных принципов развития общества "второй волны". Одним из примеров является аутсорсинг человеческих ресурсов. Действительно, выгоднее нанимать работников не из центра, а с периферии, где жизнь дешевле, а затраты на рабочую силу ниже. Это нарушает принцип сосредоточенности и сосредоточенности.
  3. Чем больше распадаются 6 принципов рыночного общества промышленных технологий, тем больше реальное подчинение рабочих капиталу и тем больше возможностей для перехода общества к новой экономической модели – формальному переходу от фактического подчинения труда капиталу.

Список литературы

  1. Бегишев И.Р. Сущность робототехники: технолого-правовые аспекты // Информационное общество. 2021. №6. С. 72-84.
  2. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Эксмо. 2016. – 208 с.
  3. Белоусов Ю.В. Цифровая экономика: понятие и тенденции развития // Вестник Института экономики РАН. 2021. №1. С. 26 – 44.
  4. Валерия Минчичова. Россия в Индустрии 4.0. Молодой учёный – 2020. – № 24 (314). – С. 196–198.
  5. Рожкова А.Ю. Перспективы занятости населения: формирование цифровых прав и компетенций // Информационное общества. 2020. №3. С. 7 – 13. – 475 с.
  6. Трофимов, В. В. Информационные системы и технологии в экономике и управлении. Издательство Юрайт, 2012. – 521 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: