УДК 005

Финансовый контроль в управлении

Баринова Екатерина Борисовна – магистрант Московского университета имени С.Ю. Витте.

Аннотация: Контроль служит для динамической, превентивной и оперативной доставки информации и увеличивает качество принимаемых управленческих решений. Финансовый контроль позволяет дойти до сути явлений, выявить негативные тенденция и оперативно вмешаться для предотвращения и устранения причин. Он позволяет оценивать результаты в сравнении с установленными нормами и задачами, но также способствует предотвращению тенденций и явлений, требующих корректирующих решений. В работе рассмотрены методологические основы финансового контроля как важнейшего элемента системы управления.

Ключевые слова: финансовый контроль, методология финансового контроля, система управления, приемы контроля.

Независимо от того, на каком уровне осуществляется финансовый контроль, он состоит из трех связанных между собой элементов:

  • сравнение записей и реальной ситуации;
  • анализ и оценка результатов и отклонений;
  • использование установленных сведений в практике управления.

Входящие параметры в системе контроля состоят из данных и информации, необходимых для двух видов сравнения: идеальная ситуация и реальная ситуация.

Существенным моментом процесса управления является сравнение. Любая операция или хозяйственно-финансовая деятельность исследуется во взаимосвязи с критерием, с базой сравнения. Критерии сравнения определяют характер контроля [3]:

  • сравнение с заранее установленным критерием (норма, цели, прогнозы, задачи, нормативы и др.);
  • специальные сравнения (по различным специфическим критериям и показателям);
  • пространственные сравнения;
  • сравнения во времени (изучение динамика процесса или явления).

Выходные параметры системы финансового контроля состоят в оперативных мерах, принятых в ходе контроля для того, чтобы исправить ситуацию, улучшить деятельность и наказать виновных лица; обязательных приказах, отдаваемых и контролируемыхе; предложениях по улучшению и обоснованию управленческих решений.

Финансовый контроль устанавливает, в какой мере экономическая и финансовая деятельность организуется и осуществляется в соответствии с установленными нормами, принципами или правилами. Чтобы знать и иметь возможность улучшить финансово-экономическую деятельность субъекта, необходима методологическая система, которая способствует отражению реальности, законности и эффективности его функционирования.

С методологической точки зрения контроль представляет собой процесс познания, который требует наличия нескольких важных моментов [1]:

  • знание желаемой ситуации;
  • знание реальной ситуации;
  • сравнение реальной ситуации с установленной, формирование выводов, предложений и мер по устранению негативных отклонений.

Являясь процессом, построенным на основе перечисленные моменты, методология финансового контроля нуждается в [2]:

  • формулировании целей контроля;
  • определение целей в зависимости от форм финансового контроля (предупредительный, оперативный, последующий контроль);
  • наличие органов, обладающих юридической компетенцией осуществления контроля по установленной цели;
  • наличие источников информации, необходимых для контроля (первичных документов, технико-оперативных протоколов и бухгалтерских записей);
  • использование контрольных процедур и методов, которые способствуют познанию различных аспектов контролируемой деятельности;
  • установление недостатков, и отклонений;
  • составление актов контроля, где зарегистрированы найденные отклонения;
  • выбор способов завершения и капитализации контрольной деятельности;
  • установление того, насколько эффективным был контроль в плане предотвращения и устранения недостатков и в совершенствовании контролируемых мероприятий.

Как система методология управления на основе финансового контроля представляет собой сочетание процедур и методов, принципов и средств, обеспечивающих деятельность по управлению организацией.

Различные методологические подходы к осуществлению финансового контроля в управлении используются дифференцированно, в зависимости от характера контрольной деятельности, конкретной формы финансового контроля, источников информации, необходимых для контроля, характера имеющихся отклонений. Весь указанный набор элементов, позволяет в каждом конкретном случае построить систему методических инструментов.

Методика финансового контроля использует свои способы и инструменты исследования, а также методологические инструменты других научных дисциплин (математика, бухгалтерский учет, право, менеджмент, финансы, информатика и др.)

В заключение необходимо отметить, что основным компонентом методологии контроля является совокупность исследований, знаний и усовершенствованных методов, применяемых к хозяйственно-финансовой деятельности: предварительно проведенное общее изучение деятельности организаций, находящихся под контролем; контроль бухгалтерских записей; контроль фактов; финансово-экономический анализ; общий контроль и выборочный контроль; использование результатов.

Список литературы

  1. Волков А.Ю. Финансовый контроль как категория // Статистика и математические методы в экономике. – 2018. - №6. – С. 394-398.
  2. Лукин А.Г. Диалектика развития научных представлений о сущности финансового контроля в России // Финансы и кредит. – 2017. - №23. – С. 1034-1045.
  3. Правовое регулирование финансового контроля в Российской Федерации: проблемы и перспективы. - М.: Норма, ИНФРА-М, 2014. - 383 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: