Некоторые проблемные аспекты уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

"Научный аспект №5-2024" - Право

УДК 343

Окаева Алтана Саналовна – бакалавр юриспруденции, Российский государственный университет правосудия.

Аннотация: В статье проводится обзор актуальных вопросов о перспективе развития уголовно-правового института уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Ввиду своего возраста, несовершеннолетние являются особыми субъектами уголовно-правовых отношений, тем самым анализ и оценка существующего института уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних актуален и необходим.

Ключевые слова: уголовная ответственность несовершеннолетних, уголовное наказание несовершеннолетних, несовершеннолетние, подростки, уголовное право.

Тема исследования крайне актуальна, ввиду постоянного фокуса общества на проблему преступности среди несовершеннолетних. Данная проблема напрямую связана с проблемами воспитания, социальными давлениями и нерегулируемым контентом в сфере информационно-коммутативных технологий, которая может влиять на формирование личности несовершеннолетнего.

Анализ статистических данных предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации свидетельствует об уменьшении количества несовершеннолетних осужденных, что нельзя не отметить положительно [1].

В течение 16-летнего периода, начиная с 2007 года и заканчивая 2023 годом, наблюдается определенная тенденция в изменении численности осужденных несовершеннолетних.

В 2007 году количество осужденных подростков достигло отметки в 84124 человека. Однако последующие годы были отмечены снижением этого числа. Интересно отметить, что в 2022 году уровень осужденных несовершеннолетних значительно сократился и достиг минимального числа за весь период наблюдения – всего 14214 человек.

Однако уже в последующем году (2023), произошло увеличение числа осужденных несовершеннолетних, составившее в общем итоге 22340 человек. Данные демонстрируют, что, несмотря на продолжительный период снижения численности осужденных несовершеннолетних, ситуация может меняться в обратную сторону, что требует непрерывного наблюдения и анализа ситуации в области преступности несовершеннолетних.

Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних урегулированы правилами главы 14 Уголовного кодекса Российской Федерации [2], нормы которого реализуют положения международных правовых актов в области уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Более того, согласно ст. 15 Конституции Российской Федерации нормы международного права и международные договоры признается частью правовой системы РФ [3].

Несовершеннолетние, в контексте уголовного права, представляют собой особую категорию лиц. Они все еще находятся на пути формирования своей личности, активного психологического и физического развития, и вследствие этого, они могут принимать решения, которые не всегда отражают взрослую, сознательную оценку ситуации. Вероятность вовлечения в противоправную деятельность может быть выше, и в то же время, они могут быть более уязвимыми в уголовно-правовых отношениях.

Анализ научных позиций позволяет выделить ряд вопросов наиболее часто обсуждаемые среди исследователей в области права:

  • снижение возраста уголовной ответственности в целом и по отдельным составам преступлений. В научной литературе [4] достаточно активно обсуждаются идеи снижения возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет, так как на сегодня имеются множество случаев совершения детьми в возрасте до 14 лет особо тяжких преступлений;
  • назначение уголовного наказания в виде штрафа (ч.2 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации). В данном вопросе отмечается нарушение принципа личной ответственности нарушителя с применяемой санкцией (как отмечает И.А. Подройкина [5]), так как фактически, неблагоприятные последствия санкции претерпеваются законными представителями несовершеннолетнего, исправительное воздействие сведено к минимуму;
  • целесообразность наличия наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (п «б» ч.1 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации). В данном вопросе отмечается, что наличие данной санкции в ст. 88 УК РФ избыточна. За последние 10 лет данная санкция была применена не более 5 раз. При этом законодатель не раскрывал ее содержание относительно несовершеннолетних в ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации. Полагаем, что необходимо переосмыслить применение данной санкции, в целях повышения ее эффективности и применимости или же полного исключения из ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • пределы санкций, указанные в ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации. Представляется, что низшие и верхние пределы санкций ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации не соответствуют действительности. Минимальный размер штрафа в 1000 рублей не представляет собой серьезной санкции, так как даже за некоторые административные составы предусмотрена сумма больше, а уголовные наказания представляют собой более суровые санкции, чем административные. Аналогично стоит пересмотреть пределы других санкций (исправительные работы, ограничение свободы и др.), однако уже в сторону их сокращения, с целью соответствия позиции законодателя относительно гуманизации уголовного законодательства;
  • с целью повышения эффективности института уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних необходим также анализ зарубежного опыта, что поможет более широкого смотреть на перспективы развития данного уголовно-правового института;
  • остро стоит вопрос о развитии профилактических мер, которые будут предупреждать совершение преступлений;
  • необходимо разрабатывать более эффективные методы реинтеграции несовершеннолетних осужденных в общество, чтобы предупредить совершение ими рецидива преступлений.

Подводя итог, отметим, что вопросы развития института уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних не должны оставаться без внимания законодателя. Существующие процедуры санкционирования и реинтеграции несовершеннолетних подлежат глубокому юридическому анализу и возможной корректировке. При этом нельзя упускать из виду, что законодательная цель в отношении несовершеннолетних нарушителей закона превышает рамки простого применения справедливых наказаний. Она преследует более обширные цели, включая образовательные и воспитательные элементы, процесс реабилитации и превентивные меры против повторного преступного поведения. Динамично развивающиеся общественные отношения ставят перед правоприменителем новые вызовы и в настоящих реалиях переосмысление данного института необходимо.

Список литературы

  1. Основные показатели состояние судимости в России за 2007-2022 гг.: Судебный департамент при Верховном Суде РФ // URL: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=2074 (дата обращения 15.01.2024)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газете. –1993. – № 237.
  4. Сверчков, В. В. Ответственность и меры уголовно-правового воздействия: наказание, воспитание, лечение, имущественное взыскание : монография / В. В. Сверчков. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 438 с.
  5. Подройкина, И. А. К вопросу о принципах уголовного наказания / И. А. Подройкина // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2014. – № 12(55). – С. 74-77.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Окаева Алтана Саналовна